『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 138|回复: 0
收起左侧

<基督复活的确据>(一)

[复制链接]
发表于 2023-7-5 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
<基督复活的确据>
读经【林前15: 1-34】【弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住……。】在哥林多前书第十五章的这段经文中,使徒保罗因哥林多教会中有人不相信死人复活,也就是不相信基督的复活,这与使徒保罗所传的福音是相背的,因此保罗在这里特别将复活的真理,基督复活的确据详尽地阐明出来。他首先说:【弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。】保罗在此表明他当日将福音传给了哥林多信徒,他们也接受保罗所传的福音,又靠着福音站立得住。保罗就特别提到这福音因着他们甘心的领受,所带来的果效就是,“你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救”。“徒然”意思是随随便便地。保罗把他所传的福音之功效“得救”,郑重的提出来,就是要告诉他们除了这个福音会产生得救的功效之外,其它的福音,根本就不是福音,也不会使人得救,只能把人带向地狱之中。而保罗从前所讲的使人得救的福音就是:【我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。】这“所领受”,是特别强调保罗所传的福音来源,不是出于他自己的,乃是从耶稣基督启示而来的(加1:11-12节),这就奠定了他所传福音的权威。所以凡不与保罗所传一样的福音,就不是从神来的。保罗又讲到福音的内容就是:耶稣基督,因祂“为我们的罪”被钉十架这才是福音。“而且埋葬了”,埋葬证明祂的死是真的,跟平常人一样,完全的死了。祂受了神的刑罚,使我们的罪因祂受咒诅而成为过去的事,不再被神看见了。“又照圣经所说,第三天复活了”,这里所说的“圣经”指旧约圣经。基督将要复活的预言记载在诗篇16:10:【因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。】彼得在使徒行传最少有两次引用这节经文,证明基督复活(徒2:25-32,13:33-35)。在福音的内容中,最重要就是基督的复活。因基督若只为我们的罪受了刑罚,却没有复活,就不能叫我们得著称义的生命(罗4:25)。所以基督若没有复活,根本就没有“福音”。接下来保罗就讲到基督复活的确据,就是基督复活的显现、保罗自己的见证。【并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。】“显给矶法看”,是指路二十四章34节的事情。就是在以马忤斯的两个门徒,看见主复活显现以后,赶回耶路撒冷的时候,门徒告诉他们【主已经向西门显现了。】“然后显给十二使徒看”,这“十二使徒”是指整个使徒的团体,而不是指确实的人数,因为当时犹大已经吊死,而多马又不在场,实际上仅有十个使徒。虽然有一两个不在里面,这班人还是被称为“十二使徒”。“一时显给五百多弟兄看”,“一时”是指只一次;此事可能是指在加利利所约定的山上,当时除了十一使徒外,或许尚有五百多位门徒也赶去见主(太28:7,10,16)。这么多人一次同时看见主复活后的显现,表明这是当时教会所公认不争的事实。“其中一大半到如今还在”,这句话很关键,耶稣复活后向着五百多人显现,到保罗写哥林多前书的时候,他们其中的一大半还活着。如果有人质疑,完全可以去找这些人去对质核实。如果说彼得和十二使徒都是耶稣门徒,有串通说谎的可能,那么这五百多人要统一口径说谎不是一件容易的事。这里还特别提到,“以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看”。“雅各”是耶稣肉身的兄弟,他原来并不信耶稣是基督,是神的儿子,如今“雅各”却成为耶路撒冷教会的柱石。至于保罗,原名扫罗,他原来不仅不信,而且是疯狂迫害信奉耶稣的人。如今保罗却成为竭力为主作见证、传福音的外邦使徒。他们能有这样的转变,只有一种解释:耶稣基督真的从死里复活了,罪人的生命被更新,这是基督复活最大的证据!

保罗又说到他自己:【我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。】“我如同未到产期而生的人一般”,这是保罗自谦的话,他把自己比作早产的婴孩,不是经由正常的生产程序。这大概因保罗不是在主耶稣一开始传道就跟从祂,而是在主耶稣复活以后才蒙召的。所以保罗说他“不配称为使徒”,因为他曾强烈地逼迫神的教会。然而神的恩典临到他,复活的主耶稣亲自在大马色路上向他显现,而且差遣他去作主复活的见证。保罗自称“是使徒中最小的”,但没有人否认他是使徒中最大的。凭着他为主的缘故丢弃万事,凭着他传福音舍生忘死,凭着他遭受的逼迫苦害,凭着他的多次下监牢,凭着他传道的足迹,凭着他写下新约圣经的将近一半,就没有谁能够否认,他是最大的使徒。【然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。】“然而”意即虽然如此。“我今日成了何等人”,指他今天的身份和工作成就。因他从前是逼迫教会的,现在主如今这样重用他,借着他到处建立教会,他“今日成了何等人”,全是出于神的恩典!神的恩典与保罗同在,这恩典使他能比众使徒格外劳苦。【不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。】“如此信”,所指的是基督复活的事。关于基督复活的福音,不拘是保罗或其他使徒,都是如此传,哥林多人也是这样信了的。他们所接受的福音,证明基督已经复活,基督的复活既是确实的,现在哥林多人就没有理由再怀疑他们已经确信的。因哥林多教会里有人不相信死人复活,这些人没有直接反对基督的复活,而是说没有死人复活这件事,而没有死人复活,当然基督也就没有复活了,这样就否定了得救的福音。所以保罗针对这种谬论竭力反驳,他说:【既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?】基督的复活是既成的事实,这在当时信徒心中是很容易明白的,因为基督复活是发生在他们那个时代的大事,而且使徒们勇敢的为复活的主作见证,使信徒们的信心更坚固。可是哥林多教会的人却不信有死人复活的事,实际上就是反对基督复活,因为“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了”。可见那些说死人没有复活的人,真正的目的就是要说基督没有复活。正如今天不信派的人说耶稣基督是精神复活或心灵复活,而不是身体复活。这种人实际上就是要推翻使徒们所作的见证,不信耶稣基督身体复活这件事。所谓精神复活,只是一个抽象的名词,精神不是具体的生命,无所谓复活。但保罗指出:【若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;】使徒们所传的既然是一位能够救人脱离罪恶和死亡的救主。如果基督没有复活,连祂自己也要受到死亡的拘禁,祂怎么能拯救我们这些在罪恶底下的人呢?祂怎么能给我们复活的盼望呢?所以基督若没有复活,使徒们所传的就是枉然,信徒相信他们所传的,当然也是枉然了。如果耶稣没有复活,我们就无法称义,因为称义的确据在于复活:【耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。】(罗4:25)因为耶稣已经复活,我们才能因信而得着主的救赎。因此耶稣复活是基督徒基本的信仰,也是区别信主的人和不信主的人的一道极深的鸿沟,也是我们得救的条件:【你若囗里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;囗里承认,就可以得救。】(罗10:9-10)所以信耶稣的人必定信耶稣复活的事,不信这事的便是不信耶稣。然而世界上有许多人承认历史上有耶稣,还有不少人钦佩耶稣人格伟大、道德高尚,又有一些人崇拜耶稣那种大勇无畏、慷慨成仁的精神,但这些人不信耶稣复活,当然他们就是不信耶稣的。因为一个人无论怎样钦佩耶稣、景仰耶稣,崇拜耶稣,如果他不信耶稣复活,他便不是信耶稣的,便不能称为基督徒。耶稣基督的肉身复活,是神在创世以前就定好的旨意,是救恩的核心部分,也真实地发生在历史之中。而耶稣基督从死里复活,也表明祂的生命吞灭了死亡,祂的圣洁战胜了罪恶,祂的能力击溃了魔鬼。因此耶稣基督的死与复活就是福音,【这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。】(罗1:2-4)唯有神的儿子、从死里复活的救主耶稣,给在罪恶与死亡里挣扎的人类开通了一条崭新而唯一的恩典之路,使得一切信耶稣基督的人都可以称义,重新与神和好。每一个必死的人,都必须通过相信耶稣基督的死而复活才能得到永远的生命。因为我们的主耶稣基督是复活的主,我们所传、所信的决不枉然。

保罗又说:【并且明显我们是为神妄作见证的;因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。】使徒竭力地证明神叫基督复活。如果基督没有复活,那些亲眼看见基督复活之人的见证,就是“为神妄作见证”,连保罗在上文所讲的耶稣基督怎样向矶法、十二使徒、五百多人、雅各、众使徒和他自己显现,都是谎言。当然整本使徒行传和新约圣经也都是谎话了。【基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。】基督如果没有复活,就不能证明祂是神的儿子,是神所差来的基督,祂的死就没有特别的价值,祂是否有足够的资格为我们赎罪也成了问题。所以如果基督没有复活,我们就不能得着重生,还在罪里,不能得救。但是基督从死里复活了,以大能显明是神的儿子(罗1:4),所以祂有能力救人脱离罪恶。基督若没有复活,“就是在基督里睡了的人也灭亡了”,保罗说这话,是要提醒哥林多信徒,他们可能有些已在主里面睡了的亲友,他们向来深信这些信主的亲友是得救的。但若基督没有复活,难道这些人都要灭亡吗?但是从使徒的时代到今日,所有真信耶稣的人都信耶稣身体复活的事,我们确知基督的身体从坟墓中复活了,又知道属基督的人在基督来的时候也要复活,最后地上一切的人都要复活。这是基督教中几个最基本的要道之一。主耶稣复活了,他胜过了死亡的权势,死已不再能作王了。从此凡在基督里面的人,死已不再是众人的结局了,死的惧怕也不能再威胁每一位基督徒的生命了。主耶稣复活了,带来的是真切的盼望。所以保罗说:【我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。】今天世上不信基督的人很多,许多人过得也不错,而信主的人生活并不一定比他们好,并且因为我们跟随基督,可能要在今生多受损失,或受人的逼迫,或受人的羞辱,并牺牲一些今世的罪中之乐。如果我们最后还是进到永远的黑暗里,岂不是比世人更加可怜?那么我们的指望难道只在这短短的今生吗?不是的!我们的指望在乎永生的神,因为基督已复活,祂已经将复活的应许赐给我们。【在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。】(林前15:22)今天我们信徒因著有复活的盼望,所以把眼目从今生转向来生,从远处望见将来的基业,因而欢喜奔跑在地苦难的路程(来11:13)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表