『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 172|回复: 0
收起左侧

<在主面前倾心如水>

[复制链接]
发表于 2023-5-1 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
<在主面前倾心如水>
读经【哀2: 18-22】【锡安民的心哀求主。锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息;愿你眼中的瞳人泪流不止。夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水……。】在耶利米哀歌第二章的这段经文中,先知耶利米在哀叹耶路撒冷被攻击,被掳掠,看到百姓们凄惨的光景时,他就呼吁【锡安民的心哀求主。锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息;愿你眼中的瞳人泪流不止。夜间,每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏;你要为他们的性命向主举手祷告。】当耶利米看见国土被占,国破人亡时,他就呼吁锡安的民,当由心向“主”发出哀求,竭力尽情地向神吐露苦情和哀哭,因为“主”是锡安的保护者,是锡安的城墙。因此锡安的民就要真诚而“流泪如河,昼夜不息”地向主呼求,因为只有神才能安慰他们、解救他们。耶利米又呼吁锡安在夜间,每逢夜更的时候要起来向主呼喊,“在主面前倾心如水”,这表明祷告的迫切和真诚,将内心的伤悲倾倒在神面前。“你的孩童在各市口上受饿发昏”,是指那些幼小的孩童,因缺食忍饥而虚弱。“你要为他们的性命向主举手祷告”,就是要为孩子们的性命向主举手祷告。锡安唯一的出路就是昼夜呼求,向主呼喊,要在主面前倾心如水!神本是安慰者,是慈爱怜悯的神,但由于锡安百姓败坏至极,祂必转脸成为审判官来审判他们的罪,以止息更可怕的罪。而耶利米知道国家虽然毁坏,地土也荒凉,人民被掳,但只要锡安的百姓在神的“面前倾心如水”,向祂呼求,将他们的悲伤转为祷告,相信、顺服、等候神的怜悯。神就会听他们的祷告,神也因他们的等候,而怜悯祂的百姓,记念祂与百姓所立的约。

接着耶利米请求神观看城中被毁灭的光景:【耶和华啊,求祢观看!见祢向谁这样行?妇人岂可吃自己所生育手里所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?少年人和老年人都在街上躺卧;我的处女和壮丁都倒在刀下;祢发怒的日子杀死他们。祢杀了,并不顾惜。祢招聚四围惊吓我的,像在大会的日子招聚人一样。耶和华发怒的日子,无人逃脱,无人存留。我所摇弄所养育的婴孩,仇敌都杀净了。】耶利米请求神观看城中被毁灭的光景,求神来观看祂子民荒凉困苦的情景,盼望得到神的怜悯。而在耶路撒冷被围、粮食断绝时,竟然有母亲“吃自己所生育手里所摇弄的婴孩”,祭司和先知在圣殿被杀,街上尸骸遍地。这样惨绝人寰的悲剧,受害者却并非无辜,因为摩西早就预言,这是背弃圣约的民必有的结果:【你在仇敌围困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和华你神所赐给你的儿女之肉。】(申28:53)【这民的面貌凶恶,不顾恤年老的,也不恩待年少的。】(申28:50)先知耶利米也曾警告,神【必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。】(耶19:9)但是,无论众先知怎样警告,还是无法阻止悖逆的百姓,以致走到了这一地步。当神不保护百姓时,无论“少年人和老年人都在街上躺卧”,而且还有那些“处女和壮丁都倒在刀下”。这虽是敌人的暴行,但若不是神允许,这样的事不会发生,所以耶利米说:“祢发怒的日子杀死他们。祢杀了,并不顾惜”。先知又想到耶路撒冷以前在节期大会的时候,很多人到耶路撒冷朝圣,向神献祭敬拜,而现在是神招聚那些惊吓攻击百姓的仇敌在耶路撒冷聚集,因为这是耶和华发怒的日子。而耶路撒冷这一切悲惨的遭遇都是因着百姓犯罪得罪神,无人能够逃脱耶和华的怒气!虽然耶利米看到自己国中的遭遇,很痛苦,很难过,但是他也清楚地知道这一切都是百姓该受的,因为他们违背了与神所立的约,这一切惩罚都是该得的。他只能把这些悲伤、痛苦,把所看到的耶路撒冷一切的遭遇都向主倾诉,他只有向神倾心如水。但耶利米也知道,只要百姓在痛苦中思想自己长期以来犯罪得罪了神,并向神认罪悔改,神必垂听他们的祷告,并为他们存留余种,拯救他们!为此,愿我们今天也要像耶利米一样,当我们处在极大的悲痛中时,我们要把一切的痛苦,哀伤,把自己一切的感受在主面前倾心如水,流泪祷告,并要为自己的罪,向主认罪悔改,求主赦免,求主怜悯,这样的祷告,必蒙主垂听,主必施恩给我们!阿们!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表