『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2204|回复: 1
收起左侧

得胜到底--圣经伟人见证录·防止耗尽的秘诀

[复制链接]
发表于 2004-5-28 01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者序 在这些年间,牧师、教会领袖和宣教士,在事奉上都面临很大的争战。这些攻击是里外夹击的。我们早已深知自己的脆弱和善变,所以无须人来提醒,已明白摆在自己面前的重任不是人可以游刃完成的。即使我们偶尔忘记自己是残缺不堪,撒旦也会时常提醒我们,令我们丧胆灰心。 外来的压力同样沉重。我们身处的文化在损害我们工作之同时,对我们当中有人跌倒,更表现得幸灾乐祸。我们服侍的人常会期望过高,把一大堆超过常人能力的事情寄望在我们身上。事奉的薪酬微薄,满足家庭的需要也就成了另一个战场。而事奉者的家人亦各有难处,期望从我们那里得到谅解、肯定和答案。 事奉久了,自然会发现,走这条路的代价远比起步时想象的来得高昂。说得实在一点,真的代价沉重!简直时要了我们的命。许多神锁拣选的仆人在这过程中耗尽,并放弃了。 在《危机中的牧者》(Pastors at Risk)一书中,蓝顿和卫圣明(H.B.London and Neil Wiseman)引用1991年由富乐教会增长研究院做的调查,对象时教会的牧者传道。其中列出了以下有关牧者面对之危机,当中的统计数字令人吃惊: 90%的牧者每周工作超过46小时 80%的牧者认为牧养事奉对其家庭有负面影响 33%的牧者表示出任牧职绝对 有损家庭生活 75%的牧者报称在事奉上最少曾出现一次源于压力的危机 50%的牧者说未能达到工作上的要求 90%的牧者觉得事奉上的训练不足,未能应付需求 70%的牧者说现在的自尊感比开始服侍时低 37%的牧者承认曾与教会中的会友有不恰当的性接触 70%的牧者表示没有知心朋友 (资料来源:富乐研究院教会增长部,1991年牧者调查报告) 争战的关键 我们身为教会的领袖,要力抗诸多的仇敌。不要说事奉兴旺了,且说如何自保。幸而圣经给我们极大的盼望!答案深藏于神自己,并我们经历祂的扶持与同在。我们将会在“力抗事奉中耗尽”这部分中发现,生活和事奉的钥匙,在于我们如何看神、如何看自己和如何看事奉。本书将展示一个更广的角度来看神的荣耀和权能。它将提醒我们我们,一切丰盛和供应都是在基督里。我们将要发现,最有果效和持久的事奉,乃根植于神一直所做的工,也就是祂一直在成就的永恒工作里,其中有些是透过我们完成的。我们会看见我们自己的所有和所是、我们的满足和一切,都是从“在基督里”的经历涌流出来的。 本书的大前提,是申明耗尽这种可怕的疾病,压根儿并不是来自不幸的际遇;不是因为我们缺乏资源,未有妥善的计划、也不是我们的失败和软弱所致。耗尽主要是一种根藏于我们自己神学理念中的属灵问题,因为我们主要是在内心和思想里争战。我所指的神学理念,不仅是指正统的教义,乃是我们每天在生活中真正反映出我们相信什么的实用神学。 韦大维(David Wells)在《废墟中的神》这本富挑战性的书中,谈到神在人心中是“无足轻重”的情况: “当代最明显的事,就是神变成无足轻重。我的意思不是说神虚无飘渺,而是指神已变得不再重要。祂在人世间事那么的毫不重要,以致无人理会。人纵然报称信神存在不虚,可是对神的兴趣比不上电视,神雕权威并不及财富和权位,神的审判也比不上晚间新闻报导那样使人觉醒,神的真理也不够广告的甜言蜜语那样吸引。这就是‘无足轻重’了。” 我们可以肯定这就是今天的社会实况。不过这种无足轻重的神观,也深影响着我们的事奉。我们一心切望满足社会的需要,但是在这过程中,即使在神职人员中间,也会太小看了神,以致我们如今所敬拜的,正是韦大维称之为的“缩小了的神” 缩小了的神,就再难保守祂呼召出来事奉祂的人的心。我们祈求的,乃是在我们追求以为崇高的神,高举祂的主权、圣洁、荣耀、权柄和恩典之同时,我们能在祂面前得着改变,和在祂里面心得坚固。 这是一本关乎神学、思想和信仰的书。可是,它不只是神学或理性层面的讨论。如果只是如此,我们便失职了。我们在书中采用灵修式的表达方法,并且由始至终所引用的,都是可以具体应用,和为我们提供帮助的真理。而我们最大的心愿就是带出神自己。我们深信,我们的生活和事奉全部都源自我们对神的看法。我们将要不断回到神面前,寻求祂那永恒无限的资源;惟有祂和祂的所有,才能满足我们每天的所需。 耗尽难免,除非…… 蓝顿和卫圣明在一本精彩的书中《你的牧者濒临险境》中说:“今天耗尽心力的牧者越来越多。原因是压力太大,承担太久,无法摆脱。”我们为耗尽所下的定义,就是当牧者、教会领袖,或是传教士到了不能或不想继续下去,要放弃事奉的地步。当然,我们在事奉的过程中,多少总有过疲乏、丧气,甚至消沉;也大都油锅放下事奉的念头,但都可以靠神的恩典,忍受“短期”的耗尽。而本书提到的“耗尽”,是完全灰心失意,无法再事奉。事实上,我们当中有许多人已濒临这个地步了。 我们晓得耗尽乃今天事奉中一个可怕的问题。许多弟兄姊妹正在这问题中挣扎,有些随时会跌倒。我们虽然想从圣经中给他们安慰,使他们的心稍得舒怀,但我们愈多读嘱的话,愈多跟教牧、宣教士和各宗派领袖沟通,便语法发现自己大错特错。耗尽不仅是今天普遍的问题,更是无可避免我们不仅有自己的软弱,更有压力、别人的要求和期望,还有从撒旦而来的攻击;结果除非有神同在,事奉中有祂同行,否则谁也难免耗尽。 “我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,“(林后四1) 神同在的荣耀,成了我们的盼望。神是我们的生命,呼召和事奉的源头。我们能站在今天的位置,不是因我们的技巧、口才、魄力、或天份,而是因着神的怜悯。只有每早晨都是神赐下新的怜悯。愿神保守你、看顾你、,使祂的荣耀成为你惟一追求的目标,使祂的喜乐成为你的力量。 文承璧、巴荣基 1997年1月
 楼主| 发表于 2004-5-28 01:15 | 显示全部楼层
第一部 神同在的荣耀:涌流的事奉 “你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗十六11) [center]以利亚:孤单之时,神来相助[/center] 耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;(王上十九11) 神曾经兴起许多先知,要他们站在祂和祂的百姓面前,其中最有能力的就是以利亚。从他身上,我们看见及其刚强的性格;他在面对政治打压时的坚毅、在敌人面前的勇敢,以及信仰的深度,都让我们得着激励。虽然如此,当雅各鼓励我们专心祷告和持守信心的时候,却说以利亚“与我们是一样性情的人”。 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅五17-18) 以利亚也是出于尘土,他的本性与我们一样。当他祷告的时候,他的祷告在神面前大有能力。当我们披戴神儿子耶稣基督的义,坦然行在神和别人面前时,我们同样站立在天上的神面前,也因着祂的恩典而大有能力。 以利亚是有史以来最有能力的一位先知,可是他仍然与我们一样。为了避免事奉上耗尽,我们就要从他身上学晓休息、饮食和居所,是维持我们生命力的重要元素;而事奉上的孤单感是极具破坏力的;神会赐下同工帮助我们和鼓舞我们的心志。最重要的,是认识到若非神亲临我们的工作、争战和软弱的地方,以祂的同在护庇我们,我们就不能成就什么。 以利亚啊,你要躲藏起来 列王记上记载以利亚被神的大能所充满,挑战亚哈王,王后耶洗别、450个巴力的祭司和400个供奉亚舍拉先知的的景象,是我们在圣经中看见最震慑人心的图画。亚哈王是以色列的昏君,全家信奉巴力神,耶洗别则供养400个亚舍拉的先知。耶洗别是西顿王的女儿,她唆使亚哈在撒玛利亚为巴力建庙和筑坛,使他的心进一步远离神。神对亚哈大发烈怒。 在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。(王上十六32-33) 由于亚哈可以不受限制地犯罪和带领神的百姓踏上歧途,因此,神便藉着先知以利亚向他和全国宣布,祂将会施行严厉的审判。 “基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指著所事奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”(王上十七1) 耶和华当然晓得先知的话会触怒亚哈王,因此吩咐以利亚躲藏起来。神自会供应和眷顾他的需要。 于是,以利亚照著耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。(王上十七5-6) 耶和华对亚哈和以色列全国的审判非常严厉。全国遭遇旱荒,灾情可怕,但神却亲自顾念了以利亚,后来溪水干旱,神又用一位寡妇来供养他。 “过了些日子,溪水就乾了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:‘你起身往西顿的撒勒法去(注:“撒勒法”与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。’”(王上十七7-9) 我们的天父不仅用寡妇来供养以利亚,同样也使用以利亚来供应寡妇的需要。藉着神的奇妙大能,她的面粉和油在荒旱的年间一直用之不竭。寡妇的儿子虽曾死去,神又藉着以利亚把孩子救活过来。 以利亚啊,站出来 在第二年的干旱期,神吩咐以利亚往见亚哈王。神已叫他在基立溪旁躲藏了超过两年,现在是站出来面对以色列昏君的时刻。以利亚是神的仆人,他是按着神的时间来事奉的。有时要在神和祂的供应中隐藏起来,也有时要在神的百姓和以色列的仇敌面前站立。 同样地,神也掌管了我们生活和事奉的时间表。有时,我们需要隐藏在神和祂的供应里;在祂里面刚强壮胆,深信祂的恩眷会临到我们;也有些时候,我们要凭着祂的能力,勇敢地站在我们的同胞和祂国度的仇敌里面。但不管如何,我们当知道若不先把自己隐藏在神里面,我们就没有能力站出来。藉着那些在神的话语和祷告中与神亲密的时间,我们才得着能力。 现在时候已到,以利亚要站在亚哈面前,宣布神要降雨在地。以利亚这个顺服神的行动,肯定要鼓起极大的勇气!因为耶洗别正在杀害神的众先知,而亚哈也弃绝了耶和华。当先知以利亚立在亚哈面前的时候,王竟作出这样不可思议的宣告: 亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”(王上十八17) 政客把一己的过错推到别人身上,自古以来已是司空见惯。以色列地之所以出现旱灾,是因为亚哈王在神面前丧德败行,可是他却诿过于人,把国难的缘由卸到传递信息者的身上。以利亚正是要力证亚哈顽梗悖逆的心。 以利亚说:“‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。’”(王上十八18)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-19 00:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表