『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

我与耶稣

一、我与耶稣的相同点。

1、都是娘生。

耶稣的娘是马利亚,我妈是我妈,都是世界普通的女性,生下的男孩。

2、都是世人。

既同为世人,就有同样的生理特征和情感,一样音容笑貌,一样的喜怒哀乐。

3、都有原罪。

我的原罪是亚当与夏娃遗传的。

耶稣自愿降世为人,成为亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,肉身从马利亚而来,基因也遗传了大卫的,那么,自然而然,亚当与夏娃的原罪也一样地遗传给他,或者说,他的肉身是带着原罪的,所以圣经说他“成为罪身的形状”。

从本质上说,我与耶稣的原罪是同一个源头的,从亚当与夏娃而来。

4、都要死亡。

因为原罪的原故,我与耶稣都要死亡,以此偿还原罪的罪债。

5、都要复活。

“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:6)

二、我与耶稣的不同点。

1、我是耶稣照他的形像与样式造的。

耶稣是自有永有的神降世为人的;

2、我有原罪,也有本罪。因为我是亚当与夏娃的后代,始祖犯的罪,遗传在我身上,我就有罪,这个叫原罪。除开原罪,我还有本罪,就是自己一生中有意无意犯的罪。

耶稣是道成肉身,道就是神,神没有罪,照理说耶稣没有原罪,但耶稣自己甘愿为“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”,也就是甘愿背负着人的原罪,成为罪身的形状,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:3)

可以这么说,耶稣的原罪,是他自己甘愿背负人的原罪,不是他天生就有的。

耶稣只有原罪,没有本罪,他自己一生中没有犯过罪。

3、耶稣是完全的人,我是残缺的人。

所谓完全的人,就是完全符合神造人的标准,言言行行心思意念完全跟神一样,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

亚当与夏娃犯罪之前也是完全的人。神造好亚当与夏娃之后,“神看着一切所造的都甚好”。

我一生就是犯罪的一生,箭偏离了靶心,成了废品,脑后有反骨,跟神不是一条心,不完全符合神造人的标准,不是完全的人。

4、我死是因为原罪而死,“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,”(罗3:23)

“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

我的死偿还了原罪,神在末日的审判就不再追究我的原罪,只追究我的本罪。“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)

“他必照各人的行为报应各人。”(罗2:6)

耶稣的死是为人死,他是背负人的原罪而死的,但他没有本罪,圣洁的,所以没有审判可言,神就用他来当祭品供在祭坛了,为我赎罪。

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。(约1:29)

或者说,我的死是该死,耶稣的死是找死。

5、我复活升天,是耶稣赦免我的罪让我跟神一样成为圣洁而上天堂。

耶稣复活升天是因为他是生命的主。

耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。(约11:25)

"耶稣只有原罪,没有本罪"

这篇分享似是而非,恐怕会有许多争议的地方。

是分享的弟兄无论说什么都是对的?还是能够借此机会精炼自己的言语,以致于使文能够达意,能够与写文分享的动机一致。

火上冰 发表于 2024-2-22 11:32

这篇分享似是而非,恐怕会有许多争议的地方。

呵呵,我在纸质媒体经营了一辈子的文字,对印成铅字有千千万万读者的东西象吃超量的肥肉一样腻透了,退休之后,我的同行没有一个再染指文字,一个都没有,如果不是信神,谁稀罕一个微不足道的论坛呢?

你说我在图什么?

井中蛙 发表于 2024-2-22 12:29
呵呵,我在纸质行业经营了一辈子的文字,对印成铅字有千千万万读者的东西象吃超量的肥肉一样腻透了,退休 ...

"原罪“和”本罪“

四个字,如果不能使人明白,无论是标新立异还是另辟蹊径都失去达意的本意。

您退休,码字这些都没有问题。

只是基督徒一生见证和传讲的信息只有一个,也只有一次。

以我为中心,没出路。

火上冰 发表于 2024-2-22 12:42
"原罪“和”本罪“

恐怕
人有点益处,就作最后的回复,就不再跟你讲了,好自为之吧。你再讲,我就认输了。

1、“您退休,码字这些都没有问题。”谢谢你的肯定和允许,我还以为退休了,“码字这些”有问题呢。

2、"原罪“和”本罪“四个字,如果不能使人明白,无论是标新立异还是另辟蹊径都失去达意的本意。”你明白自然明白,你不明白讲你也不明白。“标新立异”、“另辟蹊径”都是你的主观论断,不是我的原意,你怎么论断就怎么回事吗?你说我
“标新立异”、“另辟蹊径”就真的是我在这里出风头表现自己显摆自己的存在感吗?

3、“只是基督徒一生见证和传讲的信息只有一个,也只有一次。”不知道是你的思想混乱,还是你表达能力有限,这么乱七八糟,我无法回答。

4、“以我为中心,没出路。”也是你的主观论断,包括你说的“
借此机会精炼自己的言语”,也是主观自喷。那么,以你为中心就有出路了?我的原文,我每一个观点,都有圣经的证据,在哪些地方”以我为中心了?你又凭什么论断我”以我为中心呢?

你得摆事实讲道理呀,这样,你也尽了弟兄之责任,读者也所有教益,我也知道我错在哪里,怎么错的?比如,我这篇文章,错了,这是你的观点,你不要摆观点就完了。你要摆事实讲道理,错在什么地方?事实不清楚?或是没有圣经根据?圣经根本没这么说的。或是圣经引用错误?这节经文与内容无关,不能作为作者观点的证据。或是经文引用不当?就是说,根据时代背景及上下文,这节经文在这里不是这种解释的……

你一上来就象泼妇骂街一样,只顾自己发泄,根据自己那点理解尽管喷,喷了一地的观点,成了一地的鸡毛,没有任何事实依据,叫人如何跟你商榷呢?

道理只跟懂道理的人论,跟你说就没意思了,无聊。因为你这么喷,完全是口号式的,没有任何实质内容,以前在此论坛遇到多次,比如跟我的帖,“神经病,鉴定完毕”,不说合不合神的教导,也不说对人的侮辱,愣不丁就这么一句,就无法讨论了。就象以前狂热地喊”文化大革命就是好,就是好“,不讲理,好在哪?

对于一个问题,我们需要知书达理,书是圣经,理是圣言,再加上知识。

比如,对于我这篇《我与耶稣》,不要武断,就作者的目的,可能有几种:

1、好表现;

2、练文字;

3、标新异;

4、魔鬼引;

5、作神工;

…………

讲点逻辑吧,一个前提,结论有两个,一个是必然性的,一个是或然性的。

比如,“下雨,地湿”是必然性,下雨必然引起地湿。但是,地湿,结论是或然性的,不一定是下雨造成的。也就是说,可能是这样,也可能是那样,可能是下雨,也可能是决堤,也可能是人工洒水……

你把我发帖的目的视为“标新立异”、“另辟蹊径”、“以我为中心”、“借此机会精炼自己的言语”……那就是把或然性的结论,武断地定为必然,那么,你就可能涉嫌“论断”了。

论断,也可以理解为与事实不符的结论,也就是武断了。

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

“论断”,对于被论断者来说,毫发无损,但对论断人来说,那就亏大了,神的意思是说,你怎么论断人,我就怎么论断你。所以神教导我们,不要论断人,谦卑点,因为我们人实在是太有限了。

井中蛙 发表于 2024-2-22 14:05
恐怕对人有点益处,就作最后的回复,就不再跟你讲了,好自为之吧。你再讲,我就认输了。

1、“您退 ...

"泼妇骂街”。
观者自有观感。

这样的评论,我收了。

你公开发帖,则需要接受评论。

这句话是有问题的。 本罪和原罪定义不清楚。

耶稣有原罪。 耶稣的原罪是同一个源头,从亚当和夏娃而来。

这样的说法是有争议的。

我对你有争议的话语,你可以认为没有争议。 但是我认为有标新立异的嫌疑,至少在表述方式上,值得推敲。

3、“只是基督徒一生见证和传讲的信息只有一个,也只有一次。”不知道是你的思想混乱,还是你表达能力有限,这么乱七八糟,我无法回答。

”我与耶稣“,自然牵扯到一个罪人面对耶稣基督的救恩的问题。 有原罪的耶稣如何救赎有原罪的你? 基督徒的见证一生只见证那一位救主耶稣基督的道和他的见证。同一句话送还给你:

不知道是你的思想混乱,还是你表达能力有限,这么乱七八糟,我无法回答。
4、“以我为中心,没出路。”也是你的主观论断,包括你说的“那么,以你为中心就有出路了?我的原文,我每一个观点,都有圣经的证据,在哪些地方”以我为中心了?你又凭什么论断我”以我为中心“呢?

以”我“为中心,我不能被指责,我不能有错,也因此我只需要修改上帝审判被定罪的”病历“就可以了。病历修改了,”我“就平安了。错!这平安是假的。这里仍然有一个在神的审判和神的启示中认识神,看到自己是需要神怜悯的罪人,继而思想和接受教会所传讲所见证的。

.... (废话就不评论了)

你一上来就象泼妇骂街一样,只顾自己发泄,根据自己那点理解尽管喷,喷了一地的观点,成了一地的鸡毛,没有任何事实依据,叫人如何跟你商榷呢?

这句话反而有点泼妇的感觉。不过我言语中若缺乏和气,我愿意省察自己,接受建议作改变。否则,废话累积起来,对人对己都没什么意义。

道理只跟懂道理的人论,跟你说就没意思了,无聊。因为你这么喷,完全是口号式的,没有任何实质内容,以前在此论坛遇到多次,比如跟我的帖,“神经病,鉴定完毕”,不说合不合神的教导,也不说对人的侮辱,愣不丁就这么一句,就无法讨论了。就象以前狂热地喊”文化大革命就是好,就是好“,不讲理,好在哪?

这是您的逻辑。 退休的长者,如果属于主内弟兄,则需要像对待自己父亲一样对待。但是如果只会说些没意义的话语。 那么只能说,神经病需要救主。

对于一个问题,我们需要知书达理,书是圣经,理是圣言,再加上知识。

回帖是回应”原罪“,”本罪“,这种说法。善意的提醒是精炼自己的语言。反而您更像一个骂街的泼妇。 至少在这一个帖子的回应上,我没有失控,没有如您贴的标签一样:泼妇骂街。 谁都有肉体,不能只给自己失控的言行找借口吧。您指出我的问题,指出的到位,我不会忽略的。

比如,对于我这篇《我与耶稣》,不要武断,就作者的目的,可能有几种:(您的评论和回应我是这样看的。)
1、好表现;(退而不休,还在写字,比退休颐养天年的人强。没有功劳也有苦劳吧!)
2、练文字;(箴言书也有,铁磨铁磨出刃来。我是一个缺少智慧的人,总爱挑人毛病。但是有论坛,至少应该有能够理性讨论问题的机会吧。)
3、标新异;(”耶稣有原罪,且是从亚当夏娃而来“。这样的言论不符合教会的教导吧。 请讨论,我错了,我愿意修正我的看法。)
4、魔鬼引;(圣灵住在基督徒弟兄姐妹中间。主的名被高举,耶稣基督的同在,魔鬼没地位的。)
5、作神工;(约翰福音说,信神所差来的就是作神的工。 对于您的回应,我反省的是自己一贯放纵情绪,如泼妇骂街一样错误的状态。我以您的标签为警醒,提醒自己要谨慎自守,也要警醒祷告。)

…………

讲点逻辑吧,一个前提,结论有两个,一个是必然性的,一个是或然性的。
比如,“下雨,地湿”是必然性,下雨必然引起地湿。但是,地湿,结论是或然性的,不一定是下雨造成的。也就是说,可能是这样,也可能是那样,可能是下雨,也可能是决堤,也可能是人工洒水……
你把我发帖的目的视为“标新立异”、“另辟蹊径”、“以我为中心”、“借此机会精炼自己的言语”……那就是把或然性的结论,武断地定为必然,那么,你就可能涉嫌“论断”了。
论断,也可以理解为与事实不符的结论,也就是武断了。

逻辑,讲命题。您的逻辑混乱。 建议要么思想自己的言语是否需要精炼,要么了解下大家承认的逻辑。例如三段论。

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

您论断我”泼妇骂街“,我也需要以同一个标准看看你的回应是不是如泼妇骂街。

“论断”,对于被论断者来说,毫发无损,但对论断人来说,那就亏大了,神的意思是说,你怎么论断人,我就怎么论断你。所以神教导我们,不要论断人,谦卑点,因为我们人实在是太有限了。

在基督徒论坛发帖,自然默认是基督徒的身份。对于基督徒来说,基督徒是读圣经的。
基督徒谈论断的话题,指的是神是基督徒彼此交通交通主内相交的标准和唯一标准。雅各书中,包括耶酥的登山宝训所讲的都是神的律法和神的法则。论断自己的弟兄就是论断律法。
利未记中19章,17,18节如下:
17 不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。18 不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。

火上冰 发表于 2024-2-22 19:00
这样的说法是有争议的。

你赢了

“下雨, 地湿。”

你指出我的问题,你赢了。

这不合你的逻辑吧。

被你贴泼妇骂街的标签,和你对撕,那是双输。无视你言语中的这些言语是”我赢“。

无视这句”耶稣有原罪,从亚当夏娃而来“的表述,确是你输。

你需要思想我提出的问题,正面和积极回应,你不是以输当赢。

这几句话用在您身上正合适:
你得摆事实讲道理呀,这样,你也尽了弟兄之责任,读者也所有教益,我也知道我错在哪里,怎么错的?比如,我这篇文章,错了,这是你的观点,你不要摆观点就完了。你要摆事实讲道理,错在什么地方?事实不清楚?或是没有圣经根据?圣经根本没这么说的。或是圣经引用错误?这节经文与内容无关,不能作为作者观点的证据。或是经文引用不当?就是说,根据时代背景及上下文,这节经文在这里不是这种解释的……

知书达理,知识呢?

罪使人与神隔绝。 如果把耶稣说成是有原罪的亚当和夏娃的子孙。 这样的表述是可以调整,至少是需要精炼的。

很好的动机分享,结果却是被人误解。这不是基督徒对于分享正确的态度。

基督徒对于知识和人的态度都应该受真理带领的。

此文的思想不符合基督徒的信仰和基督教会的主张。

4、都要死亡。
因为原罪的原故,我与耶稣都要死亡,以此偿还原罪的罪债。

该隐也死亡,犹大也死亡。
但是二者却属于拒绝耶稣基督救赎的人。

楼主需要重新听福音。

明白福音,安度晚年。喜乐的面对今生的结局,灵魂离开身体到神的审判那里,面对审判活人死人的耶稣基督。