『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2343|回复: 6
收起左侧

[转帖]永远令人敬爱的使徒保罗

[复制链接]
发表于 2007-10-7 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈祖耀

主耶稣在世时,为犹太人设立了十二位使徒。他在升天后( 35年)又以非常特殊非常震撼的方式,为我们外邦人拣选了一位使徒,他就是保罗。我们今天能得到神的救恩,能成为神的儿女,得享永生的盼望与喜乐,这当然都是由于主耶稣的宝血,和父神的恩典。但若没有保罗冒险犯难,不顾生死,将这救恩传给我们这些所谓外邦人,恐怕我们今天仍然死在罪恶过犯中。所以对于使徒保罗,我内心里一直存有一份深深的感激之情。
 楼主| 发表于 2007-10-7 19:08 | 显示全部楼层
一、保罗的身世
保罗原名扫罗,一直到使徒行传十三章第九节才出现保罗这个名字。他于主后九年,也就是主耶稣九岁时,生于基利家的大数。大数字于地中海的东岸,现在属于土耳其,在当时是一个文化和商业都很发达的城市。

保罗的父母是犹太人,且是严谨的法利赛人,尤其重要的,他们还拥有罗马的国籍,这在当时不仅是一种荣誉,且享有一些特殊的权利。所以保罗从小就严格遵守律法,遵守摩西的诫令,并接受割礼,根本不相信”因信称义”,更不相信死人会复活。所以他一直反对耶稣基督,认为是异端邪说,要尽一切力量打倒。

保罗在大数家乡受过普通教育后,就从当地的习俗,从事编制帐蓬的工作。但由于他天资聪慧,志向远大,又能说善道,觉得这一生如果就这样下去,似乎没有什么出息,而且他家中又有钱,根本不需要他来赚钱活口。因此他在十三岁时,得到父母的同意,便长途跋涉前往耶路撒冷,投奔到当时极负盛名的经学名师迦玛列的门下去受教。迦玛列当时是法利赛人公会中的领袖,是犹太人极为敬重的法教师,在犹太人的公会中是一位举足轻重的人物。

保罗在迦玛列细心严格的调教下,奠定了渊博的学识和高尚的品格。不但对律法方面有高深的造诣,而且对文学和哲学也有很深入的研究,在当时真是一位出类拔萃凤毛麟角的顶尖青年,而且他一毕业,即获聘成为一位极受欢迎的教师。不久,又取得律法师的资格,真是一位青年才俊,对未来充满抱负和雄心。但对当时的基督徒来说,则是一个极为讨厌的危险份子。因为他恨基督徒,甚至率领一些年青人到处迫害基督徒。当他看到那位被圣灵充满热心传扬主耶稣基督福音的司提反,被一群犹太人拿石头活活打死时,他对那些无法无天的暴徒们竟表示好感,并为他们看管衣服(使七58 )。

二、保罗得救的经过
从此以后,保罗更变本加厉,继续在各地迫害基督徒。他并去见大祭司,要求给他文书,前往大马色各会堂,只要找到信奉主耶稣的人,无论男女,都准他捆绑,带到耶路撒冷去受刑罚。但就在保罗将到大马色时,”忽然从天上发光,四面照着他,使他仆倒在地,听见有声音对他说:

“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”
他说:
“主啊! 你是谁?”
主说:
“我就是你所逼迫的耶稣,起来,进城去。你所当作的事,必有人告诉你!”(使九3-6 )

保罗从地上起来,睁开眼睛,甚么也看不见,有人扶他进了大马色。就在这时,主指示一个在大马色的门徒,名叫亚拿尼亚的去按手在保罗身上,叫他能看见,并为他施洗。

保罗得救后,和在大马色的门徒们住了一段日子,就在各会堂讲主耶稣,说耶稣是神的儿子,祂被钉十字架后又复活升天。开始时大家都不敢和他接近,心里十分害怕,怎么原先到处残害耶稣信徒的这个人,现在怎么会到这里传扬主耶稣的福音呢?但保罗虔诚信主,越讲越有能力,并驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督,是神的儿子。犹太人受不了,就商议要杀掉保罗,且不分昼夜,派人在城门守候。门徒们知道了,就在夜晚用筐子把他从城墙上缒下去,让他脱离险境。

保罗到达耶路撒冷,想和门徒们交往,但大家都怕他,不敢和他接近,只有巴拿巴接待他,并引他去见使徒彼得。他和彼得相处十五天,详细询问彼得有关主耶稣当年传道、教训、行神迹,以及后来被钉十字架、被埋葬、又复活升天的种种细节。他又从主耶稣肉身的弟弟雅各那里,得知主耶稣许多童年时的事迹,以及主复活后圣灵降临的种种情形,这对保罗尔后的传道当有很大的帮助。

保罗在耶路撒冷和门徒们一同进出来往,并奉主的名大胆传道,与说希利尼话的犹太人大肆辩论。由于他主恩满溢,雄辩滔滔,犹太人根本辩不过他,便想法子要杀他。门徒们一看情势不好,赶紧护送他到该撒利亚,要他回大数去
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-10-7 19:09 | 显示全部楼层
保罗回到故乡大数,一住就是十一年。我们试想想一个二十出头的青年,尤其像保罗这样一位聪明睿智又受过高等教育的青年才俊,正是前程似锦,意气风发的时候,现在竟灰头土脸的回到家乡,他的父母家人,以及邻居亲友,将是如何看待,而他自己内心深处又是何种感受!

不过我们相信在这漫长的十一年中,主耶稣要使他真正的从内心深处沉静下来,谦卑下来,澈底的扬弃以往的骄傲张狂,好好的与主在一起,接受主的恩典与装备,使他真正成为”主耶稣基督的仆人”,要他真能”在外邦人和君王并以色列人面前宣扬主的名。”(使九15 )并利用这十一年的时间,向他的家人及大数地区的人民,传扬主的福音,使他在实际的宣教工作中,得到更深切的体认与经验,以便将来更能发挥其布道的才能。

当保罗在大数的这十一年期间,门徒巴拿巴则在安提阿(叙利亚的省会)被圣灵充满,大有信心,大肆传扬主的福音,使得许多从各地来的外邦人都归于主的名下。由于信的人越来越多,他的负担越来越重,使他想起了保罗。于是他前往大数去找保罗,找着了,就带保罗去安提阿。他们在安提阿足足有一年的时间,和众信徒一同聚会,同时使许多人得到主的救恩。门徒越来越多,大大的兴旺起来,门徒称为基督徒,是从安提阿开始,安提阿教会也是外邦人的第一个教会。

三、三次旅行布道
他们在安提阿的传道工作,十分顺利成功。有一天他们在祷告时,主又一次对保罗说:

“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”(使十三47 )

于是保罗决定出去旅行布道。他和巴拿巴以及巴拿巴的表弟约翰马可一起,决定走水路,由安提阿启程,坐船到地中海东部的居比路,就是现在的塞浦路斯岛。他们在撒拉米登陆后,行经全岛,传道工作十分顺利,甚至连岛上的总督和夫人都信了主。

他们再坐船向北行,到今日土耳其南边的别加登陆,然后到加拉太的安提阿、以哥念、路司德、及特比等一共十一个城市传道,包括现在叙利亚北部的若干城市在内。他们在各地建立教会,然后又循原路到先前到过的各地去巩固信徒的信心,前后走了一千多公里的路,共花了三年多的时间(AD45-48)。

他们在塞浦路斯岛时,遇见一个行邪术的”以吕马”,他阻止方伯信主,保罗当时被圣灵充满,定睛看他,他的眼睛就瞎了,方伯看见这事,就立刻信了主。

他们在路司得城里讲道时,有一个生来瘤腿的,保罗见他很有信心的在听道,就大声对他说:

“你起来,两脚站直。”那人就跳起来,而且行走了。

但保罗和巴拿巴也一路遭到犹太人的辱骂和攻击,在彼西底的安提阿,他们被赶出境外。在路司得时,并有许多犹太人拿石头打保罗,以为他死了,便拖到城外。后来门徒们去围着他,他就起来,走进城去。(使十三50、十四19)

保罗回到安提阿,过了些日子,心里又有感动,就拣选了西拉,开始第二次旅行布道。他们这次是走陆路,先向北行,来到特比、路司德,并在以哥念接受弟兄们一致推荐的提摩太,然后一起西行到爱琴海东岸的特罗西亚。坐船渡过爱琴海,来到腓立比,再经帖撒罗利加、亚该亚等地,然后循巴尔干半岛南下,直到雅典,并渡过海峡来到哥林多。在哥林多住了一年六个月,和一个以制帐蓬为业的家庭同住,并帮忙制造帐蓬,主日则到教会讲道,信的人很多。然后他就循去时的路线,再回到各地巩固弟兄们的信心。后来就由以弗所坐船,到该撒利亚上岸,再去耶路撒冷,最后回到安提阿。此行共到了十九个城市,走了两千多公里,花了四年多的时间(AD49-54)。

保罗第二次旅行布道时,在推雅推喇城,因为赶鬼,被拉去见官长,并把他和西拉剥了衣服,用棍子打,然后下到监里,狱卒并为他们在两脚上了木狗。半夜,保罗和西拉祷告唱赞美诗时,忽然地大震动,甚至监牢的地基也动摇了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也松开了。狱卒一醒,以为囚犯都逃走了,就拔刀要自杀。保罗大声说:”我们都在这里”。 狱卒叫人拿灯来,就战战兢兢的俯伏在保罗和西拉脚前,又领他们出来。保罗为他们传道,他们都得救了。第二天官长得知他是罗马人,就亲自领他们出来。(使十六14-28 )

保罗回到安提阿住了两个多月,为外邦人传福音的呼声,又在他心里响起,他就带着提摩太等开始第三次旅行布道。他们这次走的路线,仍和第二次相同,也是从安提阿向北行,再经大数、以哥念、以弗所、特罗亚、腓立比、帖撒罗利加、雅典、歌林多等共十八个城市。其中几次渡过爱琴海及地中海,最后回到耶路撒冷,共花了四年多的时间(AD54-58 ),走了两千多公里的路程。

保罗在以弗所三年放胆讲道,神并藉保罗的手,行了许多奇事,甚至有人从他身上拿毛巾和围裙放在病人身上,病就好了,恶鬼也出去了。(使十九11、12 )

保罗在特罗亚讲道,直到深夜,有一个少年名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡,从三层楼上掉了下去,已经死了,保罗下去,伏在他的身上,抱着他说:
“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”

保罗又上楼去擘饼,又谈论了许多,直到天亮。有人把少年领来,众人才得安慰。(使二十8、9、10 )
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2007-10-7 19:11 | 显示全部楼层
四、上告凯撒
当保罗回到耶路撒冷时,因他先后在二十多个城市讲述主的救恩,得救的有数万人,许多犹太人对他恨之入骨。而耶路撒冷是犹太人的大本营,所以他一进入耶路撒冷,犹太人就要加害于他,并有四十多人一起发誓,不杀掉保罗,他们不再吃饭。这些话被他的外甥听到,立刻去告诉他。他叫外甥去告诉百夫长,百夫长又叫他去告诉千夫长,千夫长乃采取紧急措施,当夜即派遣数百官兵,并叫保罗骑着马,迅速前往该撒利亚。千夫长并写了信给当地的巡抚腓力斯,腓力斯乃将保罗下在监狱里。过了两年,仍不放他,也没有判刑。(使二十三12、二十四27 )不过腓力斯有时和夫人一起,来听保罗讲论耶稣基督的道,又指望保罗送他银钱。后来非斯都来接任巡抚,为了讨犹太人的喜欢,欲将保罗送回耶路撒冷,就向保罗说:

“你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审判这事么?”

保罗说:
“我若行了不义的事,犯了甚么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们,我要上告于该撒。”(使二十三12、二十五11 )

他所说的该撒,乃是当时罗马皇帝的名号。其实该撒本人并未当过皇帝,而为其部将布鲁特斯所杀,其理由就是怕该撒因功劳盖世,怕他自称皇帝。

主前两百年,由于该撒、庞培、安东尼、布鲁特斯等大将东征西讨,南攻北伐,使欧洲和地中海周围的国家,包括非洲的摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、埃及、西奈半岛,以及中亚细亚、土耳其、保加利亚、南斯拉夫、希腊等国家都被征服,使浩瀚的地中海,变成了罗马的内湖。

巡抚非斯都既已核准保罗上告该撒,便将保罗和其它的囚犯,交给御营里的一个名叫犹流的百夫长押送,坐船到罗马去。

从该撒利亚到罗马,距离相当远,因地中海从东海岸到西边的直布罗陀海峡,相等于从温哥华到夏威夷,亦等于从上海到澳大利亚的北边。因为海上风浪很大,他们只得沿着海边航行。走了很久,好不容易到达意大利南端的米利大岛附近,不幸碰上狂风巨浪,所乘的木船碰上礁石而断裂,很快即将沉没,所有乘客都弃船逃生。押送的士兵欲将保罗杀掉,百夫长不准,赶快将其手铐脚炼解掉,让他能够逃生。他很幸运的逃上米利大岛,岛上的土著很热诚的接待他。因为天气很冷,生火取暖,保罗拿起一捆柴放在火上,竟有一条毒蛇爬出来咬住他的手,土著看见就彼此说这人必是凶手。保罗用力将那毒蛇甩在火里,却并没有受伤,土著们想他必肿起来或忽然倒毙,但见他却毫无伤害,就说他是个神。米利大岛的岛长部百流一连三天,热情的款待他们。当时部百流的父亲患热病和痢疾,躺在床上,保罗进去为他祷告,按手在他的身上,他的病就好了。于是,岛上其它人亦来找保罗,也都得了医治。(使二十七1、二十八10 )

保罗在米利大岛住了三个月,再坐船前行,又航行了一段时间,终于上岸到了罗马。那里的弟兄一听说保罗来了,便都出来迎接,并每天都去看他。保罗在罗马并未被判刑,只是和一个士兵住在一起。他从早到晚都和来访的人讲述基督的救恩,使徒行传第二十八章最后只说保罗在罗马住了两年便结束了。

不过在另外一些经文和书籍里,则说罗马当局根本没有为难他,让他享有充分的自由。有的甚至说保罗又曾回到哥林多、以弗所、腓立比、以哥念、安提阿等他原先去传过福音的地方,去看望教会的弟兄们。他本来还想去法国和西班牙去传道,但在主后64年他回到罗马后,却爆发了一场反基督教的运动。当时的暴君尼禄鼓动暴徒杀害基督徒,并掠夺他们的财产,保罗就在这一场灾难中殉道了。

也有书上说,主后64年,罗马城内发生大火,残暴的尼禄为了转移注意力,乃嫁祸于基督徒,保罗被捕入狱,当时只有路加在他身边。他自知离世与主同住的日子已近,显得非常镇定喜乐,且不断传福音,最后被带到罗马城外砍头。他的遗体被弟兄们抬进城内的地下陵墓中安葬,享年五十五岁,这位伟大的使徒,就这样安息在主怀了。

因为保罗早就说过:
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的。不只赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提摩太后书四7.8 )

同时他还说:
“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太二20)

保罗又说:
“我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓立比一22)所以保罗真是求仁得仁,高兴喜乐的前往领受公义的冠冕,安息主怀了。

五、保罗的书信
保罗自得救之日起,除了不顾生死拼命传扬基督之外,更重要的,是他还留下极为珍贵的书信,一千九百多年来,深深影响了世世代代的圣徒。我们看新约圣经共二十七篇,保罗的书信就有十三篇,几乎要占二分之一。圣灵借着他,将真理的道,通畅动人的书写下来,成为我们基督徒极为珍贵的食粮。

根据美、英等国大学讲授”保罗书信”的专家学者们研究,他们将保罗的书信分为四类:(参考”保罗书信导论”海贝德博士着,萧维元博士译,浸信会出版部出版)”
第一类:他们称为”末世论”,包括帖撒罗尼迦前书、后书,主要是讲基督的再来。
第二类:他们称为”救世论”,包括罗马人书、哥林多前书、哥林多后书、加拉太书,主要是讲基督的十字架。
第三类:他们称为”基督论”,包括以弗所书、歌罗西书、腓立比书、腓利门书,主要是讲基督的性格。
第四类:他们称为”教会学”,或称”基督的教会”,又称”教牧书信”,包括提摩太前书、提摩太后书、提多书,主要是谈论有关教会的事。

此外,也有依据保罗写信时间的先后,分为四个时期的,不过对我们信徒来说,这些分类并不重要,最重要的是保罗借着”不住的祷告”深深的进入基督里,时时刻刻活在基督里,以他对主耶稣的爱心,传达了主耶稣的恩典。他的每一卷书信,甚至每一句话,都深深的打动读者的心弦,而且保罗的书信,已成了教牧们在证道时极为重要的依据,如每次领圣餐之前,牧师们都会引用哥林多前书第十一章23节至29节的经文;而每次聚会结束时,领会的牧师也都以哥林多后书十三章第14 节,来祝福所有与会的弟兄姐妹。

保罗原是一个极端反对基督,而且常以非常可怕的手段对付各地的基督徒,但是当他信主以后,他即冒险犯难不顾生死,到处传扬主的救恩,不知受了多少辱骂和攻击,他自己曾说:

“被犹太人鞭打五次,每次四十下淢去一下;被棍打三次,被用石头打了一次。遇着船难三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险;受劳碌、受困苦,多次不能睡;又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在身上。”(哥林多后书十一24至28)

每当我读他的书信时,特别是听他的书信(新约全书国语录音)时,就好象是主在对我讲话,好多次都感动得流泪。我觉得他为甚么会这样坚强,这样勇敢,最主要的是他有信、望、爱,正如他在哥林多前书十三章最后一节所说:

“如今常存的有信、有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。”在保罗的心中”爱”是至关重要,无与伦比的。他说:

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
我若有先知讲道之能,并明白各样的奥秘,各样的知识,并有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我也算不得什么。我若将所有的都赒济穷人,并舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”可见”爱”是何等重要!那甚么是”爱”呢?保罗说:

“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。”

如何才能爱呢?保罗有四句话:
“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

最后,他说”爱永是永不止息”( 哥林多前书十三章1 至8 节)

弟兄姐妹们,祈愿我们都以”永不止息”的爱来爱主,来爱人!

尤其保罗在1900多年前,那时没有飞机,没有轮船,没有火车,没有汽车,甚至连脚踏车都没有,他翻山越岭,忍饥耐寒,大风大浪,冒险犯难,到处遭受犹太人攻击怒骂,但他毫不在乎,一心以传主的福音为职事,且终生未娶。我们今天生活在这样自由开放安全幸福的社会中,更要传扬主的福音,来回报主耶稣的救恩,回报使徒保罗的辛劳和爱心。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-7 22:56 | 显示全部楼层
谢谢总结!很鼓舞人……
激励我们也要快跑跟随主……[em128][em128]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-7 23:35 | 显示全部楼层
很详细的资料,谢谢分享!

回复

使用道具 举报

发表于 2007-10-8 00:10 | 显示全部楼层
资料很好
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 15:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表