『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

福音传给死人随感录

圣经里的“死人”,往往指不信耶稣的人。耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太8:22)

信耶稣,得永生,这是神在圣经里的允诺。 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。“(约3:16)

而且人这个信,必须是活着的时候信,才有效。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:26)

人死了,下到阴间,等待末日审判的时候,亲眼看到耶稣传的福音。“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”(彼前4:6) 也不能得永生的。

耶稣死后复活前三天,到底去哪里?

使徒信经说,去了阴间,我看不到圣经的证据,但我相信他是可以去阴间的,因为神不受任何时空的限制。圣经记载有福音传给活着不信的人,也就是死人,如果死人此时此刻幡然醒悟信了耶稣,也不会得救。情形有点象耶稣对多马说的,耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)

既然这样,那么耶稣为什么下到阴间给死人传福音呢?

据有关资料记载着,彼得前书这段话,“就是死人也曾有福音传给他们”,希伯莱原文包括宣告的意思。

那些死人,可能有的不相信人有灵魂,认为人死如灯灭,一了百了,有的不相信耶稣基督是唯一的救主,甚至不相信耶稣真的存在,有的认为自己一生善多恶少,就是人有灵魂天有上帝,也不会死后景况太差……

耶稣下到阴间传福音,死人才恍然大悟,哦,原来如此。也知道自己是怎么死的,死,也死得明白,知道自己生前不信的这位神,“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)

也让他们受审判时心服口服,“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称”(路23:41)

人的一生,就是悔改信耶稣的一生,选择天堂与地狱永生与永死的一生。

有意思的题目,想到多处圣经,也想到前几天和朋友圈里一个爱练武的年轻人分享,我说地上那种被人打不还手,骂不还口的生命是地上不配有的,天堂的生命。

几处圣经:
路加福音16
27 财主说:我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。29 亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。30 他说:我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。31 亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

约翰福音5
20 父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。21 父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。22 父不审判甚麽人,乃将审判的事全交与子,23 叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。24 我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至於定罪,是已经出死入生了。25 我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。26 因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,27 并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;29 行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。30 我凭着自己不能做甚麽,我怎麽听见就怎麽审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

提摩太后书 4
1 我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:2 务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

申命记30
15 看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。16 吩咐你爱耶和华─你的 神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华─你 神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。17 倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别 神,18 我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。19 我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的後裔都得存活;20 且爱耶和华─你的 神,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。

传道书3
1 凡事都有定期,天下万务都有定时。2 生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;11  神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。
12章
13 这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

把福音传给死人是愚蠢的