『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 105|回复: 0
收起左侧

<信徒该效法神>(一)

[复制链接]
发表于 2023-9-13 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒该效法神>
读经【弗5: 1-21】【所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样……。】以弗所书第五章的这段经文,是使徒保罗对信徒的劝勉、提醒和警诫。他首先说:【所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。】“所以”,把前一章的论题连接起来,保罗劝勉信徒要效法神,因为神已在基督里饶恕了我们,且使我们得着新生命,这新生命有神真理的仁义和圣洁的样式,所以我们应当效法神,“好像蒙慈爱的儿女一样”。因此只有“蒙慈爱的儿女”才有可能、也有责任效法神,没有重生的人不可能“效法神”。“也要凭爱心行事”,这是进一步说明如何地效法神,就是凭爱心行事,这是基督徒一切行事的法则。“正如基督爱我们”,而主爱我们的最高表现,就是“为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神”。使徒约翰在他的书信中,也用主舍己的爱来劝勉信徒彼此相爱,【主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。】(约壹3:16)基督舍身流血,为我们的罪献上赎罪祭,挽回神对我们犯罪的忿怒。如今神已经悦纳基督献上的最美的祭物,如同旧约时燔祭一样,完全焚烧,馨香的气味达到神面前,满足神的心意。这是主耶稣基督为我们做的榜样,我们就当效法基督对我们舍己的爱,同样要牺牲自己的利益去爱别人。我们如此凭爱心行事,就不独有神儿女的身份,且在生活上也“像”一个蒙爱的儿女,这样我们就要有圣洁的生活。信徒在地位上虽因基督的救赎,已经在祂里面成为圣洁,但在生活中仍当追求圣洁,好与蒙召的恩相称。因此保罗说:【至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。】这里使徒特别提醒信徒三种不合圣徒身份的事不可做:“淫乱”,就是指任何不正当的性关系。“污秽”,指一切邪恶和不洁的欲望。“贪婪”,不只是指财物上的贪得无厌,也指性欲上的自我放纵。这些事信徒不但不可做,“在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统”。表明信徒不但要完全离开这些罪,甚至在离开以后也不可提说,这才合乎圣徒的体统。还有三种不合圣徒身份的言语不可说:“淫词”,就是放荡、淫秽、猥亵、可耻的言谈。“妄语”,就是狂妄,愚昧的话。“戏笑的话”,就是粗俗的笑谈,卑鄙下流,甚至伤害人的话。 这些都是世人喜欢说的,如果信徒也这样说,那怎么可称为是神的儿女?所以我们不可能一方面宣称自己效法神,追求圣洁的生活,另一方面又说污秽的话语,这是“不合圣徒的体统”。“圣徒的体统”,表示信徒应该有另外一种与世人不同的生活样式,就是与神儿女身份相配的生活。因为【神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。】(帖前4:7)因此我们就要远离淫乱、污秽和贪婪的罪。并且“总要说感谢的话”,就是无论怎样,总应说感谢的话。但只有心中充满感恩的人,才可能有感谢的话出口。
接着保罗警诫信徒说:【因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。】信徒既已经是蒙慈爱的神的儿女,就不应该再犯淫乱、污秽、或贪婪的罪,且要远远离开,因为“在基督和神的国里都是无份的”。而“有贪心的,就与拜偶像的一样”,因贪心能夺去人的心,从而代替神在心中的地位,所以就与拜偶像的人一样。【不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。】可见当时在以弗所的信徒中,有人被“虚浮的话欺哄”,而引诱他们犯罪。“虚浮的话”,是指一些听起来很动人、很合理想,却是“虚浮”不能兑现的言论。但这些话对于有贪心的人,却往往听得十分入心。信徒若不存什么非分的贪图,只照主的旨意过圣洁的生活,就不至被这些今世虚浮的话所欺哄。“因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子”。对于这些淫乱、污秽、贪心的事,神必然会追究,任何人都不可存侥幸的心。今天在个充满败坏罪恶的末后时代,同样也有淫乱、污秽、贪心的事引诱信徒。就如在网络上,或在影视里,或在人际交往中,随时随处可看到不堪入目的淫乱图画和视频,或听到污秽的音频或骂人的话。淫词秽语也更是被人们视为家常便饭,见惯不惯,这样的事防不胜防的,危害极深。可是有许多信徒也像世人一样,在道德,男女关系上淫乱,言语上不洁,贪得无厌,却还不知悔改。你难道不知道使徒警告的严重性?还是不在乎是否在基督和神的国里有份、轻忽神的忿怒?但对于这些淫乱、污秽、贪心的事,神必然会追究,任何人都不可存侥幸的心。基督徒既非悖逆之子,就当因神必会向这等人所发的忿怒,要更加警惕!
【所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。】这“所以”说明为什么信徒不要与那淫乱、污秽、贪婪的悖逆之子同伙,因为神的忿怒必然临到他们。又因为我们是神的儿女,就当与他们有分别,“不要与他们同伙”。“同伙”就是与他们行一样的事,这是信徒当谨慎逃避的,否则必然会在无形之中受他们的影响,而陷入他们的罪中。“从前你们是暗昧的”,信徒未得救前是“暗昧”的,是活在暗昧中。“但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”。信徒“在主里面”,就是在“光明”中,这样信徒“行事为人就当像光明的子女”,就会结出“光明所结的果子”,也就是“一切良善、公义、诚实”。“光明所结的果子”,与生活中的污秽、贪婪、淫祠、妄语等,是相对立的。因为这些都属世人在暗中所行的事,是与神的国无分的。所以信徒无论做什么,“总要察验何为主所喜悦的事”。“察验”是我们明白神旨的方法,就是要运用神已经给我们的智慧和悟性去“察验”。正如罗马书12:2说:【不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。】随后保罗说:【那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。】这“暗昧无益的事”,就是黑暗的事,不敢见光的事,信徒不可与这一类的事有分,因为它是属黑暗的,带着罪的。基督徒倒要责备那些行事暗昧的人,这样就显出“光”的作用来,能把黑暗显明出来的,就是光。所以“责备”的作用,不仅是口头上可以责备,也可借着光明的行为把黑暗的事显明出来,这种“显明”也是一种责备,使那原本是错误或无益的事,因着比较而显出确是错误的。保罗又劝勉信徒:【所以主说:'你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。'】这是使徒提醒以弗所信徒中那些灵性沉睡的信徒,要他们从睡着的灵性情形中醒来沉睡里醒过来。因为他们行事不像光明的子女,没有神儿女的生命;所以使徒在解明“蒙慈爱的儿女”与“光明的子女”应有的行事生活之后,便唤醒他们,勿再沉睡自欺,要“从死里复活”,得着基督的光照和生命。因此今天每个“蒙慈爱的儿女”,与“光明的子女”,都该活出效法神的生命,行神所喜悦的事,好叫人看出我们真是神的儿女!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表