『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4746|回复: 6
收起左侧

天人之间--寇世远监督

[复制链接]
发表于 2009-11-9 23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

天 人 之 间

天人和好

经文:太1


这个节目叫做天人之间,我们推出这个节目动机何在呢?我想可以用两个漫画来说明这个东西,在一次纽约的时报上,有一副漫画上画着一架七四七那个大飞机,下面画着一只乌龟,在飞机的身上写着“科学”两个大字,在乌龟身上写着“道德”两个大字,那个意思就是说:今天科学的进步是一日千里,但是道德的光景呢?就象乌龟一样在地上慢慢地爬。这副画相当粉饰。过了几天在芝加哥的论谈报也登出了一个漫画,这个内容与那副漫画差不多,可是有一点改变,这副漫画上也同样画一个七四七的飞机,下面也是画一只乌龟,但是这只乌龟呢?已经翻过来肚子朝天已经死了,飞机上面还是写着科学,而这只乌龟身上也还写着道德。那个意思就是说,今天的科学的进步一日千里。但是道德呢?已经沦丧死亡了。


这两副漫画实在是说明了今天 世界的面目。我们都承认今天的世代是一个知识暴炸的时代,人类追求物质文明,忽略了精神文明,人们只注意生活水准提高,而忽略了生命中间的基本问题,而生命中间基本的问题是什么呢?按照我们所了解的,就是天人之间出了事情,天人之间有了问题了。今天世上的人都在讲要消灭各种污染,水的污染,空气的污染,环境的污染,这许多污染就构成许多社会问题,但是最要紧的一个污染就是人的心已经脏了,人的心已经受污染了,这是人类一切问题的症结,换言之,就是说今天问题不在外面而是在里面,今天的问题不在人与人之间,乃是在神和人之间出了事情,天和人之间一有了问题呢,人与人之间就有了问题。我在学校是教哲学的,在教会是教圣经的,如果用哲学的观点去研究圣经的话,那是错误的,而且是危险的,但是如果用圣经的真理去解答哲学所提出的总是那真是可行而且是不会错的,这个天人之间呢,本来是个哲学的问题,但是哲学本身呢,解答不了这个问题,只有作圣经的启示,从圣经的观点去了解这个问题的实质,从圣经中间去找到那个问题的症结,同时提供一个据体可行的答案,这样作就是我们这个节目的主要目的,也可以说是我们这个节目的内容是朝着这个方向来定型。


我们晓得一个问题的产生,绝不是出于孤立的,一定有连锁的作用,比方说:和平不可分割,在世界任何一个地方出了事情,其他地方一定会受到影响,所谓不可分割,用对经的话来讲呢?就是万事互相效力,彼此之间有相互的影响的作用,所以说问题的产生不会产孤立的,它有连锁的作用。


第二、一个问题的产生也不会是偶然的,它一定有一种关系在里面,圣经说你种的是什么,收的也是什么,我们古人说种善因就结善果,种恶因就结恶果,这个因果的关系,说明每一个问题的产生都不是偶然的。


第三、每一个问题的产生都 不是多余的,都有它的存在价值,所谓存在的价值呢,有正面的价值和反面的价值,圣经告诉我们说,主耶稣许可那麦子和稗子两样一齐长大,等到收割,麦子是好的代表光明面,稗子是代表黑暗面,这光明黑暗两者同时存在,都 有它的价值,那么请问这个黑暗的价值何在呢?这人黑暗的价值就是在衬托光明,如果没有黑暗,你怎么知道光明的可贵呢?如果没有魔鬼,你怎么知道神的可爱呢?所以没有一件东西存在,它本身没有价值,哲学上说存在就是价值,也就是这个道理。


所以每一个问题的产生呢,它不都是孤立的,有连锁的作用,也不都是偶然的,有因果的关系,也不都是多余的,有存在的价值,那么这个观点出发。我们去了解、研讨这个天人之间的问题,我们晓得天人之间的问题的发生,也绝不是孤立的,也绝不是偶然的,也绝不是多余的,天人之间的问题很多,最基本的一个问题,用我们古人所说的话就是天人交战,天和人之间呢,打战,这个天人之间的交战意思就是说天与人之间呢?处在一种仇敌的、相对的、对立的的一种地位上。圣经告诉我们说,我们人与世俗为友就是与神为敌,和世界作朋友,我们就是跟神作仇敌了。还有说我们人体贴肉体的话呢,就是与神为敌了,我们会体贴肉体,肉体是邪情私欲的大本营,我们有情欲存在,我们就是与神站在一个对头的地位上,这叫作天人交战,那么天人之间的问题,最主要、最强烈的就是表现在交战的壮态上。


我还需要把这个天的意思加以说明。我们孔子讲,他要效法天,要学习天,他看见天在那边控制整个宇宙,整个宇宙在运转之中,天在那边制定了这个自然的法则,也控制这个自然法则,这是天。那么这个天就是我们基督徒所讲的神。在(太23:22)里面的这样的话,他说人如果指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的神起誓。可见指着天起誓就是指着神起誓。所以天就是神。我们中国人所讲的天,圣经也给我们一个很清楚的指出,说这就是指神而说的。所以天人之间的问题就是神人之间的问题,而神之间的问题最尖锐,就是表现在有一种交战壮态的存在,那这种交战壮态的存在呢,主要是因为人这一方面有一个东西存在,这个东西就叫作“罪”。因为人有罪就不能与那位在天上的神有一种亲密的交通来往了。罪成为一个拦阻,那么我们这个节目呢,就是在尽量提供,我们人能够可行之道,使得天人之间呢,能够结束这个交战的壮态,怎样能够结束这个交战壮态,把天人交战变成天人和好,再进一步变成天人合一,那就是我们这个节目的目的。

[此贴子已经被作者于2009-11-9 23:48:27编辑过]
发表于 2009-11-10 08:32 | 显示全部楼层

寇世远的“信心”讲得不错。

回复

使用道具 举报

发表于 2009-11-10 11:47 | 显示全部楼层
[em137]所以我们要听道行道。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-10 17:05 | 显示全部楼层
耶稣基督降生的意义


经文:太1:18-25

天人之间需要一个桥梁,使得天与人之间没有拦阻,而耶稣基督的降生呢?就是构成了一个天梯,这个天梯呢?就把天人之间的鸿沟填满了,所以主是降生不是诞生,我们常常说圣诞节,这个应当翻译作救主降生节才合乎真理,衪不是诞生,世界人讲华诞,几十华诞,那个华诞呢,是从人间的父母而生的叫作诞生。耶稣基督是降生,这个降生是什么意思呢?就是从天而降,衪是裂天而降,从天上来的,在(赛64:1)说"愿你裂天降",衪是从天上降到人间来,所以衪的生不同于世界上一般人的生。

所以耶稣基督是救主,而不是教主。一般宗教的教主都是人,唯独耶稣基督是神,又是人,是神而人者,人而神者。我们感谢赞美主!

耶稣基督的降生呢?是很奇妙的一件事,因为衪既然从天而降,衪就不能取一个相同的那种人间父母生孩子的方式,衪既然是降生,衪就彩用取了一个特殊的超自然的方式。这个超自然的方式怎样呢?就是神拣选了一个童女马利亚,圣灵使她怀孕,使耶稣基督能够从马利亚的身体里面生出来。也就是说神行了一个神迹,使得一个童女马利亚能够生孩子。把耶稣基督从童女马利亚的肉体上取得一个肉身生出来了,这个降生不同于一般的诞生。

而耶稣基督的降生,在一章里面告诉我们说天使很清楚地告诉马利亚的丈夫约瑟。因为约瑟已经和马利亚定婚了,还没有嫁娶。但是马利亚已经从圣灵怀孕了,约瑟本来要休了他的这个未婚妻,后来天使来拦阻他说不要怕,你只管娶过你的妻子马利亚来,因为她所怀的孕是从圣灵来的,她将要生一个儿子你要给衪起名叫耶稣。耶稣是什么意思呢?耶稣这个名字就是:"衪要将自己的百姓从罪恶里救出来",简单地说,就是救人脱罪,这是非常奇妙的一个名字。

没有人能够救人脱离罪恶的,世上也有很多救人的救命恩人,有的能够用钱财去救人,他贫穷你救他,他被债逼地要死,去上吊了,你有钱,我有爱心,你拿钱帮助他,他可以不死了,那么你也成为一个救命恩人,但这是钱财帮助人,解决困难。另外也有人病地要死了,你是个医生,给他一帖药,他吃好了,那么你也成为一个救命恩人。但是这些救命都是暂时的,那个贫穷的,你给他一点钱财,他就是拿到了钱财把债解决了,他有一天还要死掉,这个医生把你病治好了,但他也不能保证你永远不死,这些都还不能基本的解决人类的问题。

但是主耶稣基督呢?衪能够把人的罪解决,衪救人脱离罪,而不仅是脱离疾病、贫穷,衪更是能够救人脱离罪恶,这是更要紧的,这也是天人之间一个最基本的问题,只有在耶稣基督身上得到了解决,我们感谢赞美主,耶稣的名字就是个救主,衪救衪百姓脱离罪恶。

请注意!衪所救的是自己的百姓,属乎衪的人,衪在万世以前预定得永生的人,换句话说,你是衪的百姓,属乎衪的,衪把你从罪恶中救出来。如果你不做衪的百姓,你抗拒祂、不要衪、弃绝衪、否认衪,那么衪虽然要救你,你自己还是不能得救,因为你拒绝和衪合作。所以在这里你看见耶稣的名字是衪要将自己的百姓从罪恶里救出来。那么这一切事的成就应验主藉先知所说的话,就是以赛亚说的,必有童女怀孕生子,人要称衪的名为以马内利,以马内利翻出来就是神与我们同在,这个就是神人合一了。

朋友们!这是非常重要的真理,希望你今天听到这个信息不要忽略了这一段话,以马内利用我们中国所懂的话来讲,就是天人合一,因为神和人同在了。本来因为罪神和人分开了,神不能人同在,因为神是圣洁的,不能与污秽的罪人同在,神是公义的不能与不义的罪人同在,神是慈爱的不能与那些满了仇恨的人同在,神是信实的不能与那些虚假、虚谎、虚伪的人同在,但是感谢主,主的名又叫以马内利,这个以马内利就是神和人同在,神人合一了。

所以,这里面有两个字,一是叫作耶稣,二是叫作以马内利,我们可以这样说,耶稣就是手段,以马内利就是目的,有耶稣救人脱罪这个手段,才有以马内利神人同在这个目的,,藉着耶稣达到以马内利,藉着手段达到目的,藉着救人百能够作到神人同在,这是神的奇妙,所以我们在这里很清楚地看见在太一章里面就讲到了,神人交战的结束和神人合一的开始,这就是耶稣和以马内利这两个名字的奇妙。"以马内利也是神人之间最高的祝福"。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-10 17:09 | 显示全部楼层
罪的事实

 罪 的 事 实(人和神不同的观点)
经文:撒上16:7

我们从一开始,就告诉各位,我们主要的是要探讨神与人之间有什么问题,有什么问题存在呢?我们已经发现第一个严重的问题,就是罪的存在,在人这一方面有罪,在神那一方面呢,就不能够与罪同在,神住在至高至圣的所在,衪愿意与心灵痛悔谦卑的人同居,但是衪不能与一个有罪,满身是罪的而不得解决的这样的人同在,这是因为神的神性是圣洁的,衪没有办法与污秽的人在一起,就好象一个健康的人不能与病人在一起一样。今天如果你我跑到麻风院去,你我人何感受呢?我曾到麻风院里去传福音,有一位女同工和我一起去到这个麻风院,一起进去,那位女同工她就受不了,就往外跑,她说那个气味太大了,她受不了,我想想看,我们一个健康的人,如果进到一个有病的环境里面,我们都害怕,心里觉得有一种恐惧感,怕传染,而事实上我们就受不了,因为那个气忿不同环境不一样。可是神呢,我们知道衪是最圣洁的,一点污秽都没有,衪不能够跟那些有罪的人在一起,这是理所当然的事情,这我们可以想象得到的,但是感谢主,神为着救我们这些罪人呢,衪却愿意降生到人间来作人,这实在是个不可思意的事情,我们偶然到了院,我们赶快作完要工作就走了。

 

主来到地上三十三年半的时间,难怪衪有一次说:"我在你们中间要忍耐到几时呢?"那不是说衪衪 不想忍耐,那是没有办法的事情,你我如果天天跟麻风病人在一起吃饭、睡觉、工作,你怎么受得了,我们真是无法想象这位圣洁的神,这样一位荣耀的主,肯降卑自己来到卑微的人间作人,我们真是无法想象,衪凭什么这样作,那是一个奇妙的爱、长阔高深的爱把衪从天上吸引到人间来成为我们天人之间的一个桥梁、一个阶梯。

 

我们真是满心感谢赞美主,在这时里我还需要消微再强调说明一下,就是天人之间有一个罪的问题存在,这个罪的看法,世人的看法与圣经的看法是不同的,世界人所看的罪是看外貌,看得见的,但是神是看那看不见的。(撒上16:7)人看外貌,神看内心,两者基本上不同,人只懂得看那看得见的那个罪,神是看那看不见的藏在你心里的那个罪。

 

第一、人是看外貌,神是看内心。

 

第二、人是看动作,神是看动机,这个动作是言语行动,看得见的外面的,动机是藏在里面的心思意念,(诗139:23-24)里面大卫有一个祷告,他说神啊!求你鉴察我知道我的心思,试炼我知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。在我里面有什么恶行,里面有恶行,这是一句非常奇妙的话,照我们思想 应该是恶念,坏的念头,但是圣经说里面有坏的行动,可见神是把人的念头当作行动来看,我们的思想在神看就是行动,就是言行,这是第二区别,人看外貌,神看内心,人看动作,神看动机。

 

第三,人看罪是看罪的程度有大有小,有人犯了杀人放火的罪,人我不过是犯了欺骗人或说谎话,好象按人看,这是程度上有大有小,罪有轻重,可是神不是这样看,神是看本质上你有没有罪,人是看程度上犯罪大小,神是看本质上有无犯罪。(雅2:10)说:"那遵行全律法只在一条上跌倒就是犯了众条,你在十条诫命上。你九条都作到了,有一条没有作到整个破坏,前功尽弃,所以人的看法是看罪的程度,神是看本质,在神那打分数,就是只有两个分数,一个是一百分,一个是零分,你完全无罪,一百分。要不然有罪就是零分。人是打有六十、七十、九十九分,但是神只有两个分数,要不就是一百分,要不就是零分。这是程度与本质上的区别。第四、人看这个罪是受感染的,人认为说人都是好的,环境不好却把人带坏了,受环境的感染。但是圣经是讲有一个遗传来的罪,是源罪。从亚当犯罪了,罪从一个人入了世界,,全世界人都死在罪中,(诗51:45)大卫王犯罪了,他说我在母腹里就犯罪了,这是遗传来的源罪,他说 我在你面前犯了罪,这是他的本罪,在人看来只有感染来的罪,没有遗传来的罪,这是主要的区别。第五、世界上看的罪是一种法律性的罪,但是圣经呢,是讲道德上罪,(罗3:23)说世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,所以这两者不同,法律上的罪是以六法全书为基准,道德上的罪呢,就需要用圣经为基准。所以今天我们都知道,我们站在法律面前,我们都是自由的人,都没有犯法,我们都没有罪,但是我们今天在圣经面前,这本神所默示的圣经,在这本圣经面前,我们谁也不敢说我没有罪,因为知道圣经的标准高过世界的标准,圣经的标准商过六法全书的标准,世界的标准只讲外貌,圣经的标准讲内心,世界的标准讲动作,圣经的标准讲动机,世界的标准讲程度,圣经的标准讲本质,世界的标准讲感染,圣经的标准讲遗传,世界的标准讲法律性的罪,圣经的标准讲道德性的罪。

 

什么叫作道德性的罪呢,有一个医生,他自己有心脏病,他是个心脏病专家,他自己有病了,他就定下了标准,你每天是上午九点到晚上九点为止给人看病,过了这个时间他就不看了,因为他自己有病,那么政府也让他这样作了,可是有一天到了他看病的时间来了一个病人,要求他看病,这个病人是严重的心脏病,这个医生本来要睡觉了,但是他为着救人呢,就用全部的精力去救这个病人,等到天亮时,这个病人完全好了,可是这个医生躺下去,他死了,这个医生是个基督徒,他牺牲自己的生命去救人,如果他不救他呢,在法律上没有罪,他因为向政府登记例外了,可是如果他不救他呢,在道德上他有罪,所以这个就是法律与道德上的区别。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-10 17:11 | 显示全部楼层
耶稣降生的事实


经文:路2:8-14

我们继续来思想天人之间的问题,我们已经知道天上的神,为着爱地上的人,衪就亲自从天降世,裂天而降,衪亲自来到人间作人,那么在圣经里面很清楚地记载,这位来到人间作人的神呢,衪是取了一个婴孩的形象。在(路2:8-14)里面描写到这位神的儿子来到人间作人的一人纪录。非常奇妙路加是个医生,这个在医生的观点来记载一个童女生孩子的事情,在四本福音书中间,以路加记载的最详细。那是神的智慧,衪拣选了一个医生来描写童女生孩子的这个事实。如果一般人来写的话,也许你会觉得是个迷信,但是他是个医生,是懂生理的,他是懂得病理的,但他能够描写一个童女生孩子,清清楚楚,完完全全,这显明是神的智慧,我们只有满心感谢主。

当主耶稣降生的时候是这样子的,那个时候在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊人就甚惧怕,那天使对他们说不要惧怕。我报给你们大喜的信息是关乎万民的,因今天在大卫城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一人婴孩包着布卧在马槽里,那就是记号了,忽然,有一队天兵同那天使赞美神说:"在至之处荣耀归与神,在地上平安归与衪所喜悦的人。我相信每个人都很常听到这一段圣经的记载,每年圣诞节常讲这个信息。在这段经文里呢,却把神人和好的大道理都写在里面,这是非常奇妙的事,在这里告诉我们说,基督教是什么样的宗教呢,是个没有惧怕的宗教,人为什么有惧怕呢?因为有罪,当初亚当一犯罪就躲起来了,不敢见神,所以罪使人产生惧怕感,但是耶稣来了,把罪的问题解决了。所以基督教是个没有惧怕的宗教。感谢主,基督教也是什么呢?是个大喜的,我报给你们大喜的信息,基督教是个喜乐的宗教,因为我们有这一位神作我们的父,作我们的生命,还有什么事情使我们忧忧愁愁呢?再多的难处主都担当了都解决了,我们真是满心欢喜快乐,罪得到赦免了,既不惧怕自然就有快乐民,同时这个基督教也是关乎万民的,这是更奇妙了。虽然世界上有许多种宗教,可是唯有基督教是关乎万民的,普天之下任何一个人都承认,我们个实在是一个普世的宗教,同时这个天使报信的说今天在大卫的城里为你们生了一个救主,这个生了救主就生出一个救主来,这个生就是了降生,从天而降的降生,这个救 主就是主基督,也可以告诉我们说,基督教也是个生命的宗教,关乎生命的宗教,主从天而降,就是赐生命难所有信耶稣的人,这是讲生命的宗教,所以这个宗教是个没有惧怕的宗教、是个充满喜乐的宗教、是关乎万民的宗教、是赐生命给人类的宗教。那么底下讲到基督教的记号是什么呢,一个婴孩一个布一个马槽,这三样代表三个意义,婴孩是最软弱的,你看小孩一碰不小心就死了,所以婴孩是软弱的。布呢,这个布是最贫穷的布衣之士,贫穷的人。马槽是最卑贱的,你看什么人会生在马槽里,除了主以,没有人会生在马槽里,连乞丐生孩子也找一个破房子遮盖一下,没有生在马槽里的,这实在是很奇妙的事情,那样子尊贵荣耀刚强,这样的一位神来到人间作人,支把这三样婴孩、布、马槽作为衪的记号。也就是说衪本来是刚强的,翅为我们成为软弱,衪本来是个富足的,却为我们成为贫穷的,衪本来是个高贵的却为我们成为卑贱的,这就是救恩,这是天上的神来到人间作人的意义,衪要拯救世上每一个卑贱的人、软弱的人、贫穷的人,衪就取了这样一个记号作这些记号显明神的大爱,也显明神的大能,忽然有地对天兵天使唱诗赞美神,这是第一首的赞美诗,在新约时代。这是从天上来的音乐,这个音乐里只有两句话,这个诗歌很简短,但是充满了恩典和能力。他说在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与衪所喜悦的人。这很清楚给我们看见,荣耀归与神呢,平安就归与人了,什么人能荣耀呢,什么人就得着神所赐的平安,但是圣经告诉我们说世人都犯了罪亏欠了神的荣耀。因此我们不能够荣耀神,因此我们就失去了平安,罪一来平安就走掉了,所以这两句话,实在宝贵,这两句话就明了救恩的真理,我们靠主的恩典罪得赦免了,靠主的恩典能够荣耀神了,我们就享受神所赐的平安了,所以至高之处荣耀归与神,在地上平安归与衪所喜悦的人。什么是神的喜悦的人呢?人非有信就不能得神的喜悦,一个有信心的人信靠耶稣的人神就喜悦他,神喜悦他,他就得平安,因为他得平安的同时神也得到荣耀,这是新约时代的第一首赞美诗,满了神的恩典和爱,也看见我们人只有朝着神所定的的这样方向去行去作,我们就成为一个蒙恩之子,享受天上的福乐,真是奇妙,主耶稣基督从天降世,这个是衪取了一个婴孩的形象。但是在(约3:16)讲到子,在(路2:12)是讲婴孩,正好在(赛9:6)把这个真理连贯起来了,天人之间又有了一次的连合,在那里告诉我们说,有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。讲到婴孩是指着耶稣作人的儿子,讲到子是讲耶稣是神的儿子,所驻是神子又是人子,是神而人者人而神者,有这么奇妙的一个救主,就把天人之间的一切的拦阻拿掉,把神人之间建立了一个桥樑,感谢主,这个就是圣经所启示的耶稣的身份的奇妙,宇宙间只有这位救主耶稣基督,除衪以外别无拯救……(徒4:12)。

[此贴子已经被作者于2009-11-10 17:11:49编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-11-10 17:13 | 显示全部楼层
东方三博士

 
经文:太3:1-2,9-12

关乎主耶稣基督降生呢,在马太福音第二章和路加福音第二章都有非常之奇妙的记载,这路加福音讲到耶稣基督降生的时候,那个时候牧羊人在旷野听见天使天兵的报喜信讲到这一方面也听到天使天军唱赞美诗,来自新约时代第一首赞美诗。

那么我们今天再来看马太福音第二章,里面也讲到当初耶稣基督降生的时候的一个情形,那也是在圣诞节时候很熟悉的经文,那个时候讲到当希律王的时候耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷说,那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见衪的星,特来特拜衪。第九节,他们听见王的话就去了,在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了,他们看见那星就大大欢喜,进了房子看见小孩子和衪母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒拿黄金、乳香、没药为礼物献给衪。博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。


我今天先请各位特别注意,在这一章里面,三次提到"东方"这两个字,在原文里面呢,有点不一样,在第二节里的这个东方在原文里面叫作(阿拉拖啰),这个意思是指着在地理上的处所。但是在(太2:9)的东方在原文是叫作(阿拉拖里)这个意思是表示一天中间的时间,那就是清晨的意思。所以第2、9节正确的翻译应当说"清晨"。我们在清晨看见衪的星。在路1:7-8讲到那清晨的太阳,那个清晨两个安和这里的东方是一样的,我再综合起来说,在马太第二章里面所讲的三次东方,一次是指着地理上的地方,另外再两次是讲时间,就是清晨的意思,为什么我们要指出这样呢,因为这里面有个重要的真理,这个东方的博士,正确的翻译应当是瞻星家,就是看天文的,看那个星象学的。所以这几个博士就是几个懂得天文的人。他们来到耶路撒冷,说我们从在清晨看见衪的星。诸位请注意,耶稣基督降生是在中国的西汉,汉朝,西汉的平地面见,那个时候汉朝是以长安作为京城的所在地,长安和耶路撒冷以及伯利恒中间只有五个小时的时差,换句话说耶稣基督半夜降生在伯利恒,这正好是长安的清晨的时候,所以这个东方的博士,根据圣经学者的推测很可能是来自中国,所以今天中国的基督徒们,真是应当留心多祷告,求神开启我们心中的眼睛,使我们知道这一段话很可能跟我们中国人有特别的关系,因为这几个博士就很可能是从东方的中国来的。当然我们这样讲不能够肯定,我们只是一种推测,因为在那个时候,在汉朝的年日,就是耶稣降生在汉朝唐帝年间,在那个时候中国已经有罗盘,星象学非常发达,那个时候中国的文化可以说是日增东天,所以这个东方的几个星象学家,来到耶路撒冷是非常可能从中国来的,而且那个时候有个刘象,很有学问的人,他就是个天文学者,也很可能这个刘象,有人说就是这三个博士中间的一个,当然我们这样说没有圣经直接的根据了,我们只是一种推测,这样推测没有别的意思,只是要鼓励我们东方的基督徒,实在要心中火热去为主作工,因为假如当年这个东方博士中间有一个刘象的话,这几个博士从中国而来的话,那我们的先名已经是看见了耶稣基督降生的事情上他们有份,这个是何等大的福气呢,我再说我们这是一种推测,并没有圣经直接的根据,乃是要鼓励中国的信徒要起来传福音。

那么在这里我们就看见,这个东方博士来到耶路撒冷来寻找这个耶稣基督,他说我们看到有一颗星很亮的星,在清晨所看到的一颗星,我们中国有叫"景星庆云",我们古代的皇帝认为这是上天的赐福,如果这个国家一切治理的非常好,合乎上天的旨意,那么这景星就显现了,而这颗星呢,很可能也就是中国人所讲的"景星庆云",这个景星出现了,那么这几个博士来到伯利恒,他们主到处找寻就问,到底这个生来作犹太人的王在哪里呢,所以当时有许多的先知们,那些圣经学者们,他们都知道基督生在何处,他们引经据典说犹大的伯利恒啊在诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里生出来,牧养我以色列民。他们可以引经据典基督会生在何处,但是我们知道耶路撒冷离伯利恒之间只有几里路,他们却不去找寻,他们光是有圣经的知识,却没有真正去追寻真理。这是当初先知们的光景,实在是成为我们今天读经人的鉴诫。光是知道但是不去行,知道而不行道,这种光景是非常可怜。但是这些博士从千里条条地那么远的地方跑到耶路撒冷,再跑到伯利恒找寻这位新生王,你看这是经人们何等大的勉励,所以我们在这一再地强调,这三个东方人很可能是中国人,这真是要鼓励我们中国的教会,在今后的年日真是要多多传讲耶稣基督第一次的降生,还的第二次再来的道理,鼓励人们趁着还有今天真是能够把福音传开,免得将来站在基督台前呢,羞羞愧愧。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 14:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表