『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

启示录象征符号浅释

启示录象征符号浅释
http://www.chineseapologetics.net/B-Prophecies/S_Rev-symbols.htm
张逸萍

「念这书上豫言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。 」(启1:3 )
「不可封了这书上的豫言。因为日期近了。 」(启22:10 )
阅读启示录是好的、值得鼓励的、带有上帝祝福的!而且因为“日期近了”,所以很多异端都用错误地利用启示录或者和主再来有关的经文,以支持自己的错误教义。所以基督徒更应该研究启示录。
但是,读启示录最艰难之处莫过于它里面使用象征性符号,有如“封了”的。而且不同的神学派别对这些符号的解释亦不同。最明显的莫如众所周知的「解释启示录的四种观点」四大派。今天最受学者们支持的是“未来派”。下面是搜集了一些主要的,“未来派”的解释。我无意包括所有的意见,只包括流行的和我觉得值得考虑的,也绝不能保证是唯一的准确解释。至于那些一般人都知道的圣经术语,如羔羊或白衣,则不作解释。只盼能给研读启示录的弟兄姐妹们一点帮助,免得因为摸不着头脑而放弃。
================================================================
================================================================
启1:4             约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的﹝神﹞,和祂宝座前的七灵。
七灵﹕并非指有七位圣灵,而是引自﹕
·         赛11:2 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。 (指圣灵的七重工作。)
·         或
亚4:2 个纯金的灯台,顶上有盏灯,灯台上有七盏灯,
启4:5 又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。
总论是,圣灵在神面前全备的见证和工作。
启1:12            我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。
金灯台﹕解释在v20。 “七个灯台就是七个教会。 ”
启1:13            灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。
人子﹕耶稣的自称,来自﹕
但7:13     我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,
身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带﹕大祭司的服装
启1:14            祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。
头与发皆白﹕祂是亘古常在者;也指智慧。
眼目如同火焰﹕目光锐利可畏,察看人肺腑心肠。
启1:15            脚好像在炉中煆炼光明的铜。声音如同众水的声音。
脚好像在炉中煆炼光明的铜﹕审判,践踏敌人
众水的声音﹕话语极具声威,能震撼并怵惧人心

启1:16            祂右手拿着七星。从祂口中出来一把两刃的利剑。面貌如同烈日放光。
七星﹕解释在v20。 “那七星就是七个教会的使者。 ”
两刃的利剑﹕表征话语能刺入人心,辨明一切。
面貌如同烈日﹕极其荣耀
1:13-16 对基督的形容,和但10﹕5-7相似﹕
但10:5    举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。
但10:6    他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。
但7:9     我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。

启2:6            然而你还有一个可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

尼哥拉( Nicoatian )党﹕

·         显然一个派别 ,跟随尼哥拉的人2:14- 1 5指,可和巴兰相比。尼哥拉本是早期执事之一(徒6)。意思是﹕他本是教会中领袖,如巴兰也是先知,主张放纵罪犯。

·         另一说﹕尼哥拉这名字本身的意思是征服,所以可能这是神职人员管辖平信徒的先声。

启2:7            ﹝圣﹞灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

得胜〔得胜者〕﹕有生命的真信徒。参﹕「因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。 」(约壹5:4 )

启2:17           圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。并赐他一块白石,石上写着新名。除了那领受的以外。没有人能认识。

隐藏的吗哪﹕给真信徒的灵粮,乃世人不能认识的。例﹕「生命的粮」(约6﹕51)
白石和新名﹕

·         “白石”原用于法庭上陪审员判决时,无罪则投白石,有罪则投黑石。

·         另一说﹕希腊运动会上,给那些完成比赛项目之人,可以拿着去领奖。

·         再另一说﹕「除了那领受的以外,没有人能认识」:另有解经家认为”白石”系古犹太人当作密友的标志,两个知心朋友各持一块白石,其上刻有彼此的名字,然后互赠,只有受赠的人才知道其上的名字,外人无从知悉。所以寓意耶稣基督给信徒一个有如密码的名字,是允许他进入天堂的通行证。

·         还有一说﹕白石是护身符,预表基督是信徒的一切所需。

启3:5            凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。

生命册﹕凡是蒙恩得救,「你们的名记在天上」(路10:20 );反之,凡是属黑暗权势的人,他们的名字都不记在生命册上(参13﹕8;17﹕ 8)。

涂抹他的名﹕因为这话有“信主的人有可能不得救”的味道。所以有两个解释,尝试避免说信主的人有可能没有得救(从生命册上涂抹)﹕

·         “生命册”乃所有于某时间活着的人,“羔羊生命册”才是得救之人的名册。所以从生命册上涂抹,指肉体死亡。

·         信徒不会失去救恩,所以这是一个假设性的警告。

启3:10           你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。

试炼﹕

·         指当时,马上临到他们的灾难。

·         有指这是启示录马上提到的“大灾难”。因为「我必在普天下人受试炼的时候」:“普天下人”意指不是局部地区的,而是全世界性的;“受试炼的时候”指大灾难时期(参太廿四21)。这是灾前被提的经文证据之一。

启3:12           得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名〈这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷〉,并我的新名,都写在他上面。

我的新名﹕

·         就是“诚信真实”“神之道”。 (见启19:11 -13 )

·         另一解释,没有人知道基督的新名字。

写上名字﹕

写上三个名字﹕我神的名、神城的名、我的新名。预先比较,启示录13章兽名字要写在人额上。所以,神在信徒身上写上祂自己的名字,表示这些人属祂。

送这个帖来,为庆祝“老朋友”回来。

但是,拙作很长,贴到累!

所以,请到 http://www.chineseapologetics.net/B-Prophecies/S_Rev-symbols.htm

有颜色coding,好看一点。

预言,不是豫言。

简体是预言,和合本22:10

火上冰 发表于 2023-8-25 07:49
预言,不是豫言。

简体是预言,和合本22:10

謝謝。

但我從    https://www.rccc.org/readbible/Book.htm   複制來的。

啟 1:3念這書上豫言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。因為日期近了。

啟 22:10他又對我說,不可封了這書上的豫言。因為日期近了。

你不講我也沒有留意。讓我check其他地方。