『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 189|回复: 0
收起左侧

<罗14: 1-23>

[复制链接]
发表于 2023-5-4 05:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【罗14: 1-23】【信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事……。】在罗马书第十四章中,使徒保罗讲到基督徒生活中的信心,是关于食物和守日方面的,他首先说:【信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。】这里说的“信心”,并非指得救的信心或对神的信靠,而是指在食物方面的信心。“信心软弱的”,就是那些“只吃蔬菜”的人,他们对于吃肉没有足够的真理亮光,也就没有把握和信心。“你们要接纳”,就是毫无间隔地在主里彼此相交。“但不要辩论所疑惑的事”,这是专指在食物方面圣经没有明文教导的事项。当时在罗马市场上贩卖的肉食大都不符合摩西律法的洁净条例,很可能还被用来拜过偶像,因此有些拘泥于律法的信徒就不吃肉,“只吃蔬菜”。而有些信徒则相信“百物都可吃”,就是对食物没有禁忌,因他们知道只要感谢着领受,就没有一样可弃的(提前4:4)。而这些人可能会“轻看不吃的人”,认为他们在恩典之下,却仍被律法捆绑。“但那软弱的”,即“只吃蔬菜”的人,也可能会“论断吃的人”,认为他们不遵行律法,与世人没有分别。因此这里说:“吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了”。吃的人之所以吃,是因为信神所洁争的必然能吃,不吃的人之所以不吃,是因为恐怕得罪神,他们都是出于敬虔的心,所以神收纳他们。但凡是神所收纳的,信徒都要彼此接纳,不可互相轻看、互相论断。【你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。】这里的“别人”,是指主。信徒绝不可轻看和论断其他的弟兄,因他们是主的仆人。“站住”的人,是指信心刚强坚固的信徒。“跌倒”的人,是指信心软弱的基督徒。他们彼此都不是对方的主人,神才是各人的主人。“而且他也必要站住;因为主能使他站住”,这是说神能为祂的仆人负责,使他们能在真理的亮光中站住。我们的论断却只能叫人跌倒,并不能叫人站住,所以不要因食物论断弟兄。【有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。】“这日”可能指旧约律法的安息日、逾越节、五旬节、住棚节等日子。“这日比那日强”,是把神所指定的日子看得比一般日子重要。“有人看日日都一样”,指把每天都同样献给神、服事神。“各人心里要意见坚定”,意指清楚知道这样行是神所悦纳的就应当去行。在非基要真理的事上,当我们“意见坚定”,清楚知道合乎神的心意,自己就应当去行,但不要去论断与我们有不同领受的人。

【守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。】“守日”,重在指属灵方面的追求和事奉。“吃”重在指生活方面的表现和见证。“为主”指存心与动机。保罗的意思是说,只要里面的存心动机是“为主”,外面的所作所为即或有些偏差,也没多大关系。“因他感谢神”,意指他承认神是日子和食物的源头,是神赏赐给他享受的。“不吃的人是为主不吃的,也感谢神”,意指不吃的人其动机也是“为主不吃”,并且感谢神赏赐给不吃的敬虔存心。【我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。因此,基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。】我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,不但是食物和守日不是为自己,就是活和死,也都不是为自己。不是喜欢就想活,不喜欢就想死。因为我们没有一个人是属自己的,我们都是主的血所买赎的,所以都是主的人。而“为主而活”,就是在我们的日常生活中让主作主,主掌握全部的主权,而我们自己没有任何的主权。“基督死了,又活了,为要作死人并活人的主”,因着基督的受死与复活,祂就成为一切“死人并活人的主”,因此每个信徒在祂的管理之下,“为主而活”、也“为主而死”。【你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。】“神的台前”,就是我们将来向主交帐的“基督台前”(林后5:10)。当我们“站在神的台前”交帐的时候,我们怎样“论断弟兄”、“轻看弟兄”,神也要怎样按着我们“论断”、“轻看”别人所根据的道理来追讨我们。【这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。】当主再来的时候,就是我们“站在神的台前”交帐的时候,“各人必要将自己的事在神面前说明”。软弱的弟兄是向神交帐,而不是向刚强的弟兄交帐;刚强的弟兄也是向神交帐,而不是向其他更刚强的弟兄交帐。因此我们若从神那里对某件事领受了信心,“就当在神面前守着”、自己照着去行,而不是用来勉强别人。【所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。】“所以”是根据上面的话所得的结论:我们既然要面对基督末日的审判,今日就“不可再彼此论断”。这里“给弟兄放下绊脚跌人之物”,是指勉强别人效法自己,结果却有意无意地导致别人跌倒。而保罗自己“凭着主耶稣确知深信”,凡神所造的物本来没有不洁净的,其所以不洁净,是那些吃的人疑惑他所吃的才不洁净。在新约时代,食物的本身并不分“洁净”或“不洁净”,只是信心软弱的人仍旧持守律法对食物的规定,因此在他们的心里认定某些食物是不洁净的。

【你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。】我们“若因食物叫弟兄忧愁”,就违背了“爱人的道理”。“基督已经替他死”,指你所得罪的人,乃是主付出最高的代价替他受死的弟兄,因此“你不可因你的食物叫他败坏”,“败坏”含有毁灭的意思。【不可叫你的善被人毁谤;因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。】有信心的人知道百物都可吃,虽然这是“善”的,但别人也会因不同意你的看法,而毁谤你。但神的国不在乎吃喝,乃在乎“公义、和平、并圣灵中的喜乐”,这种喜乐,远胜于吃喝之为身体带来的享受。“在这几样上”是指:不绊跌弟兄、用爱心待人、追求公义和平、顺从圣灵等。在这些事上用服事基督的态度去行,就可以得着神和人的喜悦。【所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。】这里的“追求和睦”,是偏重于对那些因食物问题之见解的不同。而“和睦的事与彼此建立德行的事”,比这些食物更重要得多。【不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。】“神的工程”,即神的工作,主要对象是信徒和教会。故“毁坏神的工程”,一面指使信心软弱的信徒跌倒,一面也指破坏教会的建造。“凡物固然洁净”,这话是对信心刚强的人说的。但信心刚强的人若不顾信心软弱的人的感觉而吃喝,以致叫对方跌倒的话,这就是他的罪。因此【无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。】这里把饮食和行事合起来讲,代表在人面前一切行事为人。凡是会叫弟兄跌倒的事,“一概不做才好”。【你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。】“你有信心”,是指你相信凡物都可吃,你就当在神面前坚信自己所行的是正确的,所以“在自己以为可行的事上能不自责”,这“就有福了”,就是你不会因这事而被神定罪。【若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。】“若有疑心而吃的”,指信心软弱的人,一面对食物的洁净与不洁净心存疑惑,一面又因见到别人吃所以自己也吃,但吃的时候心里有疑惑,他就要被定罪。“因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪”。本章所论的,虽然是关乎食物或守日,但其中的原则,可以应用在一切生活上,这原则就是:“凡不出于信心的都是罪”。为此,愿我们今天在一切生活上,都要信靠神而行事为人!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表