『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

学《徒》03:22:弥赛亚就是神的儿子

【徒3:22】摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。

今天,犹太人就以摩西的这个预言作为他们抗拒耶稣基督为他们的弥赛亚的理由。『主神要……兴起一位先知像我』。他们说:「既然摩西只不过是一个人,所以弥赛亚也将是一个人。他不会是神的儿子。我们不承认耶稣是弥赛亚,因为祂自称自己是神的儿子。」这就是他们的论点和推理。但是他们对于以赛亚书第 9 章所说的预言就很难接受。以赛亚书第 9 章 6 节那里说:『因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。』这节经文给他们添麻烦了。还有诗篇第 2 篇 7 节说:『你是我的儿子,我今日生你。』

有意思的是,在基督时代,早期的拉比全都认为弥赛亚应该是神的儿子。事实上,当耶稣被大祭司反复审问的时候,大祭司问耶稣:「你是弥赛亚吗?」耶稣说:『你说的是。』大祭司又问:「那么你是神的儿子吗?」因为他们熟悉预言,所以他们认为弥赛亚就是神的儿子。

近代的拉比就提出创新的论据,说:「啊,弥赛亚应该是一个人吧!因为摩西是一个人嘛!」在马太福音 16章 16 节记载彼得的宣告:『你是基督就是弥赛亚的意思,是永生神的儿子。』因为他们相信弥赛亚就是神的儿子。他们是正确的,耶稣正是神的儿子。

今天的拉比否认耶稣,因为耶稣说祂是神的儿子。这就让他们落入真正的困境中。这就是为什么许多拉比相信这个拉比史尼尔森是弥赛亚,因为他是一个人。如果弥赛亚是一个人的话,怎么能知道那个人就是弥赛亚呢?如果他是一个人,怎么能认得出他就是弥赛亚呢?所以他们遇到这样的难题,但他们一贯的答案仍旧是:「这个人会带领我们重建圣殿。」

根据但以理书的预言,神有这七十个七年的时期可以在以色列动工。现在六十九个七已经应验了,在这七十个七时期里的七年将会来到。在这最后一七之半,大罪人,就是敌基督要与以色列订立盟约。藉着这盟约,他们将重建圣殿,并且开始献祭。在这一七之半,敌基督会来到,亵渎新的圣殿。他要献上那可憎之物,因而带来大灾难。

今天犹太人已准备好迎接某个人来到,这人要帮助他们重建圣殿。如果敌基督与以色列订立盟约,并在盟约中同意重建圣殿的话,那么他们就预备拥戴这人作他们的弥赛亚,他们的救主。耶稣说:『我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。』现在看来他们似乎已经完全预备就绪,等候这事临到。