『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 793|回复: 0
收起左侧

公义

[复制链接]
发表于 2003-3-6 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”——弥迦书 6∶8   “……倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。……你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆,……现今也照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”——罗马书 6∶13,18-19   弥迦书的话教导我们,上帝的救恩所结的果子,可在三件事上看出来的。   在我们与上帝相交,并且遵行他旨意的时候,新的生命必须藉着公义和正直行为表现出来。   在我与邻人交往的时候,新的生命必须藉着爱心和仁慈表现出来。   当我对待自己的时候,新的生命必须藉着谦卑和卑微彰显出来。现在,我们来思想公义这个话题。   圣经教导我们,在上帝面前,没有人是公义的,也没有哪一种公义在上帝面前能够站立得住。圣经上说,人白白地得着了基督的义或公义,藉着这种从信心得来的公义,他便在上帝面前称义了。公义的生命是藉着上帝公义的审判根植在人的心里,使人学会正直的生活。与上帝同行的必然结果就是行义。“义人必因信得生”,“得着公义的生命”。   恐怕人们对此并不甚理解。人们有时候更多地想到的是称义,而不是公义正直的生命和行为。要想明白上帝的旨意和心思,我们就要追踪圣经对此所作的教导。我们会看出,在上帝面前披戴了公义的人,还必须在上帝和人的面前行义。   我们想想看,在圣经面前,特别是在诗篇里面,上帝的仆人是如何被称为义人,义人如何得蒙上帝的喜悦和祝福,义人又如何蒙召要得着欢喜快乐。在箴言书中,常常说到义人要得着一切祝福。我们由此可以看出,人分成两类,义人和不义的人。在新约圣经里面,主耶稣何等希望人可以得着公义。保罗一生坚持因信称义的道理,因信称义的目的就是要塑造行义的人。约翰把公义和受称作是上帝儿女不可缺少的两个标记。把这两项结合起来,我们就一定会非常清楚地看到,真基督徒就是凡事行义的人,如同上帝是公义的一样。   圣经还教导我们,这个公义是什么。就是完全彻底地照着上帝的旨意来生活。义人所作的,都是上帝眼里看为公义的事。他并不遵循人类行为的法则。人若是得蒙上帝的喜悦,始终与上帝同行,首先就会怀着敬畏的心,即便他的公义还十分有限。首先他会担心偏袒自己,为了叫自己得着益处而冒犯别人。事无巨细,他总是把圣经当做是自己唯一的标准和准绳。他既是与上帝同行,就知道公义的道路终将引导他得着祝福、生命和喜乐。   我们还要进一步思想上帝为义人所作的祝福和满有喜乐的应许。我们的生命就像那些与上帝相交,并且藉着信心得着儿子的公义的人一样,除了行义以外,别无其他的选择。   主啊,你曾说∶“除了我以外,再没有上帝。我是公义的上帝,又是救主”(赛45∶21)。你就是我的上帝。正因为你是公义的,你便成了我的救主,藉着你的儿子来救赎我。你既是公义的上帝,使我也成为公义的,对我说∶“义人必因信得生。”主啊,求你使我里面的新生命成为信心的生命,也就是义人的生命。阿们。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-24 13:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表