『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 149|回复: 0
收起左侧

<信徒不长进的危险>

[复制链接]
发表于 2024-1-5 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒不长进的危险>
读经【来5: 11-14】【论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去……。】在希伯来书第五章的这段经文中,作者在论到基督永远为祭司后,他准备再论麦基洗德的事,以证明基督是更美的大祭司时,作者似乎感觉难以把较深的道理向信徒解明,因为那些信徒在灵性上仍然幼稚,他们对属灵深奥的事不能领会,因而“听不进去”。所以作者在未往下继续讲论之前,就插入这一段警告,警告信徒不长进的危险。他首先说:【论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。】作者认为,当他要“论到麦基洗德”的主题时,在他的受信人中还不能理解。而麦基洗德【与神的儿子相似】(来7:3),他出现在旧约中,所预表的正是耶稣基督,这是基督论教义中不可少的。这个启示很重要,它帮助我们认清我们所信的耶稣是大有权柄的主,祂献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,众天使和有权柄有能力的都服从了祂;并且祂永远活着,替我们祈求(10:12)。信徒对耶稣的身份若是认识不深,不但难以保持信心纯一不杂,在遇到打击也容易跌倒。因此论麦基洗德,乍看似乎与信徒的实际生活无关,其实大有关系,可惜这个道理当时犹太的信徒听不进去。“我们有好些话,并且难以解明”,是指作者所论的麦基洗德主题,对当代的犹太教徒而言,找不到适合于对方程度的话来讲解。“因为你们听不进去”。这里的“你们”显明,并不是写信的人不会解明,乃是在听的人方面听不进去。其所以“听不进去”的原因,无非是由于他们对属灵的事不追求长进,正如今日教会中的一些信徒,他们在初信的时候,心里饥渴慕义,听道十分入心,进步很快,但日久心中渐渐骄傲、自满自足,不肯更深追求。他们对自己所未知的真理,既不肯虚心研究,又听不进去,甚至渐渐贪爱世界,心中装满了世界的事物,因而失去渴慕真理的心。

因此作者说:【看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。】当时的信徒,照他们所受的栽培和教导,应当已经可作师傅,教导那些初信和幼稚的人,岂知他们不但未长进到更深的一步,追求明白更深的真理,反而连他们所已经知道的也忘记了,“还得有人将神圣言小学的开端另教导”他们。他们虽然自以为已经知道许多,其实连“开端”的道理还未清楚;他们自以为对许多道理已经太熟了,其实完全失去渴慕的心,灵性退后,所以这些人对深奥的真理听不进去,对所学的真理没有领悟力。他们就成了“必须吃奶,不能吃干粮的人”,成了无法可以把较深的道理教导他们的。因此作者又说:【凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。】这里作者将神的话语区分为“奶”和“干粮”两种,这是很形象的比喻。人年幼时理当先吃奶,不能马上吃干粮,同样在灵性上作婴孩的“只能吃奶”,即只能接受那些浅易的道理,这是合宜的。但“长大成人”后,就是在灵性上长大的人,就能“吃干粮”,能从神的话中常常得着神的教导和启示,也能接受圣灵的教导,领悟许多属灵的事物。所以属灵的婴孩,“都不熟练仁义的道理”,“仁义的道理”,是指圣经的各方面真理。但“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”,属灵的“心窍”,就是我们常常留心神的旨意,顺从圣灵的引导,视察神行事的原则,从自己属灵的经历中体会“习练”,才会通达。我们必须在这两方面熟练,然后才能分辨“好歹”。

可是今天有许多信徒对物质的事会不满足,要求加薪、要求升级…,但对于属灵的事却很容易满足,信了主能上天堂,已心满意足,何必还要追求长进?所以这些人信主多年,却只能吃奶,不能吃干粮。但“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”。因此我们要想完全的认识基督,必须要长大成人。可是有些信徒说:“圣经太博大精深了,是钻研不尽的。我只要知道其中几句话,就够了”。没错,圣经是钻研不尽的,但若因此说只要知道其中几句就够了,那是非常危险的!因为最容易随从各样异端的,往往就是这些人。再说若几句经文就够我们用了,那神赐下厚厚的六十六卷新旧约难道是多余的?如果你还在边吃奶边等着主耶稣的再来,这岂不是非常危险的?为此,愿我们今天都要看到属灵生命不长进的危险,我们就要追求长进,要长大成人,并要深入学习《圣经》,认真咀嚼神话语中的“干粮”。这样我们的“心窍习练得通达”,不但能“能分辨好歹”,也能真正的明白,基督是照着麦基洗德的等次为大祭司的道理!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 04:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表