『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: 巴底买
收起左侧

永远的汶川,不息的眼泪

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-5-17 22:32 | 显示全部楼层

永远的汶川 不息的眼泪

汶川地震特别聚会讲道稿④

改革宗(福州)教会 林刚长老


(续上)
(三)最后,我们要从神恩典主权的角度来看这场灾难

1、上帝依然作主




(续上)
(三)最后,我们要从神恩典主权的角度来看这场灾难

1、上帝依然作主


耶和华上帝是独行奇事的神,祂随己意行作万事,“世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”(但4:35)上帝说有就有,命立就立。一切都在祂大能的手中,万事的发生都有祂的旨意,都不能越过祂的掌控。神全权的旨意分积极和消极两个方面。万事若不在祂正面、积极的引导之下,就是在祂反面、消极的容许或任凭之下。比如神儿女的得救就在祂正面的作为里面,但罪、魔鬼和灾难的存在,就是在祂反面、消极的容许或任凭之下产生。

这次汶川的灾难,正是在神容许性的旨意里。灾难源于人的罪,出于魔鬼的作为。但无论是人还是鬼,都不能独立于上帝至高主权的统控。没有任何的力量,包括邪恶的力量,未经祂的容许能够存在;没有任何一件事情,是在上帝掌控之外发生;没有任何一场灾难,是上帝所无力拦阻的。

但我们却不可将神主权的命定等同于异教的“宿命”。神使用、引导、超越,甚至凌驾于第二因行事,达成祂的意旨,却不吞没、捆绑、辖制第二因。简单地讲,神绝对的命定不是冰冷僵硬的,也不捆绑着人的意志和万物发展的定律。这是一个极大的奥秘,需要圣灵赏赐的悟性和笃定的信心领受。

在上帝主权的命定和我们的苦难之中,存在着我们理性还不能完全理解的奥秘。就如:上帝不是恶的创造者,并且祂是对付罪恶的,却为何容许恶存在?上帝且又如何利用恶来达成祂的旨意,又不是与恶合作,好像商量好的黑、白脸的扮相?虽然如此,我们仍要谨慎地照着《圣经》的原则,以信服神主权的心来思考祂在这事上的旨意。

2、信徒的心当安稳在神至高的主权中

认识上帝至高的主权是信徒的安息。对神主权没有认识,就没有内心的信靠;没有内心的信靠,就无法得到真正的安息。神要求人用生命来顺服祂的主权,只有顺从者才能认识祂的主权。这是一件反合的奥秘:没有重生就无法顺从,不顺从就不能真正认识祂的主权。因此,神的主权不被那些不信、假信的人所认识。

堕落的本质就是人以自己做主,“一位主”怎能降服另一位主?未重生之人不理解神的主权,也不会服于神的主权。他们与神之间永远隔着天阙鸿沟的分野:祢是祢,我是我。祢既作主,那祢就一篮子统包,不要叫我做什么;若要我尽本分,那就是我的功劳和努力,我要与祢分庭抗礼,各占半壁江山。具体到天灾人祸的发生,罪人的理论是:既然祢是神,祢做主,那祢就要为灾难的发生负全责。否则,人就是自然的主,没有神,人定胜天。

----这是罪人固有的思维模式,因为他有自我为主的观念,他越不过自己要“分别善恶”这道坎。但蒙恩得救、生命改变的义人,却完全不一样。他们的生命本质是不“自主”,神的主权是他们安息的所在,神的主权让他们得安慰、受鼓舞。不但如此,他们处在良性的循环之中,他们越安息在神的主权之下,就越认识神掌管万有的权柄,他们越认识上帝的全权,就越交托自己,越交托自己就越安息。

亲爱的弟兄姐妹,这是何等的奥秘呢?神儿女的记号在哪里呢?顺从。顺从是基督的标记,悖逆是亚当的记号。但顺从什么呢?顺从的是祂的旨意,凡立志遵行祂旨意者,必要弃绝自己的意思,这就是十字架的真实含义。因此,顺从者必要受苦,必要弃绝眼见、己见,只单单靠祂的话语行事。

就这场举世震惊的灾难而言,义人会伤心、哀恸、自我省察和痛悔,并“与哀哭的人同哭”。但他们不会抱怨神,不会抵挡神,因为顺从的灵在他们里面,因为他们相信,纵然在这样的灾难中,神依然掌权;依然要叫这事变废为宝,达成祂的美意;依然能叫万事互相效力,叫爱祂的人得益处!他们相信:

第一、他们的上帝是掌权者,没有一事可越过祂的掌控;
第二、他们的上帝是赐恩者,无论命定性的旨意,还是容许性的旨意,都有祂的美意;
第三、而祂的智慧超越人的理性,祂的道路在深洋,祂的智慧极其深,人无法测透,信服就蒙福。

因此,他们在哀恸中会有安息,他们不会被忽然临到的事摧毁,他们听到凶恶的信息,心灵仍然平静,纵然有千人在他们旁边仆倒,他们的心仍旧安稳。恶人却不是如此,他们在灾难中抵挡、抱怨甚至亵渎神。但到上帝追讨的日子,崩溃就会临到他们,惊恐抓住他们,他们像枯干的草,经风一吹,便归无有。

3、上帝的主权是恩典的主权

在不义之人的眼中,上帝的主权是冷冰冰的。但神的儿女信靠祂恩典的主权,祂的恩惠是他们永远的盾牌。因为我们明白上帝是恩典的掌权者,所以我们才能放胆到祂面前,为这块土地,为废墟之下的生命代祷。我们求祂施恩,祂必施恩;我们求祂拯救,祂定施救。这不是因着我们代祷者的义,乃因祂自己本有恩惠怜悯,有丰盛的慈爱为寻求祂、仰望祂的人存留。

我们是有限的人,所思所想的尽都有限。我们在时空界中生活,信心软弱,思维常常难以跳到永恒界。因此,我们有许多的事不理解。但神是无限者,祂所行的一切都有慈爱和诚实,都有公义和公平。我们不能理解为何嗷嗷待哺的婴孩就这样脑浆迸裂地死掉,我们觉得凄凉,甚至觉得上帝无怜悯。但等到有一天,我们在天上看到与圣徒同席的这婴孩时,才会晓得我们是如何的愚昧和无知。

在今生界中的我们,惟一能超越限制和捆绑的,就是应用信心的眼睛在真理中顺服,信使我们可以靠基督而得安慰,若我们没了这颗信从真理的心,我们就得不到安慰和安息,顷刻之间就会如列祖一样,试主、探主、抱怨主、抵挡主,至终倒毙旷野。

全世界都在罪中,神所造的人天天都在悖逆、抵挡上帝。从神的主权看,制作器皿的上帝,如果任凭卑贱的器皿遭毁灭,特要彰显祂的忿怒和权能,祂有这权柄吗?“窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”(罗9:21-23)祂又欠谁的债呢?“谁是先给了他,使他后来偿还呢?”(罗11:35)我们不可象那些不信者一般发怨言。不服上帝主权的人,是在恶性循环中,他们越不服就越抱怨,越抱怨就越不服,至终,他们会吊死在自己分别善恶的树上。

公义的上帝在发怒,祂容许这事发生,藉此审判和警告世人,但祂依然是恩典的上帝,依然有慈悲和怜悯,依然对受刑罚之人施行拯救和护理。上帝主权的护理是奇妙奥秘的,过于我们所能测度。信心的功效就在于,当我们的理性与神的话语相悖,我们的信心与环境不相符之时,依然能够对祂的恩典笃信不疑。

我在想,在中国的心脏部位,在人口如此稠密的大省,震级如此之高的强烈地震,却不是发生在成都等大都市,而只是在人口相对偏少的城镇。这是神何等的护理啊!我不敢想象,这次的强震若是偏过几十公里,发生在成都或绵阳,那将会如何。----这个世代又吃又喝、又嫁又娶、又建又盖,“愚顽人背道必害已命”,人类总在搬自己的石头砸自己的脚,用自己亲手砌起来的砸自己的子孙。

恩典的神是施恩的神,上帝的恩典是我们的最高、最终,也是最基本的立足点。汶川的灾难让我们看到上帝护理的恩典,上帝创造万有、掌管万有,也治理并托住万有。若不是上帝的保守和托住,这一次灾难导致的结果就不会只是这样;若不是上帝恩典的托住,全人类都要灭亡沉沦。从永恒角度看,上帝所行的一切都是为了人灵魂的益处、生命的益处、永恒的益处。

神认得属祂的人,敬虔者永不失落。在这次地震中有的圣徒是上帝用苦难接走了,有的上帝容许他留在世上,经过这一波的试炼,受应有的熬炼,得应得的教训。但他们都在上帝恩慈的看顾保守中。至于那些婴孩,让我们各自平息学究式的神学争议,相信神会把他们抱在怀中。我们已看到太多母亲的眼泪、父亲的哀号,让我们用神的道安慰他们,使他们晓得,他们的孩子是在上帝恩典的怀抱之中。这会给在苦难中破碎的心灵,带来极大的安慰,甚至会使他们在安慰中,领受永远的福音。

你看到没有?上帝所行的尽都公义、正直,是我们自己的罪在报应我们自己,但上帝在呼唤、警告、刑罚、挽回之中,依然留有恩典,依然在护理、拯救。我们感谢上帝,晓得祂是有恩惠、有怜悯的慈爱的父,祂所行的都是为着我们永恒的益处。但人却常常只习惯于在暂时界、现象界中看问题,不晓得缺腿、断手进入永生,强如酒足饭饱、肥肥胖胖的下地狱,忘了主的话:“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下地狱。”(太5:30)

信心的眼睛,有超越时空界限制的能力;信心的眼睛,看待“千年如一日,一日如千年”,晓得对定意奔向死亡的人,今天的灭亡,与若干年后的灭亡无大区别;信心的眼睛,明白留在地上受经炼,或“离世与基督同在”,哪一个更“好得无比”;信心的眼睛,看见的不仅是废墟下残肢断臂的凄凉,更看到灵魂在火湖之中的痛苦,或是在天堂之中的福乐。

我们承认,在历史的进程中,深灾大难,总是令人难以承受。我们与悲者同悲,为苦主哀恸,但信仰要求我们,必须提升自己的眼界,信靠上帝的主权。逝者已矣,生者还在等候救赎。让我们提振自己的心灵,将精力投入传福音、救灵魂的千秋伟业中。

4、上帝为何容许这次的灾难发生

认识了上帝主权的恩典性后,我们再来看上帝为何容许这次灾难发生:

首先,上帝容许此事发生,特要藉此震动全世界,向全地彰显祂的主权。“耶和华的声音震动旷野。耶和华震动加低斯的旷野。耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在他殿中的,都称说他的荣耀。”(诗29:8-9)祂藉此向世人呼唤:“现在你们君王应当醒悟,你们世上的审判官该受管教,当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”(诗2:10-12)宣告“当时他的声音震动了地。但如今他应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。”(来12:26)

其次,上帝要藉此事预备人心,迎接福音。恩典的上帝也是公义的上帝,祂再次施行公义的责罚,用祂的主权,容许这次的灾难临到一些人,终止了一些人悔改的机会。对这些死掉了世人而言,真正可怕的并不是肢体的毁坏、肉体的死亡,乃是灵魂的永死、火湖的煎熬。世人若不悔改,至终都要如此灭亡(参路13:1-5)。

教会肩负救魂的使命,她的眼光必须异于世人,她的反应也必须比世人更快。我们的注意力,不能老陷在哀悼已经被取走的那些亡灵上,而是要转过来,去关注那些虽受责罚、但还留存余命的人,因为上帝还留存他们活命,是要给他们悔改的机会。我们要关注这些未得之民,带他们认识耶稣,让他们奔向逃城,这才是对这次灾难的正确回应。

第三,上帝要借这次强震,震醒沉睡的教会。这次地震也是神对教会的当头棒喝。这次在我们眼前活活演绎的真实悲剧,令我们万分痛苦、震惊。但是,我的弟兄们,如果我们看到人肉身的死亡,都会如此痛苦,那么那日,面对在火湖中永远煎熬的灵魂,我们又该如何呢?如果我们看到今日有限、局部的震动就如此震惊,那么那日,当天地都要卷起、“有形质的都要销毁”的时候,我们又当如何呢?(参彼后3:8-13)

今日的教会在沉睡之中,有许多教会是弃使命于不顾的教会,有许多教会,是丢掉长子名份,而自甘堕落为浪子的教会。我们已经迷失方向,站错位置太久了。那些已习惯在逸乐中度日的人们,不晓得神审判大日的可怕,不晓得末日真正天动地震的恐惧。但对于教会、对于这饱受神恩、领受使命的我们,岂能屡屡忘记神的句句叮嘱?我们承当的是何其大的使命、何其重的责任啊!教会啊,在这次的灾难中,你看到了自己沉睡的真相了吗?我曾说过,就在我们这个时代,中国教会必要再经烈火的试炼,而今天的汶川地震,不过是一个序曲而已。

(四)要悔改,中国教会!当兴起,中国教会!

今日,面对数万失落的灵魂,肩负使命的教会需要悔改,需要在主面前披麻蒙灰。我们需要悔改,悔改我们轻忽主恩、轻忽神儿子立约之血的罪;我们需要悔改,悔改自己屡受雨水,却“三年不结果子”的罪;我们需要悔改,悔改我们肩负重托,却辱没使命的罪。

是的,我们要哀哭、流泪,为那些地震中的死难者哀哭,为那些失去亲人的痛苦心灵哀哭。但我们更当为自己哀哭,为自己对主的爱冰冷哀哭,为自己对灵魂的麻木不仁哀哭,为自己对福音的冷漠轻忽哀哭。是的,我们依然相信主掌管万有,云上仍然有太阳。但是,这位托住万有的主,现在最想要的,是要让我们借此机会看清楚:我们的心到底在哪里?

今晚,让我们一同思考,神把救赎灵魂的福音使命托付给我们,把作光作盐、向全地见证祂的文化使命交托给我们。然而,我们的弟兄在哪里?我们的姐妹在哪里?我们的亲友在哪里?那些与我们血浓与水的骨肉同胞在哪里?中国教会要率先在主面前自省、悔改,重拾长子名份,重新背负自己的使命,积极投入国度的事工,真正做山上之城,荣耀上帝,造就世人。

神在废墟中重建,危机之中有转机。经过这次灾难,世人受这次强震的警戒,他们必然比过去对上帝的公义、威严和审判的可怕,有更多的感受。从这个意义上说,神已经用这次地震,预备了整整一个世代的心,这块土地上人的心土,比任何时候都更加松软,已经到了可以大面积撒种的时候。

复兴之先,必有审判;复兴之先,必有拆毁;复兴之先,必有痛苦的破碎。弟兄姐妹,让我们看清神的作为,跟紧祂的脚踪;让我们停止哀戚,擦干眼泪,束起腰来,预备我们的心灵,投进福音的洪流。如此,我们这一代,或许还有望看见神更大作为的彰显。

愿这次地震震撼我们的心灵,成为我们灵性苏醒的一个契机;愿我们不再沉睡,兴起发光!


回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-18 16:59 | 显示全部楼层
1Co 12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-18 18:26 | 显示全部楼层
感謝主!現在確實是需要哀慟的時候。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-5-21 20:02 | 显示全部楼层
永远的汶川,不息的眼泪

四川地震特别聚会系列讲道稿

(2008年5月15日晚)

改革宗(福州)教会林刚长老


三、我们当如何应对这次灾难
先有正确的认识,才有正确的行动。接下来,我们一起来思考对这次灾难应有的回应。

连日来,弟兄姐妹哀哭祈祷,昼夜呼求。我们心中痛苦,欲哭无泪。我们为死难者哀哭,为废墟下挣扎的灵魂哀哭,也在为我们自己往日的麻木而哀哭。我们开始觉醒,我们渴望行动,渴望在这样的灾难之中,用具体的行动来表达我们对自己的懊悔和对灵魂的爱。

有许多弟兄姐妹在问,此时,除了祷告之外,我们的教会能做一些什么呢?

弟兄姐妹,我们当然要行动。我们的祷告是活的,因此我们不单要跪下双膝祷告,还要立起双腿行走;我们的信仰是活的,活的信心就必有活的行为。这样的大灾,正是见证我们信仰、表达我们爱心的最佳时机。作为神的儿女,作为以救魂为使命的教会,作为爱已成为生命本能的重生之人,我们理所当然地要比其他人更走在灾难的前面。我们有对人性真实的认同,所以我们必要进入世人的痛苦之中;我们有对灵魂深切的负担,所以我们此时更应当在受苦人的身边。

热切的爱要求我们行动迅捷,但超越世人的看见,却要求我们要在真理中行事。因此,我们要行动,但我们却不应当盲动。我们要倾注深切的爱,但我们的爱却要在理性和真理中。

我想我们需要从两个角度来考虑对灾难的回应:不单要考虑到对这一灾难的短期回应,还要未雨绸缪,考虑到对这一个事件的长远回应。因此,我对弟兄姐妹做以下提醒:
首先,我们要迫切代祷
我们应当跪下双膝祷告。用我们的眼泪,用我们的生命,全心向天上的神呼求。再没有比基督徒发乎真心的祷求更有能力、更能实际地帮助那些残砖断瓦之下的生灵的了。除了日常不住祷告外,教会每日早晨8~9时,傍晚5~6时的公祷会,弟兄姐妹可同步参与。

目前,我们当为以下的事项祷告:
A.为废墟下的生命得救祷告;
B.为所有参与拯救行动的人员祷告;
C.为次灾(余震、泥石流、水库崩塌等)不致继续生发、扩大祷告;
C.为政府各级决策者有智慧、有能力、能果敢行正确的决策祷告,为政府系统各部门施救得力持续祷告;
D.为灾区的瘟疫不致蔓延、能得到有效控制持续祷告;
E.为灾后重建、难民安置、孤儿得抚持续祷告;
F.为在这场大灾难中,一切忧伤痛苦的心灵得安慰,并能以听到神恩惠的福音祷告;
G.为中国大地不再被偶像捆绑,能以回转归向真神祷告。求神变危机为转机,使这场灾难能转换成国民归主的契机;
H.为中国教会从此被震醒,不再昏睡,积极遵行大使命祷告。

我要特别强调,基督徒的祷告决不是空洞无力的喃喃自语。无论你再软弱,这个时候,都要用心灵伏在主面前,为那些正在废虚之中的幸存者代祷。当然,我们知道随着时间一天一天的过去,受难者生返的机会会越来越渺茫,但是我们要相信上帝有祂奇妙的护理。

让我们在主面前祷告,求主赦免罪孽、拯救灵魂。求神看在主耶稣的份上,因祂儿子流血之功,给受难者生返的机会。主曾吩咐我们为弟兄中未犯至死之罪的祷告,主必赐给他们生命。由此显明了我们的主是满有恩慈乐意救人的主。(参约壹5:16)我们的主不乐意看世人灭亡,所以人类历史还存在着。哪怕是最终会灭亡的犹大,主都显明了祂的挽回之心。我们的心也不乐意看神所造的人在我们眼皮子底下灭亡。不论是现在还是将来,我们都当切切为世人代祷,为罪苦之中的灵魂代祷。求主绕恕他们,如同绕恕我们,拯救他们,如同拯救我们。

没有一个力量会大得过神儿女代祷的力量。靠人血肉的膀臂是徒劳无用的,马的力大、人的腿快都不能救人,依靠耶和华强如依靠王子,因为王的心在上帝的手中,人的帮助中有耶和华的帮助。惟有倚靠万军之耶和华,倚靠这位全权、全能的全地之主,才能得真正的帮助。

我想,这样的时候最忌讳的是基督徒只顾忙碌而不祷告,或者虽然祷告心却不能安静,将祷告流于形式。世人无神可靠,他们当然靠人;世人不认识掌管全地的神,他们当然不会呼求神。我们是认识神的儿女,如果在这样的大灾之中,都不倚靠施恩的父的话,那就是在试验中显出了我们信仰和灵命的稚嫩。主基督说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。”(约14:13)这是怎样的一个应许呢?

因此,我们的教会要集全会众祷告的合力,向天上的神呼求。除了教会日常的公祷时间外,我建议弟兄姐妹要不住的祷告,不单在早、午、晚更中,平时一受感就要祷告。愿我们与普世教会构筑起一个强劲的祷告网,托住那一地灾难之中的人。

我们已经知道神把权柄托付给我们,亲历了神在我们教会里的恩典。我们要相信天父听儿女的祷告,因为义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)所以,用你的双膝来侍奉吧!做坚定的代祷者,为灾民献上不住的祷告、强力的祷告,这是当前的最要。
其次,我们要奉献
我们当尽力奉献财物,供给前方难民的需要。主说你们白白得来,也要白白的舍去。我们要为为灾民献上自己的所有,奉献我们的钱,奉献我们的物。最重要的是,藉此表达我们所献上的一颗心。

前方难民所缺的资源太多了,而且他们的需要是长期的。现在我们这边天气渐热,但那边还在下雨,晚上很凉。很多灾民受饿受冻,食物、药品、棉被、衣服、饮用水等基本的生活必需品都及其缺乏。

地震使很多地方被夷为平地,不是短期内就可以重建完成的。所以我们的奉献也不是一时的,真正的爱心是连绵不绝的,所以我们教会也会持续不断的进行为灾区的专项募捐,本周是第一次,以后我们还会择期发动为灾区的专项奉献。我们当然会寻合法的途径把奉献送到灾区,送到最需要的人手中,不留一分。虽然我们自己的费用都很缺乏,但我们相信神必赐给我们富足,我们教会会成立专项小组处理这些问题。

同时,我们也鼓励弟兄姐妹若有可能,当献出自己,乐意为前方摆上、加入志愿者的行列,组成自愿者团队到前方去抢险救灾、关怀灵魂,投身一线工作。但我们要求弟兄姐妹向教会报名,因这需要在政府或教会指导下有序进行方可,要考虑到各人的身体状况、专业特长、出行安全等综合因素。所以需要弟兄姐妹祷告清楚,看看自己的工作和家庭会不会受严重影响?身体条件是否允许,到那边是否能吃苦耐劳?有没有护理专长和安慰人的忍耐和恩赐?当然,弟兄姐妹报名后我们会整合考虑,以免你到那边不但救不了人,还要叫别人救,徒添灾区的麻烦。
第三,我们要注意尽公民本分
在这样的时候,我也要特别提醒弟兄姐妹尽公民的本分。此前,我们曾分享过一个系列的《论基督徒的公民本分》,晓得基督徒拥有天国子民和地上公民的两种身份。丢弃公民本分的基督徒,必定失去光和盐的见证作用。

尽公民的本分如何落实到目前的现实呢?

具体而言,弟兄姐妹要注意配合政府的救灾运作,要恳切为政府祷告,顺服政府的统筹安排。我们教会的政教观弟兄姐妹已经知道了。我们绝不反对政府,相反,要顺服政府。因为我们知道,无论哪一个政府都是由罪人组成的。政府不合真理的一面,我们不能苟同,所以我们不向“三自”妥协,不能认同政府对家庭教会的做法。但我们也不能就因此而否定政府的权威以及它合法的一面。今天一些家庭教会在这方面有偏差,但无论别人怎样,我们都要持定《圣经》的原则。《圣经》要求我们顺服在上执政掌权者,再坏的政府都比无政府好。如果没有神所设立的政府,这场的灾难今天恐怕就不只是这样子了。我看到温家宝总理与孤儿讲话时的眼泪,我看参与救灾战士的舍命忘我,我的眼泪也情不自禁流下,心不能不被感动。客观的说,在这次地震中,我们政府的反应还是讯速的,一系列的调度也挺得当,是值得赞许的。

再者,我们要与举国同胞同仇敌忾,心意相连。在普遍恩典中,神还保有人性一般性的良善、怜恤、公义、正直等美德,虽然这些德性都已残缺不全,是破败的衣衫,但那是相对与救赎这一特殊恩典而言的。弟兄姐妹切不可轻看、甚至排斥在这场灾难中所激发出来的人性良善一面的反应,更不要用信仰制造与同胞之间的情感对立,反倒要在一切的事中显出忍耐,显出爱心,使世人知道基督的真爱。

还有,灾后会有许多的谣言,弟兄姐妹不要参与,不要让我们的善行被诽谤,也不要在别人的罪上有份。今天利用家庭教会的各样势力都有,我们要做智慧人,不要做糊涂人。
第四,我们要做长远支持灾区的预备
这一点是今晚我需要特别向大家强调的。我们要祷告、要奉献,但我们更需从心里做长远支援灾区的预备。基督徒的火热不是狂热,热一阵就没了。基督徒对人的爱不是出于肉体,乃是出于圣灵,它深植于内心,有恒常的功效。对灾民的祷告是长期的,对灾区的奉献同样也是长期的。

我们要考虑对灾区长久的爱心付出。比如:
灾难产生了许多的孤儿孤老,孤儿需要收养、需要教育,孤老需要抚恤、需要赡养;
灾难产生许多流离失所的人、许多支离破碎的家庭,他们需要长期、深入、体贴入微的物质和心灵双方面的关怀;
灾难对灾民产生的心理阴影(特别是对少儿)需要深入的辅导和关怀;
灾难必使原本就艰难的青少儿教育问题更加突出;
更重要的是,灾难预备了人心领受福音,灾区大片的禾场需要我们深入撒种??????

灾区的灾后重建任重而道远,不但需要政府,更需要集全社会的力量;灾区灾民的福音工作要全面展开。这些都要求我们需要预备心长线投入。我们教会准备成立专项长期的对灾区的扶贫,要与灾区相关地方结成宣教帮扶关系。我们鼓励有条件的家庭收纳那边的孤儿,或者定期扶持那边的孤寡困苦之人。在灾后安置相对稳定以后,我们要更深入灾区的各个地方,不单把生命的福音传给他们,还要尽可能使帮扶对象在学习、生活、工作等各方面,得到一些有效和实际的帮助。我们要预备心这样投进去、扎扎实实地去做。基督的爱不是挂在口头上,基督的爱不是做表面文章,基督的爱也不是一时的激情。她是舍命的、不计较的、不改变的,又是不扬自己之名的扎扎实实之爱。
第五,我们的心要在这次灾难中得到提升
最后,我再一次提醒弟兄姐妹回应神借这次地震对我们的呼唤。惟愿此次地震震醒我们自己,认识到自己灵性的沉睡、对灵魂的漠不关心、对主福音使命托付的不忠心,让我们痛彻悔改,真心回转,并重新将自己奉献在主的祭坛上,从此立志为中华大地未得之民奉献余生。

在旧人中,谁也不会比谁更义。主耶稣说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:5)我们责罪,是为了挽回人。在此时,我们不要只顾看到神对世人之罪的刑罚,也要安静心省察自己一切的过犯。有罪的人要离开罪恶,心怀二意的人要专心爱主;要根绝掉心中一切的贪欲,要杜绝一切与世俗的瓜葛;我们要撕裂心肠,而不是衣衫,要切实结出悔改的果子与悔改的心相称。

真悔改必带来真委身,委身就是只为主而活着,为祂的道而活着,为祂托付的灵魂救赎使命而活。“他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)这世界非你家,你蒙召是为主而活。这不是要你从此不在世上工作生活了。相反,你要积极入世,在家庭、工作岗位、社会,在每一个主让你生存的地方积极发光、显出见证。所谓分别为圣、只为主活,所谓不爱世界、不属世界,绝对不是教导人消极避世,乃是要我们的心不被罪恶玷污、不为世俗缠累。

为主而活——难道这不正是你当初的决志吗?“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。”(诗116:12-14、18、19)容我问一句:你当日所许的愿今日还在还吗?

汶川地震让我们看到了自己的亏欠。我们亏欠自己的同胞,我们漠视灵魂,轻看主的福音,许愿未还已太久了;我们被世俗缠累,没有更深地背十字架跟从主已太久了。如今,恩慈的主不任我们随波逐流,用这强震震醒我们,告诉我们:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”,(约壹2:17)提醒我们:“睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上,???无论醒着、睡着,都与他同活。”(帖前5:7、8、10)

亲爱的弟兄姐妹,汶川地震让我们更加看到,主再来的日子已经近了。“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”(帖前5:2、3)“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)

公义的神必要审判全地,世人躺在火中睡觉而浑然不知,主把唤醒他们的使命托付给我们,我们岂能够自己还在睡觉?正如我前面所讲的,从积极意义上看,汶川地震预备了人心,迎接基督恩惠的福音。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)让我们苏醒起来,回转过来,将对汶川每一位受难同胞的同情和爱转换成对每一位还活着的灵魂的关爱,珍惜他们还活着的机会,传福音给他们,使他们得救。让我们殷勤做工,敬虔度日,直等主来!
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-21 22:35 | 显示全部楼层
这是我在论坛上读到的最切实最入木三分的关于信徒和教会在无神论为主体的国家里当如何做光做盐的具有积极引导性的讲章,我欣幸我在论坛能读到这样好的分享.....
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-22 11:22 | 显示全部楼层
太好了,感谢主!
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-22 16:38 | 显示全部楼层
祷告的内容抄下了。我会为此事每天献上虔诚的祷告。愿神兴起中国教会共同祈求,愿中国蒙神的祝福。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-23 12:20 | 显示全部楼层

非常非常好的讲道.

谢谢分享

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 19:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表