『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7530|回复: 11
收起左侧

第二十一课——彼此相爱

[复制链接]
发表于 2003-9-2 10:30 | 显示全部楼层
我请问爱是不是包括了,我们中国人所谓的亲情、友情、爱情? 我向我身边的朋友传过福音,但是他们不相信这些。我现在很矛盾,是离开他们,还是继续传下去? 请兄弟姐妹们给我个指示
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-8-17 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式


  就在主耶稣被捕、受审和被钉十字架之前,他和他的门徒共度了最后一个夜晚。他用这段时间来安慰他们,教训他们。他还给了门徒这条命令:“彼此相爱。”主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)


  这条命令在圣经中其它很多地方都可以找到。如:


  “你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。”(约15:12)


  “因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加5:14)


  “我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹3:11)


  “爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:21)


  “最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)


  这条要我们彼此相爱的命令,被主耶稣亲自赋予了特殊的重要性。耶稣说,服从这条命令,就是识别作为他门徒的标志。他说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)


神想他的爱借着我们流向别人


主的命令意味着什么


  主耶稣要我们彼此相爱的命令含有两层意义:


  1.爱别人是别无选择的


  基督徒被命令要彼此相爱,这不是一个我们想不想爱其他信徒的问题,它是我们主的命令。不爱别的信徒就是不服从他。主耶稣说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(约15:17)


  2.彼此相爱意思是爱每一位信徒


  彼此相爱,不是说只爱吸引我们的那些信徒,而是爱每一位信徒。使徒约翰说,彼此相爱是我们真正重生的证据。约翰写道:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”(约壹3:14)


不同种类的爱


  既然爱对信徒的生活如此重要,我们需要明白主耶稣命令我们彼此相爱的真正含义。


  希腊文里有几个词语表达爱的概念:


  1.EROS—此词用于表示欢愉之爱,对会使自己喜悦之事物的爱。


  2.PHILIA—此词表示吸引之爱。它是我们在亲密的友谊中体会到的温暖和影响力。


  3.AGAPE—本词用于表示神的爱。这种爱是父神对他爱子的爱。耶稣对他的父说:“创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24)这爱同样也是神对人类的爱。圣经上说:“神爱(AGAPE)世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)


  令人惊异的是,AGAPE这种爱,也就是耶稣命令我们彼此相爱的爱。耶稣说:“你们要彼此相爱(AGAPE),象我爱你们一样;这就是我的命令。”(约15:12)


什么是AGAPE之爱?


  给AGAPE之爱下定义是不容易的。它是我们在内心而以特定行动表现出来的一种东西。AGAPE之爱最清楚的表现,就是神在我们还是罪人的时候,就把他的儿子赐下为我们而死。圣经上说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱(AGAPE)就在此向我们显明了。”(罗5:8)


  “不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱(AGAPE)了。”(约壹4:10)


  这些经文帮助我们懂得AGAPE之爱的真正意义。AGAPE之爱,就是为别人的最高利益而给予和牺牲的爱。AGAPE之爱的最大特点就是完全的无私。它不寻求自己的利益,而总是寻求别人的最大利益。


神的爱最清楚的表现,就是把他的儿子赐下为我们而死


  哥林多前书十三章被称为“爱的篇章”,因为它向我们阐明爱的表现。以下就是AGAPE之爱表现的方式:


[em11][em11][em11][em11][em11]


  爱是恒久忍耐。
  爱是有恩慈。
  爱是不嫉妒。
  爱是不自夸。
  爱是不张狂。
  爱是不作害羞的事。
  爱是不求自己的益处。
  爱是不轻易发怒。
  爱是不计算人的恶。
  爱不喜欢不义。
  爱只喜欢真理。
  爱是凡事包容。
  爱是凡事相信。
  爱是凡事盼望。
  爱是凡事忍耐。
  爱是永不止息。


[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]


神对爱的供应


  在我们自己,并不具备主所要求的那种爱。但神从不命令我们去做力有不逮的事情。


  神怎样使我们能够用AGAPE之爱彼此相爱呢?他赐下圣灵住在我们里面。住在天父和主耶稣里面的那一位圣灵,现在住进了我们里面。神心中的AGAPE之爱,借着圣灵的能力流向我们,又通过我们流向其他人。圣经上说:“…所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)


  AGAPE之爱不是来自我们自身的努力或是我们的任何东西。它是“圣灵的果子”。圣经上说:“圣灵所结的果子就是仁爱(AGAPE)…”(加5:22)


  当我们愿把自己献给神作为他爱的通道,这爱就会通过我们流向别人了。我们可以对人说:“我爱你,因为神已将他对你奇妙的爱放在了我心里。”这种AGAPE之爱是如此强大,它甚至能够使我们爱我们的敌人。


神AGAPE的爱使司提反为他的敌人祷告


  正是AGAPE之爱,使得第一位殉道者司提反,为那些用石头把他砸死的人祷告。


怎样去爱你不爱的人


  尽管我们和其他所有信徒在灵里是合一的,但在精神和个性上却与他们完全不相同。由于我们的个性如此不同,很自然,我们会被某些人所吸引,而有些人就不能吸引我们。这并不是罪。神把我们造得各不相同,因此我们就有不同的喜恶。耶稣并没有说我们必须喜欢每一位信徒,他说的是我们必须爱他们。不爱弟兄姊妹就是罪。圣经上说:“没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约壹3:14-15)


  此时此刻,神也许就在对你说起某个你不爱的人。他或许是一个亲戚、教会里的一位同伴或是其他某个人。你也许要说:“我知道我应当爱那个人,但怎样才能做到呢?”以下就是你应采取的步骤:


  步骤1:——必须承认你的乏爱为罪


  心里欠缺爱,我们称之为“无爱”,是罪。当你心里的态度出错时,你必须向神承认它是罪。耶稣基督的血洗净一切供认的罪,但你若是为自己辩解,它可就不洗净你了。


  其次,你必须运用你的意志,选择从无爱之罪中得以释放。爱不仅仅是意志的问题,但你若不运用你的意志选择被释放,你就绝不能从无爱之罪中得以释放。你必须说:“我选择从这无爱的罪中得以释放。”


  步骤2:——必须依靠一件事实──在基督里,你已经向无爱之罪死了


  你可以从任何罪中得以释放,借着依靠一个事实──在基督里,你已经向那项罪死了。圣经上说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗6:1-2)


  没有哪个基督徒应该继续活在罪中,为什么?因为,在基督里,他已经向罪死了。因此,在基督里,我们已经向无爱之罪死了。让我们把这两节经文变成我们自己的:这样,怎么说呢?我们可以仍在这无爱之罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在这无爱之罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?


  你将终生作这无爱之罪的奴仆吗?不!神的话说你已经向这罪死了。你必须信靠神的话以信心迈步向前。


  步骤3:——你必须选择要爱那个人


  你无法控制你的情感,但你能够控制你的意志。你无法使自己对一个人有爱的情感,但你可以选择去爱那个人。只要你作出那个抉择而且坚持下去,你会发现,你的情感终会跟上你意志的抉择。要记住一个重要的道理:你是被你意志的抉择,而不是被你的情感所掌管。


  你也许会说:“但那个人若是不回应我的爱呢?”你仍旧可以爱他。耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:43-44)


  步骤4:——你必须靠神来做你不能做的事


  保罗在罗马书第七章里说,他可以“愿意”或是选择善,但以他自己的能力,却不能够去行。保罗晓得,他必须依靠在他里面的圣灵使他能够去行。


  这对我们也是同样真实的。你可以选择要爱一个你并不爱的人,但你会发现,在你自己,你做不到。你必须依靠在你里面的圣灵使你能够去爱。他能做到,但你必须作抉择。你必须对神说:“主,我选择要爱那个人,在我自己我无法做到,我相信你能够使我能够做到。”


  神总要使我们能够实施跟从他的话所作的抉择,但我们必须作出选择。圣经上说:“你定意要作何事,必然给你成就…”(伯22:28)


  步骤5:——你必须在祷告中接纳那人


  有时,即使在你请求神动工以后,似乎还是什么也没有发生。那么下一步怎么办呢?开始为那个人祷告。祷告神祝福那个人,祝福他且帮助他。通常,在你急切而真诚地祷告神的祝福临到那人时,神就在你的心里作工改变你。


  步骤6:——你必须急切地尝试改变你对那人的态度


  对另一位信徒吹毛求疵,或者因为他不象你而不爱他,那是没有看到神奇妙的计划。神要我们各不相同!他把我们造得各不相同,为的是要我们每一个人都能够以特别的方式彰显基督的荣美。一旦你明白神宏大的计划,你就会欣赏和尊重每一位信主之人,因为他对主来说是宝贵的,而且,他能以独特的方式彰显基督的荣美。


  步骤7:——也许你需要前往探望那个人


  有时,我们前往探望一个人,并和他交谈的时候,神会创造出一个奇迹。我们常常会惊奇地发现,对那个人的爱涌上我们心头。耶稣叫那个手臂枯干的人伸出胳膊。当他顺服主以后,他发现,神的能力流进了他,使他能够做从前不能的事。


那个手臂枯干的人顺服主以后,神的能力流进了他,使他能够做从前不能的事。


  步骤8:——你必须计划实际的行动


  你爱一个人时会为他做什么,那么,你不爱他时也就为他做什么。


  你或许会说:“那样做岂不象一个伪君子吗?”不,不会的。在你里面有基督的生命和染罪的己生命。你必须选择去表现一个。若你选择表现基督的生命及他对一个人的爱,尽管你感觉上并不如此,那也不算是虚伪。


  有爱的行动,不一定要有爱的感觉。基督徒作家C·S·莱威斯说:“一条人人都适用的原则是最简单不过的。不要把时间浪费在烦恼你是否爱邻舍上,就象爱他们那样去行动,只要我们作出行动,就会发现一个最大的秘密。当你做得仿佛爱一个人的时候,不久你就能爱他们。”


爱使人们能见看不见之事物


  人们怎样才能“看见”看不见的神?只有一条途径──只能在他的子民中看见他。使徒约翰说:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在他里面得以完全了。”(约壹4:12)


  约翰在这里所说的是什么意思?他说的是:“没有人能用肉眼看见神。若是我们彼此相爱,别人看到他的爱在我们里面彰显,也就‘看见’了看不见的神。”这种AGAPE之爱的能力是不可测量的。


  从苏联传出一个故事,是关于一位名叫“玛丽”的年轻姑娘的,她因信耶稣基督而被监禁。这个故事揭示了AGAPE之爱的大能。“玛丽”在她的囚室里写道:


  我仍待在这个流放之地,这是一个无神的社会;他们中间有个成员开始和我特别接近起来。她对我说:“我不大明白你是哪种人,这里有那么多的人侮辱你、咒骂你,但你仍然爱他们。”她使我受了不少苦,但我还是为她迫切地祷告。后来,她问我可会爱她。我把手伸向了她。我们拥抱在一起,都哭了。现在我们一起祷告…她的名字叫巴巴拉。


  巴巴拉接受了基督作她个人的救主,并且在众人面前放胆见证她的信仰。由于她无畏的见证,她被打,被关押。玛丽写道:


  昨天,我第一次看到我们亲爱的巴巴拉被关进了监牢。她看上去很瘦,显得很苍白,且带有被打的伤痕。她身上唯一耀眼的是她的眼睛,那么明亮,充满了属天的平安和喜乐…我从铁栅里问她:“巴巴拉,你不为你所做的事后悔吗?”


  “不,”她坚定地回答。“假如他们释放我,我要再同我的同志们讲述基督奇妙的爱。我真高兴,主那么爱我,把我看为配得为他受苦的人。”


掘出之宝:


  [em11] 我能够爱别人,因为神已把他奇妙的爱放在我里面。


第二十一课思考指南


  主要经文:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)


  这两节经文完全就是引用耶稣对门徒所说的话。因为是耶稣的话,它们因而显得异常重要。他说要赐给他们一条新命令,这命令是什么?

  ___________________________________________________________


  你认为“命令”是什么意思?

  ___________________________________________________________


  你认为耶稣为何把它称作“新”命令?

  ___________________________________________________________


  他举了一个例子说明他所指的那种爱。是什么呢?(参阅约15:12)

  ___________________________________________________________


  我们对别人的爱心应有多大(约15:13)?

  ___________________________________________________________


  在约翰福音十五章13节里,耶稣指的是一件特别的事情,是什么呢?

  ___________________________________________________________


  现在,停下来想一想那些你不爱的人。也许,对有些你极不喜欢的人,你甚至认为自己永远也无法爱他们。在此处暂停一下,和神说一说这件事。


  我们需要神的爱在我们心里。翻到罗马书五章5节。是谁把神的爱带进你的心里?_______________________________


  从现在起靠他来把爱带进你心里。在祷告中重申你的选择。


第二十一课问题


  1.主耶稣要我们彼此相爱的命令有哪两层意义?

  1)_______________________________________________________


  2)_______________________________________________________


  2.什么是AGAPE之爱?它的最大特点是什么?

  _________________________________________________________


  3.神怎样使我们能够用AGAPE之爱来彼此相爱?

  _________________________________________________________


  4.爱一个你不爱的人,应采取哪几个步骤?

  1)_______________________________________________________


  2)_______________________________________________________


  3)_______________________________________________________


  4)_______________________________________________________


  5)_______________________________________________________


  6)_______________________________________________________


  7)_______________________________________________________


  8)_______________________________________________________


  5.如果你不爱一个人,那么,_____________________________,现在就为他做什么。


  本课你学到最重要的内容是什么?

  _________________________________________________________

发表于 2003-8-20 11:54 | 显示全部楼层
很难看懂
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-8-20 12:17 | 显示全部楼层
你从中间看起,当然看不懂了,先看第一课吧==>>>《神是怎样的?》
回复

使用道具 举报

发表于 2003-8-20 22:13 | 显示全部楼层
约拿,主内平安。感谢主,今天让我找到自己的家,我很高兴,在主家里是很平安的。 这个,看了以后,感谢主,又一次给了我警告。 我不大明白喜欢跟爱有什么区别吗?? 我也求主让我有一颗爱人的心,也请你为我祷告,阿门。
回复

使用道具 举报

发表于 2003-8-22 20:32 | 显示全部楼层
仔细看过了,我想试着回答一下 1.1)爱别人是别无选择的 2)彼此相爱意思是爱每一位信徒 2.AGAPE之爱,就是为别人的最高利益而给予和牺牲的爱。AGAPE之爱的最大特点就是完全的无私。它不寻求自己的利益,而总是寻求别人的最大利益。 3.他赐下圣灵住在我们里面。住在天父和主耶稣里面的那一位圣灵,现在住进了我们里面。神心中的AGAPE之爱,借着圣灵的能力流向我们,又通过我们流向其他人。 4.步骤1:——必须承认你的乏爱为罪   步骤2:——必须依靠一件事实──在基督里,你已经向无爱之罪死了 步骤3:——你必须选择要爱那个人 步骤4:——你必须靠神来做你不能做的事 步骤5:——你必须在祷告中接纳那人 步骤6:——你必须急切地尝试改变你对那人的态度 步骤7:——也许你需要前往探望那个人 步骤8:——你必须计划实际的行动 约拿,我答对了吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2003-8-29 18:25 | 显示全部楼层
大家好,我是一个不太成熟的基督徒,也就是很无知,谁能告诉我,一个人,怎样做才算有智慧,智慧是什么,我想做一个刚强得人,怎样才有力量,我知道敬畏耶和华是智慧的开端,可知道的不多,希望弟兄姊妹告诉我,谢
回复

使用道具 举报

发表于 2003-9-1 15:49 | 显示全部楼层
以下是引用liangwoyao77在2003-8-29 18:25:22的发言: 一个人,怎样做才算有智慧,智慧是什么,
看看『成人主日学』第三课——最好的抉择,“智慧就是思想正确的意念,作正确的抉择。智慧来自象神看事物一样看待它们。”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-9-1 16:08 | 显示全部楼层
以下是引用阿依呀在2003-8-20 22:13:45的发言: 我不大明白喜欢跟爱有什么区别吗??
  “喜欢”这个词更多的是带有个人的偏见和爱好在里面。比如说“我喜欢吃辣椒”或者“我不喜欢吃辣椒”,辣椒本身并无对错之分,所以无论是否喜欢吃辣椒,都不算错。“喜欢”这个词是很个人化的,大多时候都是从肉体来的。   但是“爱”就不同了。特别是圣经教导的爱,那是从神而来的爱,是无私的爱,牺牲的爱,舍己的爱……就算心里不喜欢,也要勉强自己去爱,这才是最高境界的爱。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-9-1 16:13 | 显示全部楼层
以下是引用折翼天使在2003-8-22 20:32:35的发言: 仔细看过了,我想试着回答一下 1.1)爱别人是别无选择的 2)彼此相爱意思是爱每一位信徒 2.AGAPE之爱,就是为别人的最高利益而给予和牺牲的爱。AGAPE之爱的最大特点就是完全的无私。它不寻求自己的利益,而总是寻求别人的最大利益。 3.他赐下圣灵住在我们里面。住在天父和主耶稣里面的那一位圣灵,现在住进了我们里面。神心中的AGAPE之爱,借着圣灵的能力流向我们,又通过我们流向其他人。 4.步骤1:——必须承认你的乏爱为罪 步骤2:——必须依靠一件事实──在基督里,你已经向无爱之罪死了 步骤3:——你必须选择要爱那个人 步骤4:——你必须靠神来做你不能做的事 步骤5:——你必须在祷告中接纳那人 步骤6:——你必须急切地尝试改变你对那人的态度 步骤7:——也许你需要前往探望那个人 步骤8:——你必须计划实际的行动 约拿,我答对了吗?
嗯,你回答对了。但是你还有第五题没有回答呢。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表