『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1052|回复: 3
收起左侧

对这句经言的迷惑,请帮助,谢谢!

[复制链接]
发表于 2004-11-11 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
1。和合本: 来6:5 并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人, 来6:6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉 十字架,明明地羞辱他。 2。吕振中译本: 来6:5 尝过上帝之话语多么美好,又尝过来世之能力, 来6:6 若背离了正道,要叫他们再复新而悔改、是不可能的,因为他们已在自己身上把上帝的儿子重钉(或译∶钉上)十字架,使他公然被羞辱了。 3。思高本: 来6:5 并尝过天主甘美的言语,及未来世代德能的人, 来6:6 如果背弃了正道,再叫他们自新悔改,是不可能的,因为他们亲自又把天主子钉在十字架上,公开加以凌辱。 在阅读这两节时,我参阅了吕振中译本,思高本,还不是很理解,请前面的兄弟姐妹指点。
发表于 2004-11-12 09:59 | 显示全部楼层
我们来看希伯来书六章一至八节。这一段圣经是最大的难处,差不多所有疑惑得救是永远的人,都以希伯来六章作为逃城来寻找他们的题目。他们说,一个人已经得救了,如果离弃真道,就不能从新懊悔;那不就是说,这个人完了,灭亡了么?许多人因为不清楚、不明白的缘故,就把这段圣经当作基督徒能灭亡的根据来说。 ??但是请你注意,希伯来书六章的题目根本不是得救,根本与得救没有关系。你如果要明白这段圣经,就必须从五章末了看起。五章末了说,有许多人明明应该吃干粮了,但他们还是吃奶;这一班信徒按着年龄来说,是应该作师傅了,但他们还是像婴孩,一直不进步,老是停顿在那里。为此六章一起头就告诉我们:「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」所以希伯来书六章一节的题目是进步,不是得救。你如果把得救放进去,自然就碰着难处。它的目的是告诉人怎样进步,并不是教人怎样作才能得救。这里第一件事我们要注意的,就是它的题目是进步到安全的地步,不是倒退到沉沦的地步。 ??使徒在这里说,怎样进步到完全的地步呢?从一节到八节一共分作三段,这三段我可以用三个辞来代表。第一段是说「不必」,第二段是说「不能」,第三段是说「不可」。它从三个立场来告诉希伯来的信徒说,他们应当进步。第一,你们应当离开基督道理的开端,不必再立根基。基督道理的开端,就像人筑墙的时候所用的基石。人筑一堵墙,用不着两个根基。使徒说,你们一直讲根基的事,但是根基已经立了,你们不必再立。基督道理的开端,就是「懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训」。这一切就是基督道理的开端。使徒说,这些作过一次就够了,不必再作,你们应当进到完全的地步。 ??第二段需要一个序,在没有读四节之先,让我先说这个序。使徒在写四节之先,猜想他们会问说,若说不必再立根基,如果犯罪了怎么办呢?如果在我们中间有人失败了,跌倒了,犯罪了,岂不是要再立根基么?使徒设想他们会发这问题,因此先作答复。「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味……」你如果手里有希腊文的圣经,你就看见在这里原文有一个辞没有翻出来,这辞就是「一次」。这「一次」,在原文的文法上,不只是指着头一件事说的,且是连续指下文每一件事说的。所以这里该说:「论到那些一次已经蒙了光照,一次尝过天恩的滋味,一次与圣灵有份,一次尝过神善道的滋味,一次觉悟来世的权能的人。」在原文里这是顶清楚的。一个人曾蒙过光照,尝过恩典的滋味,又与圣灵有分,也尝过神话语的味道,并且觉悟过来世的权能;来世就是千年国度,他尝过千年国度的权能。换句话说,他对于神迹、奇事、医病、赶鬼,都曾见过、尝过。这样的一个人,如果离弃真道,就不能叫他们重新懊悔了。这里的离弃真道,翻得不对。有一个英国人,一生一世读希腊文,并且专门读希伯来书,他说,这里离弃真道的意思就是说,脚往旁边滑一滑。这里说,不能重新懊悔,许多人以为是指必定沉沦;这样的解释是不可以的。 ??一个人一次蒙了光照,一次尝过恩典的滋味,一次与圣灵有分,一次尝过神话语的滋味,一次尝过来世的权能,这样的人如果滑一跤,就不能懊悔了?世界上有没有跌倒的基督徒再爬起来的事?神的话告诉我们,有;教会的历史也告诉我们,有。有许多基督徒滑了一跤之后,作了最会奔跑天国道路的人。从彼得起,不知道有多少基督徒跌倒之后,还爬起来。如果说他们爬不起来,那彼得就该第一个爬不起来。他滑得厉害,可以说是躺平了。不只彼得,教会二千年来不知道有多少基督徒,他们跌倒了,但是后来却作了顶好的见证。我可以举不知多少的证据。如果照着这里所说的,就应该一个都没有。如果有一个,就是圣经不对。 ??在这段话里,原文还有一个字:Palin,意思等于「再」。在再字下面还有一个字,anakainizo,意思等于「重新」。所以按着原文,应当翻作:如果滑了一跤,就不能叫他们再重新懊悔。使徒在这里是对希伯来的信徒说,他们所讲的懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活、永远审判,这一切都是基督道理的开端。他们如果一次得了光照,一次尝过天恩的滋味,一次与圣灵有份,一次尝过神善道的滋味,一次觉悟来世的权能,今天滑了一跤,就不能再立根基,再重新懊悔。 ??请你记得,这里的懊悔是指着第一段的根基说的,不是指着一般的懊悔说的。因为刚才所说基督道理的开端共有六件,第一件就是懊悔死行。我们不能把自己头脑里的懊悔来解释这里的懊悔,必须看圣经的上下文,凭着使徒的思想来解。使徒说的懊悔,就是上文的懊悔死行。他的意思就是一个人信了神,也受了洗,也明白了什么是将来的审判,也明白了复活的真理,也懊悔了死行,那么,这个人一次懊悔,就不能再懊悔;一次受洗,就不能再受洗;一次相信审判的道理,就不能再相信;一次相信复活的道理,就不能再相信。这里的懊悔,就是包括上面的六件事。使徒在这里不像我重复的说,不能再重新懊悔,不能再重新相信等等。他用一个再字就够了。如果一次都没有,就是说「才」,如果已经有过了,才是说「再」。使徒怕我们不懂得重新的意思,所以加上一个再字。所以六节所说的懊悔,定规是指着一节的懊悔说的。如果一节的懊悔是排在第二,你也许还不清楚。但是它是排在第一,只要说第一个,就知道下面所有的都是一样的。 ??所以使徒的意思就是:基督道理的开端,就如根基一样:要作基督徒,第一件事就是要懊悔死行,审判自己的罪,然后相信神,受洗,接受按手,相信死人复活,相信永远的审判等等;这些事都是根基的问题。根基如果一次立好了,就不必再立。当你往上建造的时候,你就是滑了一跤,也不要再立根基。你就是要立的话,也不能再立。比方胡弟兄刚才从文德里的大门口进来,他进了弄堂,从那里拐弯过来,快走到门口的时候,跌了一跤。那怎么办?他的目的是要进来聚会,现在跌了一跤,他不必再从文德里门口走进来。他在哪里跌下去,在那里爬起来就可以了。使徒的意思就是:如果你一次蒙了光照,一次尝过恩典的滋味,如果滑了一跤,不能再懊悔死行,再相信神,再受洗,再接受按手,再相信死人复活,再相信审判。换句话说,使徒并没有意思说,人得救之后,还要沉沦;使徒的意思是说,基督徒重生之后,不能三生,最多不过重生。使徒不是说不能懊悔,不能悔改;乃是说如果再要从起头懊悔,那办不到。 ??六节下半说:「因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。」有的人说,跌倒了就是把神的儿子重钉十字架。什么人能把主重钉十字架?主耶稣的工作一次成功了就永远成功了。主耶稣又不是牛羊,要用就宰。在你这边不能重新再懊悔,在主耶稣那边不能重新再钉十字架。你如果需要重新懊悔,就是说主耶稣也得重新钉十字架,那你就是明明的羞辱主。你以为主耶稣钉一次不够,还得继续的钉。所以这里的问题,不是得救和沉沦的问题。 ?在我们当中如果有堕落失败的基督徒,从前曾经清楚得救,清楚什么是神的救恩,如果今天要起来,你不必重新再起头。只要今天起来就可以了。你不能把主耶稣重钉十字架,明明的羞辱祂。 ??最末了一段七节和八节,不只说「不必」、「不能」,使徒更严重的说:「不可。」为什么不可呢?因为如果重新立根基,就是把主耶稣重钉十字架。如果这样作,你前面有极大的危险,你要受极大的刑罚。「就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福:若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」这一段的解释,我们要留到以后再仔细的讲。总之,读过希伯来书六章之后,你看见这一章是讲进步和不进步的问题,并不是讲得救和沉沦的问题。希伯来书六章根本没有对我们说,一个得救的人是会沉沦的。 --------- 摘自http://www.ecclw.net/nituoshen/
[此贴子已经被作者于2004-11-12 10:06:50编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-11-12 13:39 | 显示全部楼层

豁然开朗。

感谢版主弟兄的详细引用与理解,

愿主纪念你的爱心。

这是一个困惑我好久的经句。现在有若一道亮光,让我明白认识了。

回复

使用道具 举报

发表于 2004-11-12 13:42 | 显示全部楼层
不客气,我也是借的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 14:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表