『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 173|回复: 0
收起左侧

<林后2: 1-17>

[复制链接]
发表于 2023-7-13 05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
【林后2: 1-17】【我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁……。】在哥林多后书第二章中,使徒保罗首先说:【我自己定了主意再到你们那里去,必须大家没有忧愁。】“我自己定了主意再到你们那里去”,表示保罗在写《哥林多后书》之前,曾经访问过哥林多。“必须大家没有忧愁”,由此可知,保罗上次访问哥林多教会不太愉快,给哥林多信徒和保罗都带来了“忧愁”。【倘若我叫你们忧愁,除了我叫那忧愁的人以外,谁能叫我快乐呢?】“我叫你们忧愁”,是指保罗在上次访问时责备哥林多信徒的过错,使得哥林多会众都很“忧愁”。“我叫那忧愁的人”,是特别指某位需要悔改的哥林多信徒,只有他的悔改才能让保罗完全快乐。【我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人,反倒叫我忧愁。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐。】保罗从上次不愉快的哥林多之行以后,曾写了一份措辞严厉的信给哥林多教会,叫他们感到忧伤,这封信并没有留传下来。 “恐怕我到的时候”,意指若不是我写信,恐怕就在我到你们那里的时候,会有不好的情形发生。“应该叫我快乐的那些人”,保罗指望“那些人”能忧伤悔改,好叫他为他们而感到快乐,可是那些人“反倒叫我忧愁”,他们的情况令他感到忧愁。“我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐”,表示保罗对他创建的哥林多教会的信心。虽然他们曾经被人误导而偏离正途,但由于他在他们身上所栽重的生命和所立的根基(林前3:6,10),必然会产生出良好的结果来。所以他深信当他们被带回到神的生命和基督里面时,也都会以他那种的快乐为他们自己的快乐。【我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。】此封“流泪”信,就是那封遗失的信。“心里难过痛苦”,是强调有许多的焦虑和痛苦。“多多地流泪”,指写信时流了许多的眼泪。“不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们”,保罗向哥林多信徒解释他写前书,其中的责备不是故意叫他们“忧愁”,而是因为“格外的疼爱你们”。保罗那种特多和特深的爱,从他所写之信的字里行间流露出来,令信徒感受到的是他的爱,而非他的责备。

【若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人受了众人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。】“若有叫人忧愁的”,保罗没有明确指出是什么人,这给犯罪的人留下余地。但按当时来说,就是指哥林多教会中犯淫乱、娶自己继母的那个人。“不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁”,表明那人不只伤害了保罗,也伤害了整个哥林多教会。“我说几分,恐怕说得太重”,“几分”既可指数量也可指程度。“恐怕说得太重”,表示保罗若说的“太重”,那人就必忧愁太过。那犯罪的人所犯的罪虽严重,却不是无可挽回,或不肯悔改的。“这样的人受了众人的责罚也就够了”,指那犯淫乱的弟兄被教会采取纪律处分,  “也就够了”。教会中纪律处分的目的是要挽回弟兄,而不是败坏弟兄,应当适可而止。“倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过”,这证明那位犯错的弟兄,在被众人责罚之后,已有忧伤痛悔的表现。信徒只要肯悔改认罪,就应予以赦免并接纳,以免对方“忧愁太过,甚至沉沦了”。如果我们只会对弟兄定罪、弃绝,却丝毫不曾为对方的灵魂着想,就不够资格定罪别人,因为这样反而证明我们没有肢体之间应有的爱。【所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。】保罗深怕哥林多教会其他信徒不肯饶恕那犯罪的人,所以劝他们要向犯罪的人“显出坚定不移的爱心来”,也就是要显明他们虽然责备那犯罪的人,但仍是爱他的,并没有放弃他。而他所写的前书除了责备犯罪的信徒以外,也要“试验”那些没有犯罪的信徒,是不是同心对付罪,顺从保罗的教训。等到他听了提多的报告(7:6-7、13-14),知道哥林多人实在顺从神的意思,跟他同心,就大得安慰。【你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得牠的诡计。】“你们赦免谁,我也赦免谁”,这是让哥林多信徒不要顾虑保罗会不同意赦免。因为保罗和教会都受到了这人的伤害,最大的直接受害者是保罗自己,但保罗不愿意越过教会,所以他先向教会提议赦免。“在基督面前”,表明保罗无论是责备还是赦免,都是回到主面前、行在主面前,寻求圣灵的引导,学习按主的心意处理事情,而不是根据自己的血气。“为你们赦免的”,表示保罗的赦免为了哥林多教会在基督里的合一。“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得牠的诡计”。撒但的诡计是要趁机把软弱的肢体骗回到牠的权势下,扩大对教会的伤害。所以教会该赦免的时候就要赦免,该怜悯的时候就要向软弱的肢体“显出坚定不移的爱心来”,不让“撒但趁着机会胜过”。教会中如果缺少恩慈和赦免,仇敌就会趁虚而入,肢体之间若不能彼此合一相爱,得胜的乃是撒但。

【我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。】保罗曾于第二次旅行布道时到过特罗亚(徒16:8),“主也给我开了门”,表明保罗在特罗亚传福音的事工蒙主祝福。“提多”可能带着保罗上一封信前往哥林多,保罗非常关切哥林多教会对这封信的反应,所以在没见到他之前“心里不安”。于是他无心继续留在特罗亚传福音,就往马其顿去。【感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。】“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜”,意指神就是得胜大军的元帅。“我们”指信徒,乃是属灵的战士。“在基督里夸胜”,因我们是靠着爱我们的主,在一切的事上就能得胜有余。而信徒到处为主作见证,就散发福音的香气。信徒将他们对基督的认识表明在世人中间,乃是一种独特的香气。【因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?】“因为我们在神面前”,“我们”指保罗和他的同工,也可泛指信徒。“在神面前”,表示信徒的一切所是和所作,都是为着神,也都归于神。这里保罗将世上的人分为“得救的人”和“灭亡的人”两类,若非得救就是灭亡,并没有别的结局。但无论是向得救的信徒或向不信的灭亡者,我们都应该随时随地显出基督徒应有的美好见证,并宣传十字架的福音,这样就“都有基督馨香之气”。这种香气有两方面的作用,“在这等人,就作了死的香气叫他死”,“这等人”指不信的人。基督钉十字架的福音,对于听了而仍顽梗拒绝相信的人,这福音要作定他们有罪的根据(约3:18),他们的结局乃是灭亡。“在那等人,就作了活的香气叫他活”,“那等人”指信的人。凡听信福音的人,这福音就是神的大能,使他们得救,结局就是永生。“这事谁能当得起呢?”是指基督馨香之气会产生两种完全相反的结局,谁能改变或阻挡这个规则呢?基督馨香之气会叫拒绝相信基督的人死亡,谁还能硬心不相信祂,竟不觉得可怕呢?【我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。】“那许多人”指假师傅。“为利混乱神的道”,指他们为着服事自己的肚腹(罗16:18),而将人的话掺入神的话中,甚至将人的吩咐当作道理教导人。但保罗和他的同工“乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道”。“由于诚实”,就是按着正意分解真理的道(提后2:15),并且不因对象的不同而故意讲不同的话。“由于神”,意指在神的感动和引导下讲道。“在神面前”,意指所讲的道向神负责。“凭着基督”,就是在与基督合而为一的情况下讲道,所以所讲的道乃是彰显基督。但愿我们今天都要省察自己的存心,不要使自己成为“那许多人”中的一员,而是要像保罗他们那样在神面前,诚实的把基督的福音传开!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表