『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

为什么他得到医治

毕士大池子旁有许多病人,只有一个不认识耶稣,也不寻求耶稣,病了38年,躺在那里的人得到了耶稣医治,为什么?

我有个舅舅,50多岁时得了脑卒中(半身不遂),开始的时候可以自己行走,后来就需要依靠拐杖,再后来就丧失行走能力,但还可以坐着,最后是只能躺着,连翻身都需要别人帮忙。从得病到亡故前后20多年,随着病情的加重,舅舅也从开始的乐观面对、积极治疗变得意志消沉,情绪沮丧,虽然家人精心照料,但在生命的最后几年,他常常大声哀叹生不如死,除了舅妈,拒绝见其他人。

一个久病的人脾气很差不奇怪,如果久病且面对身体状况越来越差还能保持平常心,就非常难得了。所以 当这个病了38年的人,面对一个陌生人有些唐突的问题,“你要痊愈吗?”,还能有礼貌的回答“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有人比我先下去。”从这个回答就说明这个病人多年来,心中对神的天使会医治疾病的信心没有动摇。他称呼一个陌生人为先生,体现了对别人的尊重,他没有因为没有得到医治就失去信心,而是从自己身上找原因,一是需要帮助却无人帮助,二是自己能力有限,没有到达被天使医治的条件,所以未得医治。他没有怨天由人抱怨各种环境,抱怨人抱怨神。只是努力尽自己的本分,争取达到条件被医治。

耶稣是鉴察人心肺腑的神,当然知道人内心的真实况景,耶稣是翻山越岭寻找迷失小羊的神,耶稣是神,不会丢下一个被拣选属于他的人。所以毕士大旁众多的病人,那天只有这个人得到了医治。

3:24        我心里说、耶和华是我的分。因此、我要仰望他。

3:25        凡等候耶和华、心里寻求他的、耶和华必施恩给他。

3:26        人仰望耶和华、静默等候他的救恩、这原是好的。

耶利米哀歌

这个内心的剖析挺有趣的