『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 153|回复: 0
收起左侧

<信徒的夫妻相待之道>

[复制链接]
发表于 2023-9-13 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒的夫妻相待之道>
读经【弗5: 22-33】【你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主……。】在以弗所书第五章的这段经文中,使徒保罗讲到信徒的夫妻相待之道,就是:妻子当顺服自己的丈夫,丈夫当爱自己的妻子。保罗首先说:【你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。】这是对作妻子的信徒的劝诫,也是作妻子的责任,就是“当顺服自己的丈夫,如同顺服主”。所以妻子要顺服“自己”的丈夫,不是别人的丈夫。而妻子顺服自己丈夫的动机不是被迫、也不是不平等,而是“如同顺服主”。“如同顺服主”,不是把丈夫当作主一样顺服,而是指妻子顺服主所设立的权柄,把顺服丈夫当作对主的顺服。“因为丈夫是妻子的头”,这“头”是以身体作比喻来说的。一个身体不能有两个头,一个家庭也不能有两个“头”。在一个家庭的夫妻二人之中,既只能有一个作头,神便安排了丈夫作妻子的头。“如同基督是教会的头”,这说明神安排丈夫作妻子的头,是无可辩论的事,正如同基督是教会的头,是无可辩论的一样,我们就要照着神的旨意而信服。“祂又是教会全体的救主”,这是解释基督所以能成为教会的头,因祂是教会全体的救主,祂曾舍命流血买赎了教会。因此基督是教会的头,不但是根据神的旨意,也是根据祂作教会之救主的事实。“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。这说明妻子顺服丈夫,要像教会顺服基督那样地顺服。教会顺服基督是合乎真理的,妻子顺服丈夫也是这样。而“凡事”,不是指所有的事都顺服,因丈夫作头的权柄来自于神,所以丈夫若没有违背神旨意,妻子就要顺从。但是如果丈夫滥用神赐的权柄,要求妻子做出犯罪、悖逆神的事情,妻子就要用另一原则来拒绝,也就是【顺从神不顺从人是应该的。】所以妻子“凡事”顺服丈夫,是限制在符合神真理的标准之下的顺服。圣经以教会之顺服基督,与妻子之顺服丈夫比并着来讲,表示妻子顺服丈夫,除了因为是神对于家庭安排的秩序之外,也因为神要在每一个基督徒的家庭中,借着妻子的顺服丈夫作为一种象征,来不断提醒信徒,教会应当顺服基督。

【你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。】这是对作丈夫的信徒的劝诫,从这里可以看到,圣经对夫妻之间的关系,并没有偏袒丈夫。作妻子的应当顺服丈夫,作丈夫的应当爱他的妻子,照着这样的教训去行,他们的家庭必有神所赐的快乐与幸福。人可以拒绝圣经真理的教训,但拒绝圣经教训的人,他们的家庭必然得不到神所赐的快乐与幸福。那作丈夫的要怎样爱妻子呢?“正如基督爱教会、为教会舍己”,因此丈夫对自己的妻子,就要像基督一样以舍己的大爱,来爱妻子。而基督爱教会的另一方式,是“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁”,这也是基督爱教会的目的。这“水”是指圣灵,“道”就是神的话,“用水借着道”显示,“水”与“道”同是把教会洗净而成为圣洁。“玷污”就是沾染世俗,沾染罪恶。“毫无玷污”,是指神的教会,虽然处在世界中,但一点也没沾染上世俗的罪恶。“皱纹”是一种老化的表现,却也是病。教会是基督的新妇,是新造的,是没有皱纹的,就不应该有旧生命的、老化的表现。“毫无玷污、皱纹等类的病”,就是圣洁到“没有瑕疵。而今天我们看到的教会的情况没有一个是这样的,因为今天教会因人的肉体把“圣洁没有瑕疵”遮蔽了。但到羔羊婚娶时,教会就成了一个圣洁荣耀的教会,神在教会中的荣耀就能完全彰显出来了,因为基督洗净教会的目的,就是要献给祂自己作个荣耀的教会,所以教会过着圣洁的生活,就是证明基督救赎功效之伟大,使神得荣耀。

【丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。】丈夫爱妻子,除了要像基督爱教会之外,还要像爱自己的身子那样。每一个人对自己身子的爱护都是十分自然的,所以“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜”,这是简单的常理,这就可以考验那些作丈夫的是否爱他们的妻子,像爱自己的身子一样。在此圣经已经把“丈夫是妻子的头”的意义,说得十分明白,它绝不是给丈夫什么特权,使他们可以在家庭中作威作福,欺凌妻子,而是要他们“像基督待教会一样”,对待妻子“总是保养顾惜”。【因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。】这里使徒更进一步指出夫妻结合相爱的关系,不仅是神对于信徒家庭的一种安排,并且信徒夫妇的结合,还表明一项重要的属灵奥秘,就是基督与教会联合的奥秘。“因我们是祂身上的肢体”,小字注明“有古卷在此有就是祂的骨祂的肉”。这就如创世记2:21-25说的,神用亚当身上的肋骨造成一个女人,而亚当说:【这是我骨中的骨肉中的肉。】所以这里与创世记的记载对照的结果,显明夫妻的结合,从人类的开始,就被用以表明基督与教会的关系。“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”。“为这个缘故”,就是“因我们是祂身上的肢体(是祂的骨祂的肉)”的缘故,所以人要离开父母,与妻子连合。这更清楚地表示了基督与教会的连合,以及夫妻连合为一,这两件事在属灵的意义上有重要的关系。“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”。教会与基督的合一,乃是一个极大的奥秘,我们还不能完全明白,而夫妻二人的“成为一体”,可以帮助我们领会教会与基督合一的意义。

最后保罗在总结整段的教训时说:【你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。】这是重覆本段的命令:丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫,顺服的表现就是“敬重”,就尊重。但爱与敬重的根基在于,两方面都要在基督里愿意对主负责,不论对方如何做,自己都愿意遵守主的吩咐,这是关键,不是要等到丈夫先爱我,然后我才敬重他,也不是要等到妻子先敬重我,然后我才爱她。爱妻子和敬重丈夫是主耶稣基督所交托给我们的基本责任,并不在于对方怎么做。而妻子最深层的需要是丈夫的挚爱,就是“如同爱自己一样”。而丈夫最深层的需要是妻子的“敬重”,那么妻子如何表达她对丈夫的尊重呢?就是不要贬低他,使他难堪,尤其在别人面前不要如此。而是要因他的成就而欢喜,要称赞他,感谢他努力工作供养你和孩子的需要。可是今天有许多信徒在读这段神的教训时,有一个极大的错误,就是作妻子的不注重自己应当如何顺服丈夫,却注重丈夫应当如何爱妻子。作丈夫的也不注重自己应当如何爱妻子,却注重作妻子的应当如何顺服丈夫。但是神是要我们注重我们自己所应当作的,为此,愿我们今天都要以夫妻相待之道,活出主的教导来,丈夫要爱自己的妻子,妻子也要顺服敬重自己的丈夫,这样夫妻之间必能和谐相处,婚姻必然能散发出主所赐下的荣美来!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表