『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 279|回复: 0
收起左侧

<在基督里属灵的福气>

[复制链接]
发表于 2023-9-2 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
<在基督里属灵的福气>
读经【弗1: 1-14】【奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人……。】在以弗所书第一章的这段经文中,使徒保罗讲到神“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”;以及神的拣选和预定。首先保罗说:【奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!】“奉神旨意”,这是保罗作使徒的根据。每一个传道人,都应当清楚自己是奉神旨意作神的仆人,而不是照人的旨意来传道。奉神旨意作工,并非就不会遭遇患难和痛苦,正如保罗虽然奉神旨传道,却仍然被囚在罗马监狱中。但保罗虽被监禁,却因清楚知道自己是奉神旨意而传道的,所以心中完全没有怨叹懊悔,反倒充满平安。“作基督耶稣使徒的保罗”,保罗是奉基督耶稣差遣的人,他所传的就是基督的恩惠、应许、教训、和忠告。他完全没有传扬或表露自己的才干和主张,这是信徒所当效法的。“写信给在以弗所的圣徒”,这“写信”也是一种传道工作,许多信徒已经忽略了使徒工作中最重要之一的“写信”。神是注意文字工作的神,否则我们今天不会有这本圣经。可惜现今大多数人却忽视文字工作,甚至有些人不把文字工作当作“正式的”传道工作,但使徒保罗知道文字工作的重要性,所以他虽在监狱中,并不忘记“写信”。“在以弗所的圣徒”,就是以弗所教会的圣徒。“圣徒”表明是分别出来归于神的人。“就是在基督耶稣里有忠心的人”,这句话更清楚地解释了,“在以弗所的圣徒”,就是在基督耶稣里有忠心的人。所有在基督耶稣里的人,都必然是有忠诚信心的人。在保罗的祝福语中的“恩惠”,就是神因人的信而白白赐给人的福。神赐恩惠的结果,人就有“平安”,所以神的恩惠是平安的根源,平安是神恩惠的果子。“从神我们的父,和主耶稣基督归与你们”。“神”,就是恩惠和平安的源头,已经成为写信的使徒和收信的信徒,所共同归属的父。“主耶稣基督”,是使徒和信徒所共同的救赎主,是他们向父神求恩惠平安的倚靠。然后保罗就说:【愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。】这里“愿颂赞归与…神”,就是愿一切人的颂赞都向着神而发,使神得着完全的荣耀。“我们主耶稣基督的父神”,说明神所以成为我们的父,乃是由主耶稣基督救赎的缘故。“祂在基督里曾赐给我们”,这“曾”是说,神已经将各样属灵的福气赐给我们了,就如得救的福气是神已经赐下的。而我们领受一切属灵的恩典和属灵的福气,都是“在基督里”得着的,所以在基督以外,人无法得着属灵的福气。这属灵的福气是“各样”的,就是享用不尽的,不论是在平安中,患难中,忧伤中,喜乐中,试探中,疲乏中,争战中,神有各样不同的恩惠和扶助,给一切有信心的人,所以各样福气,是为着供给我们在各种境遇中不同的需要。而神所赐的福是“天上”的福气,也就是说,这原本在天上才有的福气,却因耶稣基督的恩典,使一切蒙恩的人,虽然还活在地上,却能预先尝到。我们原是不配得着神祝福的,却得着了“天上各样属灵的福气”。可是今天我们对神的“颂赞”,往往是停留在神赏赐给我们地上属物质的福气的阶段,却不懂得为所得天上属灵的福气颂赞神。而保罗虽然在监狱中为主受苦,但他为神在基督里已赐的各种属灵福气,而满心颂赞神。

接着使徒更具体地列举几样我们在基督里所蒙的福气:【就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。】这是圣经中关于拣选真理的清楚启示,神在创世以先对人的拣选, 完全是祂的主权,是借着在基督里而成就的。神在创世以前就拣选了我们,显明神的拣选绝不是偶然的,而是早就已经预备的,也表明神拣选我们,并非因为我们有什么好行为,乃是完全出于神的恩典,因为那时我们既没有行善,也没有决定是否信主,但神已经拣选了我们。神是“在基督里拣选了我们”,说明我们不论是蒙救赎,过蒙福的属灵生活,或进入成圣的实际生活中,都是因“在基督里”这个地位而得着的。神拣选我们的目的,不是使我们比以前好一点,乃是要我们“在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”。我们怎么努力也无法达到“无有瑕疵”的地步,但基督已经【将自己无瑕无疵献给神】(来9:14),我们因着“在基督里”,在神面前就能“成为圣洁,无有瑕疵”。“在祂面前成为圣洁”,也说明圣洁的生活是在神面前的生活,只在人面前装模作样的“圣洁”,根本不是圣洁。神能在基督里,使我们这些污秽的罪人“成为圣洁,无有瑕疵”,这是神极大的恩典!【又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得著称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。】神“又因爱我们”说明,神所赐给我们的一切福分,都是出于神圣洁无条件的爱而赐给我们。也说明神要按祂“自己意旨所喜悦的”来行事,是因祂爱我们,所以就“预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”。神不是预定我们作奴仆,乃是预定我们得儿子的名分,承受神一切的丰富,这是神所赐最大的福气!这“借着耶稣基督”表明,我们必须借基督才能得着属灵的福分,神也必须借着基督才能使我们得着儿子的名分。若没有基督,我们和神之间就只有罪的间隔。所以我们得着儿子名分的恩典,是神在祂“爱子里所赐给我们的”。我们能得着儿子的名分,不但是神的恩典,并且是“荣耀的恩典”,是极贵重的恩典。神这样施恩给我们的目的,就是要“使他荣耀的恩典得著称赞”。而神的“预定”,并不免除在人的方面要相信的责任,使徒行传13:48说:【凡预定得永生的人都信了】,可见相信主的人,都是神在创世以前预定得永生的。

【我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。】这“借爱子的血”,包含着神奇妙的大爱,使我们可以因祂儿子流血所受的刑罚得蒙救赎和赦罪。这是“照祂丰富的恩典”,表明神的恩典不但是荣耀的,而且是丰富的。【这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。】这里继续解明神怎样将祂丰富的恩典赏给我们,是“用诸般的智慧聪明”。由此可知,神把救恩赐给我们,是深思熟虑,在最好的时间、用最好的方式“赏给我们”。“充充足足”,表明神在基督里的救恩是全备充足的,无论是重生得救、还是生命成长,都不需要我们用基督之外的事物来补足,只需【顺着圣灵而行。】(加5:16)神也要我们明白祂的旨意,尤其要“叫我们知道祂旨意的奥秘”,也是神“所预定的美意”之一。【要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。】“要照所安排的”,就是神既定的计划。“在日期满足的时候”,就是神所定日期到了的时候,使“天上天地一切所有的,都在基督里面同归于一”。【我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞。】神救赎我们的目的,是要我们在基督里得了“基业”,这个“基业”不是今世的产业,不是在银行里的存款,不是什么物质的享受,而是在基督里得了各种天上属灵的福气。这原本不是我们所配得的,却因基督的救赎,使一切因信而进入祂里面的人,凭着祂受死复活的功劳,便在祂里面承受了这一切天上属灵的福气。“这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的”,这表明我们今日所得着的一切福气,都是在至高全能的神所预定的计划中得着的,就如预定我们得儿子的名分,预定我们知道祂旨意的奥秘,预定我们在基督里得基业。而神预定的目的,是要“叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞”。因此那些“首先在基督里有盼望的人”,在神面前要负更大的责任,就是把神的荣耀彰显出来,使别人看见了,就发出颂赞来。而所有在基督里的人,都是有盼望的人。我们不像那些活在世上没有指望没有神的人(2:12),他们不能得着神所应许的福气,但我们既有天上各种属灵的福气,又在基督里承受那不能朽坏的基业,就有了美好的盼望。

【你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得著称赞。】因基督自己就是“真理的道”,所以“既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督”。这说明基督就是我们的福音,福音的内容就是基督。这位真理的基督和祂的救赎是分不开的。接受真理的道就是接受基督,接受了救主就是接受了救恩。我们“既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”。信徒既受了圣灵的印记,就应当顺服圣灵在凡事上的管理、掌权、支配、感动,也要信赖圣灵的帮助和教训。这里特别称圣灵为“所应许的圣灵”,因为圣灵是神所应许给每一信徒的,正如得救的恩典是神应许给每一个信基督的人一样。神赐下祂的灵住在信徒心中,一面是作“印记”,证明我们真是得救属乎神的。一面是作“凭据”,保证我们必能得享基业。“直等到神之民被赎”,意思是圣灵要与信徒同在直到主再来。而神赐圣灵给信徒的至高目的,是要叫信徒因为顺服圣灵行事,使神的“荣耀得著称赞”。今天我们在基督里,成了何等有福的人,我们得以享受神在基督里赐给我们各样属灵的福气。为此,愿我们都要颂赞我们在天上的父神,并要感谢神赐给我们在基督里的属灵福气!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表