『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

哥林多前书第15章逐节注释(编译中)

哥林多前书第15章第一部分
15:1-11
1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住, 2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。 3 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 4 而且埋葬了;又照圣经所说,第叁天复活了, 5 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看; 6 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 7 以后显给雅各看,再显给众使徒看, 8 末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。 9 我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。 10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。 11 不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。

逐节注释
哥林多前书第15章第一部分
15:1-11
1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;

注:
可能有人会问:这么重要的话题,为什么放在第15章才开始?可能的原因是,他在谈这个最重要的话题之前,要先为自己的使徒职分辩护,使哥林多的弟兄姊妹们确实地认识到他是基督的使徒,确信他书信里所写的话是神所默示的。

”福音”希腊文里的含义就是好消息。福音的内容是:耶稣基督道成肉身,来到地上,为我们这些罪人受苦受辱,被钉死在十字架上,然后死里复活,升天来到父神的右边,将来必从那里降临,审判活人死人。基督为我们成就了救恩,使我们因信他得称为义,出死入生。

保罗在这一章的开头,重申福音的内容,这福音对哥林多教会的人来讲,并不是新的。这福音的内容是保罗在建立哥林多教会之初就宣讲过的。福音的内容永不更改,也不容篡改删改。

保罗在本章特别重申了复活的教义,是因为在哥林多教会有人否认身体复活的发生。从使徒行传的记载中,可以看出外帮人讥诮有关复活的真道,犹太人中的撒都该人根本不信复活。

福音,希腊文:尤昂盖里昂。含义:好消息。

哥林多前书15:12
既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

马太福音22:23-33
23 撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说: 24 夫子,摩西说:人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。 25 从前,在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。 26 第二、第叁、直到第七个,都是如此。 27 末后,妇人也死了。 28 这样,当复活的时候,他是七个人中那一个的妻子呢?因为他们都娶过他。 29 耶稣回答说:你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。 30 当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。 31 论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过么? 32 他说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。 33 众人听见这话,就希奇他的教训。

提摩太后书2:16-18
16 但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。 17 他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒, 18 他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

使徒行传17:16-18
* 16 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶象,就心里着急; 17 于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人,辩论。 18 还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:这胡言乱语的要说甚么?有的说:他似乎是传说外邦鬼神的。这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。

使徒行传17:30-32
30 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 31 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。 32 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:我们再听你讲这个罢!

哥林多前书15:32
我若当日象寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有甚么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢!因为明天要死了。
---我们就吃吃喝喝罢!因为明天要死了。这是伊比鸠鲁派的学说。

使徒行传26:6-8
6 现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的; 7 这应许,我们十二个支派,昼夜切切的事奉神,都指望得着。王阿,我被犹太人控告,就是因这指望。 8 神叫死人复活,你们为甚么看作不可信的呢?

这福音你们也领受了,注:基督耶稣的恩典、这福音的大能,你们都已经知道了,并且接受了,享受着神恩典所带来的喜乐、平安、永生。

罗马书1:16
我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

又靠着站立得住, 注:
这福音成了你们信仰的根基。尽管哥林多这个城市罪恶多多,尽管异教之风摇来摇去,你们靠着这福音得以站立得稳,依然持守真道。

2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。

并且你们若不是徒然相信,
注:
在大部分的英语译本里,此节经文开头为:并且因这福音得救。
按照希腊文的语序,本章第1节和第2节应该翻译为:
1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住, 2 并且因这福音得救,你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的。

我们如果将1、2节恢复成为希腊文的语序,我们就更加清晰地看到福音产生的三个效果:第一,接受福音。神借传道人宣讲福音,呼召他的选民信主得永生。第二,靠着福音持守到底。第三,因福音出死入生。
注意:这里第二节的”得救”用的是现在时,而不是将来时。按照和合本的译文,我们很容易认为,”得救”用的是将来时,是将来要发生的动作,是发生在持守到底之后的动作。其实,不是的,时态为现代时,指的是在保罗写信给哥林多教会的时候,他确信这些信徒就已经因着信靠基督重生得救了。
本节经文中的”你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的。”所指的并不是他们得救的条件,而是指他们既然已经得救了,就要注意以下2点,在生活中活出以下两点:第一,不徒然相信,即要信从真道,而不要信从谎言假道。第二,能以持守保罗所传给他们的,即靠着神的恩典持守到底。这两点不是条件,而是警告。本节经文提醒我们,不要自欺,一举一动要活出新生的样式,要与所蒙的恩相称。得救的功夫不是得救的原因,而是得救的必然结果。

徒然,希腊文:艾凯。含义:没有果效地。或者没有合理原因地。

能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。注:在解释前一部分的时候,我们已经解释了这部分经文的含义。在这里圣经提醒我们,我们既然已经得救,就要活出得救的样式,就要做得救的工夫到底,与所蒙的恩相称。

好树要结好果子。结好果子并不是好树的条件,而是好树的结果。好果子是好树的凭据。
持守到底不是得救的条件,持守到底是得救的必然结果。

这是对哥林多教会基督徒,也是对所有基督徒的警告。这个警告不是为了取消圣徒永蒙保守的应许的,而是为了成全圣徒永蒙保守的应许的。神不是自相矛盾,出尔反尔。神的应许百分之百成就。警告不是为了取消应许,而是为了成就应许。警告不是和应许唱反调,而是和应许异曲同工。神的警告是神借以成就他应许的必要工具。神不仅仅命定结局,而且命定成就结局的工具。
神在此节经文中,告诉基督徒:神是如何保守他们到底的呢?神是借着保守基督徒长久在他的恩慈里来持守到底的。什么是长久在他的恩慈里呢?神不断给我们信靠仰望神的信心,不断借着赐给我们信心支取神的恩典。
重生得救的基督徒听到如此的警告,必是心生敬畏,战兢恐惧,不断借着赐给我们信心支取 神的恩典。而没有重生得救的人听到这样的警告, 则是置若罔闻,依然我行我素,任意妄为。

根据《耶利米书》 32:40 (又要与他们立永远的约, 必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。 ),
我们之所以敬畏神到底,持守到底,跟随主到底,是因为神恩典保守我们到底,不断赐给我们敬畏神的心。
---当然,保罗不会出尔反尔。圣经多次应许重生得救的基督徒不会失掉救恩。
--挂名基督徒表明上是教会的成员,表面上是基督身体的肢体,但其实他们与基督的联结是形式的联结,不是生命的联结。他们领受了一些圣灵的恩赐,但并没有被圣灵重生,并没有基督在他们的里面。正如卖主的犹大,正如愚拙童女,正如恶仆赖仆。他们被砍下,不是表明他们丢掉救恩,其实他们根本没有得到救恩。他们没有果子, 表明他们的信心是虚假的。
参考:
《以弗所书》 2:12 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。 13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。 14  因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

我们阅读并默想以下经文:
《使徒行传》 27:22  现在我还劝你们放心。你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。23  因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说,24 保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。 25 所以众位可以放心,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。

《使徒行传》 27:31 保罗对百夫长和兵丁说, 这些人若不等在船上,你们必不能得救。
---神应许保罗全船人得救,却警告他们要等在船上。神不是自相矛盾,出尔反尔。神的应许百分之百成就。警告不是为了取消应许,而是为了成就应许。警告不是和应许唱反调,而是和应许异曲同工。
神的警告是神借以成就他应许的必要工具。神不仅仅命定结局,而且命定成就结局的工具。

《约翰一书》 2:19 他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。
---最终离开教会,离道反教的人起初就没真正信主。

《耶利米书》 32:40 又要与他们立永远的约, 必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。
---神借着赐给我们不断敬畏神的心来我们持守到底的。

参考:
《以弗所书》 2:12 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。 13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血, 已经得亲近了。 14  因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

3 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,

我当日所领受又传给你们的:

注:
保罗开始介绍他所领的福音的内容。
保罗多次强调,福音不是他的发明,不是他道听途说来的,是他从耶稣基督直接领受来的,是耶稣基督亲自启示给他的。

保罗又忠实地原原本本地把福音传给哥林多的弟兄姊妹,没有加入任何他的个人私意。

”当日”这个词并没有出现在希腊翻译圣经和英语版圣经,因为希腊文和英文都可以用动词的时态来表达动作所发生的时间。我们注意到文言文和合本中”当日”这个词也没有出现。

我们和合本的译者注意到了这种语言之间的区别,所以,他们在翻译过去时的动词时,加了”当日”。这样翻译更能够还原希腊文的含义。

哥林多前书15:3 文言文和合本
我以所受授爾、首焉者、即基督依經所載、為我罪而死、

加拉太书1:11-12
* 11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。 12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 注:
福音中最重要的一点,基督耶稣道成肉身,为我们受苦受辱受死,且死在十字架上,作为赎罪祭和挽回祭,平息了神对我们和我们的罪的震怒,为我们承担了罪的刑罚,满足了神的公义。

耶稣基督为我们流血舍命并不是人类历史上的偶然事件,是神在亘古以前就制定的救恩计划,并且早就在耶稣基督道成肉身之前,就记载在圣经的多卷经文中,例如创世纪,诗篇,以赛亚书,但以理书等等,并且在神为以色列人设立的祭祀制度中的赎罪祭等不断地被预表。

参考经文:
使徒行传3:12-19
12 彼得看见,就对百姓说:以色列人哪,为甚么把这事当作希奇呢?为甚么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢? 13 亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(或作:儿子)耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。 14 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。 15 你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见證。 16 我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。 17 弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。 18 但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。 19 所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;

创世纪3:14-15
14 耶和华 神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。 15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

路加福音22:36-37
36 耶稣说:但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。 37 我告诉你们,经上写着说:他被列在罪犯之中。这话必应验在我身上;因为那关係我的事必然成就。

以赛亚书53:1-12

1 我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢? 2 他在耶和华面前生长如嫩芽,象根出于乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。 3 他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。 4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。 5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。 6 我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。 7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢? 9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。 10 耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。 11 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。 12 所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

但以理书9:26
过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水沖没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。

诗篇22:1-31
1 (大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神!为甚么离弃我?为甚么远离不救我?不听我唉哼的言语? 2 我的 神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。 3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。 4 我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。 5 他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。 6 但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。 7 凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说: 8 他把自己交託耶和华,耶和华可以救他罢!耶和华既喜悦他,可以搭救他罢! 9 但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。 10 我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。 11 求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。 12 有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。 13 他们向我张口,好象抓撕吼叫的狮子。 14 我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡鎔化。 15 我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。 16 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。 17 我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。 18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。 19 耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我! 20 求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文是独一者)脱离犬类, 21 救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。 22 我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。 23 你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他! 24 因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼籲的时候,他就垂听。 25 我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。 26 谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着! 27 地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。 28 因为国权是耶和华的;他是管理万国的。 29 地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中―不能存活自己性命的人―都要在他面前下拜。 30 他必有后裔事奉他;主所行的事必传与后代。 31 他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

4 而且埋葬了;又照圣经所说,第叁天复活了,

而且埋葬了;
注:
第3节和第4节圣经经文要连贯来看。有关福音的第一要点中,”而且”这个词表明,按照圣经所说,首先发生了两件事,第1件事就是,基督为我们的罪死了,第2件就是,事基督死后被埋葬了。所以说,”埋葬”这个词的前面省略了”照圣经所说”这个短语。

在福音的主要内容里,基督耶稣死后被埋葬这个细节表面看来,是无足轻重的一件事,但其实它是一件非常重要的细节。基督的埋葬表明了基督是确实地被钉死在十字架上。而不是因失血过多,晕倒在十字架上。诋毁耶稣基督复活事实的人,他们说基督是晕倒了,不是复活了。他们一厢情愿地谎称基督只不过是晕倒后又苏醒了。

福音书的作者描述兵丁确认基督确实是死了,才把他的尸体交给了门徒。

正如约翰福音19:32-33 记载,”32 于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。 33 只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿”。

圣经旧约的约拿书第一章和以赛亚书第53章都预言了基督的死后被埋葬这个事实。参见参考经文。

参考经文:
马太福音27:62-66  
62 次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说: 63 大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:叁日后我要复活。 64 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第叁日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说:他从死里复活了。这样,那后来的迷惑比先前的更利害了! 65 彼拉多说:你们有看守的兵,去罢!尽你们所能的把守妥当。 66 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

马可福音10:32-34
32 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说: 33 看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。 34 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了叁天,他要复活。

约翰福音19:40-42
40 他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。 41 在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。 42 只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

以赛亚书26:19
死人(原文是你的死人)要复活,尸首(原文是我的尸首)要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好象菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。

旧约何西阿书 6:2
过两天他必使我们甦醒,第叁天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。

参考经文:
约拿1:17 耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。

马太福音12:39-40
39 耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。 40 约拿叁日叁夜在大鱼肚腹中,人子也要这样叁日叁夜在地里头。

马太福音27:57-60
* 57 到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。 58 这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。 59 约瑟取了身体,用乾净细麻布裹好, 60 安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。

以赛亚书53:9
他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

诗篇 16:7-11
7 我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。 8 我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。 9 因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。 10 因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 11 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

使徒行传2:22-36
22 以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事神蹟,将他證明出来,这是你们自己知道的。 23 他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。 25 大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。 26 所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。 27 因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作:叫我在你面前)得着满足的快乐。 29 弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。 30 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 31 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。 32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见證。 33 他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。 34 大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边, 35 等我使你仇敌作你的脚凳。 36 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。

使徒行传 13:27-36
27 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言; 28 虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他; 29 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。 30 神却叫他从死里复活。 31 那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见證。 32 我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话, 33 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。 34 论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。 35 又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。 36 大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或作:大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),归到他祖宗那里,已见朽坏;

又照圣经所说,第叁天复活了, 注:
约翰福音的第20章第9节以及使徒行传的26章第22节和23节都指出旧约圣经预言了耶稣基督死后复活。彼得在使徒行传第2章22节至23节指出诗篇第16篇第10节预言了耶稣基督复活。诗篇第16篇第10节表面上是指大卫的,但是大卫是不可能不见朽坏的。
至于”第3天”这个细节是出自约拿书第1章。耶稣基督自己亲自解释到先知约拿的神迹是预表耶稣基督的。

参考经文:
约拿书 1:1 耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。

约翰福音20:9 因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。

使徒行传 26:22-23
22 然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见證;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事, 23 就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。

使徒行传2:30-32
30 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 31 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。 32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见證。

诗篇 16:10
因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

5 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;

并且
注:
主耶稣复活的这个历史事实不仅仅是依据旧约圣经的预言,而且有大量的依然健在的见证人或目击者可以证实。而且抵挡或否认耶稣基督复活的人也依然大量都还活着,他们随时可以提供证据来抵挡,如果他有证据的话。

哥林多前书写于约主后55年。而此时距离主耶稣复活这个事件仅仅过去了20多年。对于目击者来讲,主耶稣复活的场景依然历历在目。

正如我们现在是2024年一样,我们可以依然清楚地记得2000年左右发生的一些重大事情。

显给矶法看,注:
矶法就是彼得。圣经里并没有记载主耶稣如何向彼得单独显现的这次经历。路加福音第24章34节,借着去以马忤斯的路上,遇见主耶稣的两个门徒的口,提及了主耶稣向彼得显现。

正如马可福音16章9节记载,”在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。”主耶稣先向抹大拉的马利亚显现,但是在这里保罗并没有提及。

以马忤斯的路上主耶稣又向两个门徒显现。在这里也没有提及。

显然,使徒保罗没有全部提及主耶稣向门徒显现的所有目击者。他是在圣灵的默示下选取一些重要的见证人或目击者。

参考有关矶法的经文:
约翰福音 1:42
于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门(约翰在马太16:17称约拿),你要称为矶法。」(矶法翻出来就是彼得。)

马太福音 16:17 和合本 耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

参考有关基督复活后显现经文:

马可福音16:1-9
1 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。 2 七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里, 3 彼此说:谁给我们把石头从墓门滚开呢? 4 那石头原来很大,他们抬头一看,却见石头已经滚开了。 5 他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。 6 那少年人对他们说:不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。 7 你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。 8 他们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,甚么也不告诉人,因为他们害怕。 9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。

马可福音16:9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。

路加福音24:13-53
* 13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。 14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。 15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行; 16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。 17 耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是甚么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。 18 二人中有一个名叫革流巴的回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么? 19 耶稣说:甚么事呢?他们说:就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。 20 祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。 21 但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经叁天了。 22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;他们清早到了坟墓那里, 23 不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。 24 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。 25 耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。 26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么? 27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。 28 将近他们所去的村子,耶稣好象还要往前行, 29 他们却强留他,说:时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下罢!耶稣就进去,要同他们住下。 30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 31 他们的眼睛明亮了,这纔认出他来。忽然耶稣不见了。 32 他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的么? 33 他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处, 34 说:主果然复活,已经现给西门看了。 35 两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。 36 正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安! 37 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。 38 耶稣说:你们为甚么愁烦?为甚么心里起疑念呢? 39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。 40 说了这话,就把手和脚给他们看。 41 他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:你们这里有甚么吃的没有? 42 他们便给他一片烧鱼。(有古卷在此有:和一块蜜房。) 43 他接过来,在他们面前吃了。 44 耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。 45 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经, 46 又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第叁日从死里复活, 47 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 48 你们就是这些事的见證。 49 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。 50 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。 51 正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。 52 他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去, 53 常在殿里称颂神。

然后显给十二使徒看;注:
根据约翰福音20章19节至29节的记载,在主耶稣复活的那一天,他向12个使徒中的10位使徒显现。犹大这个时候已经死了。多马没有在场。

虽然在这次显现中只有十位使徒在场,但是因为12使徒已经成为主耶稣拣选的这个使徒群体的代名词。所以12在这里并不是一个确切的数字,而是指这些使徒是主耶稣所亲自拣选的。

复活大日的八天以后,主耶稣才在多马和其他使徒都在场的时候,又显现了一次。

马可福音16:1-9
1 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。 2 七日的第一日清早,出太阳的时候,他们来到坟墓那里, 3 彼此说:谁给我们把石头从墓门滚开呢? 4 那石头原来很大,他们抬头一看,却见石头已经滚开了。 5 他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。 6 那少年人对他们说:不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。 7 你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。 8 他们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,甚么也不告诉人,因为他们害怕。 9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从他身上曾赶出七个鬼。

马可福音16:14
后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。

约翰福音20:19-29
19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安! 20 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。 21 耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。 22 说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵! 23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。 24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。 25 那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。 26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:愿你们平安! 27 就对多马说:伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。 28 多马说:我的主!我的神! 29 耶稣对他说:你因看见了我纔信;那没有看见就信的有福了。

6 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。

后来一时显给五百多弟兄看,
注:

一时,希腊文:爱发帕克斯。含义:在某一场合,一次。

福音书并没有记载这一次主耶稣向门徒的显现。很可能就是马太福音26章32节和马太福音28章7节所记载的那一次发生在加利利的主耶稣向500多个门徒的显现。这是主耶稣在离世归父以前向他的门徒所应许的。我们知道主耶稣的公开侍奉有很大部分时间是发生在加利利的,所以在这里他有众多的门徒。

马太福音26:31-32
31 那时,耶稣对他们说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。 32 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。

马太福音28:5-7
5 天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。 6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。 7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。

其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。注:
有超过250位的门徒在保罗写哥林多前书的时候依然健在。尽管有一部分目击者或见证人已经过世,已经在基督里睡了。如果有人想听耶稣基督复活的相关见证或者有的人对耶稣基督的复活存在疑问,可以到加利利地区去拜访这些尚在的见证人。他们可以给你描述他们所经历的耶稣基督复活的场景。

7 以后显给雅各看,再显给众使徒看,

以后显给雅各看,
注:
福音书里并没有记载主耶稣向雅各的显现。
约翰福音第7章记载了主耶稣的兄弟们在主耶稣复活以前并不信耶稣是弥赛亚。
在主耶稣升天之前不久,他向他的兄弟后来成为耶路撒冷教会领袖、也被称为教会的柱石的雅各显现。这位雅各也就是雅各书的作者。显然,这次主的显现使得雅各认罪悔改,信靠了基督。并且雅各成为了使徒行传第1章第15节所记载的约120个成员中的一个。

有关主耶稣的兄弟雅各的经文:

约翰福音7:1-5
1 这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。 2 当时犹太人的住棚节近了。 3 耶稣的弟兄就对他说:你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行的事。 4 人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。 5 因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

使徒行传1:14-16
14 这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。 15 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说: 16 弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。

使徒行传15:12-15
12 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神蹟奇事。 13 他们住了声,雅各就说:诸位弟兄,请听我的话。 14 方纔西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下; 15 众先知的话也与这意思相合。

使徒行传21:17-20
17 到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜的接待我们。 18 第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。 19 保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一的述说了。 20 他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。

加拉太书1:18-19
18 过了叁年,纔上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。 19 至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。

加拉太书2:9-10
9 又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。 10 只是愿意我们纪念穷人;这也是我本来热心去行的。

再显给众使徒看,注:
主耶稣对所有11位使徒的显现是发生在他即将升天的时候,地点就是他复活拉撒路的伯大尼。这一次显现分别记载在两处经文,分别在路加福音24章50节至53节和路加所写的使徒行传第1章第4节到第12节。

约翰给耶稣基督施洗的地方,叫伯大尼,这个地方不同于主耶稣升天的伯大尼。两个伯大尼在橄榄山的不同位置。
注意:在福音书里屡次提到的伯大尼,是一个距离耶路撒冷3.2公里的村庄。现代名叫艾拉萨瑞耶,是一个阿拉伯名称,现村名可能用来纪念复活的拉撒路的。伯大尼坐落在橄榄山东坡。在拉撒路的坟墓的上方建有四世纪的教堂。在该教堂的周围的山坡上,有一些公元一世纪的坟墓。主耶稣也是在伯大尼从橄榄山升天的。

在和合本路加福音经文中提及耶稣升天的地点是在伯大尼的对面。而文言文和合本以及国际标准版英语圣经都指的是,耶稣升天就在伯大尼,也就是橄榄山的东坡。

显现地点的经文:
约翰福音 1:28这是在约但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见證。
---约翰给耶稣基督施洗的地方,叫伯大尼,这个地方不同于主耶稣升天的伯大尼。两个伯大尼在橄榄山的不同位置。
---注意在福音书里屡次提到的伯大尼,是一个距离耶路撒冷3.2公里的村庄。现代名叫艾拉萨瑞耶,是一个阿拉伯名称,现村名可能用来纪念复活的拉撒路的。伯大尼坐落在橄榄山东坡。在拉撒路的坟墓的上方建有四世纪的教堂。在该教堂的周围的山坡上,有一些公元一世纪的坟墓。主耶稣也是在伯大尼从橄榄山升天的。

显现的场景的经文:
路加福音24:50-53
50 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。 51 正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。 52 他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去, 53 常在殿里称颂神。
---在这段经文中提及耶稣升天的地点是在伯大尼的对面。而文言文和合本以及国际标准版英语圣经都指的是,耶稣升天就在伯大尼,也就是橄榄山的东坡。

使徒行传1:4-12*
4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 5 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。 6 他们聚集的时候,问耶稣说:主阿,你复兴以色列国就在这时候么? 7 耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见證。 9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。 10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说: 11 加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。 12 有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,

路加福音 24:50 文言文和合本 遂引之出、至伯大尼、舉手祝之、

Luk 24:50 ISV
Later, he led them out as far as Bethany, lifted up his hands, and blessed them.

8 末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。
末了,
注:在这一个长长的目睹耶稣基督复活显现的见证人或目击者名单中的最后一位就是保罗自己。

也显给我看;注:
保罗在气势汹汹逼迫教会的路上,去大马色的路上,主耶稣向他显现。
这次显现来得非常的突然。完全出乎保罗的想象。这个时候他连个基督徒都不是。而且与此相反,他是一个逼迫基督的急先锋。

使徒行传9:1-19
* 1 扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司, 2 求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。 3 扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他; 4 他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我? 5 他说:主阿!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。 6 起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。 7 同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。 8 扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见甚么。有人拉他的手,领他进了大马色; 9 叁日不能看见,也不吃也不喝。 10 当下,在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:亚拿尼亚。他说:主,我在这里。 11 主对他说:起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告, 12 又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。 13 亚拿尼亚回答说:主阿,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒, 14 并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。 15 主对亚拿尼亚说:你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。 16 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。 17 亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。 18 扫罗的眼睛上,好象有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗; 19 吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子,

我如同未到产期而生的人一般。 注:
早产儿与正常足月出生的婴儿是不同的。早产儿的器官正在发育中,不像那些足月儿,他们的器官已经发育成熟。早产儿的抵抗力也比较低。

早产的发生一般是突然的,毫无预料的。与足月儿不同,他们在母腹里没有经历完整发育期。

同样的,保罗的蒙召做使徒,有别于其他使徒被呼召的经历,是突然的,是保罗毫无准备的。而其他的使徒都是先跟随耶稣,信靠耶稣,又听主耶稣讲道,然后蒙召做使徒,与主耶稣一同传福音,接受主耶稣长达三年之久的亲自的属灵喂养和栽培。

保罗就没有经历过主耶稣面对面亲自喂养和栽培,保罗一信主,一认罪悔改,就蒙召做了使徒。

未到产期而生,中性名词。希腊文:艾科特罗马。含义:早产,堕胎。

有关主耶稣在使徒中间始终出入的经文:
使徒行传 1:15-22
15 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说: 16 弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。 17 他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。 18 这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。 19 住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。 20 因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。 21 所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候, 22 就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见證。

9 我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。

我原是使徒中最小的,
注:
本节经文开始省略了希腊文”噶尔”,含义:因为。也就是说,在这节经文,他给出他为什么被称为未到产期而生的人原因。

正如早产儿在各个方面都不如足月儿,而且在体型和器官的发育方面都不足,很难被视为正常的婴儿。早产儿在所有的婴儿中,按体型而言肯定是最小的,按发育状况,早产儿肯定也是在婴儿中最不起眼儿的。

同样的,保罗在所有的使徒中也是最小的。他不是轻看自己的使徒的职分。而是强调自己是罪人中的罪魁,是最为不配的。后边他解释了这个最小的含义。

原本使徒职分在教会的各种职位中,是最重要的,有着与众不同的重要性,在这个职分上侍奉基督,是神对一个人无比的抬举和升高。保罗是坚决捍卫自己的使徒的职分的。这一点与承认自己的不配是完全不矛盾的。

不配称为使徒,注:
保罗从心底里认为自己是罪人中的罪魁。在其他使徒都冒着生命危险传讲福音的时候,他却是大大的破坏神的福音事工,逼迫神的圣徒。他深感完全不配承担耶稣所赐教会中最为重要的职分--使徒。

参考经文:
以弗所书3:8 和合本 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,

因为我从前逼迫神的教会。注:
这种与使徒的职分不配的感觉源于他在蒙召做使徒之前,残酷地逼迫神的教会的罪恶行为。他承认他把许多圣徒囚在监里,他们被杀,他出名定案。出名定案指的不是他有分于定罪基督徒,而是指犹太公会定罪基督徒以后,他拍手称快,并参与执行。

参考经文:
使徒行传26:9-12
9 从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名, 10 我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。 11 在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。 12 那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。

提摩太前书1:13-17
13 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。 14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。 15 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。 16 然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。 17 但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

加拉太书1:11-16
11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。 12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。 13 你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。 14 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。 15 然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神, 16 既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,

腓立比书3:6  就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。
10 然而
,注:
我们都知道,”然而”是表示转折语气的。他用语法上的转折来描述他人生的重大转折。在神的恩典的大能下,从一个抵挡神的众善的仇敌,变成了侍奉神的忠实的基督的仆人。

我今日成了何等人,注:昔日亵渎神、侮慢人的保罗成为了基督福音的使者,成为了使徒,背起自己的十字架,忠心侍奉主耶稣。

是蒙神的恩纔成的,注:这一切奇妙的改变不是因着他个人的努力,也不是因着他的学识,更不因着他的人品,而是100%出于神的恩典。出死入生的保罗,为了耶稣出生入死,不是出于他超乎常人的意志力,完完全全是神的恩典临到他的结果。。

并且他所赐我的恩不是徒然的。注:神所赐的恩典不会无功而返的。神的恩典是不可抗拒的。神的恩典折服我们的意志,感动我们的情感,赐给我们智慧,更新我们的心思意念,使我们舍己侍奉,殷勤于神所赐的葡萄园中。

我比众使徒格外劳苦;注:你们可以在我身上看见神恩典的工作,就是我侍奉主比所有的使徒都更加殷勤。圣经新约的27卷书里有近一半的圣经也就是13卷书都是保罗所写。他不仅写下书信,传达神对教会的吩咐、劝勉和安慰,使圣徒明白真道,得到造就。而且保罗还要经历各种的危险,天天冒死,在罗马的各省和各城经常往来,传讲主的福音。

这原不是我,注:
如此奇妙的人生转变,如此殷勤地侍奉基督,如此舍己背起自己的十字架,来追随耶稣基督的脚踪,这都不是出于我天然人的善良和我天然人的努力,或者是我天然人的定意或心志。

乃是神的恩与我同在。 注:
那是因为神拣选了我,并且神的恩典一直不断地临到我,并且不离不弃、持之以恒地运行在我的生命中,改变我,塑造我。

11 不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。

不拘是我,是众使徒,
注:

本节经文开头处,省略了希腊文”物恩”,含义:所以。
也就是说第11节并不是直接连接着第9节和第10节,而是直接接到连接第8节。第8节是保罗谈到基督向自己显现的时候,开始借着第9节和第10节向神表达感恩之情,也向弟兄姊妹见证自己的不配和神的奇异恩典。
本节经文接着第8节经文继续阐明,既然基督的复活是如此的千真万确,而且有这么多的见证人围绕着我们,所以无论我使徒保罗和其他的11位使徒都传讲基督为我们的罪受死、埋葬和复活。

我们如此传,你们也如此信了。 注:

使徒们无论在哪里都传讲基督为我们的罪受死、被埋葬、第3天复活为核心内容的福音真理。当然你们哥林多人也接受了我们使徒所传的福音,并且相信耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上受死、埋葬、复活的。
此经文是承上启下的一节。

哥林多前书第15章第2部分注释

哥林多前书15:12-19
12 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 13 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然; 15 并且明显我们是为神妄作见證的,因我们见證神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。 16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。 17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。 19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

12 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

既传基督是从死里复活了,
注:
既然我们有这么多的基督徒可以见证耶稣基督从死里复活,而且此时他们大都都在世。既然基督复活,这个历史事实是如此千真万确,不容置疑,我们使徒都坚信基督复活,而且也传讲以基督复活为主要内容之一的十字架的救恩。

怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?
注:
令人不解的是,面对如此多的见证人所见证的历史事实,而且见证人之一使徒保罗给他们亲自传讲基督复活,教会中竟然还有人在传讲没有死人复活的事。

这些传讲谬误的人是谁?解经家们没有定论。
有可能是提摩太后书第2章所提到的许米乃和腓理徒,”他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心”。 也可能教会受到了不信死人复活的希腊文化的侵蚀,还有可能是撒都该人的余毒在教会中谬种流传。福音书里和使徒行传里都提到撒都该人是不信复活的。

参考经文:
使徒行传17:30-32
30 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 31 因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。 32 众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:我们再听你讲这个罢!

提摩太后书2:17-18
17 他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒, 18 他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

使徒行传23:6-8 和合本
6 保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。 7 说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。 8 因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说,两样都有。

13 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。

若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
注:

有的人诡辩到,我们相信基督的复活,但是我们不相信所有人的复活。

保罗反驳到,你们认为死人都无法复活,可是我们的主耶稣基督既是完全的神,也是完全的人。如果人都无法复活的话,那么基督作为完全的人,也必没有复活了。

再者说,教会是与基督联合的,基督耶稣是教会的元首,是教会的头,教会是基督的身体,如果作为基督身体的教会没有复活,也说明教会的头也没有复活。

希伯来书2:14-15 和合本]]*
14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 15 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

哥林多前书 12:27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,
你们所信的也是枉然;

若基督没有复活,我们所传的便是枉然
,注:
保罗从上节开始,用一系列的推理,环环相扣地来揭示这种谬误的危险性和破坏性。

如果所有人无法复活的话,那么作为完全的人的耶稣基督,按照他们的逻辑,当然也就没有复活。
按照他们的错误逻辑,如果基督没有复活的话,基督耶稣在世时的预言也就落空了,那么这就意味着他不是神的儿子,他没有复活的大能。那么我们使徒所传讲的以基督复活为主要内容之一的福音,当然就变成了虚假的,欺骗性的,没有益处的,无法拯救人的。

参考经文:
使徒行传1:22
就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见證。

使徒行传2:32
这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见證。

使徒行传 4:10
你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

使徒行传4:33
使徒大有能力,见證主耶稣复活;众人也都蒙大恩。

使徒行传 13:37
惟独神所复活的,他并未见朽坏。

罗马书1:4
按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

你们所信的也是枉然;注:
当然你们信靠这样不能救人的福音,信靠自己都没有复活的基督,对你们毫无益处,毫无盼望,毫无救赎可言。

15 并且明显我们是为神妄作见證的,因我们见證神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。

并且明显我们是为神妄作见證的
,注:
在那些以为基督没有复活的哥林多人眼中,在传讲福音时,使徒们却说神叫耶稣基督复活了,使徒们还说他们见到了复活的基督,而且有的使徒还探入他的肋旁摸过他,而且还听过他复活以后对他们传讲大使命,这些在那些哥林多人看来,使徒们有关基督的见证就是说谎,或作出被证明为不实的陈述。

我们知道十条诫命中特别有一条诫命,指出了不要作假见证。关于人的假见证尚且是一条重罪,何况使徒们所做的是关于神的假见证。

妄作见證的,希腊文:休多马尔普尔。含义:作伪证的人,指 在法庭提供证词时说谎或作出被证明为不实的陈述。

明显,希腊文:修瑞斯蔻。含义:
通过询问、思考、检查、仔细观察,或通过实践和经验来发现。

因我们见證神是叫基督复活了。注:为什么他们认为我们使徒是在关于神的事情上作伪证呢?
因为在这些信从谬误的哥林多人眼中,神没有做的,而使徒们却说他做了,神没有叫耶稣基督复活,而他们却说神叫基督复活了。在他们看来,使徒们在神的事情上作伪证,那么就是犯大罪了。

若死人真不复活,注:
如果,正如有些信从谬误的哥林多人所说的,神没有使死了的人身体复活的话,

神也就没有叫基督复活了。注:
既是完全的神,又是完全的人的基督,当然神也就没有使基督复活了。

16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
注:
保罗又重复了本章第十三节的争辩。提醒基督徒”死人没有复活”这种说法的危害性。
死人没有复活这个提法表面上是没有指向耶稣基督的复活,但这个提法逻辑的必然结论就是:
你们认为死人都无法复活,可是我们的主耶稣基督既是完全的神,也是完全的人。如果人都无法复活的话,那么基督作为完全的人,也必没有复活了。

这个提法表面上没有指向基督,但是它暗暗的抵挡耶稣基督复活的事实。

保罗重复他在第13节开始的争辩,就是为了提醒这个逻辑链条的起点,好为以下的论述打下更好的基础,使他的论证更加的连贯。

17 基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。

基督若没有复活,你们的信便是徒然,注:

正如我们在注释哥林多前书15章第14节的时候所说的,
按照他们的错误逻辑,如果基督没有复活的话,基督耶稣在世时的预言也就落空了,那么这就意味着他不是神的儿子,他没有复活的大能。那么我们使徒所传讲的以基督复活为主要内容之一的福音,当然就变成了虚假的,欺骗性的,没有益处的,无法拯救人的。

当然你们信靠这样不能救人的福音,信靠自己都没有复活的基督,对你们毫无益处,毫无盼望,毫无救赎可言。

你们仍在罪里。 注:

表面上,耶稣基督是被犹大或彼拉多交给人的,其实,天父定意让耶稣基督为我们的过犯罪孽流血舍命,

正如以弗所书1:7 节经文所言,
我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

因为耶稣基督为我们背负了罪债,在十字架上流血舍命,替我们承担了罪的刑罚,满足了神的公义,神在基督里赦免了我们。

但是如果耶稣基督没有复活的话,也就是说明,基督自己都在坟墓中,都在死的权势下,他又如何有能力拯救我们。如果基督没有复活,我们就依然是在罪的权势下,依然被罪辖制,依然要面临罪的刑罚,也就是神的震怒,神的审判,我们依然要沉沦灭亡,进入地狱永火。

但是感谢主,基督千真万确的复活了。
基督耶稣复活证明了父神对我们的震怒止息了,证明了神的公义得到了满足。 父神悦纳了基督为我们献上的挽回祭,所以,因着我们和基督的联合,父神也在基督里悦纳了我们。因为基督的义归算给了我们,我们得称为义。

参考经文:
以弗所书1:7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

罗马书4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。

罗马书5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

18 就是在基督里睡了的人也灭亡了。

就是在基督里睡了的人也灭亡了 注:
”在基督里”这个短语强调了基督徒与基督的联合。所有信靠耶稣基督的人,他们的死亡就像睡觉一样,睡眠不是永恒的,而是在有限的时间里发生的,第二天,他们就会醒来。。同样的,基督徒的死亡也不是永恒的,有一天会随着基督的再来,基督徒们会身体复活,与主同在,直到永永远远。

保罗用”在基督里睡了”这个说法,来强调没有复活的说法的悖逆和荒唐。

但是如果像部分哥林多人所相信的那样,没有人的复活,也没有基督的复活的话,那么,基督徒也就没有福音,没有救恩。基督徒就仍在罪中,被罪和死亡辖制,依然要受罪的刑罚,就是沉沦灭亡,地狱永火。

19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

我们若靠基督,只在今生有指望,注:

但是如果像部分哥林多人所相信的那样,没有人的复活,也没有基督的复活的话,那么,基督徒也就没有基督再来、新天新地的盼望,基督徒的盼望也就仅限在今生今世。

基督徒在今生今世要因着基督的名遭受各样的逼迫、患难、贫穷、诽谤,妻离子散,有时候甚至是家破人亡。不仅如此,基督徒还为着基督的缘故,舍己背起自己的十字架,跟从耶稣基督,他们远离这个世界的眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲,远离这个世界的暂时的所谓的快乐,也就是及时行乐,荒宴醉酒,好色邪荡,为耶稣基督的缘故放弃地位和富贵。

而这一切为持守耶稣基督的名而有的患难困苦是其他的人群一般不会遭遇的。而地位和富贵又是不相信耶稣基督的人理所当然的追求。

就算比众人更可怜。 注:
如果单从今世的维度和物质的维度来讲,基督徒所拥有的就是只有失去,只有被剥夺,只有吃亏,而其他的人群却可以志得意满,盆满钵满。

如果没有基督的复活,如果没有基督的再来,如果没有新天新地,我们实在确实是世界上最可怜的一群人。

但是感谢主基督荣耀的复活了。我们基督徒是最为蒙福的一群人。因为这至暂至轻的苦楚将要为我们成就极重无比的永远的荣耀。哈利路亚。