『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1352|回复: 0
收起左侧

精彩的人生下半场─余光的故事[分享]

[复制链接]
发表于 2003-8-28 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  听余光的节目,除了有近卅年的西洋精选流行歌曲,还有对信仰的分享与诠释。这位纵横广播与音乐界的元老,因为上帝的爱,生命全然改变。   余光,将西洋流行歌曲引进台湾,在警广、台视主持「青春旋律」节目,介绍Bill Board排行榜歌曲,开放频道给初试啼声的新进。此外,举办空中补给、麦可杰克森、惠妮休斯顿、张学友、珍梦海等....上百场大型音乐演唱会。   余光在人生上半场,栽种西洋音乐,收获西洋音乐。但是在人生的下半场,上帝给他不一样的音乐旋律。   今年初,他二度走进教会,短短两个半月看完厚达一千五百零三页的圣经,密密麻麻的画线做记号,生命就此翻转过来。 渴望真爱的心   「有一天,我走在大安森林公园里,园内人很多,我就选择一个僻静的小路走,心里对上帝说:『主啊,我走这十字架的窄路,刚才走的路又宽人又多,是世界了路…。』透过生活的经历,我把圣经的话真实的刻在心版上。」过去的余光,满口是音乐,如今却是信仰的体验。   余光是从广播发迹的,主持音乐节目,办演唱会、发行音乐杂志,一生与广播、音乐结缘。他说,虽然多年耕耘西洋音乐,其实寻觅的却是真爱,如今却在上帝里找到了!   余光出生于江西,在中和眷村长大。父亲带领部队自大陆撤退抵台,除了妻小,一无所有。母亲生下四个孩子后,在他十三那年过世。孩子多,生活困窘拮据,身兼母职、性情耿直而暴烈的父亲,对长子余光,期待高、管教严,学业稍不理想,就是一顿责打。母亲不在了,父亲无法给他需要的爱,余光心灵深处有一份缺憾,总是幻想渴望爱。   为了减轻家里经济压力,余光十四岁就开始打工。第一份工作是为水泥工当助手,接着送报、写武侠小说。 逐渐展露广播才华   一九六七年,警广走了两位热门音乐节目主持人,在晚间时段上作了很大的调整,其实着眼点是要找一位音质好、播音咬字都纯正的主持人,既做节目又能兼报六点三十分的晚间新闻。段承愈台长在众多应征者中,独对余光的声音印象深刻,觉得他足以胜任这项工作。他的声音就透过麦克风传至全省。   后来余光的新闻播报,还获得中央电台激赏,且固定要为台湾电影制片场播报每月要闻,在全省电影院播映,他纯熟、特殊的播音音调,这一段历练极为重要。   再说到他介绍西洋流行歌曲,历时三十五年。从广播又跨足电视,为各大报撰写热门专栏,并用个人在媒体的影响力,举办国内首次西洋音乐演唱会,邀请当年红透半边天的空中补给合唱团演出,至今已举办过上百场大型音乐会。   初到警广,他虽然是稚嫩的广播界新进,由于制作节目认真与主持态度诚恳,赢得听众的喜爱,当时,只要时间一到,许多人就坐在收音机旁收听。他的节目陪伴许多人走过青春岁月,与生活美好的记忆。   曾经有出租车司机看到所载的乘客是余光后,有感而发的说:「你可不可以播放我那个年代的歌曲,因为听到这些歌曲,会让我觉得自己永远是二十岁。」可见他受欢迎的程度。   他在台视主持节目时,除了介绍西洋流行歌曲,也开放管道,让对音乐有兴趣的年轻人可以初试啼声,当时上节目演出者,包括今日著名的艺人:张艾嘉、苏芮、罗大佑、黄莺莺等。   一九九三年九月,他邀请流行音乐天王麦可杰克森来台演唱,至今仍然堪称为台湾乐坛最令人难忘的一场盛大演唱会,他的音乐事业登上颠峰。就在那年,他意外发现身上罹患肿瘤,让准备享受成功果实的他,错愕不已。 因病走进教会   「当时,我的生命彷佛世界末日,心里伤心、难过,想到从小努力打拼,终于有一点成绩时,却得到这样的结果,真是悲从中来,看着镜中的人,居然不认得那就是我…。想到妻子跟我传了二十年的福音,从来不听她话的我,心里突然想去聚会,好好忏悔过去的罪过。」就这样,余光于一九九四年,首周主日进入教会。   他回忆,那天唱诗歌时,歌词的字一个个跳出来,好像跟他说话,眼泪就像止不住的水龙头,汨汨流出。那天,他正式受浸成为基督徒。   几天后,他进医院切除肿瘤,教会弟兄姊妹一早七点就在病房前,齐声为他祷告,求上帝医治他。余光回忆道:「躺在手术台上,我感觉祂就在角落处看顾我,而我确信上帝会医治我。」果然,手术后检验报告,肿瘤是良性的。   上帝医治拯救,余光的身体很快的恢复健康。他又重回工作岗位,继续忙碌的工作,有位姊妹送他一本新约圣经,他都是不经心地随意翻翻,那本圣经放了多年仍跟新的一样。「我领受恩典,却忘记亲近施恩的上帝,想想十分羞惭,但上帝仍然很有耐心等我,直到今年,我重回祂的怀抱,也是够久了。」 重回天父怀抱      今年初,余光赴美探亲,返台前,孩子频频提醒他要去教会,并提到艺人之家教会颇适合他去。回到台湾,他为了珍梦海演唱会,上节目介绍这项活动,在竹科电台遇到前警广老同事李文。由于李文过去常邀请他到艺人之家聚会,他总是推辞,没想到这次相见,余光主动提出要去聚会了。   随着李文到了教会,有个会前祷告,在场的两位老友,除了李文还有孙越都为他祷告,内容就像是他心里想说的话,他感动得热泪盈眶。   之后孙越特别要买本圣经送他,并在经上题字画了些重点。那天是一月十三日,到三月三十一日下午两点半,整整两个半月,他读完一遍圣经,生命从此不一样。 读圣经读出滋味      他说,这十年的经历熬炼,使他想从圣经中寻找生命的答案。手持圣经,有一个月的时间,每天凌晨两点,就被圣灵唤醒,认真的读经祷告到清晨。   以前不喜欢读书,才去搞热门音乐的余光,现在勤读圣经,也读出滋味,觉得圣经篇篇精彩,胜过武侠小说。现在他逢人就开口说上帝,脸上散发着谦卑与温柔。日常生活中,更是将圣经的话实践出来。   圣经里提到,要爱邻舍,余光就照着去做。主动关怀老邻居、老同事,他们都讶异他的改变。   有一天,去探望警广同事罗兰,罗兰发现他跟以前不一样,就说了一句:「你现在比较可爱了啦,以前那副骄傲的德行,我才懒得理你!」   又有一次,他坐在咖啡店里读圣经,路过的老同事看见了,就进来跟他聊天,说着说着,也提到小时候听彭蒙惠宣教士讲圣经故事的往事。这两位以前见面说话不到二十句话的同事,这次却谈了三个小时。 心里尊主为大   提到上帝的爱,他更是滔滔不绝:「上帝的爱不同于人的爱,是宽容、不计较,以怜悯的心看待我们所犯的罪,用宝血洗净人的罪,还赐下永生与新的生命给我们,这是大爱,祂给我们过于我们所求所要的,祂的恩典慈爱永远伴随着我们。」   他说,读了圣经「爱的真谛」后,才知道过去不配说爱,因为人的爱是有条件的、是先求自己的益处,是不懂得包容、不明白真理,更没有恩慈....   短短几个月,他的心灵被洗涤炼净,连外表也与以往不同。「以前我是非名牌不穿、非名车不开,在物质生活上竭尽所能要用最好的。」现在的他,一袭简衫、几百元的棉质休闲裤、球鞋,就出门了。   问到为何愿意到到佳音电台主持节目?他说,以前非全省连播的节目不接,因为同样花时间预备,当然是挑选听众最多的联播节目。在佳音主持节目,只想到这是上帝的肢体,上帝的事是轻慢不得的,凡事寻求上帝旨意的他,尊主为大,他用最虔敬的心做这个节目。   「在佳音做节目,有灵命的成长,对我的信心有很大的帮助。」余光不希望经历生命的高峰后,与上帝的亲密关系因回复正常而停滞。在佳音做节目,让他必须谦卑的了解上帝的话、并应用出来,将上帝的丰富性透过节目分享给听众,使他如婴儿新长成的生命日日有长进。他说:「在佳音主持节目的珍贵处就在此。」 传递平安的信息      麦克风是广播人的生命,重回广播岗位上,余光除了照往常,以一颗诚恳、真实的心主持节目。也期待在人生的下半场,给听众多些心灵的粮食,传递平安喜乐与永生的盼望。这是他心所愿,也是给听众最好的回馈。
[此贴子已经被作者于2003-8-28 13:26:21编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 12:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表