『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
123
返回列表 发新帖
楼主: 信心之子
收起左侧

[求助]给死了的人行鞠躬礼可以吗?

[复制链接]
发表于 2006-4-19 01:39 | 显示全部楼层
分享:看看我们基督徒与旧约到底有什么关系。

“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:4)这“律法”是指旧约说的。所谓“总结”就是一切律法的总归结。如写一篇文章的结论一样,旧约象一篇文章,它的主要目的是要把基督介绍出来。
“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(西2:16-17)“这些”是指上面所说的“饮食、节期、月朔、安息日”,它们是律法的规条上所写的各种献祭的事和各种饮食方面的事,都是“后事的影儿”,指耶稣基督及其救赎。

我们若明白旧约的中心是要说明耶稣基督以及他的救赎,并紧紧地把握着这个主题,则我们对于基督徒和旧约的关系就容易了解了;旧约是新约的影象,新约才是实体。旧约是预表那将要来的耶稣基督,新约是介绍那已经来的耶稣基督。

我们要知道,这“旧约”和这约所包括的律法,是特别赐给以色列人的。申命记四章八节说:“又哪一大国有这样公义的律例、典章,象我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”可见除了以色列国之外,没有别国具有这样公义的律例、典章,象摩西所传给以色列人的一样。

 基本上,基督徒跟“旧约”没有直接的关系。但因为“旧约”是预表“新约”,旧约许多原则,就是“新约”原则的规模,故旧约对基督徒,是按属灵的真理原则遵守,而不是按着字面遵守。严格说来,基督徒从未在“旧约”底下跟神发生过关系,因为神从来没有跟我们立过旧约,我们一信耶稣就在“新约”底下;所以我们一开始就在“新约”底下与神发生关系。也只因为有“新约”、我们才能成为基督徒,才能与神发生关系。所谓“新”和“旧”是按犹太人曾经跟神立过的约来比较先后的。按外邦人来说,根本无所谓新与旧之别,我们只在“新的”的底下才成为神的儿女;因为我们根本没有跟神立过约,我们从来没有认识过神。虽然,在“旧约”时代也有一些外邦人蒙恩,但显然只属于少数。“旧约”时代外邦人之蒙恩,是要说明“旧约”所预表的救恩,不仅是为以色列人预备,也是为万民预备的。所以基督徒对于旧约,并没有直接的责任,我们并不按字句的记载遵守旧约的规条,也不是要去重演旧约的历史,乃是要从旧约所记载的以色列人历史中,留心神所给我们的教训、榜样、鉴戒(林前10:11),并从其中认识神的作为,神行事的法则,神完美之性格与大能;以及各种可以应用在信仰生活上属灵的原则。
回复

使用道具 举报

发表于 2006-4-19 01:43 | 显示全部楼层
基督徒和旧约的关系就象房屋与模型那样,我们并非去遵守旧约所记载的条文,乃是要认识旧约所表明的基督,和各种恩典的原则。就如我们今天建造房屋的人,在未正式建造之前,要先造一个模型,然后根据这个模型把房子建成。这模型能使人预先认识那将要建成的房子是怎样的;但模型永远不能给人居住,只能供人观赏;使人藉此认识那真正的房屋。旧约与新约的关系也就是这样。旧约是个模型,不是给人住的;但它说明了所要住的是怎样的“房屋”。所以,旧约既是表明新约的,在新约的时候,那旧约所要预表,所要讲解的这位耶稣,既已来到,他的救恩已经成功,领受了救恩的人,当然要根据新约的原则而生活、事奉,不用再根据旧约的条例了。

保罗在林后三章六节说:“他叫我们能承当这新约的执事;不是凭着字句,乃是凭着精意。”注意,保罗如何说明他和他的同工怎么能够成为传道人。他怎么能够成为使徒呢?——不是凭着旧约的字句。若是凭着旧约的字句,只有利未人才可以事奉神,只有亚伦的子孙才可以作祭司;但保罗却是便雅悯人,当然不能事奉神了。如果凭着字句,我们每一个人都不可以事奉神:因我们根本就不是犹太人。保罗说他之所以能够承当新约的执事(这“执事”的意思是指他在神面前领受神的委托,为福音尽忠事奉而言。)不是根据旧约律法的字句,若据旧约律法的字句,我们不能够承当事奉神的职份;我们乃是根据律法的“精意”。你与我今日能在教会中事奉神,不是照着旧约字句的条文,而是这些字句内的精义。

“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”整个旧约的总归结,就是把基督介绍出来。旧约是一种叙述;是一张图片,我们不能够跟故事和图片作朋友,乃是跟图片里面的人作朋友。我们不住在模型里面,而住在模型所表明的房子内。神是否放弃他的旧约所说的话呢?不是,神乃是按着他的程序来启示他的旨意,而我们要按他启示的程序来领悟他的旨意。

  圣经是有它的一贯性和全面性的,这全面性是有步骤,按层次地说明那要来的耶稣基督,和他所成就的救赎,这就是我们要一次辩明的真道。当我们明白了旧约和新约的关系时,就不致因是否当遵守此约里许多关乎礼节、仪文的记载,而感到为难。实际上神要我们在旧约的许多预表中,领悟它的精义和原则,然后在新约里按照使徒的教训应用在我们的生活上。

??愿我们每一位基督徒,不但从旧约看见相片里的基督,也在新约里与那相片中的基督成为知心的密友。阿们!

回复

使用道具 举报

发表于 2006-4-19 01:44 | 显示全部楼层
祷 告:

??天父我们感谢你,谢谢你使我们看见你在旧约圣经里所启示的律法和仪文,人物及史事,都是为了要把我们带到你的独生子主耶稣基督的面前,好让我们信了你所差来的耶稣基督,就可以因此得生命。谢谢主除去了我们脸上的帕子,使我们在你面前能够敞着脸,得以看见主的荣光;当我们敞开心灵来看你,就可以变得更像你。
??
感谢主!我们不必再靠着守律法和仪文来讨你的喜悦,因为经上记着说“主的灵在哪里,那里就得以自由!”谢谢主藉着圣灵,使我们从罪中和审判中得到释放。我们靠着耶稣基督的拯救,得以除去我们在律法上的重担,我们不再为讨你的喜悦而烦恼,或感到内疚;因我们是你所爱、所接纳、所拯救和所原谅的,我们靠着你的灵可以自由地为你而活。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-24 06:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表