『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 152|回复: 0
收起左侧

<保罗在父面前屈膝祷告>

[复制链接]
发表于 2023-9-7 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗在父面前屈膝祷告>
读经【弗3: 14-21】【因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来……。】在以弗所书第三章的这段经文中,使徒保罗因为知道了神福音的奥秘,以及神从创世以来的奇妙计划是如此的丰盛,所以他就以感恩的心为信徒在父面前屈膝祷告。保罗说:【因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从祂得名)。】“我在父面前屈膝”,表明他的祷告是向着天上的父发出的,不是给人听,乃是给父神听,不是在人面前说话,乃是在父面前说话。这“父”的称呼,表现他对神不但有亲密的关系,也认识这位天父,乃是有丰富恩典和慈爱,又是圣洁威严的全能的父,敬爱之心便油然而生,就在祂面前“屈膝”下跪了。“屈膝”也代表极深的敬畏、感激、谦卑、降服,当保罗真实体认到自己的渺小、不配,以及知道神恩典的浩大、权能的无限、荣耀的崇高伟大,又是圣洁威严的全能的父,敬爱之心便油然而生,他就要在父神面前“屈膝”下跪了。这也是教导我们,我们所祷告的神是我们的父,我们祷告乃是在神面前说话。而且我们向神祷告,不但要有亲切的情感,也要有恭敬的态度,如果没有恭敬的态度,在外表上虽然是跪了下来,但内心并未屈膝,表里不一致的敬拜,不能得神的悦纳。在括号内的话:“(天上地下的各家,都是从祂得名)”,这是解明“父”是天上、地下各家的父。这“家”是指教会,即一切重生得救之人。“天上”的家,指已经离世回到天家的众圣徒,“地上”的家,指地上各教会的信徒,“都从祂得名”,就是都从祂得儿子的名分。因此今天我们活在这个世上,千万不要叫这名受污损!而保罗既认识神是这样一位天上地上各家的父,是一切信徒的父,他就在祂面前屈膝,为信徒代祷,并无分别。

保罗就求神使信徒心里的力量刚强起来,他祷告说:【求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,】“祂丰盛的荣耀”,就是神的荣耀之丰富,包括神所有的一切权能、威荣、圣洁、恩慈、良善、怜恤、智慧以及祂的一切美善等等。神具有这一切的每一项,并且是十分完全美善的,这一切就是神的丰盛,而神一切的“丰盛”又都是荣耀的。所以保罗求神“按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来”。“借着祂的灵”,就是借着圣灵,神借着圣灵运行在信徒心中,使神丰富的恩惠临到信徒身上,他们心里的力量就能刚强起来。保罗又祷告说:【使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。】“使基督借着你们的信,住在你们心里”,不是指得救时圣灵的内住,而是使基督成为信徒生活的中心,在一切的事上行使祂的权柄。圣灵使我们的生命刚强得力,意味着基督住在我们心里掌权、作主,使我们能活得越来越像基督。这样就使我们的“爱心,有根有基”,也就是说,基督因我们信而住在我们心里,结果就会使我们的爱心,有根有基,因此有基督住在我们心里,爱心才有根基。没有基督的人,不会有基督的爱,只会有世人一般的爱心。世人的爱随时改变,以利益为转移,是没有根基的爱。随后保罗求神:【能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。】基督因信住在信徒心中,信徒的爱心就有根有基,这样就“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深”。这爱的“长”度,指长及永恒。爱的“阔”度可以包含全世界:【神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。】(约3:16)爱的“高”度,足以把罪人带到天堂。爱的“深”度,指基督的爱把最低微的罪人,拯救上来。从这四方面,我们可以深澈的明白基督的爱,“是过于人能测度的”,就是过于人的思想所能领悟及想像的。“便叫神一切所充满的,充满了你们”,神的丰满不只是神的恩赐和福气,乃是神自己。

【神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。】这是保罗信心的祷告。祷告最重要的是要有信心,若祷告的内容和措词都很属灵,却没有信心,这种祷告仍然是落空的。但使徒对他自己的祷告,有很充足的信心,虽然他所求的是十分高深属灵的经历,但他却深信,神能超过所想所求的为他成就。那么神是怎样“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”呢?就是“照着运行在我们心里的大力”。而神在我们的心中作工运行,就使我们照着祂的“运行”,凭着祂的“大力”,而成就超过我们所求所想的。最后保罗说:【但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。】这是保罗祷告的崇高目的,就是一心要使神得着完全的荣耀。神“在教会中”得着荣耀,是指神在众圣徒身上彰显出来了,人看见了教会,就看见了神,所以把荣耀归给祂。而神“在基督里”得着荣耀,因基督是教会的头,也是万有的元首,神在基督耶稣里,借着万有彰显祂的荣耀(罗1:20)。教会的目标就是把赞美和荣耀归给神,将来到了天上也是如此,所以是“直到世世代代,永永远远”。使徒保罗虽然在监狱中,但他却凭爱心为教会祷告,也为信徒代求。保罗的祷告是求神使信徒能明白主的爱,是何等长阔高深。他也深信神能成就他所求的,并超过他所求所想,如此成就为的是叫神名得着荣耀,这样的祷告必蒙神应允!为此,愿我们今天都要效法使徒保罗的祷告和代求,使神得着完全的荣耀!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表