『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1264|回复: 2
收起左侧

盐的比喻

[复制链接]
发表于 2006-4-7 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

盐的比喻

盐在这个世界上非常普遍,但对每一个人来说,不可或缺。

圣经上有关盐的经文:

Num 18:19 凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(盐即不废坏的意思)。

Mat 5:13 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

经文的主要含义体会:

盐约,是永远的约,不朽坏,不废坏约,说明盐的比喻中有一个始终为一,,不变质,不败坏,初终保持谨守的寓意。

盐有味道,有咸的本色特色,有自身的站在,有独一的特色,这特色是不会改变的,无论是大块的,还是微粒的,是固体的还是溶解在水中的,是非常实在的,又是非常乖巧灵活的。

能够调和使饭菜有味道,使局面有恩典,有丰盛,有喜悦。单单的蔬菜,有营养但缺没有什么味道,经过亨调,味道美好,使有营养的更加可口,更加有美好和恩典。这有盐的功劳,但看不到盐,谦卑,使人民看到行在真理的光中。同样两个人在太阳光下,一个人会是高兴的,一个人会是悲伤的。而盐的功效,就是如何使人在太阳光下,成为高兴的,喜悦的,充满希望的,积极地,有信心有力量的,有奋斗有忠心的,在生命的平台上为荣耀上帝作出佳绩的。

失了味,就完了。一无是处,一无用处,就是铺路,也不比石子。所以不能失味。也不能朽坏,变质,败坏。主特别提到不失味,这是结合多年的人的历史和结合上帝国历史上多次的人为跌倒事件的重重的历史性的警敲。历史上,有多少由于失味变质所导致的生命沉沦,家庭分裂,国度灾难,艰难局面,悲痛局面。又有多少自己没有方向和目标,失去生命所在而随这外面的趋势而跌倒的。生命是在至高者面前的。生命也是在至高者审查的面前的。思想认识不能远离,行为不能败坏,执行和遵行真理的路线方向不能离线。

学习要点:

Ø “你们是世上的盐”,是盐,要具有一定的特色,本色:学习和遵行真理旨意,成为有生命的样式,有特色,有生命。要有什么样的特色,如何具有这样的特色,是当考虑和行动的课题。

Ø “盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?”,不失味,不败坏,并丰富的加添和巩固这样的特色,从思想,行动,根基,组织,土壤,事业,认识上如何的预备不丢失这样的特色:并加以保持、巩固,防止丢失、偷盗,并为此建立有效的力量和战线

Ø 作盐,发挥盐的本色:谦卑自我,并努力发光,营造好土壤,好环境,彼此和睦,慈爱怜悯,互助协作。使生命团队进入上帝里面的真理旨意丰盛慈爱高台永生,使更多的人认识到至高者道路和内容的高处,喜悦,丰盛,永生。使寒冷中的人感到上帝的园宇上的温暖,是看不见的能够看见,使分散游离的回归家园。

要有本色,特色

生命在上帝的面前,学习神的旨意,真理,是有所分别和不同的,是要具有一定独一的本色。一个民族和组织,一个国度和局面在上帝面前,是有所分别和不同的,是要具有一定独一的特色。

Ø 认识上帝,充满信实;信实是蒙神同在的一个见证,是忠心办成好事的力量,是生命行在的基本内容。在上帝的国的历史中,多次出现的信实的内容:亚伯拉罕因为信实,格外蒙神的同在和看重;信实的是与神同在的姿态和生命的上好的内容;主说,你的信救了你;信的人有永生;你们若有一个信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,挪起来投到海里,也必为你们成就了;信实的同在,不惧怕,不迷茫,不忧愁,局面清晰明了,必要时动用祷告的力量和命定的力量;

Ø 慈爱怜悯是生命在神面前的一大特色,尤其是在长久和平的光景中。慈爱是生命属神的一个印证。是保守生命与神同在的一个重要的通道和堡垒。爱神,爱人,爱神的灵运行,爱真理在普天下遵行,能够在慈爱的道路上加添力量,显出防备和作为,形成成绩的,真是有福的。

Ø 谦卑谨慎,警醒祷告主的名,显明神的大能,寻求神的喜悦荣耀,以全局归在神的牧养同在中为至大的喜悦和奋斗事业。

Ø 忠心负责是初是终;一旦找到道路,寻的目标,就千方百计,坚忍不拔,百折不挠,毫不放松,达到目标才算好的斗志;

Ø 追求至理完全,真实美义;追求美好的局面,工作真落实,为上帝的国降临运作。经上说,我是全能的上帝,你当在我面前作完全人;经上又说,你们要完全,像你们的天父完全一样。经上又说,你们要追求至理至义;经上还说,你们为什么不自己查看什么是合理的尼。

Ø 防止犯罪和过犯,防止伤害和审判,事先成为圣洁,能够归于至高者的名,成为神面前的生命,不会由于没有根基而忽然塌陷;不犯罪,反对罪恶,销毁罪恶,在永生上帝面对罪恶的战线上有帮助,是每一个上帝子民应在的使命。这也是民族昌盛,国度真是繁荣,局面建在根基上的首先基础。

Ø 智慧乖巧英明,首先,事前,行在高台上。

Ø 心胸宽广,宽恕包容,集中力量,朝向前进,跳过绊跌和陷井,能够保守在高台。能够团结,才能够发展。能够联合,才能够和睦。能够为一,才减少敌人。能够忍爱,上帝得以看护。

Ø 丰盛的生命,首先的生命。有生命的眼光向着自己里面的光,而在外面寻求的眼神只是5%。没有生命的眼光在外面四处飘荡,并容易被引向深渊,再也会不来了。万物为生命的灵性,生命籍万事万物更加丰富和近于永生者面前。

Ø 为一不变味,不丢失本色,常常保守。

Ø 喜悦光明正直,真理,圣洁,真实,喜悦上帝的国降临,全局行在神的荣耀中的水平上

Ø 谋求发展和完全,进行防备,预备,准备的实在。永生者用大恩救赎天下万民,恩赐众多,为了人能够存活,但不是停留再这个水平上,而是要生命继续前进,再好的平台上继续前进,行到至高者喜悦的所在。人单单吃饱不饥,有食有息,还并不是创造天地安置生命的至终本意。追求完全和发展,当一个人再高山上,再向前跨出一步,也许就能看到山另一面的全部风景。

Ø 具有一致的完全的行动性,能够行动,能够战略展开。行动成功,谋事在行。具有是初是终的行动性,预备性是完全生命的基本内容,因为凡事要在实践中得到体验和印证,在行动中得到成功和验证。因此行动性是生命站在的基本保证。没有行动性是死亡的,就是有行动性但是走错了路,还可以再回来。但在明白真理的指导下,事先尽可能的追求正确的方向。

生命局面团队组织体系在上帝面前,应当具有怎样的特色,应当具有怎样的分别,要明确,要清晰,要具备,要保持,并津津乐道,孜孜发展。

不失味,不丢失本色特色,不败坏

不失味,不丢失本色,特色,保守生命和在上帝面前的通达的道路,渠道,要塞。不败坏,不失味。失了味,问题就严重了。败了坏,结果就恶劣了。历史积累的发展,全能者的同在,应当具有这样的结果:确保行在,不失落,不变色,不败坏。

Ø 要常常像葡萄枝子长在葡萄树上一样,生命常在主里面,常常同在就不远离,不犯罪,就不致于迷失方向。时常认识,知道,晓得分别的高处所在。人认识上帝国中的一点,就不会走远了;

Ø 远离迷惑,贪婪,蒙蔽和疲累,

Ø 凡是信实,祷告神的恩典,加添和事先预备恩典,使生命不缺乏,不丢入败坏和试探

Ø 要常在神的道路,旨意,发光和忠心的产业

Ø 谋求神的国降临,加添生命的根基和看护的基础,使生命牢固的站在永生的战线上

Ø 事先行在好生命中

Ø 凡事要晓得主为了生命将生命舍去是初是终的遵行上帝的旨意,因而待人要宽仁厚道,宽恕,不与人计较,不陷入为仇的争辩中,

Ø 要为真理敢于负责站立遵行,敢于组织力量忠心为一的前进,结合具体事务或兴起事务藉着合适的事务,体会具体的前进。

Ø 营造好根基土壤牧养和看护监督体系。

作盐,发挥盐的味道

Ø 信实大局,加添同事和群众的信心,知道天上滴一滴水,地上就生机勃勃,就是沙漠变绿洲也只是会会事情。因为在永生者的大能公义慈爱和威严的荣耀中,磐石出水是历史上的见证;就是在困苦中要看到光明和前途,努力奋斗,争创更加合理美好的前景。并祷告,使同事,群众,担责者看到神的大能在支撑天下;

Ø 反对罪恶,毁灭恶源,加强管理,拯救罪恶,使光明充满黑暗。

Ø 寻找创造合理合适的平台和组织,牧场,国度,产业,严厉沟通的组织和珍惜的场所,为生命的发光,为承接上帝的牧养和恩典,为远离天上的击打和震怒铺平道路,提供机会,平台。

Ø 得生命,并且得的更丰盛

Ø 神得产业荣耀赞美

Ø 好局面,好水平,好土壤,好平台

Ø 面向真理旨意永生

Ø 更加序列得组织,体系,至理合理,是初是终

Ø 积极的方向前进,争取更大得恩典。

作光作盐,是很符合当今时代的特征,平平常常,普普通通,丰盛充满,但却是必不可缺,非常宝贵,发挥着重要的作用。不为声张,不被气馁,永不改色,为真理,为生命,为上帝旨意谨守自己的行为,诚诚实实,尽心尽意,忠心至致,喜悦警醒的行在上帝的面前。

在真理的道路上,不同的人认识的深度不同,思想的深度不同,行动的预备性和深度不同,所取得的成绩和效果不同,但是要尽心尽力,争取最佳美的果实和赞美。

发表于 2006-4-7 14:49 | 显示全部楼层
主耶稣的这个比喻确实是妙。因为人所自有的味觉,一提到盐,不用去找,不用去想象, 甚至不用看到,世界所有人便知道是怎么回事。若基督徒能在任何地方任何时刻做好那盐,人们便随时能看到神。
[此贴子已经被作者于2006-4-7 14:52:30编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2006-4-7 21:15 | 显示全部楼层
灯要放在桌上,才能照亮整个房间,,,,,,,,,,,,,,
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-24 06:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表