『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 138|回复: 0
收起左侧

<神斥责选民的罪恶>

[复制链接]
发表于 2023-6-26 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
<神斥责选民的罪恶>
读经【结12: 21-28】【耶和华的话临到我说:人子啊,在你们以色列地怎么有这俗语说:‘日子迟延,一切异象都落了空’呢?……。】在以西结书第十二章的这段经文中,神斥责选民的罪恶,当时犹大人对先知的预言不屑一顾,在神的忍耐之下,他们本应悔改己罪,然而他们在罪中反而更加顽梗刚硬。在此先知以西结说:【耶和华的话临到我说:‘人子啊,在你们以色列地怎么有这俗语说:’日子迟延,一切异象都落了空”呢?你要告诉他们说:‘主耶和华如此说:我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语。’你却要对他们说:‘日子临近,一切的异象必都应验。’从此,在以色列家中必不再有虚假的异象和奉承的占卜。我耶和华说话,所说的必定成就,不再耽延。你们这悖逆之家,我所说的话必趁你们在世的日子成就。这是主耶和华说的。‘】这里神斥责犹太人对先知的预言不屑一顾,神把祂子民正在流传的“俗语”告诉了以西结,他们说:“日子迟延,一切异象都落了空”,以西结宣告神审判的信息,选民却以这句俗语应对,意思就是,先知所说的预言迟迟不兑现,他们的异象全部落了空,不会应验。所以神的惩罚不会临到他们,即使有也会是很久以后的事情,换句话说,他们认为自己有生之年都不会遇上神的惩罚。这都是因为他们不愿意相信神借先知所说的话语,宁愿相信那些“奉承的占卜”,那些只会说吉言的假先知话语。但神用坚定的口气告诉他们:“我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语”、“日子临近,一切的异象必都应验”、“我所说的必定成就”。因此先知所看到的异象很快就会实现,神借先知们所说的预言很快就要实现,而且是在他们还活的时候应验,他们将要亲身经历到。到那时神也必消除以色列人中那些假先知和奉承人的占卜,神的话语句句都要定准,是人所轻忽不得的。可悲的是,以色列人却被这些俗语迷惑,深信不疑,继续沉迷在罪中。“我所说的话必趁你们在世的日子成就”,指神长期的警告即将变成事实、“不再耽延”,听到这话的人都会看到异象的应验。三年之后,巴比伦就会开始围城(王下25:1)。神并没有立即施行审判,但百姓却没有把这三年当作悔改的机会,反而更加顽梗不信,直到预言成就的时候,才能确认真假、但却为时已晚。而人的愚昧,就是明明知道有神,但却因为神有【丰富的恩慈、宽容、忍耐】(罗2:4)而心存侥幸,以致藐视恩典、以为【耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有神】(诗10:4),一直拖到神【显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。】(罗2:5-6)。

接着先知以西结说:【耶和华的话又临到我说:‘人子啊,以色列家的人说:’他所见的异象是关乎后来许多的日子,所说的预言是指着极远的时候。‘所以你要对他们说:’主耶和华如此说:我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就。这是主耶和华说的。’】神在此告诉以西结,当时还有人说:“他所见的异象,是关乎后来许多的日子,所说的预言是指着极远的时候”,是指以西结所见所传的是有关后来许多日子,是有关将来极遥远的事,与他们现在无关。这些人觉得神的话要不然就是落空不会实现,要不然就是遥远无期,与目前无关,神的话只是危言耸听,恐吓无知。但神的回应是:“所以你要对他们说:‘主耶和华如此说:我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就。这是主耶和华说的’”。神不再延迟祂要施行的刑罚,祂所预言的灾难很快将句句应验。神迟迟没有立刻刑罚罪人,是给他们机会,希望他们悔改,但时候一到,神的话句句都要应验。三年之后,耶路撒冷悲惨的结局就会临到(王下25:1)。但可悲的是,耶路撒冷的百姓照样对这个预言置若罔闻。今天,基督过了两千年后还没有再来,信徒之中也有两种错误的态度:一种是选择不信,一种是认为这是“指着极远的时候”,与现今的世界无关。实际上,这两种态度都不是关于时间、而是关于人心,因为在使徒时代就有好嘲笑的人说出同样的话来:【主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。】(彼后3:4)。而使徒当时的回答,也同样对今天的信徒有效:【亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:8-9)。今天,末日的预兆已经越来越清楚(太24:3),但我们所当关心的却不是末日何时来到,而是自己今天如何向神交账,我们所当注意的也不是基督何时再来,而是自己是否警醒地预备自己,随时迎见主。因此这也是警告我们,今天我们若藐视神话语,故意滥用祂宽容的机会而不悔改,还是硬心走自己想走的路,过自己想过的生活,心不警醒、荒宴度日、闲懒松懈。这样时候一到,我们必在自以为还稳妥的时候,遭受神的审判。为此,愿我们今天都不要再虚渡现在的日子,而是要警醒地预备自己,并要知道,神的话没有一句耽延的,祂所说的必定成就!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表