『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 296|回复: 0
收起左侧

<要与蒙召的恩相称>

[复制链接]
发表于 2023-9-11 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
<要与蒙召的恩相称>
读经【弗4: 1-16】【我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称……。】在以弗所书第四章的这段经文中,使徒保罗劝告信徒行事为人要与蒙召的恩相称,他说:【我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。】保罗用“为主被囚”的这个身份来“劝”信徒,表明他不但未把为主被囚看成羞耻,反倒为荣耀,也是他向他们说话的权柄。这也说明使徒的行事为人绝没有辜负主的恩召,与蒙召的恩是绝对相称的。所以他不但没有因“被囚”而发怨言,且在被囚期间仍使福音在罗马御营中传开,又使许多信徒信心更加坚固(腓1:12-14)。因此保罗劝告信徒:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”。信徒都是“蒙召”的人,就是蒙神的恩典,被神从世界中呼召出来,成为祂的儿女,就像旧约时代神将以色列人召出来作神的子民一样。信徒是神从世界中选召出来的,却不是要我们离世生活,而是要与其他人一样,在世界上“行事为人”。但信徒的分别就在于他们“行事为人”的标准与世人不同。这不同的标准,就是要与“蒙召的恩相称”。“相称”有相等、相配之意,就像一个秤,一边放的是砝码,另一边放要称的东西,要的是平衡。所以要检验一个人是不是蒙召,就看他的行事为人是否与蒙召的恩相称。信徒的行事为人若没有与蒙召的恩相称,就表示亏欠了所蒙受的恩典。那么信徒要怎样行事为人才与蒙召的恩相称?圣经教导我们,要有圣洁的行事:【那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。】(彼前1:15)还有行事要对得起神:【要叫你们行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神。】(帖前2:12)因此信徒行事为人要与蒙召的恩相称,是神施恩的目的,是神的心意。神如此施恩,我们就要有与蒙召的恩相称的行事为人,来回报神的施恩。所以信徒行事应与所蒙的恩召相称也是告诉我们:神的恩典需要借基督徒的生活行事表明出来。

接着使徒讲到信徒应存怎样的态度,才能与“蒙召的恩相称”,就是【凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。】这“凡事”,是指不只在某一两件事上“谦虚、温柔、忍耐”,而是在“凡事”上,这是我们应当追求的目标。“谦虚”,是里面的存心,是基督在我们里面活出来的必然结果。所以这种谦虚,是不喜欢夸耀自己,不嫉妒别人比自己强。而世上有许多假谦虚的人,他们的谦虚不过是显耀自己的另一种方法,或作为争取别人好感的一种手段。实际上其内心的真相,却可能是十分骄傲,与他在人前所表现的“谦虚”完全两样。“温柔”,就是温良柔顺,不但不与人相争,而且不用言语刺激、败坏人。“忍耐”,就是对别人的挑战加以忍受,对别人所加诸自己身上无礼或无理的行为,不予以恶意的回报。所以忍耐必须先有温柔的心,也需要有爱主的心,甘愿为主舍弃自己的利益。谦虚、谦卑、温柔、忍耐是个人方面先具备了这三样合一生活的基本要素,然后才能在教会的生活方面,保持合一的见证。“用爱心互相宽容”,就是对别人偶然的过失不要斥责得过于严厉,对别人的行事为人或有亏负自己之处,不要斤斤计较,别人对自己应履行的义务,不要求得过于苛刻,这种“用爱心互相宽容”的美德,是合一生活中所不可少的。“用和平彼此联络”,“联络”就是结连起来,大家结连在一起成为一个整体。“和平”,就是联络的方法,这方法不是属肉体的拉拢,也不是虚假的“和平”或亲切,乃是在基督里一种善意的交通。圣灵把“合而为一的心”赐给我们,我们的责任就是“竭力保守”基督身体的合一,让神在教会中得着荣耀。

使徒在说明了信徒几个合一的生活原则之后,就指出信徒已有的七个合一的基本要素,就是:【身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。】这“身体”是指基督的身体,即教会,因“教会是祂的身体”。我们不只是领受了同样的生命,也联合在同一个生命,就是基督身体里。“圣灵只有一个”,信徒都由一位圣灵重生(约3:5),借同一位圣灵进到神面前(2:18),被同一位圣灵内住(2:22),所以这一位圣灵就是我们在基督里合一的明证。“正如你们蒙召,同有一个指望”,我们蒙召时就有圣灵作我们得基业的凭据,直等到我们得赎进入荣耀(1:14),这就是蒙召的指望。我们所以能同有这一个指望的原因却只有一个,就是因蒙神的恩召而有的,所以这共同的指望,成了我们和合一的基础。“一主”,就是耶稣基督,祂是信徒的救主。信徒虽然按肉身有着男女老幼、种族国家、贫富智愚等分别,但却都是从同一位主得蒙拯救,又一同事奉祂的。“一信”,就是信徒都是凭信心接受基督十架救赎之恩典而得救,并没有人可以在这一个“因信称义”的基础以外,凭别的方法得救。这信心是以基督耶稣的救恩为根基,这同一的信仰是信徒合一的要素。“一洗”,就是信徒同受一个洗礼,都是奉父、子、圣灵的名受洗,而归入基督的。“一神”,信徒都以“一神”为信仰对象,以独一的真神为神,并且都从这一位神领受生命,以祂为“父”。保罗又论及这一位神是“超乎众人之上”,神的权能、智慧、德性、威荣和祂的一切都是超乎众人之上。信徒都是服在这位父神之下,由祂率领、支配和管治。“贯乎众人之中”,神的恩典和祂所赐信徒的生命来说,祂是贯乎众人之中。“也住在众人之内”,神是借着圣灵住在信徒里面。信徒既有了这七个合一的事实,就应当保守合而为一的心,使教会在福音的见证上更有能力!

然后使徒讲到恩赐的来源,他说:【我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。】由此可知,恩赐是基督凭恩典的赐予。但虽然是恩典的赐予,各人所得恩赐的多少或种类却不一样,因为基督是凭着祂难以测度的智慧,“量给”各人的。唯有基督能清楚并知道我们各人信心的容量如何,唯有基督按照祂自己赐恩的标准,才能准确的量出我们能够领受多少恩赐,将什么恩赐赐给各人。所以一切想多领受基督恩赐的人,都应当先求主扩大我们蒙恩的量,使我们不至因多得恩赐,而陷于骄傲和不忠心的软弱中。接着保罗就说明基督将恩赐赏给人的根据:【所以经上说:‘祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)】“经上说”,是引述诗篇68:18,表明基督的完全得胜,是祂将恩赐赏给各人的依据。基督在十字架上败坏仇敌而升上高天,使祂在荣耀得胜中把“各样的恩赐赏给人”。这“各样的恩赐”,包括基督的救恩,建立教会、成全圣徒、各尽其职的恩赐。所以那些领受基督恩赐的人,是已经蒙恩得救的。这“掳掠了仇敌”,是指基督之完全得胜。括号内的话,解释那升上高天,得胜仇敌的基督是怎样的基督,祂曾降世为人,本为至尊,反倒虚己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上的耶稣,并且在祂自己降为至卑之后,神就把祂“远升诸天之上”,就是升到最高处,也是充满万有的。因为祂本来是至高的,也是创造万有,掌管万有的。

接下来保罗就讲到基督赐给教会的五种恩赐的职分:【有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。】这里所举的五种恩赐的职分,按个人说,他们得着这种职分是根据他们的恩赐,但按教会来说,神乃是把这种职分,当作恩赐赐给教会,使教会因此得建立。“使徒”,是奉差遣的意思。除十二使徒由主亲自设立以外,还有圣灵所设的使徒,如保罗、巴拿巴等。“先知”,主要的工作是【作先知讲道】,(林前14:1)就是将圣经中的话语阐明。神在教会中兴起有这种恩赐的人,为要使教会得造就。“传福音的”,他们主要的职责是向未信主的人传扬耶稣基督的救恩,带领未信主的人归信基督。教会中有这样的恩赐的人,能够让教会的福音事工得以开展,不断有慕道友接受基督信主。这样的恩赐在今日的教会非常需要。“牧师”,就是牧人,与其他四种恩赐的职分一样,是神所赐的,不是人所设立的。当信徒接受基督后,牧养与造就的工作就成为重要的事工。但牧养的人必须熟悉神的话语,将属灵的话语解释清楚,喂养群羊。而且牧师不但要喂养羊群,也要看护、照顾羊群。“教师”,是教导人明白圣经,有解经恩赐,能造就信徒学习事奉主的人。

基督赐给教会这五种恩赐的职分之目的,【为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。】这里“建立基督的身体”,就是对信徒在真理和灵性方面,加以造就、栽培、坚固,使信徒在灵德上日渐进步、完全,而知道如何与别的肢体同心事奉主,各在自己岗位上尽职。神赐下这种恩赐的最终目的,使“众人在真道上同归于一,认识神的儿子”,信徒对主的认识愈多灵命便愈长大,也愈像主。“长大成人”,就是生命成熟,离开幼稚和无知的阶段。信徒在灵命上就“满有基督长成的身量”。【使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。】若信徒在灵命上和真理的知识上不长进,就是“作小孩子”,便很容易陷入异端的错误,“中了人的诡计,和欺骗的法术”。“人的诡计”,指那些别有用心的人,所传似是而非的道理。他们自认为根据圣经,却曲解圣经,牵强附会,以达到他们的目的。“欺骗的法术”,是指那些教外异端所行的邪术,但亦包括教内假先知所行的超自然奇事。幼稚的信徒常以奇事为高超的经历,而不问其来源,盲目相信,结果便“被一切异教之风摇动,飘来飘去”,毫无判别的能力。这些信徒在信仰上不以真理为依据,只凭自己一时的喜好,再加上只想从神那里得着利益,这种人是很容易受异端诱惑的。今天处于末世阶段会有许多的异端,可是有许多信徒对异端没有分辨的能力,因为他们还是小孩子,结果一旦遇见异端错误的言论,就会轻易的接受,甚至还到处去为他们作宣传,到处去转发!这就是被魔鬼的诡计和欺骗的法术所迷惑!因此我们不要再作小孩子,要在真道上长大成熟,这样才能抵挡人的诡计和欺骗的法术!

之后保罗讲到如何运用恩赐,才能使教会增长,自己受益,他说:【惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。】“用爱心说诚实话”,就是要用爱心来纠正对方的偏差。这种纠正不是用论断,不是用背后批评的方式,而是按照圣经的教导,目的是为了对方更加认识基督,是为了让对方属灵的生命有所长进。“凡事长进,连于元首耶稣基督”,说明只有在基督里,我们才能成长,只有透过认识基督,我们才能与神和好,才能恢复与他人的关系。“全身都靠他联络得合适,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。教会是一个整体,信徒都要各尽其职,彼此帮助,这才是神的家,教会也才会渐渐增长。在这样的教会中,我们才能“在爱中建立自己”。为此,愿我们都要听从主在这段经文中给我们的教训,接受主话语的装备,使我们都在爱中一同被建造,使基督的身体日益健壮,成为神的荣耀见证,吸引万人来归向神。我们还要靠着主的恩典,真正活出一个与所蒙的恩召相称的生活来,荣耀我们在天上的父!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表