『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

第十九课——建立正确的关系(上)

第一部分:交真正的朋友

孤独,被称作是我们这个时代最为普遍的问题。这世界充满了孤独的人。一个人可以被人群环绕却仍然是孤独的,因为他没有真正的朋友。

我们为什么会有这种对朋友的深切渴求?原因在于,我们被造需要朋友和关系。神对于自己造的那个人,他说:“那人独居不好。”(创2:18)我们是社会性的生物,需要朋友的陪伴和鼓励。孤独感和被排斥的感觉会使生活变得不堪忍受。

本课我们将学习有关友谊的一个重要原则,我们将学习如何建立正确的关系。

朋友的影响

友谊各不相同。关于我们与他人的关系,我们应当懂得,友谊的层次是不一样的:

1.熟人  2.普通的友谊  3.亲密的友谊  4.知己

我们受熟人和普通朋友的影响不大,但我们视作亲密知己的人却对我们具有影响。

这把我们带向一个有关友谊的重要原则:我们与自己选择的朋友变得相象。

有些社群是我们不能够控制的,这样的社群通常对我们几乎没有影响力。但我们选择作自己朋友的那些人──我们自愿与之共度空闲时间的那些人,对我们具有重大影响。这影响可能是好的,亦可能是坏的,取决于这些人的品质。圣经上说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)

应当避免的友谊

当我们感到需要友谊时,我们也许以为需要所有认识的“朋友”,其实并不如此。交错朋友,还不如没有朋友。圣经清楚地告诫我们,要避免几种友谊:

1.必须避免与不信之人的亲密友谊

当一个人初蒙救恩时,通常会有一些未得救的朋友。这些未得救的朋友对一个新信徒来说,代表一种真正的危险。这危险就是,他们会把他从神面前拉回到世界上。你不可能和一个不信之人保持深厚的友谊而不受他的影响,也不可能不采纳他的某些观点和行为。圣经上说:“你们不要自欺;滥交是败坏善行。”(林前15:33)

也许你仍在爱一个从前认识的朋友,但现在你的目标应当是引他归向基督。一段时间以后,如果他还继续拒绝基督,你就不可再和他保持亲密的友谊。若非如此,你就会被拉下去。

有一次,一位年轻的小姐来找大布道家查理·H·司布真,对他讲了她与一位不信主的青年的深厚友情。她说她的目标是要引他归主,而且她已决定很快和他定婚。

由于小姐是想征求司布真的意见,司布真就让她站到一张桌子上。然后要她抓住他的手,尽力把他拉上桌子。她试了试,当然不能够做到。接着,司布真说:“现在看我拉你会怎么样。”只轻轻一拉,她就下来了。然后司布真说:“被拉下来是很容易的,但把人拉上去是很难的。”那位小姐立刻就看到,和那个未得救青年的关系会有什么后果。

再说一遍:你不要想和一个未得救的人保持深厚的关系,否则只会有一个结果:你将被拉下去。

和非信徒保持深厚的友谊,信徒会被拉下去

2.必须避免与嘲笑者和“愚顽人”的友谊

神警告我们要避免与嘲笑者和“愚顽人”的友谊。“愚顽人”一词在圣经里的意思不是指智力有缺陷的人,而是指对神及其话语抱悖逆态度的人。嘲笑者是指嘲笑神的事、嘲笑圣经的人。我们应当避免和这种人交往。大卫说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位…这人便为有福。”(诗1:1)

若我们想要生活中满有神的祝福,就应该“不从恶人的计谋”──就是说,不应该征求或接受他们的建议;我们应该“不站罪人的道路”──就是说,不应该去他们去的地方;我们应该“不坐亵慢人的座位”──就是说,不应该和取笑圣经、轻视神之事物的人有来往。

3.必须避免和性格上具有某些缺点的人保持友谊

圣经不仅警告我们不要与嘲笑者和愚顽人交往,它还警告我们不要和性格上具有某些缺点的人建立友谊。

●爱传流言蜚语的人。就是那种总爱传播别人小道消息的人。圣经上说:“往来传舌的,泄漏密事…不可与他结交。”(箴20:19)

●苛求不满的人。谨防和心灵苦毒、苛求,特别是和不满、悖逆权柄的人交朋友。如果你和他们交往,就会染上他们那苛求的灵。

●脾气暴躁的人。脾气暴躁的人不晓得如何控制自己的怒气。如果你和他交往,你也会学效他的行为。圣经上说:“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往;恐怕你效法他的行为,自己就陷在罗网里。”(箴22:24-25)

●不道德的人。圣经教导我们要避免与不道德的人交往。(阅箴言第七章)若你交往的人标准和行为都违背神的教训,你就走上了堕落之路。一次又一次,圣经反复回到这个信息上:我们与自己选择的朋友变得相象。

学会说“不”

要交到正当的朋友,你必须学会向错误的朋友说“不”。神要我们从箴言里学习的一个大功课是:不要让别人引诱你做坏事。圣经上说:“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。”(箴1:10)

我们可以学习去说的最重要的词语之一,就是那个简简单单的“不”。并且必须学会友爱地、坚决地和果断地把它说出来。

当有人要你做违反神之教训的事时,说“不”,同时,和耶稣基督保持一致,那样就应该能把事情了结了。举个例子:

朋友:“来,一起干…什么什么吧。”

你:(微笑)“不了,谢谢你。”

朋友:“哦,为什么?”

你:(微笑)“因为我已经把生活交给了耶稣基督。”

学会说“不”

汤姆成为基督徒以前,喜欢和朋友们在当地的小酒馆里喝啤酒。后来,汤姆成为了一个基督徒,情况便发生了变化。他不想再到啤酒馆去了。他的朋友们对此很不高兴,他们揶揄他,喋喋不休地在他耳边唠叨,直到他屈从。很快,他又混迹于旧日的酒友中,这使撒但得到了他一直等候的时机。

一天晚上,汤姆和他的朋友们赛车。汤姆输了。车子翻过去撞倒了。汤姆的朋友们把他从后座拖出来,让他挺直地躺在地上。他们醉得太厉害了,甚至没有想到应该等医护人员来移动他。

汤姆颈椎以下的脊梁断了。他在医院里待了很长时间,臀部、腿和胳膊上皆束着很沉重的分量。随之而来的是一个又一个漫长而痛苦的日日夜夜。

现在,汤姆靠一把轮椅来四处活动。他再也不能够行走了。他装上了假肢代替手的作用,他的手仍然在,但已经不能活动了。

他是否回到了主的身边?我无从得知。我只知道他曾怎样地受苦,以及我怎样与他一起受苦。我曾是他住医院时期的夜间护士。

我们需要的友谊

我们已经看到错误的朋友如何对我们产生错误的影响。同样,正当的朋友也能对我们产生好的影响,但是如何交到正当的朋友呢?

你也许认为,能交上正确的朋友是取决于遇到正确的人。但神的话语向我们表明,它更多地取决于我们自己作正确的人。换句话说,要交上正确的朋友,我们自己必须先作正确的朋友。

现在让我们来考虑一下一个真正的朋友所必需,也是我们期望他有的质素吧!在我们逐项考虑这些质素的时候,让我们问一问自己:“我是这种人吗?我的生命里具备这种质素么?”

◇我需要一个爱主耶稣的朋友

由于我们会变得和自己选择的朋友相象,那就应当持定,我们最好的朋友是认识并爱主耶稣的人。大卫,一个合神心意的人,在选择朋友上就很明智。他说:“凡敬畏你,守你训词的人,我都与他作伴。”(诗119:63)

◇我需要一个爱我、接受我的朋友

我们最深的需求之一,就是被自己视为重要的人所爱和接受。一位著名的精神病学家说:“在我们人生的每个时期,都必须有至少一个人关注我们,而我们自己也关注他(她)。若是没有这样一个人,基本需要便不能够满足了。”

当你们有一个朋友按照你的本相来爱你、接受你如同你爱他、接受他的时候,你们便能轻松地享受这层关系。要交到这样的朋友,你就必须作这样的朋友。

◇我需要一个分担我重担的朋友

真正的朋友愿意关心你的问题,分担你的重担。要交上这种朋友,你就必须作一个分担别人重担的朋友。圣经上说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:2)

◇我需要一个忠实的朋友

真正的朋友的一个标志是,当你需要他的时候,他就在那里,你可以依靠他。你是这种人么?

◇我需要一个鼓励我的朋友

我们全都需要鼓励。有人曾说:“我们靠鼓励活着,因缺乏鼓励而缓慢地、悲伤地、气忿地死去。”你鼓励别人么?

◇我需要一个值得信任的朋友

牢固的友谊建立在相互信任的基础上。若要有一个可以信任的朋友,你必须是值得信任的。

◇我需要一个以诚相待的朋友

真正的朋友是爱你、诚实待你的人──是关心你以致纠正你的人。圣经上说:“朋友加的伤痕,出于忠诚。”(箴27:6)

◇我需要一个为我着想的朋友

我们欣赏别人懂得为别人设想的品质。可以肯定,若我们身上具备这个品质,别人同样也会欣赏。你为别人着想么?

建立正确的关系

我们已经了解了自己需要的朋友要具备的品质。现在让我们来思考一下,哪些态度能够帮助我们建立正确的关系。

1.“我接受自己”

假如你不接受自己,你会发现难以交到朋友,也难和别人分享你的信仰。

接受自己,并不是说相信自己就如己所愿或者应该的模样,而只是说,把自己看作一个有价值的人,是神创造,被神救赎,在神眼里看为宝贵。只要学会如此看待自己,你就能够接受别人,向他们表达神的爱。

2.“我接受你”

每个人内心深处都有被接受的需要。以态度和行动向别人表明你接受他们,这能使他们也接受你。

3.“我认为你是有价值的”

人们之所以被耶稣吸引,原因之一是他看重每一个人。他不认为有哪个人是不重要的。他视每一个人都是神独特的创造,对他来说都极其宝贵。

4.“我要表达神对你的爱”

爱是建立友谊的基础。我们无论遇到谁,都可以肯定,神爱他们,盼望我们向他们表达他的爱。

5.“我将友善待你”

若要交到朋友,就必须友善待人。圣经上说:“拥有朋友的,须自呈友善。”(箴18:24)

6.“我对你有兴趣”

因对别人真正感兴趣交到的朋友,比努力让别人对你感兴趣交到的朋友要多。

我们若是总考虑自己,考虑别人对我们的看法,就会显得自我意识很强,在人群中就会让人不舒服。需要请求神把我们从自我中释放出来,从而使我们能够怀着爱和真诚去接触别人。若是你需要改变态度,你可以借着神的帮助来改变。

聆听就是一个途径向别人表明我们关心他们。良好关系的一个重要部分,就是能够分担重担并寻求解决问题的办法。这就需要仔细地聆听而不打断。提高这种能力是很重要的。不能作好听众的就交不到好朋友。

7.“我期望自己被怎样对待,我也怎样对待你。”

耶稣赐给了我们在人际交往方面的金科玉律,是什么呢?很简单:你想别人怎样待你,你也要怎样待人。耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人…”(太7:12)

你需要真正的朋友

你需要至少几个亲密的、可以依靠的朋友。如果你还没有这样的朋友,就请求神把你引向那些希望他成为你朋友的人那里。把作他们真正的朋友当成你的目标。这样你会发现,他们也将成为你真正的朋友。

在我们选择朋友的时候,最主要的一点是,对我们影响最深的朋友,应当是认识并顺服主耶稣的人。最牢固持久的友谊是存在于两个灵命共同成长、坚定跟随神并遵行神旨意的人之间。随着两个朋友靠近神,他们彼此间的距离也就愈来愈近。

总要记得,主耶稣是众友中的好友。圣经上说:“有一朋友,比弟兄更亲密。”(箴18:24)耶稣基督自己便是那朋友,他也应当成为你最亲最近的朋友。只要你与他共度时光,你就会变得象他那样。圣经上说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

我们靠近神,而我们的距离亦会愈来愈近

掘出之宝:

我们与自己选作朋友的人变得相象。

第十九课思考指南

主要经文:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)

本课的主要真理就是:我们与自己选择作朋友的人变得相象。主要经文清楚地阐明了这个道理。

诗篇第一篇也帮助我们懂得智慧(敬虔)人和不敬虔(愚顽)人的区别。

读诗篇第一篇数次,仔细注意不敬虔之人和蒙神祝福之人的区别。

根据诗篇一篇1节,有福之人:

1.不从__________________________________________________,

2.不站__________________________________________________,

3.不坐__________________________________________________。

根据第2至3节,用你自己的话,描述蒙神祝福的敬虔之人。(他做什么,他象什么?)  _________________________________________________________

不敬虔之人的下场是什么?(第6节)

你是蒙神祝福的那种人吗?你的朋友符合诗篇一篇1至3节的描述吗?

在祷告中感谢神祝福喜爱他的人和思想他话语的人。

第十九课问题

1.有关友谊的一个重要原则是:

2.假如你与一个不信之人保持深厚的友谊,结果会是怎样?

3.神要我们从箴言书里学的一个大功课是什么?

4.列出有助于我们建立正常关系的七种态度。

1)_______________________________________________________

2)_______________________________________________________

3)_______________________________________________________

4)_______________________________________________________

5)_______________________________________________________

6)_______________________________________________________

7)_______________________________________________________

5.最牢固持久的友谊存在于怎样的朋友之间?

约拿,你说“必须避免与不信之人的亲密友谊”,可是我觉得这一点很为难的。 比如在信主之前结识了一个很好的朋友,难道就因为不信的缘故而舍弃这份友谊吗?我想只要能够尊重神,还是可以维系的。

而且,通过与不信的人建立友谊,用自己平时的行为为主做见证,也可以使不信的人能够成为神家里的人,只要他们不是轻视神的。

tereza姊妹,神并不是要我们弃绝所有的关系,但我们应当避免与不信的人保持“亲密”的关系。事实上,就算你不远离她们,她们也会远离你的。因为她们看到你不和她们一起放纵自己,再加上你的价值观和人生观都已经发生了变化,不再和她们一样了,由于缺乏共同点,你们的关系也会慢慢疏远的。一个真正的基督徒就算她不远离世界,世界也会远离她,这是信耶稣必然的结果。保罗说得很好:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加 6:14)就算我们不弃绝世界,世界也会弃绝我们的,这是毫无疑问的事情。 这并不是说你要和你的朋友完全断绝关系,圣经的要求是“不再保持亲密关系”。你仍然需要不断为你的朋友祷告,如果她需要帮助,你仍然要帮助她,但是你必须学会不受她的思想和观念的影响,并且你还需要学会对你的朋友说“不”。在一些会得罪神的事情上,我们必须对我们的朋友说“不”!虽然这是一个很大的功课,但是我们必须学会友爱地、坚决地和果断地把它说出来。

以下是引用约拿在2003-8-18 12:54:39的发言: 事实上,就算你不远离她们,她们也会远离你的。
不会是这样的,我不相信!

一个真正的基督徒是会被这个世界看为“怪人”的。 不信你可以问问身边的基督徒,她们的朋友圈子都是些什么人。

其实当我们总在思想主的话语并顺从主引导我们的言行时, 我们会发现我们真的和这个世界格格不入, 因此很多的人会嘲笑我们, 嫌我们不跟潮流, 没有意思, 因此他们的确会慢慢的远离我们.就自己的经历看来, 从肉体的角度讲, 我有时也感觉很痛苦, 因为除了弟兄姊妹外, 你没有能够真正了解你所思所想朋友, 而当你的周围又没有弟兄姊妹的时候, 有时真的会觉的很孤单. 在这种情况下我体会到什么叫做走"窄门". 但感谢神, 主是我们最知心的朋友, 他给我时常的安慰.

如果朋友中有不信主的人,难道信仰和友谊就不能共存了吗?当你结交一个朋友时,注重的应该是他(她)的内在,而不是仅仅依靠信仰来衡量一个人吧!我只知道我现在最好的朋友就是一个不信的人,如果要让我放弃友谊,我宁可不做一个真正的基督徒。求主原谅我说了虚妄的话。

如果要让我放弃友谊,我宁可不做一个真正的基督徒。求主原谅我说了虚妄的话。 你也知道自己说了虚妄的话,是吗? 那你就应该认识自己思想的不坚定之处呀! 你要知道主的到来不是要我们争取这个世界上人们所留恋的友谊或爱情的。 主给了我们丰盛的生命,我们的确是不应该与不信的人保持很亲密的友谊的。 我想你现在还是没有努力与其他的信徒们沟通和交流,或者这样的机会不是很多。 因为灵命的长进是一个长期的过程,任何人都不可以操之过急的。一切都要凭借圣灵的引导。 我觉得你现在之所以会和不信的人成为所谓的“知己”,不过还是在世界的眼光来看待的这样的关系,因为在主的世界里面,我们的情感也不是自己操纵的,希望你能够克服‘今生的骄傲’, 因为这样的想法是很可怕的! 千万不要让世俗的人们影响你的信仰,也不要让基督徒影响你的灵命。 我也有很多你那样的朋友,但是你可以想一下,和你信仰有抵触的人怎么可能会成为你的知己呢?最多也只是”亲密的友谊“罢了。 当然我对待这样的事情是采取争取的态度,但千万不要软弱,因为魔鬼随时都在引诱我们, 你要谨记,不论外表以什么样的姿态出现,只要是让你的信心软弱的,引诱你脱离天国的道路的,都是来自魔鬼的诱惑。 希望你重新审视你的友谊,这样的看法也只是我自己的思想。 还是要衷心祝愿你能够多多塑造自己的信心,早日脱离险恶的困境。

我知道自己信的不好,灵性很差,但是正像你所说的
以下是引用chitang在2003-8-19 16:04:52的发言: 灵命的长进是一个长期的过程,任何人都不可以操之过急的。一切都要凭借圣灵的引导。
就因为是这样,所以我现在真的还想不明白,但我肯定是爱神的,愿主能够指引我。