『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 128|回复: 0
收起左侧

<尼尼微人的悔改>

[复制链接]
发表于 2024-2-13 23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
<尼尼微人的悔改>
读经【拿3: 4-10】【约拿进城走了一日,宣告说:'再等四十日,尼尼微必倾覆了!'尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)……。】在约拿书第三章的这段经文中讲到,尼尼微人的悔改。【约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。】这里说到,约拿在尼尼微城只走了一日的路程,他是边走边“宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!”约拿到了尼尼微城,既没有严责那城的居民,抨击他们的罪恶,他也没有劝导他们悔改,他只直接地宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”结果约拿所传的道果效非常惊人,他警告的信息好似野火一般遍及全城,全城的人都悔改了。尼尼微人听见约拿的宣告,知道“倾覆”将要临到,便引起了他们强烈的反响,结果“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣”。因为他们相信约拿是神派来的使者,所以尼尼微人信服神,相信神的话语。他们就从最大的到至小的都穿麻衣,开始禁食祷告,在神面前承认自己的罪,尼尼微人的悔改是真诚的。这除了神亲自向他们施恩,似乎无法令人置信。那些信服了神的尼尼微人就把消息传开了,以致【这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。】“这信息传到”,表示不是约拿直接传给尼尼微王,是那些信服了神的尼尼微人把消息传给尼尼微王。平时高高在上的君王,现在彻底地谦卑在神面前,认罪悔改。所以他“下宝座”、“脱朝服”、“披麻衣”、“坐灰中”,这也是全民的榜样,然后他下的诏书才会有力量,能促使百姓遵行。

【他又使人遍告尼尼微通城,说:‘王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。】尼尼微王不仅自己悔改,也号召全城的人甚至牲畜都要禁食。“人与牲畜都披上麻布”,这不是说牲畜也要悔改,只是描写他们自卑痛悔的程度。除了人自己被上麻布之外,连他们所爱的牲畜,也替它们披麻,并且这些话是尼尼微王的通令,不是先知的吩咐。“人要切切求告神”,当时尼尼微城是拥有几十万人口的大城市,人一齐跪下祷告,他们大声向神呼求怜悯和赦罪之恩,这是旧约历史中少有的,而且是发生在一个外邦的城镇。若不是圣灵的工作和神的怜悯,这样忧伤痛悔的心,那能在人的心中生发,并且迅速深入全城,这也是约拿始料未及的。亚述人不但表面上悔改,实际上也愿意行出来,亚述以强暴见称,他们悔改第一件要做的事,就是“各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴”。尼尼微王这样的宣布才见诚意,他们不是在无关重要的事情上悔改,而是在最重要的事情上真诚的悔改,这实在是人类历史中一场最伟大的,真正的悔改,场面之伟大及人数之多,可谓空前。因此主耶稣在责备文士和法利赛人时说:【当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。】(太12:41)尼尼微人听了约拿所传的就悔改,但文士和法利赛人听见耶稣所传的却不肯悔改,因而受到主的责备。

因为在尼尼微大城里上至国王,下至贫民百姓,全都认罪悔改,尼尼微王也相信神的慈爱与怜悯,所以他认为【或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。’】“或者”,是表示仰望神的怜悯。【于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。】神察看见尼尼微人,见到他们听了约拿所传的信息,真的悔改了,也就不把所说的灾祸降与他们了。神决不愿意人们死在罪中,只愿意他们离开罪恶而存活。这里的“后悔“,即心意回转,改变原先的决定。神差派约拿去警告尼尼微人,如果他们不接受警告、不悔改,那么,“四十日”的期限一到,神就毁灭尼尼微。如果他们接受警告、悔改了,那么,神就转意,不毁灭尼尼微城。尼尼微虽然是外邦人,且是当时亚述京都,充满各种罪恶,而那里的人却不是那么的硬心,不肯悔改。他们却因约拿的警告,全城上下都认真悔改了,尼尼微人因真诚悔改救了自己和本城的居民。罪大恶极的尼尼微人得救,也显明我们的神是满有慈爱怜悯的神,祂总是给人悔改的机会。那你又如何呢?尼尼微人只不过听了一次神的话,就有这样的悔改,你已听了多少次神的话,你有没有真正的悔改呢?但愿每个人都要像尼尼微人那样,在神面前真诚的悔改,要向神认罪并切切求告祂,这是我们蒙恩的路,这样神必不在烈怒中将所说的惩罚降在我们身上。我们还要知道:【主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改】阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表