『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 115|回复: 0
收起左侧

<帖前1: 1-10>

[复制链接]
发表于 2023-10-25 05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
【帖前1: 1-10】【保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!……。】从今天开始要分享《帖撒罗尼迦前书》,这封书信也是使徒保罗写的。“帖撒罗尼迦”位于希腊北方,是罗马帝国马其顿省的首府和最大城市。使徒保罗第二次游行布道时和他的同工西拉、提摩太离开腓立比后,所到的第一个大城就是帖撒罗尼迦。按使徒行传十七章所记,保罗一连三个安息日进入会堂,根据旧约圣经极力证明基督就是弥赛亚,于是有不少人相信了保罗所传的基督,其中有“虔敬的希腊人”和“尊贵的妇女”都信了主(徒17:4),于是奠定了帖撒罗尼迦教会的基础。之后保罗和西拉被逼离开帖撒罗尼迦,这个新兴的教会也受到迫害,保罗就打发年轻的同工提摩太回去探望并帮助那里的圣徒们。当提摩太把帖撒罗尼迦教会的好消息带到哥林多的时候(3:6),保罗被神大大安慰和鼓舞,他就在哥林多写了本书信,一面劝勉帖撒罗尼迦的弟兄们继续为主站立,一面坚固他们在基督里的盼望。又因帖撒罗尼迦信徒对主耶稣再来的真理,似乎有些误解,就如已去世的人在主再来时是否能够被提?(帖前4:13-18)保罗针对这些情形写信给他们,一方面称许他们的信心和工作,一方面解除他们心中的疑难,同时鼓励、指导他们怎样在圣洁生活中,等候主的再来。所以在本书信中,保罗主要论及主耶稣要在荣耀中再来,因此《帖前》的每一章都以主再来的信息作结束。因为我们的主耶稣基督还要再来提接我们,我们就要信心格外坚固,爱心更加充足,因盼望更有忍耐。由于撒但的阻挡,保罗被迫通过书信坚固帖撒罗尼迦信徒的信心,使本书信成为众教会造就信徒最好的门徒训练手册,仇敌的阻挡,就这样奇妙地成就了神的旨意。在帖撒罗尼迦前书第一章中,使徒保罗首先说:【保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!……。】这里保罗虽与西拉和提摩太联名写信,但实际上是保罗一人所写(5:27;帖后2:5;3:17)。保罗之所以与他们联名,乃表明他们赞同信中的内容。“西拉、提摩太”,都是保罗第一次到帖撒罗尼迦传道时的同工(徒16:1;17:1)。本书信的收信人,是“帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会”。“帖撒罗尼迦”,表明教会所在的地方。“在父神和主耶稣基督里”,表明教会是一群得着神的生命,成为神的儿女,故以神为父,也表明教会若离了神和基督,便不成其为教会。“愿恩惠平安归与你们”,保罗的问候总是先“恩惠”后“平安”,因为除非神的“恩惠”已把罪对付清楚,否则就不会有真正的“平安”。

【我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,】“常常”表示其感谢乃出于真诚,故能持久。“祷告的时候提到你们”,意指提名祷告。保罗既然常为帖撒罗尼迦信徒祷告,又因祷告蒙神垂听,使帖撒罗尼迦信徒在各种逼迫中蒙神保守庇护,仍能站立得住,这些祷告蒙应允的经历,使保罗更多的感谢神。【在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。】保罗在此告诉帖撒罗尼迦信徒,他已经在神面前“不住地记念你们因信心所做的工夫”,因真信心是一种生命的信心,必然会产生信心的行为(雅2:17),就会在神面前被“记念”。而有许多信徒的工作或行为并非出于信心,而是出于自己的本领和才干,这种工作或行为与一般世人无异。“因爱心所受的劳苦”,帖撒罗尼迦的信徒为“爱心”而劳苦,也就是为爱主、爱人、爱教会而劳苦,这样的劳苦是神所记念的。“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”,帖撒罗尼迦信徒所盼望的就是,主耶稣基督的再来。信徒必须等到主再来,才能真正【得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 】(罗8:23)而今天我们仍不能脱离败坏的辖制,外体会日渐朽坏(林后4:16),并且我们在世上也有苦难,所以需要忍耐。【被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。】虽然帖撒罗尼迦的信徒大部分都是外邦人,但保罗却在本信中20次用“弟兄”来称呼这些被犹太人鄙视的外邦人。因为保罗已经从福音在他们身上产生的果效,辨认出他们是“被神所爱的”、“蒙拣选的”,所以他们不但是保罗在主里面的弟兄,也是蒙神“拣选”的。“我们的福音”,就是保罗和他的同工所传的福音,实际上就是传神的福音(罗1:1)。福音真理虽然需要借人的话语来传达与解明,但“不独在乎言语,也在乎权能和圣灵”,“权能”,指神在福音上所显明的大能(罗1:16),能折服人心。“圣灵”,是指神能力的传输,在人的心里光照、定罪(约16:8-11),引导人明白福音真理。“并充足的信心”,这里的“信心”是指传福音者的信心,而不是指听福音者的信心。传福音者充足的信心,能将福音的权能和圣灵运行的功效得到真正的发挥。“正如你们知道,我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人”。表明使徒和他的同工们不单向帖撒罗尼迦人传道,也让他们看他们怎样为人,怎样按福音的真理行事,这都是信徒们所目睹共知的。

【并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。】“大难”指保罗第一次到帖撒罗尼迦传道时,信徒受到犹太人的逼迫(徒17:5-9)。帖撒罗尼迦信徒能够在大患难中,经历“蒙了圣灵所赐的喜乐”,是因为他们“领受真道”后,就效法使徒,“也效法了主”。帖撒罗尼迦信徒首先效法使徒,然后成为效法主的人,因为使徒自己就【效法基督】(林前11:1)。传福音的人有责任让别人先效法看得见的自己,再效法看不见的基督。因帖撒罗尼迦信徒效法使徒,进而效法基督,结果他们就“作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样”,这是极高的荣誉,因为保罗从来没有这样称赞过其他的教会。“马其顿”指罗马帝国的马其顿省,位于希腊的北部,保罗在第二次传道旅程中,第一次到马其顿省的腓立比(徒16:12)、帖撒罗尼迦(徒17:1)传道。“亚该亚”是指罗马帝国的亚该亚省,位于希腊的南部,保罗在第二次传道旅程中,第一次到亚该亚省的雅典(徒17:15)、哥林多(徒18:1)传道。保罗把基督的丰盛生命带给帖撒罗尼迦教会的信徒,帖撒罗尼迦教会的信徒也把从保罗所得到的生命经历传出去,带到马其顿和亚该亚的众教会去。

【因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。】帖撒罗尼迦信徒把“主的道”,已经从他们那里远远的传开了。他们用向神坚定的信心,不但传到马其顿和亚该亚,“就是在各处也都传开了”。甚至保罗也用不着为他们说什么了,这是神为他们所作的工。【因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,】“他们自己”,是指在马其顿和亚该亚各处的信徒。这些信徒已经清楚知道保罗怎样在帖撒罗尼迦作工,使帖撒罗尼迦信徒“怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神”。一个信徒若真正看见了偶像的虚假,以及所信之神的又真又活,必然会离弃偶像归向神,并且衷心乐意地服事祂。所有的人心里都有自己的偶像,人若接受福音,首先要认清自己的“偶像”是什么,然后断然“离弃偶像”。人若只“离弃偶像”,却不肯悔改“归向神”,只会让人自以为义、心里更加刚硬,【那人末后的景况比先前更不好了。】(太12:43-45)信徒“蒙拣选的”的目的是“要服事那又真又活的神”,人若自称“归向神”,却不肯“服事”神,表明他并没有把神当作“又真又活的神”。【等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。】帖撒罗尼迦信徒等候神儿子从天降临,证明了他们所领受的确实是“神的福音”。“将来忿怒”,指神的忿怒。使徒在此清楚的告诉帖撒罗尼迦信徒,也是今日的信徒,我们所等候的这位主耶稣是怎样的主。祂是曾经从天上降世为人,为我们死而复活,升到天上的主。这位复活升天的主必定要再来救我们脱离将来的忿怒,这是基督徒的盼望。为此,愿我们今天都要真正地认识主的再来,并要在神的应许中盼望等候主再来!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表