『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 748|回复: 0
收起左侧

[原创]最大的诫命

[复制链接]
发表于 2004-11-12 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
最大的诫命 太22:34-40 这段经文的前面是说关于复活的事。这些是为了试探耶稣。耶稣不但不会陷入里面,反而会指正他们的错误。刚才的是法利赛人,他们也是为了试探耶稣,问最大的诫命是什么?法利赛人是很努力地守住这些诫命的人。耶稣告诉他们说:尽心、尽性、尽意、尽力,爱神。诫命中最大的是什么?是爱神。在600条诫命中连背出来都是很不容易的。所有的诫命中最大的是爱神。信仰中有优先顺序的,答案是什么?是爱。所有的律法,所有的诫命的结论是什么?是爱。爱是律法的结论和完全。那是什么样的爱呢?第一个是对神的爱,第二是对人的爱。 圣经的主题就是爱。其实有很多人都渴望得到爱,为了寻求爱而努力。但是,很多人并不明白爱。对爱非常得饥饿。其实爱当中是有优先顺序的。第一个是先爱神,第二个是爱人。有这样的爱的顺序是非常重要的。否则爱会变成迷惑人的。爱,如果没有搞清楚爱的顺序的话,会让人累的。如果真正去爱神,优先顺序做好了,去爱的时候的,这样诫命才可以真正地完全。 神为什么给我们这样的顺序呢?因为神真的太爱人了。这个诫命不是为了束缚人才给的,而是太爱人了。神告诉我们你们去爱吧。爱当中有纵的,也有横的,但是在爱当中纵的是更加重要的。基督的爱是神的爱。耶稣基督是神的儿子,他代替神,告诉人到底什么是爱,爱是什么?所以,该比爱父母更爱我们的耶稣基督。为什么?因为耶稣里头没有我。他从来都不为自己考虑。在他里头,从来不为自己考虑。 但是很多人误会这样的话。在人伦还有天伦,但是两者中,天伦是更加重要的,爱神是更加重要的。只有把纵的爱的关系做好了,才能把横的爱的关系做好。耶稣讲的就是天伦,就是爱的秩序。为什么人们这么喜欢得到爱,而没有做好呢?就是因为不知道爱的方式,不知道怎么去爱。耶稣告诉我们爱是有秩序的,但是如果只是从表面上看,会有很大的污秽在里头。先爱神,然后再爱人。不能理解的时候,就好象破坏了人伦一样,非常激进的想法。不明白神的话语的人,很难明白:为什么先爱神,再爱人?为什么要先爱看不到的神,再爱人呢?可是在耶稣里面,这是非常确信的。圣经里面说:神是嫉妒的神。如果真正明白爱的世界的时候,会明白的。只有真正明白爱的世界的时候,才可能明白:神是多么得爱我们。非常非常爱我们。神因为爱我们,所以,也要求我们爱神。我们尽心、尽性、尽意、尽力,把我们所有的都调动起来去爱神。 人与人互相之间当然也需要爱,但是在这个顺序里面首先要去爱神。不是因为他长得好看,而爱他,不是因为他长得不好看,而不爱他。很多的父母他们的孩子,一生下来就是残疾,但是父母还是爱他们。看看我们的神,比肉体上的父母更爱我们。那我们爱神,本来是应该的。如果我们做好了与神的爱的关系,别的事情都能做得好。爱应该有秩序地做好。可是所有的问题,都是从这里开始的。会有属灵的混乱,因为没有遵守好爱的顺序。 在启示录中有一种动物全身都是眼睛,想象一下的话,是非常恐怖的。但是如果真正明白爱的世界,不会觉得恐怖的。全身都是眼:用全身都去看,就好象爱自己的孩子,把自己全身的感觉去照顾一样。这就是天国,这就是神的国家,全身心地去爱。神对我们的爱是怎样的?全身心地爱我们。其实,我们去爱神,是因为他是诫命的缘故吗?不是的,如果真的明白了神的爱,去爱他,是非常当然的。人与人之间关系也是这样的,如果有人对我,非常非常好,非常爱我,那我也非常尊重他,爱他。如果我们真的明白了神是多么爱我们的话,那么爱神是多么自然的事情。不是因为它是诫命。而是真正地明白神对我们的爱。虽然我们有那么大的不足,可是他还是包容我们。这样地爱我们,相信我们。那我们爱神,是非常自然的。 这里告诉我们比起其他的任何一个,首先要去爱神。不然的话,这些爱的秩序都会倒塌的。世上是有法,是个有法的世界。天国里面有爱,但是不要以为可以放纵去生活的地方。天国不是这样的地方,是通过神的爱去走的地方。一个家里面有孩子,虽然,孩子间关系很好,但是都不爱自己的父母的时候,那父母会怎样呢?这样的时候,没有建立起真正的爱的关系。弟兄姐妹之间有横的爱,但不爱神,就是把根本的忘记了。我们能够在一起生活,是因为有了为了我们牺牲的主耶稣基督。我们先爱人之前,首先要明白对主的爱,我们去爱神,难道是因为诫命的缘故吗?其实,爱神是非常自然的,神这样地爱我们,我们再去爱神,是非常应该的。 我们真正地去爱神的时候,才会明白,我们的引导人对我们的爱。引导人对我们的爱,难道不是神对我们的爱吗?其实通过他们表现出神对我们的爱。其实教会里应该有这样的爱的训练。真正地以神为中心的时候,还可以非常和谐地生活在一起。应该要先做好,最根本的,先去爱神。我们以前的爱,是非常狭隘的爱,是没有秩序的爱。到了教会应该要学习爱,怎样学习呢?首先要懂得怎样去爱神。这是比人的爱更加重要的。听了神的话语,没有去实践的时候,没有什么用处的。只有去实践的时候,才有用。 道告诉我们,爱是什么,怎样去爱。我们所有的都应该以神为中心,去祷告,去实践。其实,以神为中心,并不是件容易的事情。如果不以神为中心的话,会应该努力地做好。好好地跟从引导人,这样会明白神的爱。我们应该带这绝对的爱去爱神,这个做得好的话,别的都迎刃而解了。 我们应该尽心、尽性、尽意、尽力去爱神。这样才会看到爱的世界,才会感到,我生活在多么大的神的爱当中,我们应该把我们的爱献给我们的神,真正地明白爱的秩序, 在横的爱建立起来之前,应该先建立好垂直的爱的关系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表