『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
123
返回列表 发新帖
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

[转帖]为什么这时代需要归正福音运动

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-2-5 19:42 | 显示全部楼层

所以,归正神学不是单单归正的宗派拥有的。归正神学是各宗派最有思想的人,都承认它的伟大的地方。所以,教会一个很重要的方向,甚至可以说唯一的盼望,就是,当大家真正研究、了解、深入回到Reformed Theology,来认识圣经,那你的前途就很稳定。那么教会的这个归正神学运动,乃是把信徒信仰的根,好像钢筋水泥一样建立起来,这就很不容易动摇。

 

当十六世纪的Reformed Theology,慢慢影响了这么多的地区。在荷兰,一百年之后,产生一个反对「预定论」的神学家叫做Arminius,他也是Reformed Theology里面的人。后来,为了他提出来的反对,荷兰的归正教会开了一次的会议,很多教会的牧师、长老,对圣经有真正研究而明白的人,他们聚集开了Synod of Dort,就是「多特会议」,用两年八个月,思考、辩论、分析、讨论。两年八个月之后,Synod of Dort作了一个结论,人就相信「预定论」。然后,就把Arminius的思想当作是错误的思想。我非常佩服,为了不同的信仰观念,开会开两年多。今天的教会,对信仰胡涂、对信仰放松、对信仰妥协、对信仰是完全很随便的态度。从前的基督徒不是如此,他们严谨地研究真正信仰合乎圣经的是那一种。「多特会议」,是关于救恩论、预定论、很重要的一件历史事件。从此以后,那些真正严谨的归正神学家,他们就用这种忠于圣经的精神,把信仰传到廿,廿一世纪。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:42 | 显示全部楼层

所以,归正信仰是基督教信仰的中流砥柱。这个基督教的信仰,在世界潮流的思想中间,是完全与世人的思想不一样的。我们看世界的哲学、心理学、社会学、政治学,跟基督教的思想是不一样的。因为,基督教的思想,是从神的启示,产生出来的信仰体系,而其它的思想,是堕落的人的头脑,产生出来的一种潮流。那么,基督教信仰的这个潮里面,有天主教的这个潮流、有新派的潮流、有灵恩派的潮流、有福音派的潮流、有独立教会的潮流,各种各样不一样的潮流。我要告诉你:在基督教信仰中间最重要的主流,那个主流不偏不倚,继续不断忠心于上帝的话语。这个主流是什么呢?就是「归正神学」。它在众说纷纭的中间,忠心地、很正直地、很恒切地守住Sola Scriptura的路线。

 

我们是用这种神学来对你们解经的,我们要把你们带进这个主流的思想里面。然后,你们受了这样的教训、上过这样的课程、对圣经有这种的了解,你们无论在归正教会,或者你们在浸信教会、在圣公会、在路德会,我不管。你应该有这种为真理争战的心,持守基督教的信仰,在各地方为真理作见证。然后呢,你们用这种精神,加上努力传福音来影响世界。这个基督教思想中间的主流,是不是一个很大的传统?是。是不是很大量的影响呢?不是。为什么呢?因为很多人注重量,但他们在量的发展上先妥协了质。但是我们一定是永远持守本质,绝对不妥协。所以应当讲的话,我们会勇敢讲;应当责备的事,我们会勇敢责备;应当牺牲的,我们一定肯牺牲。因为这个精神,就是圣经所说的:你要竭力为所给你的真道而争辩,你要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:43 | 显示全部楼层
到了十六世纪,改教运动完成以后,十七世纪,有没有危机来呀?有。第一个大危机就是腐败的生活、没有圣洁的灵性,侵犯改教运动的教会。信仰对不对?对。行为对不对?不大对。为什么?因为对信仰的重点,跟全面性,没有真正的了解同把握,所以误解信仰,产生偏差,特别是路德宗。路德宗最重要的一句话是什么呢?「因信称义」,这是马丁路德最大的发现。Justified through faith,我们是借着信,因为耶稣的宝血而称义。那么,一百年以后呢?「因信称义」啰,所以行为不要紧啰。既然我信了,我的行为乱七八糟不要紧,我「因信称义」嘛。一百年以后,在路德宗的地区,就产生一个反对这些败坏的生活,却持守所谓「纯正信仰」,这种偏颇,这种不平衡的教会的会友的运动,叫做Pietism (敬虔主义)。敬虔主义到底要教导什么呢?基督徒不单是因信称义,基督徒要过圣洁的生活;基督徒不单从前信主悔改了,基督徒要常常悔改;基督徒不单参加聚会跟人一同祷告做礼拜,基督徒自己要在家有读经祷告的私人灵修;基督徒不单自己领受赦罪之恩,基督徒要为上帝传福音。这几件都是很好的:圣洁生活、亲自灵交、努力传道。所以,这就对改教运动的教会带来了复兴的灵性,也就是圣洁生活的复兴,传福音火热的复兴。但是敬虔运动有几个大缺点:注重个人,忽略教会整体;注重感受的经历,忽略信仰的统一;注重小组的成立,忽略整个教会共同的益处。所以,就变成在教会中建立小教会,这叫做church within church。他们对教义也不大清楚、不大注重。它的重点就是个人要圣洁,最好不喝酒、不赌博、不抽烟、不这个、不那个,有圣洁敬虔的外貌,他们敬虔的实意有多少不大知道。但是,这个Pietism第一次在路德会中间刺激海外宣道的复兴的工作。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:44 | 显示全部楼层

Pietism在这些家庭里面,产生了两个重要的人物,一个是Johann Sebastian Bach,另外一个就是Friedrich Schleiermacher。巴哈把这敬虔的实意放在音乐的创作里面。巴哈是路德宗的会友。他作Cantata以前,他一定跪下来祷告:主耶稣呀!祢要帮助我。然后存着为上帝而作的心,每一个音、每一个拍子、每一个节奏、每一段、每一曲,都用最深的心思,写出最好的东西来,要给上帝。这样,他一生一共作了两百多首Cantata,大部份是为了赞美上帝的。当他写、写、写完了以后,他再跪下来,然后签自己的名字,签完以后再加上:Soli Deo Gloria。所以,他真正为荣耀上帝活在世界上,真正为上帝而作音乐。

 

这个敬虔主义产生第二个不大好的人,这人叫做Schleiermacher(士莱马赫)。为什么我说不大好呢?注意听呀,他是新派之父。因为敬虔主义不注重教义,只注重感情。你要圣洁、你要与神有灵交、你要真正的追求火热。这些感情就配合当时一种文化运动,叫做浪漫主义,就是很自由地发挥个人感情的想象。当浪漫主义来到的时候,文学很浪漫地表达个人的感情,音乐很浪漫地表达个人的感情……神学浪漫主义者也就是敬虔主义者士莱马赫。士莱马赫为什么变成新派之父呢?因为,他对圣经里面所有重要名词的解释,都用他自己自由发挥的浪漫情操去表达。什么叫做圣灵的启示?就是众圣徒对圣经共同的灵感,叫做圣灵的启示。所以没有圣灵的,只要你的灵感这样,大家共同的灵感,就叫做圣灵的启示。什么叫做罪恶呢?圣经说罪恶就是与上帝隔绝。士莱马赫说不是,人与人隔绝就是罪恶。所以,他是完全不同的解释法。什么叫做悔改?离开低级的思想状态,进化到高级的思想状态叫做悔改。为什么耶稣是上帝的儿子呢?因为衪非常亲近上帝,能够表彰祂荣美,所以可以把祂叫做上帝的儿子。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:44 | 显示全部楼层

这样改教时期奋斗得半死,所争取、所持守的纯正信仰,一给他解释,全部烂掉。那他以后呢,就产生了很多不同的解释法,把圣经的真理改头换面。当然,士莱马赫有他伟大的地方,但他里面的才华,没办法建立一个纯正的信仰。所以,那些有恩赐有才干的人影响教会的时候,很多人欣赏,但信仰慢慢衰弱下去,你看危险不危险呀?士莱马赫告诉我们什么叫做宗教,宗教就是心灵里面对绝对者完全的依靠,叫做宗教。那种依靠绝对者的感情,叫做宗教情操。他把历史上所有的名词都加以完全不同的解释。其实他的意思是什么?你不要用理性来反对我,因为我的宗教不在理性范围,我的宗教是在心灵的范围。有很多人认为,他救了宗教一命。因为,他把宗教从「理」的范围带到「情感」范围。

 

接下去,另外一个人叫Albrecht Ritschl。他说:科学没有办法打到宗教,因为科学不过摆明事实,没有办法定价值,那是宗教的范围。他也不把宗教放在心里,他把宗教放在「价值系统」里面。所以,你没有办法把他的宗教打下去。那个时期,德国、法国、意大利,都出了一些重新解释耶稣的神学家、文学家。英国也有这样的人,当时的欧洲呢,理性主义抬头,怀疑主义抬头,加上英国的经验派哲学家,Empiricists:John Locke,David Hume,Berkeley,还有Francis Bacon,Thomas Hobbes,这些的人,他们产生的理论:一切一切的知识一定透过五官开始进入,凡是我五官所能经历的,是真实的。他们用这个办法,重新估价基督教,开始许多的怀疑。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:45 | 显示全部楼层

所以,改教以后,两百年里面,你看见很可怕的事情发生:里面的新派、外面的怀疑、仇敌的攻击,使整个基督教差不多完全毁灭了。经过五百年以后,现在的欧洲礼拜堂空空的。为什么呢?因为除了那些真正持守信仰的人以外,其它的人一步一步地完蛋了。但我告诉你:我就是那种青年,那种攻击基督教、怀疑基督教、抵挡基督教、撤毁基督教的青年。但上帝用Reformed Theology把我建立起来,又把Reformed Movement跟 Evangelical Movement 放在我身上,我一定要把归正福音运动,推动到全世界,直到有一队很强的军队成立,然后我才甘愿死。因为这不是开玩笑的事,「这世界和其上的情欲必要过去,唯独遵行上帝旨意的人永远长存。」是你吗?是我吗?

 

到了十九世纪的时候,更多的思想家反对上帝。那么十九世纪反对上帝的思潮里面,最重要是什么呢?就是存在主义、共产主义、进化论、逻辑实证论,这四大派围攻基督教。所以除了真正有信仰的人,能站立得住之外,很多教会就垮下去了。这样:归正运动不但是需要的,是一定要的,而且是唯一可以站得住的。这五百年以来,证明这个运动不妥协,证明这个神学有基础,证明这个运动里面的「知识论」足够力量反抗所有的思潮,而且归正福音运动的能力,可以叫很多人,降服在耶稣基督的真理之下。十九世纪中叶的时候,有一个德国人叫做Ferdinand Christian Baur,他发起了Tubingen School Movement,就是Tubingen 的学派,变成新派的大本营。为什么呢?因为它不相信基督教传统里面所有最重要的教义;不相信旧约跟新约的统一性;不相信耶稣基督是神的独生子;不相信一定要接受祂是童贞女所生的。所以,这些最重要的教义慢慢就丢掉了。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-5 19:45 | 显示全部楼层

这期间产生两种文学的方法论。第一种叫做Lower Criticism,第二种叫做Higher criticism。Lower criticism要查出到底那一个圣经版本是最可靠的,我们的圣经真是从那里来的。但到了Higher criticism的时候,就怀疑这些圣经是不是那个人写的?这几本圣经是不是那个时代的作品?……圣经是上帝话语的权威就丢掉了。不单外邦人这么讲,教会里的人也这样信。教会就动摇了。那么,到底哪个对?因为你不相信神,所以你不相信神有先知,也不相信神超越历史,可以把以后的事告诉你。灵恩派的潮流来,大家跟灵恩派,灵恩派的领袖说圣灵来了,你就哼哼倒下去。请问教会要到哪里去?教会廿年后变成什么?如果你没有打根基,如果你没有骨头,你怎样站起来呢?但是谁可以给你这个骨头?谁可以给你一个根基?我今天告诉你:唯有归正福音运动,可以保证教会顺从圣经,相信唯独圣经,你不会动摇。?Sola Scriptura!我绝对不是乱讲。因为我很痛苦挣扎才回到耶稣基督,我是从来不要信耶稣的人,我不会随便跟人家信。我要求上帝给我看出祂是神、祂的话是真理、祂的耶稣基督是救主。然后,我战兢奉献自己,为主的道争战到死。我到你们中间来讲道,不是来讨好你,不是来填你的时间,我来装备一批天国的精兵,我来呼吁一批为主牺牲的勇士。为教会的前途站立得稳,建立你的骨气、你的架构,有信仰,把神的道传扬,向下扎根、向上结果。


 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 12:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表