『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3205|回复: 5
收起左侧

[原创]发现你的终生伴侣【天梯Flash月刊第二期发刊了】

[复制链接]
发表于 2006-10-8 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
天梯月刊第二期正式发刊了!
你今要我常喜乐,在地凭信而活着,噢,我的神,
我已得听你慈声,且明白你大爱的坚贞。


感谢神,天梯月刊走到了第2期,在做第2期的过程中,心中带着很多的敬畏跟战兢。第1期结束后,收到了很多读者的反馈信息表。当看到大家对月刊作出的评价,心里充满了幸福感。大家的意见都很中肯,也有很多的鼓励跟建议。谢谢大家对天梯月刊的关注及关心。

婚姻是神赐予人类美好的礼物。本期的话题是婚姻与恋爱。基督徒的婚恋是深深建立在神的基础上的,这个基础的核心就是对神的信心。因此首先在我们的<<信仰世界>>里面,准备了关于信心方面的属灵话语。就像卷首语开头的小诗一样,噢。神啊,我已得听你慈声,且明白你大爱的坚贞。所以让我们带着信心开始本期天梯期刊之旅。

<<本月话题>>里面精心准备了各种婚恋文章.盼望可以让各位弟兄姐妹在婚恋问题上得到指导跟恩典。10月份是个结婚的月份,不知道本期读者里面有没有“十月新娘”,如果有的话,希望这些文章你们能够用得上。

相信天梯月刊有很多青年的读者群,特别是在校的大学生。本期的大学校园《挑战新生福音侍奉》,里面告诉我们如何抓住新生,给他们传福音。同时还有《罗格斯的阳光》,通过看到神对罗格斯大学校园基督徒会的带领,我们是不是也对自己所在大学能够有这样团契充满盼望呢?

不知道大家是否看过<<为什么真爱需要等待>>这本书,本书倡导青年人向婚前性行为说"不"。此书出版之后,立刻在美国引起强烈的反响。许多青年人开始认真思考"爱情、婚姻和人生"的问题。本期特意加入本书,记得看哦.

现在神赐予我们网络传教的福分,通过信仰电子杂志的形式更加生动,形象的见证与传播神的话语。让我们一起来翻开本期天梯月刊,静静的坐在电脑前,享受它带给我们的灵魂洗礼吧。





月刊的下载地址依然可以查看天梯网站首页(http://www.crossmap.cn),或者用一下地址下载:
http://www.crossmap.cn/index/crossmap_20061007.zip
欢迎各大网站的同工、弟兄姐妹转载!我们一起同工来荣耀神


封面:

封底:


栏目列表:






 楼主| 发表于 2006-10-9 11:22 | 显示全部楼层
[天梯月刊第二期]信仰世界:灵命成长-信靠神
http://bbs.crossmap.cn/htm_data/91/0610/5637.html

图片:


信仰世界:灵命成长

信靠神

「耶和华啊,认识你名的人依靠你,因你没有离弃寻求你的人。」(诗九章10节)
神儿女的信心根据于对父神的认识。同样一句祷告的开头语:「耶和华啊」,在不同的人身上有不同的含义和果效。有些人称呼「耶和华啊」,只不过是祷告中的一种公式习惯语;有些人虽确定耶和华是全能者,却无信心来依靠他。大卫却不是这样,他深深认识父神的名,所以每次求告这名时,都充满亲切、甘甜、信心和称颂。他认识神不但是全能者,且是充满慈爱、怜悯的神,决不会离弃寻求他的人,这正是他一生所经历、所见证的。
弟兄姊妹们,我们认识主有多少,信靠他就有多少。反过来说,我们在生活中实际依靠他有多少,就必验证真认识他有多少,就如耶稣是基督是救主,我们都知道、都确信,但每逢祷告中求告主名时,我们对他的信心和依靠又有多少?可叹的是,天使听到主的名立刻俯伏跪拜,魔鬼也恐惧战兢而逃跑,因他们知道这是超乎万名之上的名,许多神的儿女却不够信心来依靠他、寻求他、高举他。为何同样奉主名的祷告,有的大有能力,有的没有果效?原因是各人对主的认识和信心均不同。请更多追求他、认识他、信靠他、荣耀他吧!

选自:<<每日甘泉>>
http://www.ccfellow.org/Common/Reader/Channel/ShowPage.jsp?Cid=19&Pid=1&Version=0&Charset=gb2312&page=0

[此贴子已经被作者于2006-10-09 11:23:50编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-9 11:30 | 显示全部楼层
http://bbs.crossmap.cn/htm_data/91/0610/5638.html
图片:

信仰世界:信仰见证

嗨,有谁敢这么找老婆?
——《活在美国》系列194

范学德

编者按:
藉着祷告,洪亮弟兄真的遇到了一个跟他所求的标准一样的姐妹,接下来神要怎么带领他们呢?让我们看看信心里面成就的奇妙的姻缘.

洪亮是那种人,你看一眼就会相信,这人心里没有诡诈。他个头不高,人比较清瘦的,两只明亮的眼睛中,透出清纯,属于单纯的那种清纯。

洪亮是学牙医的,毕业于国内的华西医科大学,98年来美国读博士,学校是爱荷华大学。和国内的许多朋友一样,他走的也是先立业后成家的路子。到27岁了,想起来要找对象了,于是就找了,找了第一个,处了不久就分手了。

那时他已经是基督徒了,于是,就决定为找妻子这件大事禁食祷告,每周一天,星期三,不吃饭,好好祷告。他求上帝赐给他这样一位妻子,第一,她是基督徒;第二,从小就信主;第三,她家中最好有一位传道人 。

就这么,洪亮一直祈求了四五个月,转眼间就到了2003年2 月中旬。有位姓赖的弟兄来给他介绍对象。他对赖弟兄说,给我一个礼拜的时间祷告,如果在这个礼拜内什么事情都没有发生,我就和她交往。

离答复赖弟兄只剩下一天了。洪亮清楚地记得,那天是星期二。那天晚上十点多钟,他从学校回到了宿舍,看到电话留言机显示有一个留言,是一个女生从堪萨斯打来的,说,有一件事想请教他,请他回电话。她是谁?不认识。

洪亮回电话的时候才知道,这位女生叫杨佳美,正在大学读书,上个星期嚼口香糖时,自己咬掉了一个牙尖。于是,她就问江姐,附近有没有牙医。江姐是基督徒,在大学生中间传福音,同时照顾学生的生活。江姐就为她介绍了两个牙医,都是基督徒,一个在堪萨斯城,一个在爱荷华。爱荷华距离堪萨斯城有350多英里(540多公里)。天知道,佳美居然舍近求远,找到了远在爱荷华的洪亮。

说着说着,洪亮有一个莫名其妙的感动,就问佳美,你是不是基督徒?答,是。

又问,那你什么时候信主的?佳美答,我长在基督教家庭,从小就信主。

三问,你父母是作什么的?佳美答,我爸爸是牧师,在台湾牧会。

洪亮对我说,我一听她的回答,傻住了。后来佳美也说,从来没有人那么问她的,来美国读书后,她也从来没告诉过别人她父亲是牧师,那天也不知道怎么了,都说了。说后只是觉得洪亮问的有点怪。

你连她年龄,长相,有没有男朋友都没有问?我问洪亮。洪亮傻乎乎地笑着说,没问。我就是相信了,上帝垂听了我的祷告。

妙的不可思议,这个电话要是晚来一天,洪亮也就不会认识她。因为星期三一大早他就要到芝加哥开会,而那天是他回答赖弟兄的最后期限。当天晚上,洪亮打电话给赖弟兄,谢绝了他的好意。

星期四,洪亮打电话给江姐,问佳美的年龄,是否有男朋友,信仰的态度,在教会里表现得怎么样。江姐一一告知,洪亮听了心花一个个怒放。佳美没男朋友,一个很爱主的姐妹。这正是洪亮所希望的。

同一天,洪亮打电话给佳美,跟她说了自己在上帝面前的祷告,和这两三天来发生的事情,佳美觉得很神奇。两人就这么认识了,并说好,三月中旬,佳美来爱荷华看牙。

在佳美来爱荷华的前一周,洪亮有一天给佳美打电话,却怎么也找不到佳美。他心里就有点急。于是,顺手翻开了身边的圣经,正是诗篇第16首,读到第5,6两句,洪亮惊住了,那上面写道:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”
“佳美”,这正是她的名字啊。上帝“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处”。不可思议,奇妙。洪亮清楚了,我寻找的妻子,就是她,佳美。

佳美如期来到。两人一见面,就坠入爱河。环绕着爱荷华城的那条河,中国人就简称它为爱河。在爱河中的男女,时间总嫌过得太快,于是,他们俩本来约定一个星期结束治疗,结果又增加了一个星期。两个星期过后,两个人确定了,这一辈子,跟的就是你了,板上钉钉,不变了。

还有一个小插曲,佳美在来爱荷华城之前,先去了一个营地,读了几天圣经。她回去后,有朋友找她,说这几天怎么没看到你。佳美问有什么事?朋友说,给你介绍对象。佳美笑答,我已经有男朋友了。

2004年2月7 日,在认识了1年后,洪亮与佳美结婚,正应了一句古话:天作之合。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-9 11:36 | 显示全部楼层

http://bbs.crossmap.cn/htm_data/91/0610/5639.html

图片:

信仰世界:真道探讨

认识信心(Faith)


编者按:在灵命成长里面,我们看了信心的重要性,信心的大小决定着我们信靠神多少;而信靠多少就需要我们验证对信心认识多少.本文从旧约新约中不同的经文中,具体的告诉了我们到底信心是什么.
信心的希伯来文为heemin,而希腊文为pisteuo,可译作坚信、依靠、抓住、信靠。意思是,对信心的对象抱着坚定不移的信心;抓住信仰的对象坚持不放;以纯洁无邪的心灵依靠信仰的对象,跟随到底。


   一、旧约中所提及信心的事:

  1.纯正依靠神的心。「耶和华阿,求你为我伸冤,因我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。」(诗廿六1)

  2.绝对顺服的心志。「常将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。」(诗卅七5~6)

  3.相信神的应许。「耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上。我就有话回答那羞辱我的。因我倚靠你的话。」(诗一一九41~42)

  4.专心依赖神。「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」(箴三5~6)

  5.藉着信心得蒙神称义。「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创十五6)


   二、新约中,信心常用于以下几例:

  1.相信耶稣必得永生。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」,「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」,「他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(约三16,五24;徒十六31)

  2.相信耶稣为神的儿子,并从死里复活。「因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」,「也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。」(约六40;罗四24)

  3.罪人必因信称义。「并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。……因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。」(罗四11~13)

  4.在主耶稣里增长的信心。「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固。正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。」(西二6~7)

  5.信心与行为分不开的。「你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」,「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」,「出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。」(西四6;雅二26;五15)

  6.因信心而产生超然的果效。「耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。」,「他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈。」(太十七20;徒十四9)


   三、圣经中对信心的解释:

 1.信心的基本观念:

  a.相信神,来自于对神正确的认识。「谁是说谎话的呢,不是那不认耶稣为基督的么,不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的就没有父,认子的连父也有了。」,「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,」这就是那迷惑人,敌基督的。……凡越过基督的教训,不常守着的,就没有上帝,常守这教训的,就有父又有子。」(约壹二22~23;约贰7、9)

  b.信心必须抓住神的应许。「盼望那无谎言的上帝,在万古之先所应许的永生。」,「我们知道凡从上帝生的必不犯罪,从上帝生的必保守自己,那恶者也就无法害他。」(多一2;约壹五18)

  c.信心是神所赐予的。「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐。」(弗二8)

 2.信心的因素:

  a.知识上的信心。「我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢,这信心能救他么。」(雅二14)

  b.感情上的信心。「第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。」(路九37)

  c.意志上的信心。「必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。……可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。……这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。」(雅二18、22、24)

 3.信心的确据:抓住神的应许,一心一意跟从他,知道他必保守所交托他的,直到永远。「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」,「我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。」,「仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。」(提后四7;来六11,十二2)

 4.信心的类别:

  a.历史性的信心。「你信上帝只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。」(雅二19)

  b.暂时性的信心。「撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(太十三20~21)

  c.奇迹性的信心。「信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」,「他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈。」(可十六17~18 ,徒十四9)

  d.得救的信心。「也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。」,(你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。……可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。)(罗四24,十9~10、17)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-9 18:13 | 显示全部楼层
[天梯月刊第二期]文化视野:美术评论 现代人的爱与信


图片:


图片:


图片:


图片:


图片:


图片:

文化视野:美术评论

现代人的爱与信

——解读旺忘望的新作

作者:周国平 (学者 北京)
插图:旺忘望(基督徒,当代平面设计艺术大师。)

引言:世代交替,万物皆逝,电脑是暂时的,一切都是暂时的,惟有那个时刻是永恒的,就是上帝的手向亚当的手接近的时刻。这个时刻从来不曾结束,尤其在今天,上帝的手格外焦急地向人伸来,因为他发现亚当的生命从未像今天这样脆弱和平庸,但愿网虫亚当先生能幡然醒悟。

于是,奔忙的身体与灵魂擦肩而过,泛滥的信息与真理擦肩而过,频繁的交往与爱擦肩而过,热闹的生活与意义擦肩而过?因为,人与神擦肩而过。

正文

一、 现代人的爱与信




现代人有爱吗?现代人有信吗?有的——一颗红的心,一张崭新的美钞,一枚别针把它们串联在了一起。

那枚别针也是崭新的,它刺穿了那张美钞,然后刺穿了那颗心。我想到了针眼,美钞上的针眼,美钞紧贴着心,两个针眼几乎是重合的。我还想到了耶稣的话:“富人要进入天国,比骆驼穿进针眼还困难。”

那颗心会痛吗?会流血吗?我料想不会,因为那颗心一定是假的?是广告和卡通上常见那种形态。而且,一颗真的心,一颗只会被邱比特的箭射中的心,它怎么能让自己为了—张美钞而被一枚普通的别针刺穿呢?

可是,我看到,分明有一滴鲜血从针眼里沁了出来,那么,这应该是一颗真的心了。那么,对于它来说,和美钞钉在—起就不是纯然的享受,同时也是一种痛苦、—种刑罚了。从这—滴鲜血中,我看到了现代人的希望。

也许,人们还会发现,与基督被钉在十字架上相比,一颗心被钉在美钞上不但是一种刑罚,更是一种耻辱。


二、 比特时代人与神的交接



在西斯廷小教堂的天篷组画中,有—幅名画:《亚当的创造》。画面上,左边是亚当,右边是上帝,他们各伸出一只手。亚当的手臂轻放在膝盖上,指头是松弛的。上帝的手臂有力地伸向前,一根食指正在最大限度地向亚当的手靠近。这是创世记中的精彩时刻,神圣的生命从上帝的指尖流向人的尘土之躯。

现在,米开朗基罗的这一对著名的手在一个简洁然而奇特的场景中再现了。我的眼前出现两台电脑,亚当的手从左边的电脑中伸出,上帝的手从右边的电脑中伸出,两只手仍保持着当初最大限度接近的状态。

对于这幅画的含义,人们可以作不同的解释。譬如,你可从说,在因特网时代,人与神的交接方式发生了根本变化。既然人与人之间能够在网上联络、聊天乃至恋爱,人与神之间有何不能呢?我们确实看到,教堂、佛庙、清真寺都纷纷建立了自己的网站,进行网上传教。也许有一天,只要打开电脑,任何人都可以立即进入虚拟的天国,品尝永生的滋味。事实上,设计这样的软件决非难事。

然而,我宁愿作别种理解。我盯视得越久,越感觉到上帝那一只伸出的手具有一种焦急的姿势。聪明的人类啊,不要被你们自己制造的一切精巧的小物件蒙蔽了,忘记了你们的生命从何而来,缘何神圣。世代交替,万物皆逝,电脑是暂时的,一切都是暂时的,惟有那个时刻是永恒的,就是上帝的手向亚当的手接近的时刻。这个时刻从来不曾结束,尤其在今天,上帝的手格外焦急地向人伸来,因为他发现亚当的生命从未像今天这样脆弱和平庸,但愿网虫亚当先生能幡然醒悟。

三、 以人的尺度不能认识神



耶稣的头像。这大约是受洗不久的三十多岁的耶稣,刚开始他的事业,眼中饱含着智慧和信心。此刻,这颗美丽的头颅却破一些复杂的器械笼罩着,那是一些测量微小长度用的仪器,例如卡尺之类,一旁还有标尺的刻度,不用说,某个聪明人正在做一件严肃的工作,要对上帝的这个儿子进行精确的测量。他一定得到了一些不容置疑的数据,又从中推导出了一些重要的结论,下过我们不得而知。

其实,耶稣在世时,这项用人间的尺度对他进行别量的工作就已经开始了。例如,他的本乡人用出身这把尺子量他,得出结论道:“他不是那个木匠的儿子吗?”

这个历史延续至今。人们手持各种尺子,测量出一系列可见的数据,诸如职位、财产、学历、名声之类,据此给每一个人定性。凡是这把尺子测量不出的东西,便被忽略不计。那被忽略了的东西,恰恰是人身上真正使人伟大和高贵的东西,即神性。

令天有发达的科学,测量工作能够深入到人体最精致的结构之中,比如基因。如果某位科学家宣布,他已破译耶稣的遗传密码,确证玛利亚无性受孕生出的这个儿子原来是最早的克隆人,我相信也不会有人感到惊诧。

四、 擦肩而过




擦肩而过之一




擦肩而过之二





擦肩而过之三





擦肩而过之四





擦肩而过之五





擦肩而过之六




一辆汽车在高速公路上飞驰。我们看不见汽车,只能看见它的宽大气派的后视镜。天空燃烧着火红的晚霞,这晚霞也映照在后视镜里。公路那一边,远方有一大片朦胧璀璨的灯光。真是一个美丽的黄昏。那个驾车者是谁?他的目的地是哪里?都不如道。不过,我们有理由猜测,等待他的将是一个欢乐的不眠夜。

我们看不见他眼中的欣喜、急切或疲惫,只能看见后视镜。我们看见,在这面宽大气派的后视镜里,衬着晚霞的背景,两个人影摔肩而过:迎面走来的是基督耶稣,—袭长袍, 步态安详。在耶稣身后,是一个长跑者的穿白背心的背影。

在一辆时速120公里以上的汽车的后视镜里,这个场景必是一瞬间。在这个瞬间,驾车者朝后视镜瞥了一眼没有?或者,在此前的一个瞬间,当汽车刚刚越过朝同一方向行走的耶稣时,他朝车窗外瞥了一眼没有?可是,即使瞥了,他又能看见什么?在那样的车速下,耶稣与路边那一棵棵一闪而过的树没有任何区别。在最好的情形下,假设他注意到了耶稣的异样外表,他会紧急刹车吗?当然不,他一心奔赴前方的欢乐之夜,怎么会舍得为路边一个古怪行人浪费他的宝贵时间呢。

那个长跑者是迎着耶稣跑来的,刚才两人曾经相遇。他注意到耶稣了吗?显然也没有, 否则,即使出于好奇,他也会停下脚步,回头观望。他全神贯注于健身,一如反顾地沿着固定的路线向前去,对邂逅的行人不感兴趣。这幅画的标题是:擦肩而过。

耶稣早已说过“他们看是看见了,却不晓得;听是听见了,却不明白。”

尤其在我们这个时代,人人都是忙人,擦肩而过更是常规。

忙于什么呢?忙于劳作和消费,健身和享乐,总之,是忙于让身体疲劳和舒服,强壮和损耗的各种活动,人们把这些活动称作生活。

于是,奔忙的身体与灵魂擦肩而过,泛滥的信息与真理擦肩而过,频繁的交往与爱擦肩而过,热闹的生活与意义擦肩而过?因为,人与神擦肩而过。

五、信仰和创造究竟有着怎样的关系?

开始听说一个有着强烈后现代气息的艺术家旺忘望信主了。后来,在一次朋友聚会时,我和他单独交谈,带着疑团向他提了许多问题,而他则向我追叙了放纵和反叛的空虚,死亡的恐惧,以及信主以后的宁静和充实。经过这次谈话,我的疑团消释了,相信了他的信主不是一个心血来潮的举动,而是一个真实的灵魂事件。

但是,新的担忧产生了,在旺忘望的生命冲动被基督驯服之后,他还能保持原来那种无拘无束的想像力和创造力吗?现在,他的新作又解除了我的这—担忧。出奇制胜的构思和拼接,强烈冲击视觉的画面,表明了这些作品仍具有解构传统的后现代风格。但是,在这里,解构本身不复是目的,而成了彰显真理的一种方式,拒绝信仰的后现代奇特地证明了信仰的成立。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-6-13 12:54 | 显示全部楼层

不错

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表