『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 158|回复: 0
收起左侧

<林前16: 1-24>

[复制链接]
发表于 2023-7-7 04:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【林前16: 1-24】【论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行……。】哥林多前书第十六章,也是最后一章,是使徒保罗爱心的嘱咐,他首先说:【论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。】“论到”,表示下面有关捐钱的教导,是针对哥林多教会来信中所提的事(7:1)。“为圣徒捐钱”,指为耶路撒冷教会的穷困信徒募捐,并非一般的社会关怀。耶路撒冷的犹太信徒可能受犹太人特别的敌视与迫害(帖前2:14),被弃绝于当地社会经济圈子之外,加上在革老丢年间犹太地有大饥荒(徒11:28),因而落在极度贫乏之中。在安提阿的外邦人教会曾托巴拿巴与保罗把捐款送到耶路撒冷去赈济当地信徒,日后保罗同样教导他所建立的教会为耶路撒冷圣徒的需要捐钱。外邦教会在福音上受惠于耶路撒冷教会,在物质上回馈帮助是理所当然的(罗15:26-27),也显明了外邦信徒和犹太信徒在基督身体里的合一见证。这次捐助是在保罗建立的教会中全面进行,包括“加拉太的众教会”、马其顿教会(林后8:1)和亚该亚教会(林后9:2),可见规模很大。“你们也当怎样行”,表示各处地方教会在实行上,应该适用同样的原则。【每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。】“每逢七日的第一日”,就是每逢主日,主日也就是主耶稣复活的日子(太28:1)。“各人要照自己的进项抽出来留着”,“各人”,表示每个信徒无论贫富都在捐助肢体的事上有分。“照自己的进项”,就是照自己收入的比例,“留着”,指划分出来专为着奉献给主。“免得我来的时候现凑”,指奉献钱财的事,应该早就规划好,并付诸实施,不要等到了时候才去筹款。【及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。若我也该去,他们可以和我同去。】“及至我来到了”,保罗当时是在以弗所,原计划经过马其顿、亚该亚,然后从哥林多上耶路撒冷(徒19:21)。但后来因犹太人设计要害他,就改变计划从哥林多取道马其顿去耶路撒冷(徒20:2~3)。保罗身为使徒,有权决定人选把捐资送到耶路撒冷去,但他并不使用这权柄,也不经手款项,而是让哥林多教会自行“举荐”人选,如此可避免盗用教会公款的嫌疑。“若我也该去”,指如果需要他去的话,他也预备去。

【我要从马其顿经过;既经过了,就要到你们那里去,或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。我如今不愿意路过见你们;主若许我,我就指望和你们同住几时。】“我要从马其顿经过”,意指他要先去马其顿访问那一带的教会。“既经过了,就要到你们那里去”,保罗是先走遍了马其顿一带地方,劝勉门徒之后来到希腊,可能在哥林多停留了三个月(徒20:1-3)。“或者和你们同住几时,或者也过冬”,保罗打算在哥林多“过冬”,是因为地中海沿岸冬天多雨,道路泥泞,海运停止,旅行不便。“你们就可以给我送行”,“送行”,指代祷与祝福,也指为他预备所需用的东西。保罗一面表示他不想只是“路过”哥林多,一面强调“主若容许,我就指望和你们同住几时”。主的仆人一切计划必须服在主的计划之下。而有些信徒完全是自行计划一切,丝毫不仰望主的旨意,这是【张狂夸口】(雅4:13-16)。另有些信徒好像很属灵,完全没有计划,似乎是完全随主引导,但并不是保罗所示范的榜样。忠心的仆人可以为主的旨意有所计划,但要每一步又要顺服主随时的引导。【但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节;因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。】“但我要仍旧住在以弗所”,保罗的行止是以福音和教会的需要为重,他当时领受的事奉是在以弗所。“直等到五旬节”,可见本书信是在该年五旬节以前书写的。“因为有宽大又有功效的门为我开了”,凡是主所开的“宽大又有功效的门”,一定会惊动魔鬼的权势,所以必然“反对的人也多”。当时以弗所【主的道大大兴旺,而且得胜】(徒19:20),但【因为这道起的扰乱不小】(徒十九23),以致后来保罗被迫离开以弗所前往马其顿(徒20:1)。若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力作主的工,像我一样。所以,无论谁都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。】保罗已差遣提摩太前往哥林多(4:17),提摩太与以拉都先到了马其顿(徒19:22)。“若是”表明保罗不确定此时提摩太有没有到达哥林多。“叫他在你们那里无所惧怕”,提摩太可能比较内向、胆怯(提前4:12;提后1:7),哥林多教会有些人相当自大,可能不会尊重年轻的提摩太。保罗就提醒他们,提摩太“劳力作主的工,像我一样”,不是出于自己的热心,乃是出于主的选召。“无论谁都不可藐视他”,表明哥林多教会既敢轻看保罗这创建教会的使徒,更有可能藐视他所差遣的年轻同工。

【至于兄弟亚波罗,我再三地劝他同弟兄们到你们那里去;但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。】“至于”指以下内容是针对哥林多教会来信中所提的事(7:1)。亚波罗在哥林多教会备受推崇,他们在信上可能表示很希望他来探望他们。但亚波罗不愿意此时去哥林多,可能是不愿意助长哥林多教会高举领袖的风气(1:10-12)。【你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。】“务要警醒”,指保持清醒的决心。“在真道上站立得稳”,意指不被任何异端所动摇,在此特别是指那些说死人没有复活的异端。“作大丈夫”,指在生命上长大成人。“刚强”,是指在信仰上刚强,站立得稳。“爱心”,指要让神的爱从我们身上流露出来。【弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。】“司提反一家”,就是保罗为他们施洗的那一家(林前1:16)。“是亚该亚初结的果子”,也就是全哥林多教会最早归主的家。因司提反一家,“专以服事圣徒为念”,使徒就说:“要顺服这样的人”。可见属灵的权柄,乃从降卑服事而来。真正爱主爱教会的人,都是值得我们敬重的。 “并一切同工同劳的人”,意指要欣赏他们的劳苦作工,并接受他们的领导。【司提反和福徒拿都,并亚该古到我这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。】这里所说的三个人,可能是被哥林多教会差派来送信给保罗的弟兄(7:1),保罗也可能托他们携带本信回哥林多。他们对保罗的热情,使他觉得从他们三个人身上补足了整个哥林多教会对他的冷淡,也弥补了保罗对哥林多教会的思念。能叫肢体得益处、“心里都快活”的,是能够建立基督身体的人,信徒“务要敬重”这样的人。

【亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。】“亚西亚”是罗马的一个省份,位于今日土耳其西部,包括以弗所、歌罗西、老底嘉等地教会。亚居拉和百基拉曾经和保罗一同创建哥林多教会(徒18:1-4),如今又和他同在以弗所。“他们家里的教会”,指这对夫妇用自己的住所服事主,后来搬到罗马时,教会也在他们家聚集(罗16:3)。“因主多多地问你们安”,指因在主里同作圣徒而热诚问安。“众弟兄都问你们安”,是指“众弟兄”个别的问安。“亲嘴问安”,通常是男人对男人,女人对女人,并且只限于亲脸颊。新约时代的亲嘴是主人向客人问安的方式(路7:45)。信徒们也以此表示彼此间的交通(罗16:16)。保罗要求哥林多信徒“亲嘴问安”,正是对他们分门结党的纠正。【我保罗亲笔问安。若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!】“我保罗亲笔问安。”这似乎是保罗的习惯,要在他的亲笔书信中加上一个最后问安,等于他在信上的签印。保罗亲笔写了“若有人不爱主,这人可诅可咒”,这样强烈的话,表明圣灵何等重视我们对主的正确态度。保罗没有说“属肉体”(3:1)、“嫉妒、纷争”(3:3)、“分门结党”(11:19)的信徒“可诅可咒”,却说“若有人不爱主,这人可诅可咒”。因此人若“不爱主”,根本就是还没得救,所以是活在咒诅之下。主这样爱我们,无条件的为我们舍命,拯救我们,使我们蒙到无限宏恩,如果我们不爱主,那实在是忘恩负义,可咒可诅!愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!”我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们!】保罗在本书信开始时愿“恩惠”(1:3)归与他们,结束时又愿“主耶稣基督的恩”常与他们同在,使哥林多信徒被恩典所包围,《哥林多前书》就结束在这里。虽然保罗在信中批评了哥林多教会的信徒,哥林多教会也有不少信徒反对他,但保罗始终爱他们。这种不受对方光景影响的“爱”不是出于肉体,而是“在基督耶稣里的爱”。但愿我们今天也能用在基督耶稣里的爱来爱人!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表