『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2985|回复: 4
收起左侧

[原创]『分享』「为己无所求,为主求一切」

[复制链接]
发表于 2005-5-26 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
『分享』「为己无所求,为主求一切」 倪柝声(1903-72年) 「为己无所求,为主求一切」这句话可算是倪柝声先生一生人的座右铭。1903年出生于福州,出生时母亲已立志把他献给神。祖父为牧师。倪柝声十四岁时就进入教会学校念书,所学的主要是西方的一套,他对传统式的宗教生活并不感兴趣。1920年信主,后跑去上海,在圣经学校接受训练。常在街上传福音,但心中仍存着一个问题:「一个人要得属灵的能力,是否必须被圣灵充满?」   1920至22年间遇上和受恩教士(M. E. Barber),认识到祷告依靠神的属灵生活。倪氏继续阅读许多属灵的书籍,开始对神秘主义感兴趣,当然塑造倪氏神学思想最主要力量是来自英国弟兄会的神学(Brethren Movement)。和受恩教士曾经把许多关于弟兄会的书籍借给他看。倪氏对传统式的教会生活不感兴趣,他致力寻找一种较为纯朴的崇拜仪式,不受传统的繁文缛节所限制。后来倪氏因这样的态度而与他的同工分手。廿年代中国屡次出现反基督教运动,更造成倪氏欲脱离西方教会所带来的基督教。 1926年,倪柝声在养病期间完成他的名著《属灵人》。1927年后,倪氏脱离了差会的作风,在上海极力建立一种「自立自养自传」本色化的教会,聚会点被称为「基督徒聚会所」,后被人冠以「小群」的名号。渐渐倪氏推动「一地方,一教会」的政策,借着这样的政策,「地方教会」的运动开始迅速的发展。当然,中国另一个本色化教会「中华基督教会」也在这年开始成立。多年后,倪柝声的一位助手李常受开始脱离倪氏创立的教会,带领着「地方教会」(Local Church)后来在海外的发展。当今中国内陆的呼喊派也借着地方教会发展出来。如今倪氏的教会只称为「小群教会」或某些「基督徒聚会所」。1952年倪氏往东北领会时在途中被捕,后被「三自教会」控诉,被判入狱十五年。1972年释放不久后离世
 楼主| 发表于 2005-5-27 16:00 | 显示全部楼层
从历史来的学习 我们可以为灵修的历史作以下的总结,好让我们学习许多正确的灵修概念。 一、初期教会:我们必须向这时期的殉道者学习。学习他们那种背十架受苦的心志,尤其是在逼迫的环境中。也学习他们如何团结一致,当一个肢体受苦时,教会其他肢体就为受苦的肢体祷告。 二、中古世纪:从沙漠教父的身上,让我们学习如何在生活中与神独处,给神一个空间。沙漠不只是在荒芜之地才有,在都市也有。学习时时在宁静先认识自己,然后获取那种认识别人内心的属灵能力。   另外,熙笃会的属灵「封闭花园」告诉我们必须学习对神单纯,因为神是忌邪的神,人不能让其他东西取代神。 三、宗教改革时期:从马丁路德认识人必须完全靠神的恩典来改变生命。也认识到解经的人必须谦卑,并且靠圣灵去体会经文中的情感。路德也指出基督徒心中有二个律,作个属灵人就必须过依靠属灵的律的生活。 四、清教徒:从清教徒身上,学习他们如何重视祷告、敬拜、读神的话语、内心的洁净的属灵生活。 五、潘霍华告诉我们神的恩典是重价的,作为主的门徒随时必须付上重价的生活。另外,从宣教士的身上,学习他们奉献和信心的生命。 六、从倪柝声的身上,让我们认识到信徒必须作一个「属灵人」;是一位被圣灵引导来生活的人。我们不会赞成三元论,坚持圣灵可以引领我们整个人来过属灵的生活。人必须破碎和顺服圣灵。 七、王明道告诉我们必须重生。「重生就是再生产一次...这次的生产是由水和圣灵而来。」而重生的途径是知识(从圣经得来的知识)-信心(就是信仰和接受耶稣基督的行动)-行为(重生的生命表现)。在这个信的过程当中,一个人必须明白他在神面前的罪恶情况,愿意痛心悔改。王氏也让我们认识属灵的意义是:「说话、行事、待人、作事,都不照着人的样子行,只顺着圣灵而行,并且在生活满有圣灵所结的果子。」
回复

使用道具 举报

发表于 2005-5-28 00:59 | 显示全部楼层
以史為鑒
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-28 20:09 | 显示全部楼层
灵修是什么???我觉得.......... 一. 灵修是心灵的运动 运动是身体的操练,以促进身体的健康,而灵修是心灵的操练,以促进心灵的健康(提前4:8)。灵修可以保持心灵对神的灵活性,提高心灵的效率,减低心灵的疲劳,并可以增善减恶,恢复心灵原本像神一样美善的形像,又可强化心灵接受、领悟和应用神话语的能力,及增强心灵抵抗罪恶的能力。 二. 灵修是人神的约会 灵修是基督徒与神的约会,是人被神的爱所激励而产生对神的爱慕,并因着这爱慕而渴想与神相聚。透过这约会,神让人可以亲近衪,感受神的爱并表达对神的爱意,又可不断的认识神,向神倾心吐意,并以感谢、颂赞敬拜衪。 三. 灵修是心灵的进食 在启3:20,主耶稣说衪与我们一同坐席,「坐席」可引申为进食的约会,换句话说,灵修也是心灵的进食,圣经就是人的灵粮,叫人吃了后有内在的健康和足够的能力为神工作,过基督徒的生活。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-5-28 21:28 | 显示全部楼层

还有我觉得灵命的成长没有捷径,必须有正确和长期的灵修生活操练。每个信徒皆必须学习灵修,由基本的方法做起。以下是介绍最通用的「基本灵修法」,可分为四个主要的步骤。

一.灵修时间

  敬虔灵修是一种操练灵命的方法,讲究有规律性的练习。固定的时间和地点就是好规律。

  固定的时间:最好每天有固定的时间灵修,不管是在早上或是晚上。每个人皆有自己的时间空间来安排灵修。有人选择在早上,因为这是一天的开始,让主的话先指导,也是最精神清醒的时刻。有人选择晚上,因为可以安静下来。不管是早或晚,每天都规律地有这个时间段落。

  固定的地点:习惯的地点使人容易记得这件事,不管是在私人的房间或是交通工具上,办公室或是附近公园皆可。只要是一个可以让人安静下来的地方。

  安静的环境:或在家里,或在花园里,主要是一个安静的地方。如果无法找到安静的地点,就必须习惯在热闹中安静自己。

二.选择经文和细心阅读

  可以按着圣经的次序每天选读一小段圣经或是灵修工具书所指示的经文阅读灵修经文。

  接下来,读经前安静祷告,察验神的同在,反省自我实况,并调校心灵与神相会。祷告的内容可包括赞美、认罪、感恩等。有时可配合诗歌以帮助心思的集中。然后细读该段经文。如果是使用灵修工具书,也细心的阅读书中的内容。

三.对着该段经文默想:默想可循以下步骤进行。

  a.经文主要的教训/信息是什么?

  b.有什么是关于神(父-子-圣灵)的真理?

  c.有什么是关于基督徒生活的指导?有什么是当效法/当避免的教导?

  例如:默想必须根据经文的资料,路9:10-27:喂饱五千人。

  主要教训:耶稣借着喂饱五千人让当时的人及门徒认识他是基督。

  关于神的真理:神是一位慈悲的牧者,在灵命甚至肉身上喂饱多人。

  生活指导:门徒承认自己的缺乏和不足,愿意来到主面前请求主的帮助。

四.借着默想所得资料来祷告及激励自己遵行。

  例如:我是否愿意常常向主说「我不过有五个饼,两条鱼呢」或是专靠自己的力量去成事。

  我是否时常吃剩而浪费主在食物上的供应呢?是否「把剩下零碎收拾起来」。

以上只是一个基本的灵修方法,信徒可以由这基本法做起,然后才发展找到一个适合自己的灵修方法。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 03:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表