『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 106|回复: 0
收起左侧

<彼前1: 1-25>(二)

[复制链接]
发表于 2024-2-14 06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
【你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。】“你们虽然没有见过祂,却是爱祂”,“你们”,指初代门徒以外的信徒。“没有见过祂”,指肉眼未曾见过主耶稣。“却是爱祂”,这是信心所生发的对主的爱。“如今虽不得看见,却因信祂”,“不得看见”,指凭肉眼不得看见,“却因信”指凭信心的眼睛(林后5:7)。“就有说不出来、满有荣光的大喜乐”,“说不出来”,指喜乐的感受无法形容,“满有荣光”,指这喜乐荣耀非凡,“大喜乐”,指喜乐的程度无法测量。“信心的果效”,指当我们的信心被试验,会为我们带来一种结局,“就是灵魂的救恩”,这“救恩”指全备的救恩。【论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。】“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察”,旧约时代的众先知,他们所说的预言记录在圣经里面。“你们”指新约时代的信徒。“得恩典”指得着全备的救恩。“早已详细的寻求考察”,是指我们所领受的救恩,为旧约众先知早已详细的寻求考查。“就是考察在他们心里基督的灵”,“基督的灵”,指圣灵。旧约圣经是众先知被圣灵默示所写的,都是为了“预先证明基督受苦难,后来得荣耀”,这里的“苦难”和“荣耀”,是指基督所受的一切苦难,包括祂为人的苦和钉十字架的苦等,以及所要得的一切荣耀,包括祂复活、升天的荣耀,和祂再来时的荣耀。“是指着什么时候,并怎样的时候”,“什么时候”,指预定的时候,就如主何时降生在世(加4:4)、何时受死(林前15:3)。“怎样的时候”,指可以被人辨认出来的情景和过程,就如主怎样死后三日复活(太27,63),怎样在众目睽睽中被接升天得荣耀(徒1:9),以及祂再来时怎样在荣耀里显现。【他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细查看这些事。】“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事”,指旧约的众先知所得的启示。“一切事”,就是有关基督的事。“不是为自己,乃是为你们”,旧约先知有关基督的预言,乃是为着我们新约时代的人。“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人”,旧约先知们所预知的救恩,现在既已实现,那从天上差来的圣灵就在这时代感动祂的众仆人,将有关救恩的一切真理传给我们。“天使也愿意详细查看这些事”,天使也很留意察看基督的救恩如何施行于人,以及如何被人接受。主在世亦曾告诉我们,一个罪人悔改,天上的使者也要为他欢喜(路15:7-10)。

【所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。】这“所以”将上文信徒所蒙的恩典,与本节信徒应有的责任连系起来。“要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰)”,“约束”是限制的意思,我们对自己的心意应有所限制,有所束缚,不能听凭自己的心意自由放纵。“谨慎自守”,就是保守心中的警备,警醒、谨守。“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”,“专心盼望”,指一心一意毫无保留地盼望。“耶稣基督显现的时候”,指主再来的时候。“所带来给你们的恩”指全备的救恩。【你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。】“你们既作顺命的儿女”,一切重生得救的人既然作顺命的儿女,“就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子”,“效法”表明信徒得救后仍可能随从我们里面的肉体情欲,被我们身上残余的罪引诱。信徒在未信主之前乃是“蒙昧无知的”,因为那时不认识神,对罪恶的危险,对自己内心的污秽与神公义的审判亳不知情,所以会“放纵私欲”,即随肉体的情欲行事。【那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:’你们要圣洁,因为我是圣洁的。‘】“那召你们的”就是神,神是圣洁的,所以我们被祂所召的人,“在一切所行的事上也要圣洁”。神既是圣洁的,信徒就有责任在一切事上圣洁。“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”。本节引自利未记11:44 等处,“你们要圣洁”,这是神对属祂之人的要求,信徒在地位上已经成为圣洁,但仍须在生活经历上追求圣洁(来12:14)。“因为我是圣洁的”,因为神是圣洁的,所以一切属祂的人也都要圣洁。【你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。】“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父”,“不偏待人”,就是不因人的身份而另眼看待。“按各人行为审判人”,就是按各人的实际情形而施审判。我们既然称这位公义审判我们的神为父,“就当存敬畏的心度在世度寄居的日子”。“存敬畏的心”,重在指敬畏父神,怕得罪祂。“度在世度寄居的日子”,这是信徒在这世上生活应有的态度,当看自己是一个寄居者,对这世界的一切物质需要,不必过于认真。“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为”,主耶稣的救赎,不仅是把我们从罪恶的捆绑底下赎出来,并且也“脱去你们祖宗所传流虚妄的行为”,这“虚妄的行为”,就是各种犯罪的行为。“不是凭着能坏的金银等物”,“金银等物”,虽然是现今世界有用的东西,但对拯救我们脱离罪和神的审判,是亳无作用的。“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”。“基督的宝血”,是指主耶稣在十字架上所流的血,是无价的,是宝贵的。“如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”,说明基督之流血受死,就是旧约那些无瑕疪的羔羊被用来献祭赎罪所预表的【神的羔羊】(约1:29),祂才是真正能背负世人罪孽的赎罪羔羊。

【基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活、又给祂荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。】“基督在创世以前是预先被神知道的”,“创世以前”,是指远在尚未有人类历史之前。“预先被神知道”,指基督不仅预先存在,并且已经预先被神计划好所要执行的任务。因此耶稣基督道成肉身、为人受死,是照着神在永世里的计划,在“末世”为我们的罪、为我们的得救“显现”。从基督道成肉身开始,“末世”就开始了。“你们也因着祂,信那叫祂从死里复活、又给祂荣耀的神”,基督为我们死而复活的结果,使我们的信心有了可靠的根据,我们的盼望也不会落空,这样便叫我们的“信心和盼望都在于神”,既然这样,我们就当存敬畏的心,在世度寄居的日子。【你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。】“你们既因顺从真理,洁净了自己的心”,这是讲到信徒得救的经历,得救是顺从真理的最初步结果(徒5:31-32)。因得救的人已经“洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱”。“从心里”,指从清洁的心里。【你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。】“你们蒙了重生”,指我们重生不是因自己的行为,而是神的能力。“不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子”,“能坏的种子”,指一切地上之生命的种子,它们都会朽坏。“不能坏的种子”,指神活泼常存的道,即神的话。“神活泼常存的道”是赐生命的“种子”,不但使我们“重生”,也维持我们的属灵生命。【因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。】“凡有血气的”,指人的肉身生命,“尽都如草”,比喻人生脆弱且短暂。“他的美荣都像草上的花”,“美荣”指今生值得矜夸的事,“都像草上的花”,是指不能永存。“草必枯干”,比喻生命无常,“花必凋谢”,比喻今生的事物都不能持久。“惟有主的道是永存的”,“主的道”指神的话,“是永存的”,神的话永远立定的。“所传给你们的福音就是这道”,表明使徒所传的“福音”,就是神的话。今天我们蒙恩重生,就是因着神活泼常存的道。为此,愿我们每一个蒙了重生的人,都要感谢神,因祂用活泼常存的道重生了我们,我们就要让重生的新生命多结果子,来荣耀神,并要为祂作见证、传福音!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表