『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 224|回复: 1
收起左侧

<在天上永存的房屋>

[复制链接]
发表于 2023-7-21 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
<在天上永存的房屋>
读经【林后5: 1-10】【我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋……。】在哥林多后书第五章的这段经文中,使徒保罗用帐棚比作身体,用天上永存的房屋比作我们将来更美的复活身体,保罗说:【我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。】这里保罗把我们的这必朽坏的身体,比作“这地上的帐棚”,“帐棚”是暂时的,因为都要被“拆毁”,就是都会死的。但我们知道这帐篷“拆毁”后,不是生命就结束了,我们“必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”。这“天上永存的房屋”,就是指将来复活荣耀的身体。帐棚是暂时居住的,房屋是为长久居住的。保罗在这里是要说明我们肉身生命是暂时的,好像人住在帐棚里那样,而复活的身体却像房屋那样是长久的居所。除了保罗把身体比喻作帐棚之外,彼得也曾这样讲过(彼后1:13-15)。“属地的帐棚”是暂时的,惟有天上的房屋,即复活的身体,才是永久的。既然这样,我们不是只为肉身而活,更是为盼望荣耀的复活而活。这是保罗的盼望,也是每个基督徒的盼望。因此信徒对于世上的享受,荣华…不必太认真,因为这一切都要过去。我们所该认真的是那天上永久的房屋,关乎来生永世的事情。为基督而活的人,都该有这样美好的盼望,不然就比世人更可怜了。

接着保罗说:【我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。】“这帐棚里叹息”,是指我们在肉身中所遭受的苦难、重压,或各种力不从心的限制。基督徒在身体还没有得赎的今天,虽然心灵可享安息,身体仍不能摆脱人所共有的“叹息”。但我们在这帐棚里的叹息,是要我们更“深想得那从天上来的房屋”。所以保罗就用“天上来的房屋”和“衣服”,一起来讲将来复活的身体。这复活的身体不只是“房屋”,也是“衣服”。“房屋”跟“帐棚”比较,房屋是永久的,帐棚是暂时的。而“衣服”能遮盖羞耻,又能表现荣美。由此可知,我们所得的这复活荣耀的身体,不但像房屋可以给我们居住,而且像衣服一样可以“穿上”,可以遮盖我们的赤身,“被遇见的时候就不至于赤身了”。这样看来,这复活的荣耀身体,就是叫我们能够在神面前站立得住,不至在基督台前时,才“发现”自己不配站立在荣耀的主面前。耶稣基督是我们的义袍,祂遮盖我们罪恶的羞耻,同时穿这件义袍的人也一定能够得到复活荣耀的身体,叫我们可以活在永世里面,不觉得羞愧。这就是说,人如果没有这荣耀的身体,就根本不能够活在神面前,不能够上天堂,因为没有复活身体的就像没有穿衣服一样。这说明了荣耀的身体,不只是我们的盼望,且是我们活在天上的基本条件。在哥林多前书15:39-42中讲到,复活的身体各有不同的荣光,显明各人荣耀的大小不一样。

【我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。】保罗在这里进一步解释基督徒人生的意义。我们在肉身活着,好像在帐棚居住,固然是叹息劳苦,然而“不是愿意脱下这个”,就是不希望早一点不住在这肉身的帐棚里。肉身所给我们的劳苦叹息,并不是叫我们悲观而不想活,而是叫我们更羡慕在基督里那荣耀的复活。“愿意穿上那个”,就是愿意得到复活的身体。“好叫这必死的被生命吞灭”,这“必死的”,就是指血肉的身体,这身体被生命吞灭了,意思就是这身体完全改变成为永生的生命,完全隐没在复活的生命里了。我们肉身虽然是必死的,但因在肉身活着的时候已满有复活的盼望,所以这必死的肉身中各种的叹息,反而更增加我们对复活生命的渴慕,并且我们可以在这肉身的烦恼之中,预先体验那复活之生命在我们里面的能力,使我们胜过这必死之身体的各种痛苦,叫这必死的被生命吞灭。【为此,培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。】因神把祂的生命放在我们里面又加以“培植”,所以才能叫这必死的被生命吞灭。“祂又赐给我们圣灵作凭据”,因为神赐圣灵给我们,祂把圣灵放在我们里面,这就是我们必定能够复活的凭据(弗1:13-14)。既然肉身的生命是暂时的,复活的身体才是永久的房屋,我们又已经有了必然复活的盼望。所以我们不该只为肉身而活,乃要为那位曾为我们死而复活的主而活。

【所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。】“坦然无惧”,指对死亡不觉惧怕,因有神的培植和圣灵的保证。“并且晓得我们住在身内,便与主相离”,这“相离”,是指身体的相隔离。我们还活在肉身之中时,身体成了一种阻隔,使我们不能完全与主同在,就叫我们学习“行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。我们虽然没有与主面对面相见,但我们相信祂的信实,借着信心经历祂的同在。“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住”,我们之所以能在苦难面前“坦然无惧”,是因为肉身的死亡,只是“离开身体与主同住”,那时就可亲眼见主。【所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。】保罗和他的同工们,“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向”。“住在身内”,就是活在世上,“离开身外”,就是死去离世。“立了志向”,指以此作为人生的一个重大目标,就是“要得主的喜悦”。只要能凡事讨主的喜欢,就无论与主同在,或活在世上,都可以向神坦然无惧。保罗立志献身要得主的喜悦,我们每一位基督徒也都要有这样的心志,热切献身与主,讨祂喜悦。这应该是我们人生最高的志向,也是一生永远的志向。要讨主的喜欢,很可能无法得人的喜欢,也要舍弃自己的喜好和偏见,专心遵行神的旨意。那么我们每天的生活,是为了自己的喜悦、别人的喜悦,还是“要讨主的喜悦”呢?如果今夜就见主,你能向主交帐吗?【因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。】“我们众人”,是特指信徒。“基督台前”,指主再来时的审判,那时“我们众人必要在基督台前显露出来”。“显露”的意思是没有隐藏,无论是你在教会中的、在家庭里的,公开的,私下的…,都要显露,“叫各人按着本身所行的”受报。“本身所行的”,包括:你所说的话,你所行的事,你所作的工,你心所思想的,“或善或恶”都要“受报”。因公义审判的主断乎不会将行善行恶,为主而活或为己而活的信徒同等看待。所以保罗激励我们要过讨主喜悦的生活。为此,愿我们从今天起都要立下志向,在凡事上都要讨主喜悦,要遵照主的旨意行,这样我们便能坦然无惧地面对基督台前的审判!阿们!

发表于 2023-7-22 12:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表