『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1233|回复: 2
收起左侧

[转帖]黄金岁月

[复制链接]
发表于 2003-3-9 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
专家: 古苓 我们常听说:「年轻就是美!」「年轻就是好!」却很少听说:「年老就是好!」所以,我以前很怕自己有一天老去。我曾经向神祷告,让我活到五十岁就好了,请在我年老之前接我回天家。感谢神!他没有垂听我的祷告。他使我活过了五十岁,并且帮助我从周围长者的美好见证,体会到年老是一段可以为神而活、被神使用的「黄金岁月」。 「在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神,我是耶和华。」(利十九32)小时候,有长辈来访时,父母一定要我们站起来表示尊敬。利未记把「尊敬老人」与「敬畏神」两个命令放在一起,暗示两者有点关系。换句话说,一个敬畏神的人自然也会尊敬老人。在圣经其他地方也告诉我们,尊敬长者是义人的表现。而一个国家、社会是不是和谐,可从它是否尊敬老人看出来。先知以赛亚就曾经用「少年人侮慢老年人」来形容一个混乱的社会。所以,有的教会特别定出一个「敬老主日」,提醒大家尊敬老人。 老年可以多读神的话语 诗篇一一九105说到:神的话语是我们脚前的灯、是我们路上的光。我们一生从年少到年老,都需要神的话语来照亮我们的前途,指引我们的方向。可惜的是,大多数人在年轻时忙著读书、成家立业、养育儿女,不能静下心来研读圣经。老年实在是迎头赶上的唯一机会。 年长的弟兄姊妹在读经上下工夫,又实行出来,的确会带给晚辈很深远的影响。我父亲留给我最深刻的印象,就是他每天清晨必坐在书桌前读圣经。他有深度的老花眼,身体也挺不起来,但是他弯著腰读圣经、写笔记的样子,我觉得是很美的画面。父亲在世的最后两年,与我、母亲一起住在台北。 每星期有个晚上,我们三人作家庭礼拜。爸爸虽然有作父亲的尊严,可是当他觉得自己应该向神认罪时,他不会在乎我和母亲听见他的认罪祷告。父亲的榜样让我非常相信约翰壹书一章9节:「我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」所以,在生活中,我时常体会到向神认罪和向人认错所带来的喜乐。 老年可以专心为人祷告 「……义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅五16)在这些义人中,年长的弟兄姊妹占了很重要的比例,这是我在教会生活里常体会到的事实。 有一位姊妹过一百岁生日时 ,有人问她:「老姊妹啊,神把你留在世上这么长久,你知道为什么吗?」她说:「我知道!他要我再祷告一会儿、再祷告一会儿。」是的!老年有很多清静的时间,可以用来为自己祷告,为家人祷告,为教会祷告,为国家祷告,而成为祷告勇士。 家母八十九岁那年因为身体衰弱住进了疗养院。我帮她整理东西时,发现好几本她写的祷告本,每天一页,上面有十多条代祷的事项,有一天甚至有二十八条之多。我把几本祷告本翻阅之后,非常惊讶的发现,每天都有我的名字,难怪我那么蒙神保守。家母真的很爱祷告,她留给我最深刻的印象就是早晚跪在床前祷告的样子。她生前不能去参加教会的祷告会时,就在星期天向传道人要祷告事项,好回去祷告。 老年人可以引领晚辈信主 诗篇七十一篇18节中诗人有个心愿:「神阿!我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」这位诗人的祷告,正说出了我们每个人的心声。我们最希望作的一件事情,不就是向后代子孙宣扬神的大能吗?我想神给年老弟兄姊妹的特别使命,就是带领晚辈信主,尤其是带领孙辈信主。 我们听说父母与子女之间有代沟,却很少听说祖父母与孙子女之间有代沟。我觉得有祖父母或外公外婆的小孩也特别快乐。所以,长辈们可以利用这种美好的关系,来影响孙辈去爱神、爱主耶稣。 广东人说:「三岁定八十。」意思是说:一个孩子三岁之前所受到的教导,到了八十岁都还在影响他;可见幼童的灵性教育有多重要。「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴二十二6)许多年轻的父母忙于生活,比较忽略孩子的灵性教育,长辈可以补足这个缺欠。 老年可以参与各种事奉 保罗的书信不但非常强调不同恩赐之间的配搭,也强调不同年龄之间的相处。可见在初期教会里面,有老有少、有男有女,形成一个很健全的属灵大家庭,互相关怀、彼此服事。 以前我唱「基督精兵」这首歌时,脑海里的画面是一支年轻力壮的军队;但是,后来这个画面改变了。有一天早上,当我又在唱「基督精兵」时,脑海里忽然出现了一支很特别的军队──全是老年人,有的还坐著轮椅、拄著拐杖。我很兴奋地知道神在提醒我:老年人也是神要使用的一支基督精兵。 圣经记载了一位令我们很佩服的老兵迦勒。在《台福通讯》上有一篇文章「老当益壮步高峰」,说到迦勒八十五岁时,与年轻的以色列人一起进入迦南地;他一点都不怀疑自己的争战能力,还要求去征服神应许给他的山地,成为以色列人的好榜样。 在北加州,中国信徒布道会为五十五岁以上、说广东话的弟兄姊妹举办「个人布道训练班」,带领他们到医院、老人院去谈道,很有果效。在南加州,一些福音机构,像「远东」、「开路者」、「角声」、「佳音社」等等,每个月都需要义工去帮忙发信、发刊物、发录音带。其中大部份是年长又忠心的弟兄姊妹,如果没有他们帮忙,事情一定作不完。 所以在神的国度里,绝对需要各种年龄的基督精兵,一起来配搭事奉。 老年可以完成心中愿望 我在台湾念中学时,看过摩西祖母Grandmom Moses的记录片,拍她一百岁画画的样子,令我非常受感动。来美国之后,有一年去纽约看我大姊,没想到在他们那边的博物馆Bennington Museum,亲眼看见了摩西祖母所画的二十八幅画,以及她用过的衣物和用品。你知道摩西祖母用什么当作她画画的调色盘和笔筒?是用我们不要的瓶瓶罐罐和盖子。在这么平凡的器具里,摩西祖母画出了非常有人情味、扣人心弦的农村画面。 摩西祖母童年时就喜欢画画,但家人认为女孩子不需要学太多东西,就没有栽培她。结果,她竟在晚年实现了自己的梦想。她八十岁时正式学画,就在那年举行个人画展,一举成名,成为祖母级的大画家。 她一直作画,到一百零一岁才被主接回天家。 当然,我们不需要像摩西祖母那样成为画家或什么家的,只要作一些有意义、又有兴趣的事情,就能荣神益人。 老年人可以成为别人的祝福 以色列人的祖先雅各带著全家大小,到埃及去投靠约瑟时,已经一百三十岁,还瘸了腿。像他这样老人,又是埃及人所看不起的希伯来人,却有神给他的属灵权柄。所以约瑟把他带到法老王的面前,他两度为法老王祝福,一点也不害怕(创世记四十七章)。除此之外,雅各也为十二个儿子祝福,写在创世记第四十九章,洋洋一大篇。他所说的话,后来完全按照字面应验。为什么呢?因为那不是他自己想出来的话,而是神启示给他的。 所以,年长的弟兄姊妹千万不要小看自己,因为神赐给你们祝福别人、尤其是祝福子孙的特权,是别人所没有的。我深深的觉得,敬虔的长者是神放在每个家族、每间教会的祝福者。中国人有句话说:「家有一老,如有一宝。」所以,敬爱的长辈,你们是神放在家庭中、教会里的宝贝。请珍惜你们的特权,也请多多善用
发表于 2003-3-9 14:32 | 显示全部楼层
孩子和老人,都是宝。^-*
回复

使用道具 举报

发表于 2003-3-9 17:29 | 显示全部楼层
写得真好,向神人罪和向人认错之后,总能让我感觉到如释重负。神不时不刻不在保佑着我们!感谢主!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表