『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 120|回复: 0
收起左侧

<帖前5: 1-28>(二)

[复制链接]
发表于 2023-11-6 05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
【要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。】“要常常喜乐”,这是一道命令。信徒的喜乐是根据与神的正常关系,【因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。】(彼前1:8)这种喜乐与处境无关,甚至能【在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐。】(1:6)“不住地祷告”,是指不但要有规律地祷告,而且要以祷告从事日常一切活动、与神保持亲密的交通。“凡事谢恩”,“凡事”指一切的事,无论大事或小事,顺境或逆境,快乐或痛苦的事都要“谢恩”。“谢恩”是因我们知道神掌管一切,祂叫【万事都互相效力,叫爱神的人得益处】(罗8:28),因此我们要向神献上感谢。“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”,是神向每个信徒“所定的旨意”,是信徒在“在基督耶稣里”,可以活出来的生活。【不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。但要凡事察验;善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。】“不要消灭圣灵的感动”,这“消灭”意思是灭火。圣灵如火给信徒的生命带来热与光,我们就不要熄灭圣灵的火,倒要让它烧旺。我们若常常【顺着圣灵而行】(加5:16),圣灵的火就越挑越旺;我们若常常【体贴肉体】(罗8:5-7),圣灵的火就会渐渐熄灭。“先知的讲论”,重在解明神旨意的讲道,信徒对于先知讲论该有的态度是“不要藐视”,但也不可随便地接受,乃要慎思明辨。“但要凡事察验”,就是把“先知的讲论”与圣经做比较,以确定先知的讲论是否符合圣经的真理。“善美的要持守”,对先知的讲论经察验后,若符合圣经的真理,则为善美的就要持守。我们若发现是不符合圣经的“各样的恶事”,就要“禁戒不做”。

【愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!】使徒愿信徒“全然成圣”,但我们靠自己是无法做到的,只有“赐平安的神”才能使我们最终“全然成圣”,在生活的各方面都分别出来归给神。“又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守”,保罗并不是说人是由“灵与魂与身子”三部分组成的,而是用这三个词来强调,愿我们全人都“得蒙保守”,这样就可以在“我主耶稣降临的时候,完全无可指摘!”【那召你们的本是信实的,祂必成就这事。】“那召你们的”,是指神自己。“本是信实的”,因祂是信实的神(申7:9)。“祂必成就这事”,是指使我们全然成圣,无可指摘这事,必定完全成就在信徒身上。【请弟兄们为我们祷告。与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!】保罗有很大的属灵恩赐、口才和成就,但在许多书信中他谦卑地“请弟兄们为我们祷告”。在本卷书中,保罗曾经三次为帖撒罗尼迦城的信徒祷告,现在他也求弟兄们为他们祷告,可见他非常重视彼此的代祷。“与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁”。“亲嘴问安”,原为犹太人见面时一种问安的方式,他们是互相拥抱、颊与颊相碰,如现代人的握手。“务要圣洁”,亲嘴问安本是彼此相爱的表示,但若里面的存心和外面的行动不一致,便是虚伪邪恶,在神面前乃为不圣洁。“我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听”。这是说不但这书信的内容出于主的启示,要把书信念给众信徒听,也是主旨意,所以信徒就当听从。最后保罗说:“愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!”主耶稣基督的恩典总是常与信徒同在,但保罗所关心的是,每个初信者都应当亲身体会、并且亲自享受这浩大的恩典。《帖撒罗尼迦前书》就在此结束了。使徒保罗在《帖撒罗尼迦前书》中,启示了主耶稣要在荣耀中再来,并鼓励我们当警醒、等候主的再来。为此,愿我们都要在生活的各方面分别出来归给神,这样我们就可以在“我主耶稣降临的时候,完全无可指摘!”阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表