『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

[分享]基督徒感情的圣化之怒气

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-10-20 12:14 | 显示全部楼层

为这个缘故,我们看见对上帝的怒气的正确的认识是非常非常需要的。对上帝的怒气的认识是教会复兴的钥匙。我再讲一次,对上帝的怒气的认识是教会复兴的钥匙。The key of the church revival is the understanding of the wrath of God. 感谢上帝!

 

 

我们今天如果懂得上帝的怒气,那么,就像圣经诗篇九十篇所讲的,「谁按照你的怒气晓得你的权势呢?谁按照你忿怒的权势敬畏你呢?」你是可畏的上帝,为什么呢?因为祂是会生气的上帝。所以我们认识上帝的怒气,我们就懂得怎样讨祂喜悦。我们如果认识上帝的怒气是合宜的,我们就发现我们常常在不合宜的生活中间惹祂的怒气。我们发现我们上帝的怒气是正义的,我们就明白我们在不义中间的时候,我们就使上帝向我们发怒了。我们发现上帝的怒气是要我们重新悔改,造就,回头的时候,你就知道应当走怎样的道路进到复兴的地步,因为对上帝的怒气的认识就是教会复兴的开始。大家说「对上帝怒气的认识就是教会复兴的开始。」

 

 

我想这样的一句话,你不会在任何一本书看见,因为没有一本书把「上帝的怒气」跟「复兴」连在一起谈的,这个是一个有机的关连,因为神是会发怒的,而神是要振奋祂的子民的。所以上帝为我们的罪发怒的时候谁了解,这个人就成为教会复兴的一把钥匙。谁了解,他就在神与人中间,把上帝的威严透过他对上帝怒气的响应表达出来,这样就使整个悖逆的百姓有了一个蒙悦纳的基础,有了一个蒙悦纳的开始。所以人对上帝的怒气的认识就是社会复兴的开始。人对上帝怒气的认识,是人教会复兴的一把钥匙,这是很重要的。

 

 

「谁晓得你怒气的权势,谁按照你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」摩西一而再重复的讲这一句话,是在他年老的时候,写世界最伟大的人生之诗,诗篇九十篇里面提出来了。诗篇九十篇,比白居易,杜甫还更早。白居易,杜甫是什么时代的人?唐朝的人。他比白居易,杜甫的诗更早两千五百年。比奥德赛 (Odyssey),比依里亚德 (Iliad) 更早一千年。比《奥义经》(Upanishads) 更早一千多年。比佛经,比孔子的书更早一千年。这个是摩西五经,摩西诗篇诗人的诗。所以这些世界最伟大的诗与这一首诗相比起来,都是幼儿园,都是过了一千年,一千五百年,两千五百年以后人才写出来的诗。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-20 12:16 | 显示全部楼层

神人摩西的诗,这是诗篇第九十篇的题头,所以,这一篇诗,也比大卫的诗篇二十三更早五百多年。感谢上帝!所以里面的话就把神的怒气,神的可畏的程度,当做我们对神的回应的一个基础。我再说,对上帝怒气的了解,就是教会复兴的一把钥匙。教会对上帝的怒气的回应,就是我们复兴的一个秘诀。所以求主帮助我们,懂得怎样了解上帝的怒气。

 

 

接下去我们要继续解释,诗篇所讲的人的怒气成全上帝的荣耀。所以当一个人照着上帝的怒气去发怒的时候,这个人就讨上帝的喜悦。所以我们怎样讨上帝的喜悦呢?照着上帝的怒气去发怒你就讨上帝的喜悦了。那,这个是很难做到也很难学到的一个事情。

 

 

我怎么知道上帝正在发脾气呢?我先跟祂通一个手提电话,「主啊,你在发脾气吗?好,我也跟你一样发脾气,祂什么时候告诉我祂在发脾气呢?我怎么觉察到祂正在发怒呢?」这个敏感做程度是每一个人不一样的。

 

 

所以你看,有一些的传道人,忽然间板起脸孔讲一些话,而且发现那个时候是很不自然的,也是好像不合时机的,但是,后面的历史时间过后证明,当时他发怒气是神的安排,好多这样的例子。所以马丁路德 (Martin Luther, 1483-1546) 年老的时候讲一句话,我吓了一跳,自从看到到现在还在吓,还没有吓停。他说什么?I never work better than when I was inspired by anger.我起先吓了一跳,「我从来没有一个时候事奉上帝,所做的好过我为上帝生气的时候所做的那个时刻。」「当我为上帝发怒的那个时刻做的工作,常常是最好的工作。」I never work better than When I was inspired by anger.我生气的时候,我竟然做成了上帝托我做的最好的工作的时间,我最好的工作,都是在那个时候做的。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-20 12:18 | 显示全部楼层

有人说,布拉姆斯 (Johannes Brahms,1833-1897) 到了第四交响乐的时候,他发脾气了。我不知道你懂不懂,音乐会笑的,音乐会幽默的。莫扎特 (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791) 的音乐是上帝的笑容,莫扎特的音乐是上帝的幽默,虽然有一首歌是德弗札克(Antonin Dvorak, 1841-1904)写的,叫幽默曲 (Humoresque),我就很难发现幽默在哪里?也相当幽默,但是怎么样解释很难解释。但我认为莫扎特音乐里面是笑容,是幽默,真实的。莫扎特真的有很多带着笑容的音乐。

 

 

那么,音乐里面不但有笑容,音乐里面还有忿怒的。有的人说贝多芬(Ludwing van Beethoven, 1770-1827) 第八交响曲的第一段是,是在生气。所以我想,可能是布拉姆斯的第四是真正大发脾气,我现在表露不出来,因为是很深的音乐,但是你注意听的,他整个生命的不甘愿,整个生命里面的烦躁全部表达出来,所以那个伟大就在他生气的中间,建了一个非常巨大的堂奥,非常巨大的生气的宫殿出来。

 

 

怒气会成全上帝的荣美吗?是的。连一个小小的孩子,平常流鼻涕脏脏的,当你欺负过份,他忽然间向你发脾气的时候,人性的尊严就出来了。你发现吗?你发现,「诶,原来他是人,你不可以欺负他。」小小的,过二十年打死你我告诉你。那个时候你居然对人性的尊严有个肃然起敬的态度。为什么?因为他在怒气,他正在发怒。所以那神圣的怒气,公义的怒气,合理的怒气,合时的怒气,常常会提醒一些乱来的人,他们正在做错事情。

 

 

所以我试试看去体会马丁路德的那一句话,为什么他发怒的时候做最好的工作?是吗?是不是有一些文学家发怒的时候写出来的东西最感人呢?是吗?有一些音乐家在发怒的时候写出的作品最刺激整个音乐历史的?是的。因为这不是你悠哉悠哉的时候所能写出来的。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-20 12:20 | 显示全部楼层

为什么门德尔颂 (Felix Mendelssohn, 1809-1847) 是所有音乐家里面家庭最好,经济最优越的,但是他写的音乐的奋斗性,启发人的战斗的精神是比较疲弱的。为什么贝多芬的音乐给人的刺激,给人的奋斗,给人那个热血奔腾的力量是超过其它的人?因为他受了最大的苦。所以他一生一世在苦斗之中,对自己的遭遇很不满意,所以他一直用音乐发脾气,一发的时候就把整个生命力把它冲出来了。所以我告诉你,上帝给你困难,给你仇敌,给你不顺利,给你许多的失败,以致于你生气,你不要为这个就把气转向上帝,因为那是上帝特别恩待你。当你在最苦闷,最烦躁,最不满意的中间,你不是怪责上帝,你就把那整个生命的火花点出来的时候,你所做的工作常常是刺激别人,推动历史,常常改变整个潮流,对整个思想的形态,作了一个新的冲击和启发,那你就可以荣耀上帝,可以成全上帝的荣美了。

 

 

所以你看,没有被关在西伯利亚的那些文学家写出来的文学,跟被关过在西伯利亚,被苦待过的文学家写出的深度是不一样的。你看,屠格涅夫(Turgenev, 1818-1883),你看杜斯妥也夫斯基(Dostoyvsky, 1821-1881),你看这些受过最大的痛苦而内心有一股不能止息的怒气的人,他们写的东西一定最深入,一定最具爆发性是不一样的。所以呢,你怎样把你的怒气神圣化?怎样把你对宇宙,对人性,对环境,对你的时间,对你的遭遇不满意,把它神圣化变成一种圣洁的忿怒,那你就懂得你生命以后的日子,比以前的日子更有价值。

 

 

我们今天在养尊处优,非常舒适的环境中间长大的人,是不会了解这一点的。如果说,门德尔颂的音乐没有深度吗?我是不承认的,因为几乎没有几个人可以写出那样伟大的音乐出来。但是如果说他「如果受了更多的苦可能会有更大的音乐吗?」我这个大概可以接受的,因为他的生命太顺利了。那么,他音乐中间最伟大的影响力在哪里呢?我相信就在《伊莱贾》里面一部份,还有在他的第三个交响乐的最后一段。这个都是他生命最高峰的时候才能写出来的东西。

 

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-20 12:22 | 显示全部楼层

感谢上帝!有时给我们顺利,有时候不。感谢上帝,给我们有时候都是朋友,有时候都是仇敌。感谢上帝!有时候给我们整个身体又健康,又很舒适,又很享受,有时候给你充满疾病,充满困难,充满失望。有许多时候你遇到最困难的时候,你气得不得了,又不知道向哪里发脾气的时候,那就是上帝正在蕴酿在你生命中间一个新的生命的火花,而你不要随便爆出去,因为你一随便爆出去的时候,你就「漏气」了,那个时候,你就不能成就任何事情。你到了一个适当的时机,把你整个被预备的一股气,发在适当的地步,以正义,以圣洁,以真心为了造就人,而发你那一股气的时候,你就成全上帝的荣美。所以「人的怒气要成全上帝的荣美。」有吗?有这样的事吗?圣经记载吗?有。

 

 

当非尼哈知道上帝很忧伤以色列人犯罪在奸淫中间,掉在罪恶中间的时候,他就与神一同发脾气了。当他看见有一个人,以色列人,带着非利士的女子进到帐棚去的时候,他怒火燃烧在内心的中间,拿着枪就把他们射过去,刺透那个人的心。当他这样一发脾气的时候,以色列的瘟疫就马上停止了,上帝的怜悯就马上来到了。为什么呢?因为他的怒气就在当时成全了上帝的荣美。你看到了没有呢?所以圣经不是说,「你发脾气,鬼在你心中!」「你发脾气,你没有灵性!」「你发脾气,没有圣灵!」圣经没有这样讲。圣经把怒气分开来,有神那种怒气,有己的血气的怒气,有撒旦来的怒气,有圣洁的怒气,有邪恶的怒气,有为了真理正义伸张需要的怒气,有为自己的利害关系小气产生的怒气。你能分辨吗?如果能的话,那从今天开始,你说「主啊,我把我的感情,再一次放在你的手中,求你保守我,使我效法你,因为你虽然是发怒的上帝,你是不轻易发怒的。」大家说,「不轻易发怒。」

 

 

可以发怒吗?可以。怎样发怒?不轻易发怒。发什么怒?发义怒,发圣怒,发良善的怒气,发一个公义的怒气,发一个神性的怒气,与神同怒之怒。这样呢,你的怒气就成全了上帝的荣美。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-21 21:08 | 显示全部楼层
这么好的讲章怎么没什么人看?[em141]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-10-21 22:22 | 显示全部楼层
以下是引用愤怒的刺猬在2008-10-21 21:08:00的发言:
这么好的讲章怎么没什么人看?图片点击可在新窗口打开查看

 

太长了。[em296]

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-22 12:25 | 显示全部楼层
以下是引用黑客酋长在2008-10-21 22:22:00的发言:

 

太长了。图片点击可在新窗口打开查看

不可以懒惰!!![em294]

回复

使用道具 举报

发表于 2008-10-22 14:33 | 显示全部楼层

圣洁怒气??没体会过...

[em183]

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-6-16 20:11 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 12:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表