『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

馕--送给水水,灵生,……

呵呵,看到我没法上来的那两天的日记了,水水对馕那么感兴趣的,现在送给你啦,画饼充饥:)) 灵生,可别骂我哦,千山万水的,实在送不到,等我回家了,请你去哦,吃个够!再背一大袋子回来:) 不过,再怎么说都不如自己去试一试的感觉,就很具体了。 馕是新疆各兄弟了族喜爱的主要面食之一,已有两千多年的历史。 馕的品种很多,大约有五十多个。常见的有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕、希尔曼馕,等等。 据考证,“馕”字源于波斯语,流行在阿拉伯半岛、土耳其、中亚细亚各国。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫“馕”。 馕的一般做法跟汉族烤烧饼很相似。在面粉(或精粉)中加少许盐水和酵面,和匀,揉透,稍发,即可烤制。添加羊油的即为油馕;用羊肉丁、孜然粉,胡椒粉,洋葱未等佐料拌馅烤制的乃为肉馕;将芝麻与葡萄汁拌和烤制的叫芝麻馕,等等,皆因和面和添加剂成分、面饼形状、烤制方法等各不相同,馕的名称也就相应而别。 传说当年唐僧取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便 是馕,是馕帮助他走完充满艰辛的旅途。通过这个美好的传说,各族人民把馕看做日常生活必备的食品。 馕含水分少,久储不坏,便于携带,适宜于新疆干燥的气候;加之烤馕制作精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,各族人民喜爱烤馕就不足为怪了。 200382715275471462.gif 200382715282290024.gif 200382715291746864.jpg
呵呵,我也好喜欢吃馕的哦,刚到这里没有找到,有一天偶然发现了,真的是像:饿虎扑食哦,但是其实也没吃多少:) NEWS一家爱喝的奶茶我可消受不了,可怜阿,我爸爸妈妈弟弟都喜欢的,我根本就喝不下去。不过现在大概要好很多了,前阵还去喝了人家的酥油茶呢,比奶茶可是有过之无不及的味道,忍着喝下去,以免不礼貌。

谢谢marylu姐姐这样馋俺:),不过看到了,也已经很感恩了,有机会一定会去扛一袋子。 俺喜欢吃芝麻馕,记住了吗?

以下是引用★灵生★在2003-8-27 22:07:46的发言: 谢谢marylu姐姐这样馋俺:),不过看到了,也已经很感恩了,有机会一定会去扛一袋子。 俺喜欢吃芝麻馕,记住了吗?
灵生,我希望你能开心!真的,如果天天吃馕你会开心,那就住在我家天天吃!:)

哎呀!亲爱的mary,太谢谢你找来这些噢,原来这就是馕呀:)水水最喜欢这样的小面饼啦一看就香酥可口,喔!不行啦,现在。。。现在我就要尝一尝它啊 我也要灵生说的那种芝麻馕,好不好?

以下是引用水水在2003-8-28 11:21:28的发言: 哎呀!亲爱的mary,太谢谢你找来这些噢,原来这就是馕呀:)水水最喜欢这样的小面饼啦一看就香酥可口,喔!不行啦,现在。。。现在我就要尝一尝它啊 我也要灵生说的那种芝麻馕,好不好?
呵呵,不客气啦,不过你不要听灵生的哦,没有芝麻的不叫馕哦:) 灵生,你那个图片太可爱啦,我喜欢!(这里的地方话叫做“我稀饭!)