『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 180|回复: 0
收起左侧

<信徒要显扬基督的香气>

[复制链接]
发表于 2023-7-13 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
<信徒要显扬基督的香气>
读经【林后2: 12-17】【我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门……。】在哥林多后书第二章的这段经文中,使徒保罗讲到信徒要“在各处显扬那因认识基督而有的香气”。而他首先提到【我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。】保罗曾于第二次旅行布道时到过特罗亚(徒16:8),“主也给我开了门”,表明保罗在特罗亚传福音的事工蒙主祝福。“提多”可能带着保罗上一封信前往哥林多,保罗非常关切哥林多教会对这封信的反应,所以在没见到他之前“心里不安”。于是他无心继续留在特罗亚传福音,就往马其顿去。保罗虽然延迟到哥林多,他的心却一直挂念他们,甚至急着想遇见提多,好得知哥林多教会的消息。可见他延迟到哥林多绝不是不爱他们,而是顺从神的引导,到处显扬基督的香气。因此他紧接着说:【感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。】保罗在此“感谢神!”因为祂“常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”。这有当时特别的背景,当时的罗马军队,如果一个将军打胜仗回来,他就走在他的士兵和俘虏的前面,凯旋进城,并且在游行时,群众要烧香欢迎。保罗可能借用当时的习惯,来描写基督的战士,顺从基督的帅领而得到胜利的情形,所以这里说“在各处显扬那因认识基督而有的香气”,就是在各处留下得胜的见证。因保罗顺从神的帅领,他就能到处显扬基督的香气,如果他照自己的计划,来决定行程,就不一定能在各处显扬基督的香气。而他这样顺从基督的帅领,就在他的行程中更加认识基督,无论什么地方,都留下得胜的经历和美好的见证。因基督已完全得胜,祂也带领我们得胜,也使我们在各处散发那因认识基督而有的香气。这种香气是因认识基督而有的,这香气不是从外面喷上去的,这香气是从信徒里面属灵的生命散发出来的,这种香气就是“基督馨香之气”。这“基督馨香之气”,就是我们因认识祂、信靠祂而有的美好品格与见证。基督徒若真认识基督,也委身于基督,在他身上一定会有基督那美好的品格彰显,也就是散发“基督馨香之气”。世上的香气是人用鼻子可以闻的,但“基督馨香之气”不能用鼻子闻,却要用眼睛、耳朵、心思、身体去“闻”。因为这香气就是基督徒被基督的权能改变以后所发出来的善美的言语、行为、生活、品德、和他们为基督所作的见证。

但基督的香气有两种作用:【因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?】这里的“我们”包括保罗和他的同工,也可以泛指一切信徒。无论是向得救的信徒或向不信的灭亡者,我们都应该随时随地显出基督徒应有的美好见证,并宣传十字架的福音,这样就“都有基督馨香之气”。这种香气有两方面的作用,“在这等人,就作了死的香气叫他死”,“这等人”指不信的人。基督钉十字架的福音,对于听了而仍顽梗拒绝相信的人,这福音要作定他们有罪的根据(约3:18),他们的结局乃是灭亡。“在那等人,就作了活的香气叫他活”,“那等人”指信的人。凡信福音的人,这福音就是神的大能,使他们得救,结局就是永生。或许有人会问:基督的香气怎么会使一些人死,同时又使一些人活呢?基督徒如果都有基督的香气,就应当使一切闻见这香气的人都得着益处,怎么还能使人死呢?约翰福音3:17-18可以解答这个问题:【因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪;不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。】这里说得非常清楚,神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。那么世人都得救了吗?没有,只有一些信祂的人得了救,还有许多人因着祂,被定了罪,因为“不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名”。这是世人被定罪的原因。明白了这个真理,我们就可以明白为什么基督的香气能使人活,也能使人死。神原是要借着我们所发的基督的香气叫一切闻见的人都可以得救。如果人听了信徒所传的福音,而悔改信主,他们便活了,就成为得救的人。不幸的是,有许多人听见了信徒所传的福音,是硬心不信,甚至因为我们所发的香气恨恶我们,反对我们。这样他们就因不信便被定了罪,便死了,成为灭亡的人。

但是,无论使人死或使人活,我们都要在各处显扬基督的香气。那么你身上有基督的香气吗?世人在你身上能看见你为基督所作的见证吗?如果不能,你便成为一个没有香气的基督徒,这是很可悲的一件事!那么我们怎样才能有基督的香气?只要我们真认识基督,也委身于基督和祂有亲切的交往,就渐渐被祂所薰染,就能有基督的香气,基督的香气也就能在我们身上发散出来。我们与基督的交往越多、越久、越密,我们的香气就越增加,越浓厚,别人在我们的身上也就越多看见基督,越多得着我们给他们的帮助和益处。保罗又说了句感叹的话:【这事谁能当得起呢?】意思是:对于拒绝不信的人,他的结局是多么的可怕呢?对于基督十架的救法,接受的便得救,拒绝的便灭亡,谁能改变或阻挡神规定的这种原则呢?最后保罗说:【我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。】这是对哥林多后书1-2章的总结。保罗说了这么多话,就是要叫信徒明白,他的脚踪不像那些假师傅,为利混乱神的道,或为利改变他们的行踪,而是要诚实地凭着神的引导决定他的脚步。他是在神面前,靠着基督传讲神所交付给他的信息。为此,愿每一个基督徒都要反覆思想,使徒所传讲神所交付给他的信息,并要求主施恩给我们,叫我们都能像保罗和他的同工那样:“在各处显扬那因认识基督而有的香气”!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表