『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

<神预言南北两国的合一>

<神预言南北二国的合一>
读经【结37: 15-28】【耶和华的话又临到我说……。】在以西结书第三十七章的这段经文中,神吩咐以西结用两根木杖接连为一,来预言南北二国的合一。先知以西结说:【耶和华的话又临到我说:‘人子啊,你要取一根木杖,在其上写’为犹大和他的同伴以色列人‘;又取一根木杖,在其上写’为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家‘。你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。你本国的子民问你说:’这是什么意思?你不指示我们吗?’你就对他们说:‘主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。’你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中,要对他们说,主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国;也不再因偶像和可憎的物,并一切的罪过玷污自己。我却要救他们出离一切的住处,就是他们犯罪的地方;我要洁净他们,如此,他们要作我的子民,我要作他们的神。】这里神吩咐以西结“取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写“为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家‘。你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根”。这里的二根“木杖”,代表南国犹大和北国以色列。在所罗门王死后不久,以色列分为南国和北国。以色列国是在分裂成南北两国之后,才先后亡国的。当时被掳的子民听了以西结关于复兴的信息后,神知道他们会有疑问,所以神对以西结说:“你本国的子民问你说:‘这是什么意思?你不指示我们吗?’”神就要以西结对他们说:“主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根”。在以色列与犹大分裂后,南国犹大只拥有两个支派,就是犹大支派和便雅悯支派,而犹大支派居领导地位。至于北国以色列就拥有十个支派,其中的以法莲支派居领导地位,约瑟是以法莲的父亲。神吩咐以西结取两根木杖,然后将两杖放在手中接连为一,表明神至终要使以色列全家从原先的破裂中合一,成为一个完整的以色列国。

“你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中,要对他们说‘主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王做他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国”。神非常明确的说,将来神复兴以色列国的时候,他们必归回且居住在应许地,“有一王做他们众民的王”,因为他们不再是两国,而是成为统一的以色列国。而且对统一的以色列国,神有宝贵的应许,他们“也不再因偶像和可憎的物,并一切的罪过,玷污自己,我却要救他们出离一切的住处,就是他们犯罪的地方,我要洁净他们。如此,他们要做我的子民,我要做他们的神”。神应许要洁净他们,使他们离弃一切偶像和玷污自己的罪过,而成为神圣洁的子民,这样“他们要作我的子民,我要作他们的神”。我们从神对以色列所发的预言中看到,神从来没有忘记祂的子民,只要他们选择信靠神,神就会拯救他们,让他们作祂的子民,神要作他们的神,因为神是有恩典又有怜悯的神。

【我的仆人大卫必作他们的王;众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。我的居所必在他们中间;我要作他们的神,他们要作我的子民。我的圣所在以色列人中间直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。‘】“我的仆人大卫必作他们的王”,按历史说,大卫是在以色列被掳至巴比伦以前约五百年时作王,所以这里说:“大卫必作他们的王”,是指神所立的好牧人(34:23),也就是大卫的后裔弥赛亚,当基督再来的时候,以色列百姓要成为一个新的国度,在一位新的君王治理下,他们就会从內里遵行神的律例典章。“他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里”。雅各的地,就是耶和华应许给他们“列祖所住之地”,这应许现在仍旧有效。“永远”,是表明神旳信实是没有后悔的,永久地坚持下去,不会废去。“我的仆人大卫必作他们的王,直到永远”,就是弥赛亚“必作他们的王,直到永远”。“我要与他们立平安的约,作为永约”,也就是【新约】(耶31:31),这是神【应许大卫那可靠的恩典】(赛55:3),要【在基督里,叫世人与自己和好】(林后5:19)、恢复正常的关系。因此以色列的复兴要等到以色列全家都进入新约,才能完全成就,这个工作将由基督自己完成。“并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远”。神要与他们立平安的永约,也使他们的人数众多。“我的居所必在他们中间;我要作他们的神,他们要作我的子民”。因为神的居所必在他们中间,他们必作祂的子民,祂也要作他们的神。神复兴以色列全家的目的,就是要让祂的“圣所在以色列人中间直到永远”,让祂的见证永远显明在以色列中,好让外邦人认识祂是“叫以色列成为圣的耶和华”。而神借先知宣告的预言,都必定会应验,因为耶和华是掌管历史的神,人类历史都是神按照自己的主权所定的旨意。为此,愿我们今天都要知道,我们的神是全地的主,祂是一切权柄的主宰!我们就要对神存敬畏的心,并要在任何环境中,都要坚定的信靠掌管一切的神!阿们!