『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 852|回复: 2
收起左侧

永不妥协[转帖]

[复制链接]
发表于 2004-7-3 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
秦民辉 降魔六掌,救主亲授。 巴纳研究组织(Barna Research Group) 在 2003 年做了一项有关道德观念的调查,发现被访者中,超过一半人(54%)认为非因不忠于配偶的离婚是可以的;有43%可以接受同居;42%可接受性幻想;36%赞成同性恋合法化。而上述受访者都是教会中人! 基督徒免不了犯罪? 不晓得从什么时候开始,教会里流传起这样的说法,「基督徒也是人,既不能遗世独立,更不能羽化登仙,天地悠悠,眼所见,耳所闻,处处陷阱,就是想避也避不开,逃也逃不掉。因此,基督徒犯罪实属难免!」上述理念笔者暂称之为「基督徒也犯罪说」。 乍听之下,此说言之成理,有其事实基础,甚至有一定的圣经根据!但问题是:基督徒生活在这罪恶满盈的世上是否非犯罪不可?若是这样,则所有在病菌满布的环境下工作的医护人员,就注定要生病了。我认为「基督徒也犯罪说」非但帮不了信徒过敬虔、合神心意的生活。反之,它悄悄地合理化犯罪的行动,把犯罪本身的严重性淡化了,甚至把犯罪理所当然化,大大地削弱基督徒对罪恶的抵抗力。 增强属灵抵抗力 圣经从来未允许过信徒可以在罪恶世界中打滚,耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太5:28)神始终没有因人之不达而降低祂的标准。不错,祂体恤我们的软弱(来4:14-15),但绝不等于视信徒犯罪为理所当然(犹4;罗6: 1-2)。既然基督徒不能离开充满罪恶的世界,怎么可能做到出淤泥而不染?答案只有一个:增强属灵的抵抗力! 台大医学院微生物暨免疫学研究所一位教授胪列了十五样增加身体免疫能力的相关项目:(1)好好睡一觉(2)每天运动30分钟(3)按摩(4)吃些人参(5)维他命C每天200毫克(6)维他命E每天200国际单位(7)若喝酒,每天不超过一杯(8)不滥用抗生素(9)关系亲密(10)开怀大笑(11)每天花五分钟做做白日梦(12)相信自己(13)每天花20分钟写日记(14)有宗教信仰(15)参加艺文活动。 若要不生病,不是靠吃药,而是加强抵抗力。同样地,若要不犯罪,不是降低神所定的标准,纂改圣经的真理,而是增强对罪的抵抗力。增加身体免疫能力有其法,增强属灵的免疫能力亦有其法。 在圣经里,我们可以在马太褔音4:1-11从耶稣得胜撒但试探的整个过程中,归纳出对罪免疫的六个法则: 一.识破「没什么不妥」的阴谋 很多人认为魔鬼对耶稣的第一个试探是关乎物质方面的事,但再细想一下,撒但要耶稣去做的,也没什么不妥。肚子饿要进食,不是件最自然不过的事吗?把石头变成食物,又不是变成金砖,既非奢求,也非妄求,何罪之有呢?这种「没什么不妥」或称为 “so what”的论点正蚕食着许多信徒的心灵。 我曾亲耳听过一位牧师说:「替那正在同居的人施洗有何不妥?只要这人真心信主就可以了。」也曾听过一位信徒说:「只要彼此相爱,不结婚同住一起有什么不妥?只要有婚姻的内涵,又何必拘泥于一纸婚书?」「为什么要反对同性恋,这些人只是性取向不同,当中不乏比基督徒还好的人,作为信徒,我们不要反对,而是要以爱心包容。」 殊不知这种没有什么不妥的哲学,正是撒但背后的诡计。第一个试探的阴险处,不在食物本身,也不在解决饥饿一事上。最大的问题出在解决饥饿的方法上,撒但要耶稣用它提供的方法去满足自己的需要,这方法就是要耶稣靠自己亲手变出食物来。 耶稣看准撒但的暗算,敏锐地回答说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」这正是对准撒但的要害出招,能存活有许多方法,不须听撒但的话。虽然填饱肚子没有什么错,但但若用撒但的方法去填,就是万万不可。今天有许多表面看来似乎没有什么不妥的事,骨子里却是撒但要人只用自己的才干和方法去满足一己之欲,只靠自己的智慧去解决问题,不去依靠神。这正是它最狠毒之处,信徒岂能不格外当心?若要避免身陷罪海,必须弃绝那种没有什么不妥的哲学,即使是最小的事也得依靠神! 二.识破撒但诱使人质疑神的诡计 魔鬼引诱人犯罪的手法,从世界初创到如今,同出一辙。始祖犯罪,就是中了撒但这招质疑神的诡计。在明媚的伊甸园中,撒但对夏娃说:「神岂是真说…」在渺无人烟的旷野里,撒但对正在禁食独处的耶稣同样地说:「你若是神的儿子…」这招质疑神的话确实厉害。魔鬼常用的技俩,就是要信徒去怀疑神所说的话和祂的应许。千百年来,这招屡试不爽,屡奏其功,多少爱主的信徒也败落在此招之下。 夏娃的犯罪是全出于无知吗?非也!她事先就得到神的训示,清楚知道神的心意。耶稣在受试探之前的四十天,也亲耳听到父神对祂说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」夏娃清楚神的告诫,耶稣也清楚知晓自己的儿子身份,试探一来,前者失败,后者得胜。夏娃受引诱怀疑神,耶稣受引诱却坚信神,用不着撒但的献计去证明自己早已被父神所肯定的身份。 今天的信徒有着整全的启示──新旧约圣经,而神的心意和法则,对信徒的肯定,白纸黑字地记载在这千古不变的圣经里,可叹今天不少信徒还像始祖一样,宁愿受魔鬼的诈骗,也不愿相信神话语的真确。信徒若有对神话语坚定不移的信心,就是一剂强而有力的属灵防疫注射了!
 楼主| 发表于 2004-7-3 09:11 | 显示全部楼层
三.识破撒但断章取义的技俩 很明显,在第一个试探里,耶稣纯熟地使用神的话,技巧地挥洒这把属灵的宝剑,直捣撒但的破绽,自暴其谋。虽然撒但的第一个计谋失败了,它并不因此放弃,既然耶稣用神的话反攻,它也不甘示弱,再用神的话去试探耶稣,企图叫祂中计就范!当它把耶稣引进圣城,带往殿顶上,就引用诗篇91:12来试探耶稣,说:「你若是神的儿子,可以跳下去,因经上记着说:『主要为你吩咐祂的使者,用手托着你免得你的脚碰在石头上。』 撒但诱惑人犯罪,有时是看准人的情感薄弱,像第一个试探就在耶稣身体疲弱时出招,试着攻耶稣于不备。对善于讲理由的人,撒但也有其技俩,「以子之矛,攻子之盾」叫人如入五里雾中,当转不出来时,就上其大当。骤耳听去,委实理由充份!对啊!耶稣是神的爱子,纵然幼稚地跳下去试试,相信神也会吩咐使者 接住。 不少信徒曾因此铸成大错,用神的话把自己的不对合理化,还用指头去指责别人的不是。耶稣不但熟读神的话,祂更清楚,正确地使用神的话。神的旨意、带领是不会自相矛盾的。请注意,引诱人曲解神的话语是撒但的专长,它没有在这里释经,只把一个犯罪的场合与那节取出来的经文放在一起。如何理解?如何按那人的理解作出相应的行动,撒但不去做,它诱使当事人去做。撒但所做的是制造一个错误释经的环境,叫人自投罗网。耶稣深明其技俩,祂没有用神的话去支持那些愚蠢的行径,而是再次以神的话,铿锵有力一句:「不可试探主你的神!」就攻破了撒但的奸计。信徒不用圣经的话去支持一己之私就可免于犯罪! 四.识破撒但不分时空的诱惑 在第二个试探里,撒但把耶稣带到殿顶,一般人认为是神圣的地方,有时听到信徒抱怨教会里为何如此多事。此语背后的理念就是教会应该没有问题才对!其实彼得一早已经提醒我们:「务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前5:7-8)遍地游行意思是任何时间与地点,撒但都可工作。 过去的数十年中,特别在华人的信徒身上,撒但成功地把信仰两极化,大大降低了信徒的警觉力,徒然做了很多属灵的表面功夫,却不知上了魔鬼许多的当。不要以为撒但的工作一定在妓院、赌场、夜总会,就是最神圣的讲坛,先知也可以假托神名传说虚言(耶14:14)。 君不见耶稣时代,法利赛人敬虔的祷告(太6:5)、禁食(太6:16)、奉献(太6:2),但在耶稣的眼中,却都是害人的毒酵,连使徒时代的福音传人(腓1:15, 17)都可以有撒但的作为。一些信徒简单地把某些特定的事物,如读经、祷告、敬拜、唱诗视为属灵,把某些事物,如工作、生活资讯、休闲、娱乐、运动(当然要适当)等,归作属世,殊不知努力工作也可以荣耀神,努力读经也可以出于属灵的骄傲。 因此,若要避免掉入这个二分法的陷阱,唯一的方法就是无论做任何,都像是为主而作的:工作如是(西3:22-24),生活的每个细节亦如是(罗4:6-8),在教会里如是,在家中亦如是;在比赛中如是,在工作中亦如是;在学校里如是,在休闲娱乐中亦如是,过一个统一的属灵生活。这样,就能化解撒但这二分法的诡计,真正活出敬虔,一举手、一投足,都可以活出新生的模样(罗6:4)。 五.以顽强的意志抵抗撒但的诱惑 撒但的前两个计谋相继不得逞,就使出最后绝招,就是带耶稣上高山,在祂眼前展示万国之荣华,它要耶稣用眼去看。「眼目」是一个具策略性的堡垒。当眼见之物进入脑海,就能建构出万千图像。始祖的犯罪,是由怀疑神开始,继而被眼目情欲牵动,终于犯下大罪。大卫得罪神,也由眼目开始,因挡不住眼前的美色,一失足就铸成大错,杀人之夫、淫人之妻、招神所怒、为神所惩。撒但用尽各样的方法叫我们去看,看那些好看的、不该看的、诱惑人的。今天人可以尽看,但有一天,神必要审问「少年人哪…看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你,所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶」(传11:9-10)。 撒但要耶稣先去看,看得差不多了,看到防线松弛,然后伺机而起,直教耶稣拜它。撒但要耶稣所做的非常简单,只是那么一拜,不费吹灰之力,就可得到千万人梦寐以求的万国与万国的荣华;不用通过十架窄路,一切都垂手可得,何乐而不为? 事到如今,撒但狐狸尾巴尽露,毫不掩饰,耶稣也不再和它对话了,劈头一声喝令「撒但,退去吧!」就是这么的果断决绝!信徒要得胜撒但,就得效法耶稣的坚决,面对它凌励的攻势,不再是对话,而是断然拒绝,如此就能稳握胜数。耶稣已亲身传授给我们击败撒但的唯一诀窍,使徒雅各也重申:「你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅4:7) 六.心无旁骛地对准神 耶稣的胜利就是对父神专一,祂不让任何事物介入祂与父神的关系之中。信徒对神要单纯,单纯的动机,才能生发出纯洁高尚的行为。「单」也可以是单一,意思是:不让其他因素渗透在事奉和敬拜之中。今天,许多信徒的失败不是没有敬拜,也不是没有事奉,而是在敬拜中,在事奉里参杂了许多不讨神喜悦的个人意欲、带条件的事奉、带条件的敬拜。这种敬拜夹杂着和神讨价还价的条件,不再是单一。这些「不专一」深深掩饰在敬拜和事奉的冠冕堂皇外表下,日渐坐大,直到有一天全然暴发出来。 对那些自以为神国的贡献者,主耶稣疾言厉色道:「我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!」(太7:23)专一的敬拜神、事奉神,就是以神为中心的人生,以单事奉神为人生的鹄的。像耶稣一样,必能得胜撒但一切的计谋。当人以神为中心时,就能过一个圣洁的生活,绽放出如保罗般具爆炸力的生命,因为这条命已不是再为自己活,而单是为神而活! 在这个弯曲悖谬的世代里,基督徒的确可以成为世上的盐和光。若能常常操练上述的六个法则,我们的属灵免疫力势必得以加强。 是的,基督徒也是罪人,可却不要忘记,基督徒也是蒙恩的罪人。惟愿所有基督徒不再为自己的软弱寻藉口、找开脱,靠着主的恩典,努力效法主耶稣的榜样。主耶稣今天仍然在父神的右边替信徒祈求,帮助众圣徒在这罪恶满盈的世代中,活出圣洁、活出祂自己、活出神荣耀的形像。 雅 4:7 故此你们要顺服 神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-7-5 17:05 | 显示全部楼层
谢谢!很好的文章!可以帮助弟兄姊妹,持守真道,永不妥协!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 20:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表