『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

<耶和华审判的刀>

<耶和华审判的刀>
读经【结21: 1-17】【耶和华的话临到我说:'人子啊,你要面向耶路撒冷和圣所滴下预言,攻击以色列地……。】在以西结书第二十一章中说到,耶和华审判的刀,就是神的审判就要临到耶路撒冷,神就籍先知发出预言:【耶和华的话临到我说:‘人子啊,你要面向耶路撒冷和圣所滴下预言,攻击以色列地。对以色列地说,耶和华如此说:我与你为敌,并要拔刀出鞘,从你中间将义人和恶人一并剪除。我既要从你中间剪除义人和恶人,所以我的刀要出鞘,自南至北攻击一切有血气的;一切有血气的就知道我耶和华已经拔刀出鞘,必不再入鞘。人子啊,你要叹息,在他们眼前弯着腰,苦苦地叹息。他们问你说:“为何叹息呢?”你就说:“因为有风声、灾祸要来。人心都必消化,手都发软,精神衰败,膝弱如水。看哪,这灾祸临近,必然成就。这是主耶和华说的。‘】神要以西结“面向耶路撒冷和圣所滴下预言,攻击以色列地”。这“滴下预言”,就是预言耶和华审判的刀将要攻击以色列地,使全地荒废。所以“耶和华如此说:‘我与你为敌,并要拔刀出鞘,从你中间将义人和恶人一并剪除”。这“刀”,就是神对耶路撒冷的审判,既猛烈又迅速。而且神要亲自“拔刀出鞘”,不再收刀入鞘了,直到尽行毁灭。可见神的忿怒似乎已到了沸腾的地步,因为祂的子民不断的犯罪悖逆,祂的忍耐已经到了顶点。因此神必定要彻底作成祂公义的审判,才可止息。神对犹大的种种罪恶,虽曾一再忍耐,按捺怒气,但这次神决定不再收刀入鞘了,神自己亲自拔刀出鞘,并且亲自杀戮,而杀戮的对象竟是祂自己的子民以色列!因为神与以色列为敌。所以耶和华审判的刀是无人可避免的,无论是义人或恶人都不例外,这并不是说义人和恶人的结局是一样的,乃是强调神的审判是大面积、毁灭性的。而在国家遭到惩罚时,义人往往暂时和罪人一样受苦,就像耶利米,他虽然死在埃及,但神必然把他的灵魂带到天上。神又吩咐以西结说:“人子啊,你要叹息,在他们眼前弯着腰,苦苦地叹息。他们问你说:‘为何叹息呢?’你就说:‘因为有风声、灾祸要来。人心都必消化,手都发软,精神衰败,膝弱如水。看哪,这灾祸临近,必然成就’”。因神吩咐先知向百姓发出耶路撒冷陷落的信息,是非常震撼众人的心,所以先知要苦苦弯腰叹息,是因为神所命定的灾祸快到了,这灾祸极大又必然成就,也是极其沈痛的,使犹大百姓感到恐怖而惊慌。先知以西结完全顺服神去执行,他这样的顺服神是神所喜悦的。而神每次和以西结说了一段话之后,都会这样强调:“这是主耶和华说的”。这是为了让先知去传达信息的时候,有来自神的权威,免得百姓以为先知是在说自己想说的话。

之后神吩咐先知唱刀剑之歌:【耶和华的话临到我说:‘人子啊,你要预言。耶和华吩咐我如此说:有刀、有刀,是磨快擦亮的;磨快为要行杀戮,擦亮为要像闪电。我们岂可快乐吗?罚我子的杖藐视各树。这刀已经交给人擦亮,为要应手使用。这刀已经磨快擦亮,好交在行杀戮的人手中。人子啊,你要呼喊哀号,因为这刀临到我的百姓和以色列一切的首领。他们和我的百姓都交在刀下,所以你要拍腿叹息。有试验的事;若那藐视的杖归于无有,怎么样呢?这是主耶和华说的。人子啊,你要拍掌预言。我耶和华要使这刀,就是致死伤的刀,一连三次加倍刺人,进入他们的内屋,使大人受死伤的就是这刀。我设立这恐吓人的刀,攻击他们的一切城门,使他们的心消化,加增他们跌倒的事。哎!这刀造得像闪电,磨得尖利,要行杀戮。刀啊,你归在右边,摆在左边;你面向哪方,就向那方杀戮。我也要拍掌,并要使我的忿怒止息。这是我耶和华说的。‘】神吩咐先知所唱的刀剑之歌,就是犹大的挽歌,标题可以是“磨快擦亮的刀”,所传讲的是耶和华审判的刀,耶路撒冷要遭到毁灭。“磨快」就是动作很快的意思,擦亮为要行杀戮,这把刀锋利无比,可以杀人无数。“这刀已经交给人擦亮,为要应手使用。这刀已经磨快擦亮,好交在行杀戮的人手中”。这刀是神的审判,却将刀交给巴比伦的军队,放在那首领手中,预备行杀戮。神又要以西结“呼喊哀号”,“拍腿叹息”,“拍掌”像个伤心至极的人所作的。因为神将极其严厉而彻底的施行审判,这刀的三次刺人和向左右尽情杀戮,是呈现神的忿怒极致,耶路撒冷所要遭受的毁灭,是将何等可怕,他们在神刑罚的刀下不能存活,所以他们就要如此哀伤。而神“也要拍掌”,表明这样的审判满足了神公义的要求,并且彻底作成祂公义的审判,才可止息。神口中发出的话语,句句都要应验。而犹大国的君王和百姓沈溺在罪中,一直忽视神的劝诫和警告,最后是自食恶果,他们悲惨的结局完全是咎由自取。为此,愿我们今天都要接受神的警告,要以那些悖逆不顺服神的人的结局,作为鉴戒。我们也要看到耶和华审判的刀是非常可畏的,我们就当对神的公义和忿怒,存敬畏的心,并要离弃罪恶,要敬畏神,要信靠祂,要一生专心敬拜事奉神!阿们!