『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2338|回复: 3
收起左侧

关于圣经这书

[复制链接]
发表于 2003-9-10 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣经,一本奇妙的书 圣经是基督教信仰的依据。尽管在历史上,许多人想要摧毁打倒圣经,但是,圣经对人类历史产生的巨大影响却是不容置疑的。圣经曾倾倒了历世历代无数的人研读、探讨和思想,引导他们相信上帝。 圣经在世界文学史上有着极为重要的地位和影响,法国著名作家雨果曾感叹道:"正如整个大海都是盐一样,整本圣经都是诗"。 整本圣经是由旧约39卷和新约27卷组成的,有四十多个不同的人物执笔,有君王象大卫,又有税吏马太,渔夫彼得和约翰,还有医生路加、学者保罗。他们写作的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在亚拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在罗马的监狱内和拔摩的海岛上. 他们前后的时间相差一千六百多年,但是,就是这样一种方式写作汇编成的一本书,却写出了同一件事--上帝救赎人类的计划,写了同一个人物--耶稣基督的生平及其工作(救赎之工). 甚至也写出了人类历史的起点及终点,每一卷书都从一个方面来阐述,彼此呼应,混然一体,竟然毫无冲突破绽之处,这种人类历史上非同寻常的写作方式,充分证明圣经真正的作者其实只有一位,那就是上帝,正如圣经提摩太后书说:"圣经都是上帝默示的"。 古往今来,中外一切书籍中,只有三本书自称是上帝写的--圣经、伊斯兰教的可兰经、摩门经,拿这三本书进行比较,道德标准最高的乃是圣经,单凭可兰经、摩门经中的"一夫多妻"的教条,就使人难以相信可兰经、摩门经是上帝所默示的。我们中华民族向来推崇孔孟之道,孔孟之道的标准与圣经中的道德标准不可相提并论。它只是为维护纲常礼教而推行的一种从外向内的道德约束,容易带来虚伪,而圣经却告诉人,没有一个人是义人,人必须先解决罪,得新生命,然后才有从内至外的道德的自然流露。 举例说,孔子曰:"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。"(不好的事情,不要去看,不要去听,去说,去作),而圣经却说:"凡看见妇女动淫念的,就已经与她犯奸淫了(见马太福音五章)。孟子教导:"己所不欲,勿施于人。"这不过是一种消极的态度,圣经中,耶稣教导人要爱人如己,以爱己之心去爱别人,这才是积极高尚的态度,孟子教导他的弟子,遭受别人三次无端侮辱,诽谤,就要回骂他。而主耶稣教导他的门徒要饶恕人七十个七次("七"在圣经中代表完全,即耶稣要人完全饶恕别人)。 无神论者也不能否认,圣经对于人类社会的影响。藉着圣经,使吃人的野蛮民族变为文明人;藉着圣经,宿敌变为密友,盗贼变成良民,恶人变成好人。这样的事例举不胜举。 人们或许很难相信,在历史上圣经曾经遭受了诸般的灾难。历经沧桑和迫害。历史上圣经遭受到的是行政的暴力攻击,但最近150年间,圣经最凶恶的敌人却是那些自称为思想开放的人,自从18世纪起,有些哲学家认为理性是万能的,以为人不再需要圣经。今天圣经在世界上仍是一本拥有译本最多、发行量最大和读者最众的书,它被称为"书中之书"、"天下奇书"。 圣经摧毁不了,批判不了,它日久长新,因为圣经中所见证的那一位永远活着,他就是耶稣基督,他今天仍要用圣经向人类传扬他的拯救、复活的福音,他等待着人悔改接受他为救主。 亲爱的读者,"圣经都是上帝所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义都是有益的。"(提摩太后书3章16节),圣经是上帝的默示,他期望世人透过圣经寻见启示写这本圣经的上帝。
[此贴子已经被作者于2003-9-10 20:37:16编辑过]
 楼主| 发表于 2003-9-10 20:39 | 显示全部楼层
一、圣经是神的默示   《圣经》是记录神所说的话以及神借他的灵感所赐给人的默示的一本书。神借他所说的话创造了大地万物,又按照他所说的话为人预备了永远的救恩,并借他所默示的《圣经》教导人怎样可以得着他所赐的恩典。例如:   (1)《圣经》的第一卷书,即创世记的第一章   3节说:“神说,要有光,就有了光。”   6节说:“神说,……要有空气……”   9节说:“神说,天下的水要聚在一处……”   14节说:“神说,天上要有光体……”   20节说:“神说,水要多多滋生有生命的物……”……。   神就这样创造了天地。神所说的话就是能力,他说有就有,命立就立。(诗三十三9)   (2)《圣经》最后一卷书启示录二十二章18-19节说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”   (3)比较《圣经》的第一章与末一章,按我们所引出的经文,可见神起初所说的话,已逐一由他的仆人按他的吩咐写成了书,就是《圣经》。所以到了启示录二十二章18-19节已变成“写在书上”的话了。   (4)从创世记的第一章到启示录的末一章,一共1189章,分为新、旧约两大部分。全旧约共929章,又分为五类:①摩西五经,②历史书,③诗类,④大先知书,⑤小先知书。全新约共260章,又分:   ①历史类——基督生平与使徒行传;   ②书信类——保罗书信与普通书信;   ③预言类——启示录。   所有这些经卷的内容,都是朝向一个主题:神的创造与救赎计划的过程,与神建立永远完美之国度的具体实现。   (5)更重要的是在上文启示录二十二章18-19节中,主耶稣已亲自宣告;他要赐给人知道的启示已经完全,不容许有任何的增加、减少、或删改了。所以神不再在《圣经》以外,给人新的启示。《圣经》是不会有任何形式的续集的了! 二、圣经是经得起考验的书   诗一一九89——“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。   这是著名的大卫王说的话。事实证明《圣经》确是能经风暴,永存不朽的书。   (1)《圣经》对宇宙的来源与完美的永恒,有清楚明确的说明。虽在科学不断进步的各种潮流冲激下,仍屹立不倒。二千年来《圣经》的创造论从不更改,也不许人更改。但科学家对于宇宙来源的种种理论,却不断修订,未有最后定论。唯独《圣经》万古常新。   (2)《圣经》是世上遭受最多人反对并要极力消灭的一本书。又有无数人仅因保存《圣经》而受尽苦害,甚至被杀害。在近代的华人教会历史中,已有许多人只因有一本《圣经》而被判多年苦狱,或因而殉道。但历史上许多想消灭《圣经》的人,无论凭宗教的或政治的权势,都随时势转变而过去了,《圣经》仍然象发光的灯塔照耀在世上!
回复

使用道具 举报

发表于 2003-9-11 05:30 | 显示全部楼层
好!送花送花! 圣经都是神所默示的,(或作凡神所默示的圣经)于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的.(提摩太后书3:16)
[此贴子已经被作者于2003-9-11 5:33:12编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-9-11 08:12 | 显示全部楼层
(3)每个时代与不同地区,有不同的世俗潮流和各种形式的敌神道理,风行一时,似乎对《圣经》极为不利。但《圣经》不但继续存在,且历年保持世界最畅销书之纪录。可见《圣经》自有其无法消灭的特质,是人类生命之粮。   (4)事实上受灵感写《圣经》的人中,也有当代大有学问的人,如写了《圣经》前五卷的摩西,是学风埃及一切学问的学者(徒七22),以及写了箴言、传道书与雅歌的所罗门王,是当代的大生物学家、名诗人、政治家与哲学家(王上四32-34)……等。在各个不同的时代和各种人间的学问的冲激下,《圣经》不断被无数有真知灼见的人信奉为真理的标准,与一般人间著作迥异。 三、圣经奇妙的特质   (1) 路一37——“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”   《圣经》的话确具有不可思议的生命能力。所谓生命能力,就是把人根本改变,使许多人从罪恶的路上回转。虚心领悟《圣经》的真理,更能使人的心思全然更新。现今资讯迅速传递的时代,许多人的知识快速增长。但知识的增长不确保人生更光明,社会更安宁;反倒是人心更险恶更冷酷。但《圣经》的话使人有敬畏神的智慧,改变人的内心,能在各种邪恶的潮流与诱惑中站稳。使徒保罗凭《圣经》的真道,把福音传到小亚细亚和欧洲,影响了全世界的历史。中国名布道家宋尚节博士在大约1929至1944年的工作中,为整个大陆和东南亚各地的华人教会带来大复兴。   (2)《圣经》的记载中,除了诗类的体裁外,大部分是平实的叙述,是记录性的文字,不用夸张的语调,给人真实的感觉。主耶稣最常说的一句话是:“我实实在在的告诉你们……”。又一再严责假冒为善的人,无论新、旧约《圣经》都是显明神憎恶人的虚伪。在旧约神借先知弥迦说:   “耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河么?我岂可为自己的罪过,献我的长子么?为心中的罪恶,献我身所生的么?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六7-8)   真实的神喜欢人面对自己的弱点,绝不姑息罪恶,既仁慈而公正。《圣经》的特质是在平实温和中有无限的权威,而且常常一针见血的直刺人心!   (3)《圣经》的话有自解性,能自己解明了自己。伟大而全智的神,在他要把他的旨意启示给人的过程中,选用了许多不同时代的历史人物与事件,逐渐的把他对整个天地的完美计划显明。他的写作程序有完美的“布局”,前后不断的互相补充,互相解明。   读《圣经》的人,必须谦卑面有恒心的熟读全本《圣经》。要明白《圣经》,不能按片断明白,必须按整体明白。但在寻求明白的过程中,必然从小部分片断开始,所以必须不断信靠倚赖圣灵的启导。在神前常存谦虚受教的态度,才能进入真理的深处,领悟其全貌的精义。 四、圣经是给人遵行的书   (1)申六5-9——“你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女,无论你坐家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”      在主耶稣讲的“登山宝训”之最后结论中,讲了一个比喻:   太七24-27——“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”   以上经文就是主耶稣山上宝训之总结,不外是要人实行他的教训。是遵行的才是聪明人,不是高谈阔论的人是聪明。   主耶稣在颁布他给教会的大使命中说“……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八20)    (2)启一3——“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表