『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 121|回复: 0
收起左侧

<人饥渴因不听神的话>

[复制链接]
发表于 2024-1-30 23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
<人饥渴因不听神的话>
读经【摩8: 11-14】【主耶和华说:'日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话……。'】在阿摩司书第八章的这段经文中,神借阿摩司向以色列民宣告,以色列人饥渴因不听神的话。【主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。】“主耶和华说:’日子将到,我必命饥荒降在地上”。耶和华在此预言要将极严重的“饥荒”临到以色列,但这“饥荒”不是指因缺乏身体食物所引起的饥荒,所以这里说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”。这就是说,这饥荒不是因为“无饼”、“无水”,不是因为物质的贫乏,而是因为“不听耶和华的话”,人的灵里就饥渴。因此以色列人饥渴的根本原因就是“不听耶和华的话”,结果他们的生命得不到神话语的供应,落在灵里饥饿干渴的状况。这“不听”,是指不肯听从信服。而以色列人不听耶和华的话,就是不听神借先知传讲的话,所以当以色列人落到极其痛苦之境时,就会想起当日先知说的话,于是“他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着”。而神明明说:【寻找,就寻见】(太7:7),但这些神的百姓“寻求耶和华的话,却寻不着”,因为他们寻求的对象错了。百姓从东到西、从北到东,“往来奔跑”,就是不肯向南回到神发出呼唤的耶路撒冷(1:2)。因为他们并不是在寻求神,而是在寻求可以被自己操纵、利用的金牛犊。今天许多信徒寻求神的态度,实际上也是寻求一个符合自己想象的“金牛犊”,而不是寻求必须顺服的真神。所以他们“往来奔跑,寻求耶和华的话”,甚至饥不择食,就是不肯回到圣经,就是神的话语面前,结果所找到的,不是“体贴肉体”(罗8:5)的“别的福音”(加1:6),就是肤浅的心灵鸡汤,却“寻不着”在圣经里自我启示的那位真神。而以色列人因反复弃绝神向他们所说的话,抵挡抗拒先知的警告,现在神不再差遣先知到他们当中将警告传递,神的话语也不再临到他们。耶和华的话既遭轻忽,就收回不再启示与显明,这是人类最大的悲哀。

因以色列人在即临的灾祸中寻求神却一无所获,因此【当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。那指着撒马利亚牛犊(原文是罪)起誓的说:但哪,我们指着你那里的活神起誓;又说:我们指着别是巴的神道(神:原文是活)起誓。这些人都必仆倒,永不再起来。】这里先知特别提到因“干渴发昏”的一些“美貌的处女和少年的男子”。这些年富力强,有青春活力,追随新潮流的人,在拜“金牛犊”,向“偶像”许愿起誓方面,并不比中年人落后。但他们却依然心灵虚空,“干渴发昏”,因为他们“不听耶和华的话”。因此那些拜假神和偶像的人,他们永远寻找不到耶和华,等待他们的只有灭亡,“那指着撒马利亚牛犊(原文是罪)起誓的说:但哪,我们指着你那里的活神起誓;又说:我们指着别是巴的神道(神:原文是活)起誓。这些人都必仆倒,永不再起来”。“撒玛利亚”和 “但”这两个城市,都在北国,而 “别是巴”在南国。这些地方都有拜偶像的祭坛,这三处地方­­代表所有拜偶像的人。先知预言,到了神审判的时候,他们都会倒下去,再也站不起来了,这就是以色列的结局。而今天也有许多神的子民根本不读圣经,在许多应该相信和教导圣经的地方,却是“那地有饥荒”,就像“主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”。许多人以为身体饱足,一切问题便解决,但事实是,人除了身体的需要之外,还有心灵的需要,因为【人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。】(申8:3)可是今天也有许多信徒,当他们饥饿口渴时,总是先想到用一般的水及食物去解决问题,却忽略了人更缺乏的食物,就是“听神的话”。人正是因为缺乏这种食物,才导致了永远无法被满足的饥饿与饥渴。作为神的子民,若忽略这本《圣经》,不把它看为宝贵,也许你现在还感觉不到什么,但是有一天你会明白,因为你不读《圣经》,没记住神的话,当你需要的时候,就无从得帮助。所以阿摩司书这段教导对我们更是意义深远!为此,愿每一位神的子民,都要好好的研读《圣经》、听神的话,这样我们就因听神的话,心灵就得着饱足!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表