『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 683|回复: 0
收起左侧

该喜乐的少年和青年缺少什么?

[复制链接]
发表于 2006-3-27 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

 盼望我们的下一代是喜乐的一代,是蒙神赐福的一代。但是,现今应该喜乐的少年和青年却不全然喜乐,他们到底缺少什么呢?

  1. 什么都有,却缺少不可少的生命──永生。

  「耶稣看着他,就爱他,对他说:『你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。』他听见这话,就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。」(可十21~22)上述经文中的这位青年人是什么都有,如:学问、金钱等。并且从小就遵守了许多诫命,宗教背景也不错。但有一样是他觉得缺少的,就是永生。因此他满怀热切的渴望,来到耶稣面前,跪在祂面前问:「良善的夫子,我作甚么事,才可以承受永生?」(可十17)现在的年轻人也是如此,甚么都有,但若没有永生的主在他们里面,就会成为他们生命中最大的缺憾!耶稣说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?」(太十六26)现在的年轻人虽然甚么都有,但不见得都喜乐,因为真正的喜乐是拥有永生的喜乐!所以做父母的需要明白在年轻人的生命中,最需要的就是永恒的生命和永恒的把握。如此他们才能得到真正的喜乐和满足。

  1. 什么都相对,却缺少那唯一不可少的绝对──良善的神。

  有许多基督徒没有感受到信仰是绝对的,然而,我们的主是绝对的!因此,有些人来不来教会,读不读圣经,灵修或不灵修,都好像是相对的;不认为自己「绝对需要主」、「绝对需要依靠神」。正如这位年轻人,他觉得自己已经很良善了,当他来见耶稣时,认为耶稣在相对上可能很良善,但是耶稣对他说:「你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。」(可十18)耶稣并非说祂不是神,而是说假若他以为耶稣的良善和他的良善一样,可以相对地比较,他就还不知道什么是真正绝对的信仰。也只有当我们真正认识这位绝对良善的神时,才会发现我们在神的眼中,或者当我们从神的眼中来看自己时,就会和保罗一样地说:「在我的肉体里没有良善!」所以我们要来到神的面前,绝对地依靠耶稣,因我们无法依靠自己的良善来承受永生。

  求主帮助年轻人看见自我的有限和相对,知道自己绝对需要依靠主,因为唯有进入这样的绝对里,才能得到真正的喜乐。否则就要如同那位少年官一样忧忧愁愁地走了。

  1. 什么都做,缺少不可少的「让神做」──神迹。

  让神在我们身上作工,就是生命的神迹。宗教若以人为本,总认为人要凭着自己做,需要修行;当少年人问耶稣应当做甚么才能承受永生时,神的回答却是:应当悔改,相信耶稣。我们不需要做什么,乃是把不完全的生命交给主!

  盼望我们的下一代,能将他们的生命主权真正完全的交给主,让主在他们的生命里工作。当神迹在他们身上发生时,他们才能经历生命中的喜乐和满足。当那位小孩将五饼二鱼交给主,让主来作时,五饼二鱼就成为神迹,让五千人吃饱。但愿我们都能把下一代带到神的面前,将他们的生命主权交在主的手里,使他们的生命成为神迹,并且成为多人的祝福!

4.什么都不少,缺少不可少的一件──「变卖与跟随」。

  这是最重要的一件。若这最重要的一件已有了,其它的也就不缺了,如此才可真正地变卖一切来跟随主。变卖一切,不表示把所有的一切变卖了分给穷人,耶稣没有要尼哥底母、撒玛利亚妇人和撒该如此做,耶稣乃是要我们视祂为至宝。

  我曾写信给我的两个孩子:「你们不论是学心理学或音乐,若没有变卖一切,就不可能在心理学和音乐方面来服事神。」这也就是说,若他们在信仰里,把音乐和心理学看作比耶稣基督来得重要,他们就不容易真正体会到「来跟随耶稣基督」,这也就是还缺少一件。盼望我们的下一代把主看为至宝,无论在各行各业里,都能够把主摆在第一位,真正看见主是他们生命中最宝贵的。无论走哪一条路、做什么,一生都蒙神赐福,充满喜乐。

我们要渴望永生,真正地寻求永生的主,因永生的主乐意住在我们里面;惟有如此,我们才会享有真正的喜乐和平安。── 周神助

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-24 06:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表