『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 136|回复: 0
收起左侧

<保罗蒙怜悯受职分>

[复制链接]
发表于 2023-7-19 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
<保罗蒙怜悯受职分>
读经【林后4: 1-12】【我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆……。】在哥林多后书第四章的这段经文中,使徒保罗首先讲到他是蒙怜悯受了这职分,他说:【我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在 神面前把自己荐与各人的良心。】这里的“我们”,保罗是偏重讲自己。 “我们既然蒙怜悯,受了这职分”,保罗在此明确地指出,他“受了这职分”,是蒙了神的怜悯,借此指出他做神的仆人成为新约的执事,是崇高尊荣的,是他本不配得但因着神的怜悯才赐给他的。“这职份”,就是指【新约的职事】(3:6)。“不丧胆”,是指在传讲真理受到逼迫反对的时候不丧胆。在传道工作中,的确有许多教内教外的邪恶势力,会叫我们丧胆。保罗并不否认那许多令人丧胆的事可能来临,但他却要我们想到神的怜悯:“既然蒙怜悯”。神既然怜悯我们,在以后的遭遇中我们必定会蒙受神的恩典,这样就不会退缩胆怯。保罗接下来讲到在生活中要怎样彰显这新约职事的生命。【乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。】如果事奉主的人是真正出于神,他必定会“将那些暗昧可耻的事弃绝了”,因为我们所事奉的是圣洁的神,因此也不会“行诡诈”,或者用投机取巧,一味迎合人的欢喜来“谬讲神的道理”。并且“只将真理表明出来”,这是指我们的生命,我们的生活要与我们所传讲的信息一致。如果你弃绝了那些暗昧可耻的事,你不行诡诈,以正直的心来事奉主,再加上你实实在在地爱神的话,传神的话,不谬讲神的话,又让你的生活印证你的生命,那么你也就是把真理表明出来了。“在神面前把自己荐与各人的良心”。当我们把真理表明出来时,就是在神面前,把我们自己推荐给他人的良心,使人在他的内心深处,不得不承认我们是神的仆人。一个人是不是神的仆人,不是照他所知的,不是照他所信的,不是照他所传的,乃是照他所是的。人的良心像一面镜子,可以照见我们的真实与所是。因此我们要严谨的自省,好叫我们不仅有蒙神怜悯而得的职分,也有与这职分相称的圣洁的生活。

【如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。】“福音”本是好消息,耶稣基督的福音对每一个世代每一个世人都是好消息,那为什么有许多人听了福音后仍然不接受不相信呢?保罗在此告诉我们,他们是忠实地传讲神福音的真理,如果听者仍然不肯接受,责任不在他们,乃在这些人的心眼被“蒙蔽”,叫他们不能看见、不能明白福音真理。“就是蒙蔽在灭亡的人身上”,因这些人的心眼被蒙蔽,结果导致他们趋向灭亡,最后成了灭亡的人。所以这些不信的人不明白福音,或不接受福音,绝不是保罗和他的同工没有把真理讲得透彻清楚的缘故,而是那些灭亡的人自己硬心不信的结果。因为他们“被这世界的神弄瞎了心眼”,以致看不见福音的真光,不能明白福音真理。“这世界的神”指撒但。这世界上所有的人都被撒但“弄瞎了心眼”,活在黑暗之中。“不叫基督荣耀福音的光照着他们”,不是基督福音的光不照着他们,而是他们不开启自己的心门,以致福音的光没有法子照到他们。有许多不信的人会说,他们不能够认识神,因为他们看不见神,但使徒指出“基督本是神的像”,祂就是让人可以看见、可以认识的神。可是这些却故意不接受基督,也不接受祂在世上所说所行的一切。【我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。】“不是传自己”,指保罗强调自己使徒的权柄,不是为了高抬自己,而是为了高举基督。因保罗立了志向,在他们中间,只传耶稣基督和祂钉十字架。而哥林多教会中有些信徒因保罗专心传基督,不传自己的学问,就以为他没有学问,甚至怀疑他使徒的资格。但保罗告诉他们,他所以不被他们认识,正是因为他不传自己,只传基督。并且他为基督的缘故,“作你们的仆人”,他存这样态度事奉主,是因顺服基督而乐意服事人。【那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。】这里保罗说到,他和他的同工所以不传自己,就是因为他们已经得着神的光照,而且“已经照在我们心里”。并且他们知道“神荣耀的光,显在耶稣基督的面上”,惟有忠心传扬耶稣基督,才能够把神荣耀的光“显在耶稣基督的面上”,如果他们传扬自己,就不能叫人看见且认识耶稣基督,祂乃是彰显神的荣耀。

接着保罗讲了新约圣经中相当重要的一句话:【我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。】使徒保罗在这里把基督比作“宝贝”,基督住在我们心中,就是我们里面的宝贝。而神把这个宝贝放在瓦器里,不是要显出我们这瓦器的尊贵,乃是“要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”。所以我们一切所做的,都是要证明显在我们身上的能力,不是出于我们自己而是出于神。我们能够胜过各种的逼迫患难,都是因主的能力。保罗和他的同工都为福音经历过苦难,而保罗所受的苦难比别人更多。他既然能够胜过那许多的患难、许多恶劣的环境,证明那莫大的能力是出于那住在祂里面的基督。对哥林多教会来说,他们对保罗的各种猜疑、毁谤(林后12:16-17),甚至无知地接受“别人”的挑拨,怀疑保罗为什么没有教会荐信,把保罗看得比那些诱惑他们的人还不如。但保罗却没有因此灰心,他能够这样的忍耐他们,正是因为那住在他里面的“宝贝”的能力。因此保罗又说:【我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。】这里透过四对正反的表述让我们看到宝贝在瓦器里的重要性。“四面受敌,却不被困住”,意思是虽然处在重重的苦难中,却不会被这些苦难困住。“心里作难,却不至失望”,意思是虽然在生活中经历困苦,但不会因此而感到绝望。“遭逼迫,却不被丢弃”,意思是即使面对逼迫,神不会忘记祂的仆人。“打倒了,却不至死亡”,意思是到了最坏的情况,就是被打倒了,但不会因此而死。保罗借着他们的生命经历,让我们看到作为一个瓦器,我们原本是卑贱、脆弱,但因着在我们里面的宝贝,我们已经变得不同。因此今天当“我们有这宝贝放在瓦器里”的时候,一方面,我们可以说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆”,另一方面,我们也可以从保罗的经历中得到激励。

随后保罗说:【身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。】保罗“身上常带着耶稣的死”,以及“常为耶稣被交于死地”,是指他在传福音的过程中与主耶稣在地上工作时一样,不断面临逼迫、患难和死亡的威胁。这里“使耶稣的生也显明在我们身上”,以及“使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”,是指当他因信与主耶稣联合,愿与主耶稣一样被交于死地时,主耶稣死里复活的大能和经历也会在他软弱的身体上显明。保罗甘愿为基督的缘故,被人看作卑贱,并且一心相信基督的能力和拯救,这正经验了他与基督同钉死的经历,实在地承认他本来就是应该交于死地的。但当他经历十字架的死的时候,基督那荣美的生命,就显明在他必死的身上了。在基督十字架救赎的工作中,不但把我们的罪与祂同钉死,也把我们的旧人与祂同钉死,祂不单担当我们的罪,也钉死我们的旧人。而当“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”,也就是说,当我们让基督在我们身上作钉死的工作时,生命就在别人身上工作,使别人因我们得着生命的供应。为此,愿我们今天不但要像保罗那样“身上常带着耶稣的死”、“使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”,并且也能像保罗一样说:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”。阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表