『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 92|回复: 0
收起左侧

<弗6: 1-24>

[复制链接]
发表于 2023-9-15 05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
【弗6: 1-24】【你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的……。】在以弗所书第六章的这段经文中,使徒保罗讲到信徒的父子相待之道、主仆相待之道,并要信徒在属灵的争战中,穿戴神所赐的全副军装。保罗首先说:【你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。】“你们作儿女的”,是指作儿女的信徒,但他们的父母未必信主。“在主里听从父母”,不是说儿女只需要听从信主的父母,而是说听从父母不违背神的旨意的话。若有父母命令儿女作违背主旨意的事,就如偷盗、说谎,或其他犯罪的事,作基督徒的儿女就不可“听从”。这里的“听从”比上文讲的妻子顺服丈夫的“顺服”在语气上更为严重,因儿女对父母不是平等的,他们是站在较卑微的辈分上“听从”父母。“这是理所当然的”,意即儿女听从父母,不只是圣经的教训,就是按人的常理来说,也是理所当然的。【'要孝敬父母,使你得福,在世长寿。'这是第一条带应许的诫命。】“当孝敬父母”,是十诫中的第五条。这“孝”是听从、顺从父母,“敬”是尊敬父母。作儿女的“要孝敬父母”,因为儿女是出于父母,父母是儿女的源头,正如人是出于神,神是人的源头一样。“使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”。这里的“得福”,是指孝敬父母的人,在神的祝福之下,可以延长寿命,因为这是“带应许的诫命”。【你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。】“你们作父亲的”,是指作父亲的信徒,虽然他们的儿女未必信主,而父亲有权柄教养儿女,但是“不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”。“不要惹儿女的气”,并不是不可管教、责罚儿女,而是不可滥用不公平的责罚、不合理的苛求,粗暴武断、唠叨挑剔,忽视孩子的需要和感受,这些都会“惹儿女的气”,使儿女沮丧愤怒、心灰意冷,最终【失了志气】(西3:21)。因此作父亲的,“只要照着主的教训和警戒养育他们”,“主的教训和警戒”是为了儿女灵里的需要,“养育”是为了他们身体的需要。 作父母的既然要“照着主的教训和警戒养育”儿女,自己就要把主的话丰丰富富的存在心里,才能在主里教训警诫儿女,父母只有自己先认真读经祷告,才能把儿女带到神面前。

【你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。】“你们作仆人的”,是指作奴隶的信徒,但他们的主人未必信主。“要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般”。“要惧怕战兢”,就是要十分小心谨慎,唯恐失责。“用诚实的心听从你们肉身的主人”,就是对主人诚实忠心,没有欺诈和虚伪。“好像听从基督一般”,就是要以听从基督的态度,来听从肉身的主人。“不要只在眼前事奉”,意思是主人眼睛看着你的时候,你就事奉,他的眼睛离开你的时候,就停止工作。“像是讨人喜欢的”,既然只有在人看着你的时候才作,当然像是讨人喜欢的。“要像基督的仆人”,作仆人若存着要使基督得荣耀的目的来服事人,就使他不像普通的仆人,而像“基督的仆人”。“从心里遵行神的旨意”,仆人若站住自己地位,存敬畏主的心,好好服事主人,就是遵行神的旨意,因为神最喜欢人站住自己的地位。“甘心事奉,好像服事主,不像服事人”。作仆人的能“甘心事奉”,就要把服事人,看作是服事主。所以每一种正经职业都可以借着“服事人”来“服事主”。【因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。】这里“所行的善事”,是指仆人在他的工作上忠心,以服事主的心服事肉身的主人,并用诚实的心听从主人,这是仆人方面的最大“善事”。而作仆人的在他们的职位上为主的荣耀而忠心,都必从主得赏赐。就是在将来信徒向主交帐的时候得着的赏赐(路6:35)。

【你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;祂并不偏待人。】“你们作主人的”,是指作主人的信徒,但他们的仆人未必信主。“待仆人也是一理,不要威吓他们”。“也是一理”,表示主人和仆人的地位虽各不相同,但他们各人按自己的本分行善得赏,原理却是一样的。作仆人的是为着求主的喜悦而在自己的职责上尽忠,作主人的也应当为主的缘故,为显明主的爱心和基督徒应有之见证的缘故,而善待他的仆人。“不要威吓他们”,因当时的主人威吓奴隶是很平常的事,奴隶并不敢顶嘴。所以保罗劝导作主人的信徒,应按主的爱心对待仆人,而不是欺压他们,肆意对待他们。保罗并没有要求作主人的信徒释放奴隶,而是要他们知道,“他们和你们同有一位主在天上”,最终都要向主交帐。不管主仆关系是以奴隶制的形式、还是以上下级或雇佣的形式出现,基督都是主仆双方的主。主人或仆人对待彼此的态度,取决于自己与天上的主的关系。而这位主“并不偏待人”,所以“不论是为奴的,是自主的”,都必按自己所行的善事得主的赏赐。

【我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。】“我还有末了的话”,意即他要说另一段重要的话。就是提醒信徒,“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人”。因为我们无法靠着自己与撒但对抗,只能“靠主的大能大力,在祂里面刚强”,方法就是“穿戴神所赐的全副军装”。神所赐的军装不止是一件,而是“全副”的,我们就要全部穿上,不可缺少一件,这样我们“就能抵挡魔鬼的诡计”。“魔鬼的诡计”就是魔鬼狡猾的谋略。【因我们并不是与属血气的争战(原文是摔交;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。】“属血气的”,即属血肉的人。在属灵的争战中,信徒不是与人争战,乃是与人背后的魔鬼争战,连那些逼迫、杀害信徒的人,都是由他们背后的魔鬼来主使,所以信徒要认清我们的仇敌不是人,乃是恶魔。“执政的...掌权的”,不是指世上各国的执政、掌权人,乃是指那些无形的、反叛神的,灵界的黑暗势力。但这并不是说神不再在这世界掌权,这乃是表明魔鬼权力范围,在神最后的审判未来到之前,还能“管辖这幽暗世界的”,“以及天空属灵气的恶魔”,“天空”是指魔鬼居住并掌权的所在。“属灵气”是指魔鬼的本质,牠们是属灵的,不是属血肉的,但能附在人或动物的身上。因魔鬼的性质是邪恶的,故称“恶魔”,牠是万恶之源。每个基督徒,从他信主那一天开始,就自觉或不自觉地处于属灵争战之中,而且所面对的敌人是“天空属灵气的恶魔”,“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”。“拿起”是一个很紧急而决定性的行动,倘若等到遇上敌人的时候才装备自己就太迟了。基督徒必须随时可以迅速“拿起神所赐的全副军装”,这样才可以应急时之需。魔鬼是很诡诈的,牠的战略千变万化,用各种各样的事来折磨我们,因此对我们来说,乃是“磨难的日子”。这场属灵的争战,是一个“站”的问题,“能站立得住”就是得胜。

【所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;】这里列出的“全副军装”,全部是用来防御的。所以“神所赐的全副军装”,不是为了主动进攻,而是为了守住阵地。神从来没有让我们主动进攻撒但,那是基督自己的工作(启19:11),我们的责任是“抵挡魔鬼的诡计”(11b),在那些败军之将的反扑中“站立得住”。因此“你们要站稳了”,“站稳了”,这是胜利的姿态,在争斗之后没有败倒在地上。而“站稳”的方法就是,“用真理当作带子束腰”,“真理”就是神的话和神的法则。“带子束腰”是为便利行动及工作。“用真理当作带子束腰”,表示我们的生活行为要受真理的约束,信徒的生活行为若不受真理的约束,就无法与仇敌争战。“用公义当作护心镜遮胸”,就是要常行公义,不贪不义,不给魔鬼留地步,使牠没有机会攻击我们。“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”,就是行事为人要依循福音真理的原则,不走罪恶的道路,而且所到之处都把平安的福音带给人,使人与神和好,就从神得平安。“此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”。“此外”,可以指在这一切事之上。“信德”是指信徒对神的信心,无论遭遇何事,总是相信神是信实的,完全地信托、信赖、信靠祂和祂的话语。“盾牌”是用来抵挡外来的攻击。“火箭”,通常绑着浸透沥青的亚麻屑,然后用火点燃,但信徒“拿着信德当作盾牌”,就可迅速将火灭尽。“一切的火箭”,表示魔鬼的火箭是有许多种类。“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。头盔可以有效地保护头部,对于生存至关重要,戴上头盔代表战前的最后准备。信徒已经穿上军装的其他部分,临战前还需要最后戴上“救恩的头盔”,这样对争战的结局确信不疑。“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。这“道”是就是话,神的话就是宝剑,是用来杀仇敌的,神所赐的军装中只有这一件是既可防守,又可向外攻击的,但必须是在圣灵里运用神的话,才会有能力,神的道必须在圣灵的手中才是宝剑。

【靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。】神所赐的全副军装都得靠祷告,若没有祷告,这些军装就丝毫不起作用,因为祷告是我们力量的来源。所以“靠着圣灵”,就是靠着圣灵祷告,顺着圣灵的感动而祷告。”随时多方祷告、祈求”,这包括祷告的时间、方式、对象等,也就是说,信徒可以随时为生命中的每件事祷告。而“祷告”,是指普通一般性的祷告,“祈求”则是指专一特殊性的祷告。“并要在此警醒不倦”,意即要用一种坚持忍耐到底的态度来祷告。“警醒”是不打盹、保持警觉、经常戒备的意思。“不倦”就是不厌倦、不松懈、不灰心。另外信徒在为自己祷告时,不要忘了“为众圣徒祈求”。基督徒的属灵争战是全面性的,所以要为战场上的每一位战士彼此代祷。保罗也要信徒特别为他祷告,保罗有很大的属灵恩赐、口才和成就,但在许多书信中都要求弟兄们为自己代祷(罗15:30等),这种请求也显出他的谦卑。“使我得着口才”,就是使他在开口时能把要说的话说出去。“放胆开口讲明福音的奥秘”,意即把神在这世代拯救人的目的,都能传讲得清楚。保罗因为传讲这福音的奥秘,就“作了带锁炼的使者”,然而他并没有求神让他脱离锁链,而是求神让他可以“照着当尽的本分放胆讲论”,不是求自己得着自由,而是求福音可以自由地传开。

【今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,并我的景况如何全告诉你们,叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们!并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!】“推基古”是“忠心事奉主的兄弟”。而当日的教会也关心为主作工的人,所以使徒保罗不只把神的信息写给以弗所的教会,也乐意把他的景况和遭遇都告诉他们。“我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心”。那时使徒是被关在监里,他自己不能去,所以就打发推基古把这封信送给以弗所的教会。而以弗所教会也很关心保罗的事,保罗怕他们为他的缘故而灰心,所以就打发推基古去安慰、鼓励他们。保罗自己身在困境中,他心里念念不忘的却是安慰、鼓励众教会。保罗用来安慰别人的“光景”,不是他所陷的困境,而是他在困境中的“平安、仁爱、信心”。保罗的问安没有提到姐妹,而是说“归与弟兄们”,因为在新造里只有弟兄,在神家中的都是有权继承产业的儿子。最后使徒保罗以:“愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠!”结束了《以弗所书》。在《以弗所书》中,使徒保罗给了我们有关教会最高的启示,就是教会与基督的关系,也让我们认识自己在基督里的身份,也晓得自己在基督里的基业是何等的丰富。为此,愿我们今天不但要明白这些真理,更要诚心爱我们主耶稣基督,这样我们就都蒙恩惠!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表